00:15 6 октября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

Греческая трагедия:
в чем виноват Лодыгин
и что с ним делать

2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. 37-я минута. Только что Юрий ЛОДЫГИН пропустил мяч после удара Зе Луиша - и счет стал равным. Фото ФК "Зенит". Вячеслав ЕВДОКИМОВ Михаил КЕРЖАКОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото ФК "Зенит". Вячеслав ЕВДОКИМОВ Юрий ЛОДЫГИН и Михаил КЕРЖАКОВ. Фото ФК "Зенит". Вячеслав ЕВДОКИМОВ Будет ли "Зенит" искать замену Юрию Лодыгину в лице Александра СЕЛИХОВА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вратари "Зенита" в чемпионах России-2015/16 и -2016/17. Фото "СЭ"
2 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Спартак" - 4:2. 37-я минута. Только что Юрий ЛОДЫГИН пропустил мяч после удара Зе Луиша - и счет стал равным. Фото ФК "Зенит". Вячеслав ЕВДОКИМОВ
130

У голкипера "Зенита" Юрия Лодыгина вновь возникли игровые проблемы – в последних матчах он допустил несколько результативных ошибок, которые едва не стоили команде очков. В ближайшее время вратарь рискует прочно осесть на скамейке запасных.

НЕ ПРОГУЛИВАЙТЕ ШКОЛУ

Представьте, что вы не ходили в школу, а вместо этого десять лет сидели взаперти и изучали всевозможные учебники. Вы занимались старательно: делили в столбик, умножали в строчку, каждый день решали уравнения. Вы любили и алгебру, и геометрию, но все задания выполняли сами – не было преподавателей, которые могли бы объяснить, кто такой Пифагор, и зачем биссектриса делит угол пополам. Вы успешно сдали ЕГЭ (хотя во многом чудом) и поступили в один из лучших вузов страны, где отучились два курса.

На третий год у вас начались серьезные проблемы с успеваемостью из-за того, что в свое время вам не сказали об отличиях между дифференциальным и интегральным исчислением. В какой-то момент декан вам пригрозил переводом с бюджета на контракт, но вы все-таки сохранили насиженное место. Однако четвертый год обучения тоже начался с череды "двоек", которые вы не в силах исправить. Потому что не знаете как. Ситуация усугубляется еще и тем, что новый декан не столь лоялен, как предыдущий, – вы можете вылететь из университета…

Голкипер "Зенита" Юрий Лодыгин сейчас находится в похожей ситуации: грубые ошибки в матчах с "Ростовом", "Маккаби" и "Спартаком" могут стоить ему статуса основного вратаря. Что самое страшное, все эти просчеты – из разных областей его профессии. Слабая игра ногами, неуверенные действия на выходах, неверный способ отражения удара после отскока мяча от газона – всякий раз на старте этого сезона всплывали разные болячки. Причем такие, какие у профессиональных голкиперов встречаются крайне редко.

Михаил КЕРЖАКОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото ФК "Зенит". Вячеслав ЕВДОКИМОВ
Михаил КЕРЖАКОВ и Юрий ЛОДЫГИН. Фото ФК "Зенит". Вячеслав ЕВДОКИМОВ

ДИЛЕММА ЛУЧЕСКУ

После встречи со "Спартаком" я спросил у Мирчи Луческу, в чем кроется корень ошибок голкипера. Он ответил уклончиво и дал понять, что сам не знает ответа на этот вопрос либо не хочет говорить на эту тему публично, потому что причину озвучивать некорректно. Скорее второе: румыну прекрасно известно, что ни в Греции, ни во Владимире Лодыгин не занимался в футбольной академии, а учился, глядя на игру голкипера сборной Камеруна Камени (известного, к слову, "пожарника"). Признавать, что твой вратарь плох, потому что самоучка, – значит, поставить под удар и самого себя, и футболиста.

Луческу добавил, что перед матчем попросил Лодыгина отбивать сложные мячи в сторону, а не перед собой. И это лишь доказывает, что главный тренер в курсе проблем голкипера. Профессиональным вратарям и так известно, как отражать удары, – и Лодыгину, разумеется, тоже. Но Луческу решил лишний раз напомнить об этом, потому что знает, что в детстве Лодыгину подобные вещи не втолковывали, а значит, подсознательно он может сыграть иначе. Так и получилось: Лодыгин зачем-то решил фиксировать мяч, едва отскочивший от газона, хотя в таких случаях как раз рекомендуется отбивать его в сторону.

