10:00 16 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Григорий Иванов: "Уверен, что арбитр не будет подсуживать "Зениту"

Григорий ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Григорий ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Роман ПАВЛЮЧЕНКО (справа). Фото Донат Сорокин/ТАСС Александр САПЕТА сейчас борется с "Динамо" за возвращение в элиту. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мохамед КОНАТЕ. Фото ФК "Урал"
Григорий ИВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
Сегодня. 14.00. УРАЛ – ЗЕНИТ

В преддверии воскресной встречи с клубом из Санкт-Петербурга президент "Урала" рассказал о состоянии своей команды, отдал должное Роману Павлюченко и объяснил, почему не приглашает ему в пару Андрея Аршавина.

КОКОРИН И МАМАЕВ ЗАРАНЕЕ ЗАКАЗАЛИ САМОЛЕТ В МОНАКО?

– В последних двух матчах сине-бело-голубые забили девять голов. Не страшно противостоять такому сопернику?

"Зенит", конечно, на ходу, демонстрирует очень хороший футбол. Но мы никого не боимся, будем сражаться. Нельзя ударить в грязь лицом и пропустить 5 – 6 мячей. Намерены дать бой питерцам.

– Но что ваш клуб может противопоставить такому "Зениту"?

– На мой взгляд, в данном случае самое главное – бойцовский дух. "Урал" не добрал определенное число очков, так что нужно сражаться. Просто так никому ничего не подарим!

Жулиану не слабее Халка?

– Мне кажется, он более командный футболист. Халк все-таки в большей степени индивидуалист: мог взять мяч, потащить к чужим воротам и решить все в одиночку. Но это мое субъективное мнение.

Кокорин своей нынешней игрой заслужил прощения за поступок в Монако и нового вызова в сборную?

– Мне кажется, дело не в истории, в которую он попал с Мамаевым после чемпионата Европы. Скорее Александр просто не набрал еще оптимальных кондиций, потому его Черчесов и не зовет. При этом главный тренер национальной команды, думаю, пристально за ним следит. Все-таки у нас в России мало исполнителей такого уровня. Рано или поздно нападающий должен снова оказаться в сборной.

Кокорин и Мамаев – молодые ребята, не исключено, что тогда просто не подумали… А, может быть, все это не так преподнесли в прессе. Но я не стал бы проводить прямой связи между шампанским в Монако и отсутствием зенитовца в списке Черчесова. Он пока делает ставку на других по чисто спортивному принципу.

– Будь Кокорин в "Урале", как наказали бы его за ту историю?

– Необходимо вначале во всем разобраться, а потом уже делать выводы. Насколько понимаю, никто же толком не послушал объяснения самих футболистов сразу после появления в интернете нашумевшего видео. Это потом они уже извинились. Наверное, шампанское под гимн России после такого поражения, как от Уэльса, – это не очень красиво. В любом случае нужно с игроками говорить, выяснять. Мне одна вещь непонятна.

– Какая?

– Как так получилось, что после матча с валлийцами они оказались в Монако? Заранее, что ли, самолет заказали – еще до последней встречи в группе? В любом случае меня там не было, и сейчас не готов рассуждать о возможном наказании Мамаева и Кокорина.

Григорий ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Григорий ИВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

НЕ ВЕРЮ, ЧТО ИВАНОВ ПОДСУЖИВАЛ ПИТЕРЦАМ

– Нельзя обойти тему судейства. После игры "Зенит" – "Спартак" многие эксперты и болельщики посчитали, что арбитр Сергей Иванов не случайно ошибался в пользу хозяев…

– А я в это не верю. Каждый человек может допустить промах. Разве нет? Не знаю, как так получилось, что Иванов не заметил фол Кришито на Промесе. С другой стороны, если в ответной атаке питерцы не заработали бы пенальти, глядишь, никакого шума и не возникло бы. Так или иначе, разгорелся сыр-бор. Но я не увидел никакой предвзятости. Мы недавно встречались с "Томью". Так нападающий соперника с двух метров не попал в пустые ворота. Он что, это специально сделал? Да нет, конечно! Просто у всех случаются ляпы. Я давно знаю арбитра Иванова – нормальный рефери, один из наших самых перспективных.

