11:00 15 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

10 итальянских слов,
которые игроки "Спартака" слышат от Карреры

Массимо КАРРЕРА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Rispetto. Фото "СЭ" Attenzione. Фото "СЭ" Opportunita. Фото "СЭ" La Famiglia. Фото "СЭ" La Passione. Фото "СЭ" La Difesa. Фото "СЭ" Impegno. Фото "СЭ" La Vittoria. Фото "СЭ" L'Esperienza. Фото "СЭ" Grazie. Фото "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
47

За последние две недели (время паузы в чемпионате на матчи сборных) Массимо Каррера дал несколько интервью, в которых в том числе рассказал о своих тренерских принципах. На основе этих бесед "СЭ" составил цитатник тренера – 10 слов, которые игроки "Спартака" регулярно слышат от своего наставника.
Rispetto (Уважение). Фото "СЭ"
Rispetto. Фото "СЭ"

Rispetto (Уважение). Массимо уважительно отзывается об Антонио Конте (друг не взял или не смог взять его в "Челси"), о Мирче Луческу ("Зенит" румына обыграл "Спартак" в очном поединке)… Конте назвал учителем, а Луческу – великим тренером, у команды которого "есть все, чтобы стать чемпионом". Может быть, Массимо действительно настолько корректен, хотя, вполне вероятно, время конфликтов еще не пришло. На первом месте находятся человеческие ценности, только потом футбол. Прежде чем надеть бутсы, нужно стать человеком.

Attenzione (Внимание). Фото "СЭ"
Attenzione. Фото "СЭ"

Attenzione (Внимание). Денис Глушаков в интервью "СЭ" рассказал об эмоциях Массимо: "На установке порой доски летают!" В Италии это высказывание заметили, и в вопросе тренеру доска (вероятно, тактическая) превратилась в стол. Пришлось Каррере объясняться: "Когда мне не нравится игра команды, я не ограничиваюсь только голосом. Могу ударить кулаком по двери или по стене. Только для того, чтобы привлечь внимание игроков, заставить их собраться".

Opportunità (Шанс). Фото "СЭ"
Opportunita. Фото "СЭ"

Opportunità (Шанс). Каррера никогда не работал за пределами Италии, и работа в России была в некоторой степени авантюрой. "Я не был уверен, что меня возьмут вместе с Конте в "Челси", поэтому идея приглашения в "Спартак" мне понравилась. Это что-то необычное, и я практически не раздумывал", – говорит Каррера. Не раздумывал Массимо и в тот момент, когда появился второй шанс – возглавить "Спартак" после отставки Дмитрия Аленичева. "Меня спросили: "Ты сможешь возглавить команду на два матча?" – продолжил итальянец. – И я попробовал, не особо задумываясь о будущем".

La Famiglia (Семья). Фото "СЭ"
La Famiglia. Фото "СЭ"

La Famiglia (Семья). В одном из интервью Каррера дважды произнес слово "семья". Сначала – обстановку в сборной Италии на Euro-2016 ("Мы были там настоящей семьей. Даже те, кто не играл. Команда сделала все, что могла"), а затем, чтобы описать один из факторов результативной работы в России ("Надо постараться создать такую же атмосферу. Семью. Это первый шаг к успеху").

La Passione (Страсть). Фото "СЭ"
La Passione. Фото "СЭ"

La Passione (Страсть). Памятно высказывание полузащитника Романа Зобнина в начале самостоятельной карьеры итальянца в "Спартаке": "Карерра очень сильный мотиватор! Я еще не встречал таких тренеров". Недавно тренер сформулировал главное в своей философии: "Для меня главные вещи – это страсть и желание в отношении футбола. Сначала я должен увидеть эти качества вне поля, а потом уже в игре".

La Difesa (Оборона). Фото "СЭ"
La Difesa. Фото "СЭ"

La Difesa (Оборона). В восьми (!) из 13 матчей текущего чемпионата "Спартак" не пропускал голов. Всего же соперники забили красно-белым 8 мячей, а в прошлом сезоне после тех же 13 туров тогда еще подопечные Дмитрия Аленичева пропустили вдвое больше. А за оборону красно-белых в этом межсезонье стал отвечать именно Каррера. "Для побед необходимы приверженность тактическим идеям, организация игры, – говорит тренер, вспоминая свой опыт в "Юве". – Я учил защитников и некоторым уловкам, потому что играл в Италии всю жизнь". Нет сомнений, что уловки пригодились и в России.