Михаилу Кержакову разжевывать истины не нужно: он достаточно образован. Но Луческу в последнее время все равно доверял Лодыгину через раз, потому что знал: греко-россиянин при ином раскладе может вытащить любой матч. Лодыгин – куражный голкипер. Если ему удастся ликвидировать условный выход два в одного, то в оставшееся время он будет отражать вообще все удары. От таких голкиперов могут зарядиться энергией полевые игроки и перевернуть ход неудачно складывающейся встречи. Луческу рассчитывал, что в матче со "Спартаком" так и получится, рискнув поставить на Лодыгина. Но подорвался – если бы не чудовищная ошибка вратаря, то красно-белые могли бы не вернуться в игру.

Будет ли "Зенит" искать замену Юрию ЛОДЫГИНУ в лице Александра СЕЛИХОВА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Будет ли "Зенит" искать замену Юрию Лодыгину в лице Александра СЕЛИХОВА? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

КТО, ЕСЛИ НЕ ОН?

Кержаков-младший – стабильный вратарь, но не куражный, как Лодыгин. Воспитанник "Зенита" спокойно выполняет свою работу и крайне редко ошибается, но подборка самых эффектных спасений Кержакова едва ли впечатлит вас так же, как аналогичный хит-парад коллеги по амплуа. Голкипер обязан обладать выдающимися лидерскими качествами, а Кержаков от природы тих и скромен. Луческу это не устраивает. Например, в "Шахтере" у него с 2007 года вратарем был харизматичный и характерный Андрей Пятов, который, кстати, тоже склонен к чудачествам. Но при этом украинец не раз выигрывал матчи для "горняков".

Луческу тоже нужен кто-то вроде Пятова, но помоложе и с российским паспортом. Очевидных вариантов три – Беленов, Селихов и Джанаев. Приоритет назвать трудно: они примерно равны, все играют важную роль в успехе своих клубов. Правда, у Джанаева и Беленова есть красно-белые периоды в карьерах, а Селихов недолго учился в невской школе, поэтому у вратаря "Амкара" чуть больше шансов оказаться в "Зените".

До зимы же, скорее всего, выходить на поле предстоит Кержакову. У него будет два месяца испытательного срока, чтобы убедить Луческу не покупать новичка. В возвращение Лодыгина в ворота после перерыва на международные матчи верится слабо – слишком многое румын позволил ему и слишком долго прощал. Если год назад Виллаш-Боаш сослал Лодыгина на лавку в качестве воспитательной меры, то на этот раз все гораздо серьезнее.

40 ПРОЦЕНТОВ УДАРОВ В СТВОР ВОРОТ "ЗЕНИТА" ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ГОЛОМ
Несмотря на то что "Зенит" в чемпионате России-2016/17 в среднем пропускает меньше, чем в прошлом сезоне (0,89 против 1,07), процент отбитых голкиперами ударов серьезно снизился. И если у Юрия Лодыгина это падение не так сильно заметно, то у Михаила Кержакова процент упал более чем в два раза. Бить соперники сине-бело-голубых стали намного реже, но эффективность попыток выросла – 40% ударов в створ завершаются голом.
Вратари "Зенита" в чемпионах России-2015/16 и -2016/17. Фото "СЭ"
Вратари "Зенита" в чемпионах России-2015/16 и -2016/17. Фото "СЭ"
результаты опроса
10989 чел.
Кто должен защищать ворота "Зенита"?
Юрий ЛОДЫГИН
15.7%
Михаил КЕРЖАКОВ
49.7%
Другой вратарь
34.7%
130
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (130)

Очень плохой мальчик

Поменьше ему надо в парикмахерских сидеть и волосы уладывать с лаком, а побольше смотреть диски с матчами Яшина и Дасаева.

02:29 9 октября 2016

Плут

noname123, согласен.Помню такую плюху ему Титов отгрузил чуть ли не с центра, ещё при Петржеле. По мне, так уж дайте шанс Мише Кержакову.Хуже точно не будет, а если будет всё , то лишний кипер хорошего уровня сборной точно не помешает.

22:09 8 октября 2016

noname123

РусланИ Ненавижу свиней, но пусть у них играет целователь штанг. Малафеев среди своих имел кликуху Слава-валидол. За что? За неумение играть на выходах, за слабую игру ногами. Мог пустить бабочку при ударе с 40 метров. Один в один - Юра Лодыгин.