– Какого судейства ждете в воскресенье?

– Матч с "Зенитом" обслуживает Игорь Федотов. Он никогда не был замечен в необъективности. Нормальный человек, принципиальный, здоровый такой, что называется "десантник". Уверен, не станет подсуживать гостям, отработает нормально. Вообще не стоит так много внимания уделять этой теме. Арбитр ошибся – присел на несколько игр и затем должен вернуться в строй. Но у нас же нет рефери, их не хватает! А те, кто есть, находятся под постоянным прессом, боятся напортачить. У ребят какой-то мандраж. Так что давайте относиться к ним снисходительнее!

– Вы когда-нибудь требовали отстранить арбитра до конца сезона?

– Нет, никогда. Да, против нас судьи частенько ошибались. Взять того же Москалева. В позапрошлом сезоне в матче с "Торпедо" удалил нашего вратаря. Да масса ляпов, но я не требовал дисквалифицировать судью. Есть же специальный комитет, там все разбирают, указывают рефери на ошибки, наказывают их. Зачем вмешиваться, писать в РФС жалобы?! Неправильно это. Если глава департамента судейства и инспектирования адекватно реагирует на просчеты своих подчиненных, зачем еще клубам будут им "пихать"? Думаю, и Валентин Иванов, и сменивший его Алексей Николаев заметили промашки Иванова на "Петровском".

Роман ПАВЛЮЧЕНКО (справа). Фото Донат Сорокин/ТАСС
Роман ПАВЛЮЧЕНКО (справа). Фото Донат Сорокин/ТАСС

ПАВЛЮЧЕНКО – АБСОЛЮТНО ЗЕМНОЙ ЧЕЛОВЕК

– Перейдем к "Уралу". Рисковали, приглашая Павлюченко?

– Нет. А в чем риск? Рома – абсолютно земной человек, нормальный. В команде его сразу же приняли, сам дает полезные советы молодым.

– У него большой контракт?

– Форвард не просил заоблачных денег, просто сказал: "Хочу играть в футбол, возьмите, посмотрите меня в деле". Договорились, приехал в "Урал", и мы все очень им довольны. Вообще не опасался, что ошибаемся. Павлюченко – порядочный парень, с ним приятно поговорить на разные темы.

– Значит, не пришлось будить "Спящего гиганта"?

– Так он всегда таким и был, так и играл.

– Как так?

– Постоянно оказывался в нужное время в нужном месте. Своевременно ногу подставлял или голову. И один в один способен обыграть. Мне очень нравится его стиль. Самое важное для нападающего – всегда находиться на острие.

– Вы разговаривали с Павлюченко после его конфликта на дороге с водителем другого автомобиля?

– Да вся эта история раздута журналистами! Ерунда. Для чего об этом вообще писать? Кто-то мимо проезжал, кто-то кому-то не уступил дорогу. Ну вышли, поговорили немного. Никакой драки не было. Чего выдумывать? А кто-то это заснял. Ну, Рома извинился потом. Все, точка. У того водителя никаких претензий нет. А репортеры гоняются все за сенсациями…

Мне перед Ромой немного неудобно за то, что СМИ подхватили эту тему. Павлюченко мы больше остальных используем в наших клубных акциях. И он никогда не отказывается – профессионал, всегда идет навстречу. Это следует ценить.

– Может быть, в следующем сезоне вам стоит и Аршавина пригласить?

– Насколько знаю, Андрей всем доволен в "Кайрате". Думаю, продолжит там выступать – с ним хотят продлить контракт. Может быть, Аршавин к нам и поехал бы, но у человека действующий договор.

Александр САПЕТА сейчас борется с "Динамо" за возвращение в элиту. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр САПЕТА сейчас борется с "Динамо" за возвращение в элиту. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ САПЕТА УШЕЛ В ФНЛ

– Не перехвалили Емельянова, сказав, что он может заменить в сборной Игоря Денисова? Все-таки в этот раз хавбека "Урала" Черчесов не позвал.