Impegno (Самоотдача). Фото "СЭ"
Impegno. Фото "СЭ"

Impegno (Самоотдача). Каррера общался с болельщиками "Спартака", в нескольких интервью рассказал об этой встрече и сформулировал, пожалуй, основное пожелание: "Фанаты хотят, чтобы игроки старались прыгнуть выше головы, демонстрировали запредельную самоотдачу. В таком случае никто не бросит в нас камень, даже если результат матча сложится не в нашу пользу. Проиграл в трудной борьбе – отдай должное мастерству соперника. Если ты не справился и другие были сильнее, иди и пожми им руку. И никаких оправданий".

La Vittoria. Фото "СЭ"
La Vittoria. Фото "СЭ"

La Vittoria (Победа). Первая пресс-конференция Карреры в качестве главного тренера запомнилась многим цитатой одного из боссов "Спартака" Александра Жиркова о переговорах с Курбаном Бердыевым. А Каррера ведь тогда сказал следующее: "Руководство упомянуло о целях – быть в тройке, но мы стремимся бороться за первое место". Слова с делом не разошлись, и теперь к словам Массимо в ноябрьском интервью ("Мы постараемся выиграть чемпионат. Этого не происходило с 2001 года") относятся уже несколько иначе.

L'Esperienza. Фото "СЭ"
L'Esperienza. Фото "СЭ"

L'Esperienza (Опыт). Первое поражение в России Каррера потерпел на Дальнем Востоке – "Спартак" уступил хабаровскому СКА. Массимо урок усвоил, и на следующий тяжелый выезд, в Томск, красно-белые вылетели заранее. "У нас был матч в субботу, а отправились мы в четверг, – говорит Каррера о поездке на игру с "Томью". – Мне не хотелось наступать на одни и те же грабли. В сентябре у нас был матч Кубка России в Хабаровске – это больше 8 тысяч километров от Москвы. Мы летели восемь часов и сменили семь часовых поясов: просто абсурд. Проиграли, но это полезный опыт".

Grazie. Фото "СЭ"
Grazie. Фото "СЭ"

Grazie (Спасибо). После победы в Махачкале Массимо устроил целый спектакль: тренер отправился на поле, обнимал футболистов, поздравлял их с хорошей игрой. В ответ Дмитрий Комбаров произнес уже крылатое: "Грацио, б…". Впрочем, и самому Каррере есть за что благодарить команду.

На основе интервью Карреры изданиям Il Corriere dello Sport, goal.com, La Stampa и газете "Культура"

результаты опроса
55206 чел.
Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
Станет чемпионом
48.9%
Финиширует вторым
26.0%
Будет третьим
7.0%
Попадет в Лигу Европы
12.4%
Останется без еврокубков
5.6%
47
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (47)

Bache Gabrielsen

Надо бы добавить еще одно слово - campione.

17:59 17 ноября 2016

chigadan

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА. Ты точно больной на всю голову!

11:39 17 ноября 2016

Док_

тов. Никанор Среднеохтинский ================ Да, соглашусь, форум стал прибежищем ******* и прочих игорейвасильевичей, преподов и заходишь сюда действительно чрезвычайно редко - разве что соскучимшись по родным никам)). Дык, чего ты хотел)? Как пишут на некоторых ресурсах: если вам что-то не нравится, то вы в праве покинуть нас в любой момент)). А так чисто за футбол - так на другие ресурсы, с вменяемыми потрындеть - так есть личка или телефон). На крайняк, как я - в Москву смотаюсь в выходные, потрепаться за жисть))! ====================================================================================================== Так-то не знаю, можно ли говорить что сборную к 1966 году создал Бесков (даже если писать Спартак как СПАРТАК), но Морозов к мундиалю на 75 процентов поменял линию обороны (оставив только Шестернева), а в атаке убрал системообразующую суперсвязку Иванов-Понедельник, которая фейерила еще у Качалина в 1960 году. P.S. Кстати, Понедельника загномили в 1966 году только за попытку перейти в Спартак! Вот же нелюди!! == Пока царапал, Никанора как врага народа потерли)). Сегодня совсем веселый модер))!

16:47 15 ноября 2016

Док_

тов. Никанор Среднеохтинский нужно внимательней мои труды изучать. ====================================================================================================== Вообще-то, так пишут обычно прибабахнутые восклицательным знаком)) - я так-то даже скопировал: "... Препод Так болелы ! Внимательно перечтитываем мои комы ! Я вам написал давно что Чечесов это не тренер - это организатор игры - менеджер ! Я сказал что он может выиграть игры две -три а потом поражения! Так и есть !!!Потому что нашему руководству футбола не нравится самый сильный тренер РФ Бердыев ! С таким руководством РФС шансев у нашей сборной никакой !..." === Ну согласись, это душевней твоего визита (не знаю в каком качестве) в дом умалишенных))??