15:16 8 октября 2016

noname123

Слабая игра ногами, неуверенные действия на выходах, неверный способ отражения удара после отскока мяча от газона – всякий раз на старте этого сезона всплывали разные болячки. Причем такие, какие у профессиональных голкиперов встречаются крайне редко. ------------------------------------------------------------------------ Да кого ни возьми из вратарей РФПЛ - такие же ошибки. Хоть у них и есть школа. Юра в первый сезон стоял в воротах неплохо.Потом его стали переучивать под Нойера. Хуже нет, когда переучивают. сначала Виль Корт от Виллаш-Боаша, теперь тренер вратарей от Луческу.

15:13 8 октября 2016

самарец

как что делать с Лодыгиным? расстрелять конечно ))

11:25 8 октября 2016

Ралпачан Фляйшманъ

пусть грек стоит, с ним эта невская музыка будет длиться вечно.

23:34 7 октября 2016

igorvasilevich

Проблема Лодыгина, что Боаш его стал переделывать под стиль игры, где он слаб, а сейчас не может вернутся на свой вектор развития, до Боаша.

17:47 7 октября 2016

igorvasilevich

За то лодыгин отбивает часто пенальти.

17:45 7 октября 2016

РусланИ

ненавижу бомжей, но Малафеев был хороший вратарь. а все остальные российские игроки - отбросы.

15:25 7 октября 2016

TooM

У Лодыгина проблема с концентрацией, ему надо к психологу походить и все будет ок, так то он в порядке.

13:32 7 октября 2016

Нефан1

Что за глупое сравнение, Гоша? А как заочники учатся? Да сами они учатся. Потом на сессии, да - 2-3 дня лекций, а в последний из этих дней уже экзамен... За 1,5-2,5 дня вникнуть в весь полугодовой курс получается у немногих...

01:43 7 октября 2016

Дилан

до сих пор не пойму где его откопали и за какие заслуги поставили в рамку Зенита

00:45 7 октября 2016

okini

Лодыгин прыгает за всеми мячами, в отличие от Акинфеева. Старается, бьется до последнего, а Игорь просто иногда смотрит как ему летит. Плюс Лодыгин между рук и в ближние углы не пропускает, как вышеупомянутый Акинфеев. Акинфеева после этих ляпов (сборная на ЧМ и в недавнем финале Кубка)никто не травил, как Лодыгина. Наоборот, поддерживали и сюсюкали мол "с кем не бывает"... кстати... Любители статистики подтвердят: великий Яшин пропустил некогда гол от коллеги-вратаря (З.Шехтель, "Зенит", 1950). И вырос в монстра в раме И учтит

21:29 6 октября 2016

alexniko77

то Гугенот___________ точно! до боаша лодыгин таких ляпов, как в этом сезоне не допускал, оттого и прижился в зените. да, на выходах ошибался, но в рамке стоял лучше игорька-горбунька, а тут какой-то надлом произошёл. боашевский ассист по вратарям - с.ука

20:18 6 октября 2016

volodqan

Как только Ладыгин появился в Зените его сразу же начали брать в сборную.Я удивился:за какие заслуги? И в дальнейшем продолжали брать.Непонятно почему. Хотя с первых матчей было видно,что это вратарь уровня ПФЛ. Даже не ФНЛ.

20:05 6 октября 2016

yspesh4

$n10nep$ А еще Зенит нужен волнорез, выжигатель центра и инсайд может быть. 18:29 /// "...– Скажи, Гек, если мы найдем клад, что ты будешь делать со своей долей? – Ну, каждый день буду покупать пирожок и стакан содовой воды, и в цирк тоже буду ходить каждый раз, как цирк приедет. Да уж не беспокойся, заживу отлично. – А ты не собираешься копить деньги? ...– Копить? Для чего это? – Ну как же, чтобы были деньги на черный день. – Вот уж это ни к чему. Вернется родитель и запустит лапу в мои денежки, если я их не потрачу, а там ищи-свищи. А ты что сделаешь на свою долю, Том? – Куплю себе новый барабан, настоящую саблю, красный галстук, щенка-бульдога, а потом женюсь...." (c) Марк Твен "Приключения Тома Сойера"/// Прям про Зенит в 21 веке.