– Думаю, Черчесов хочет сейчас познакомиться с максимально возможным кругом кандидатов. Может, поэтому Емельянова и не вызвал. Сейчас полузащитник получил травму. Но он – профессионал, хочет прогрессировать. Так что не считаю, что после моих слов Роман поймал звездочку. Это не про него. В будущем, надеюсь, докажет, что способен выступать в национальной команде.

– "Урал" в межсезонье покинула большая группа игроков. Чья потеря оказалась самой серьезной?

– Склоняюсь к тому, что нам сейчас не помешал бы Саша Сапета. Не совсем понял, почему он решил выступать в ФНЛ. Что ж, это его выбор. И, конечно, в прошлом сезоне очень хорош был Асеведо, особенно осенью. А Сапете желаю вместе с "Динамо" вернуться в премьер-лигу.

– На что может претендовать "Урал " в нынешнем составе?

– Постараемся занять место не ниже десятого. Хотелось бы повторить прошлогодний результат (Восьмая строчка. – Прим. "СЭ"). У нас нормальный подбор футболистов. Может быть, стоит усилить пару позиций. Не потеряй очки в ряде матчей, могли бы быть рядом с "Амкаром". Кредит доверия к главному тренеру Скрипченко есть.

Мохамед КОНАТЕ. Фото ФК "Урал"
Мохамед КОНАТЕ. Фото ФК "Урал"

Я НЕ УВОЛЬНЯЛ ОРЕЩУКА

– Теперь уже бывший спортивный директор "Динамо" Роман Орещук в интервью "Спорт-Экспрессу" допустил, что его уход от бело-голубых связан с твиттом по поводу возраста новичка "Урала" Мохамеда Конате. (Орещук прикрепил к записи снимок футболиста, написав: "Ему 18 до 100 осталось, судя по фото". – Прим. "СЭ").

– Я точно не увольнял Орещука. Но его шутка, конечно, неудачная. Прочитал агент игрока, другие люди. Хорошо еще сам Конате по-русски не понимает. Роман быстро осознал ошибку, позвонил и извинился.

– Но ведь по той фотографии и не скажешь, что Конате 18…

– Фото действительно неважное. Но шутить так про него все равно не стоило. Мы поговорили с Орещуком, человек все понял. Никаких вопросов потом не возникло, у меня претензий к Роману нет. Не думаю, что тот твитт повлиял на его увольнение. Всей кухни, конечно, не знаю, но мы не требовали его наказать.

– А зачем вы вообще подписали Конате? Статистика у него пока неважная.

– Почему вы считаете этот трансфер неудачным? Парню всего 18, только приехал, ему надо адаптироваться. Задатки видны, Мохамед станет прибавлять. Поймите, это не Дрогба, дайте парню время! Из него может получиться хороший футболист.

ПОКА ПАВЛЮЧЕНКО ЗАБИВАЛ "ЗЕНИТУ" ТОЛЬКО В "СПАРТАКЕ"

Если нападающий "Урала" Роман Павлюченко выйдет на поле в воскресенье, то проведет свой 21-й матч против "Зенита" в чемпионатах России. В последний раз форвард забивал сине-бело-голубым, еще будучи игроком "Спартака", – 21 июля 2007 года, он сделал дубль, а красно-белые одержали победу со счетом 3:1. (Алексей МОРОЗ)

Павлюченко против "Зенита" в чемпионатах России

Клуб

Годы

М

В

Н

П

Голы

Наказания

Ротор

2000-2002

5

1

1

3

0

0

Спартак

2003-2008

10

3

4

3

4

Локомотив

2011-2015

4

0

1

3

0

0

Кубань

2015-2016

1

0

0

1

0

0

Итого

 

20

4

6

10

4

результаты опроса
10989 чел.
Кто должен защищать ворота "Зенита"?
Юрий ЛОДЫГИН
15.7%
Михаил КЕРЖАКОВ
49.7%
Другой вратарь
34.7%
Материалы других СМИ