19:01 6 октября 2016

Гугенот

Во всем виноват голландский тренер вратарей Зенита при Боаше, который зачем то решил сделать из Лодыгина Нойера и перегнул палку - игра на выходах явно не козырь вратаря. В результате Юра потерял уверенность, а вместе с ней и кураж.

18:41 6 октября 2016

$n10nep$

А еще Зенит нужен волнорез, выжигатель центра и инсайд может быть.

18:29 6 октября 2016

takker67

А кому вообще все это на хрен нужно?!!!!

16:56 6 октября 2016

aloveku

Лодыжка сильный вратарь, хоть и нестабильный, причём это похоже хроническое, каждую осень его колбасит. Ничего, отойдёт и снова в раму. Менять не надо, хотя там вон в Уфе проявился вратарище.

16:28 6 октября 2016

машинист123рус

ему не много нужно поработать с психологом

15:06 6 октября 2016

SportsMan

Лодыгин не только в этих, перечисленных матчах с "Ростовом", "Маккаби" и "Спартаком" стоял слабо, он вообще не раз уже подводил команду и в прошлом. Он, конечно, сказать ради справедливости - и спасает регулярно, но его ошибки, это вообще какой-то детский сад, как-то безответственно и не очень серьёзно порой относится что ли, не понятно порой. Ясно одно - его точно нельзя назвать стабильным вратарём.

14:34 6 октября 2016

ziggy1976

Дайте лодыгину поработать.

14:05 6 октября 2016

Meddle

Гаттузо зол! Meddle ////Красота игры- это результат на табло. Когда там ноль пропущенных и три забитых. Это именно статистика, голы, очки, место. Ну с тобой бодягу долго можно философскую разводить. А игра конкретна, она так-то без соплей и философии. Все остальное несущественно и является личным восприятием. 10:59 //// Нормально, мне понравилось. Главное, можно без соплей, футбол не смотреть. Промониторил статистическую отчетность и тем удовлетворился.

13:27 6 октября 2016

Komendant1

Не надо, Гоша "хоронить" Лодыгина. А Кержаков ни сколько не лучше, и как основной вратарь, он совсем не подходит Зениту. Так, на подмену только. Что он ляпов не допускает, это еще не о чем не говорит.

13:22 6 октября 2016

Сам такой

Slim Taller, Джанаев лет пять назад, будучи игроком Спартака, так косячил - Лодыгину до него далеко :) У Селихова опыта маловато

13:14 6 октября 2016

Сам такой

Два года Лодыгину не мешало отсутствие школы. Тут явно дело где-то в области психологии. Человек, который еще не так давно реально вытаскивал матчи, допускает чудовищные ошибки, такие, как в том сезоне с Краснодаром или в этом с Ростовом. А после этого начинает "плыть": почти перестает выручать, но регулярно совершает кучу более мелких ляпов, которые оборачиваются пропущенными голами. У Миши сейчас хороший шанс себя проявить. Соперники впереди не слишком грозные. Сыграть несколько сухарей, обрести уверенность - так можно и основным стать. Лодыгину тоже не унывать, тренироваться, верить в себя. Наверняка еще будут шансы в кубке, а также в ЛЕ, где Зенит должен в ближайших матчах уже решать вопрос с выходом в след стадию

13:11 6 октября 2016

mikeV

Гоша Чернов! Ваши аналогии с обучением в лучшем вузе страны просто дурацкие. Видимо Вы либо вообще не учились, либо учились в чём-то совсем хреновом.

13:09 6 октября 2016

Наш

Похоже что многие адвокаты Лодыгина просто являются недоброжелателями Зенита.Сколько можно привозить столько нелепых голов? Есть же какая-то МЕРА ДОПУСТИМОГО ТЕРПЕНИЯ.Пора вспомнить что Лодыгин не единственный в своём роде.Дайте шанс другим голкиперам!

12:46 6 октября 2016

Slim Taller

Очевидно,что Лодыгин уже отрезанный ломоть.Кержаков Зениту в качестве первого номера не подходит.Он среднего класса голкипер.Если потребуется отбивать пенальти,не сможет этого делать как тот же Лодыгин.Так как вратарь нужен с российским паспортом.выбора почти нет.Селихов уровнем не выше Кержакова,Беленов только чуть-чуть лучше.Остаётся Джанаев либо попытаться рискнуть и взять Лунёва.

12:41 6 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!