16:05 15 ноября 2016

КВ-1

а я про тебя вообще не писал.я высказал свое мнение про Карреру

15:54 15 ноября 2016

тов. Никанор Среднеохтинский

Док_ тов. Никанор Среднеохтинский ============================================= Ты неадекватный неадекват! Запомни, Спартака много не бывает! И плевать, что мы прибабахнуты ромбиком, имя нам - легион!! 14:55 ///нужно внимательней мои труды изучать. "Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает"

15:52 15 ноября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

КВ-1..в общем то я про Карреру и писал.про его 10 слов))

15:50 15 ноября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Exsorsist..у меня еще одна рука осталась.Ей и пишу.и несу доброе и вечное.в ваши красно белые умы))

15:49 15 ноября 2016

КВ-1

да уж Шекспира мне далеко.а вот Каррера Шекспир.по крайней мере стремится к этому

15:47 15 ноября 2016

КВ-1

извиняюсь 4 место

15:45 15 ноября 2016

Exsorsist

Вперед СПАРТАК !!! А красса - распять !!! )))))))))))))=============красса завалили парфяне предварительно пропустив по кругу. Потом парфянин по имени Эксатр, отсек ему голову и руку. (Плутарх. "Сравнительные Жизнеописания")

15:43 15 ноября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Кстати..Какой то маленький словарный запас.Как у Эллочки-людоедочки.В общем не хрена не Шекспир)))

15:39 15 ноября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Ю.Ю. КВ-1 ______________ Это в каком турнире наши заняли 2-е место в 1966 году? В Англии?)) Но я тогда еще не умел считать..(())) до 4 ))

15:35 15 ноября 2016

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ. Вперед СПАРТАК !!! А красса - распять !!! ))))))))))))) 14:47...Не получится.И гвозди есть,И молотки ,и крест.Да людей нету..Способных..Все золото Спартака ищут.или здесь пишут,учат))

15:33 15 ноября 2016

Ю.Ю.

КВ-1 ______________ Это в каком турнире наши заняли 2-е место в 1966 году?

15:28 15 ноября 2016

КВ-1

Вообще не за одну команду не болею.просто нравится футбол.быстрый.организованный.а вот СПАРТАК Карреры даже очень ничего. в организации игры недостатков там море еще.но смотреть приятно .на игру.а насчет Аленичева это СПАРТАК или Карреры.в 1966 году наши заняли 2 место.а вроде как команду создал Бесков в 1964 году.поэтому Каррере надо еще 2 года получается.маразм

15:19 15 ноября 2016

честный человечишко

Оставьте уже парня в покое, что ли...

15:08 15 ноября 2016

Док_

тов. Никанор Среднеохтинский ============================================= Ты неадекватный неадекват! Запомни, Спартака много не бывает! И плевать, что мы прибабахнуты ромбиком, имя нам - легион!!

14:55 15 ноября 2016

ЖБАН С ПРИПАЯННОЙ БАШКОЙ.

Вперед СПАРТАК !!! А красса - распять !!! )))))))))))))

14:47 15 ноября 2016

тов. Никанор Среднеохтинский

6 русских букв, которые слышат сотрудники СЭ от читателей. З- Здоровья А- Активности Е- Единства Б- Братства Л- Логичности И- Искренности

14:38 15 ноября 2016

SS-1525-Sergey

krasniyvbelom Болельщик "Спартака" пожаловался в "Аэрофлот" на "мерзкий" ролик ЦСКА 14:14 +++ Пусть ходит пешком в туманный Альбион, как арабы с востока .На лукойловском топливе с маслом вполне нормально можно докатится до конца! Не пользуется газом, электричеством, и т.д. ведь эти тоже спонсируют не те клубы.

14:32 15 ноября 2016

Khyron

Да не grazie, а cazzo

14:28 15 ноября 2016

SS-1525-Sergey

Странно, мы даже не игроки поросят и не те, кто их любим, но больше всего от него слышим: Juventus club super, il resto è scorie! Поставьте Вы уже памятник ему у Тушинского корыта и обязательно с добровольных пожертвований, ведь мы помним по предыдущим сборам хрюшки очень щедры, а то не успеете отлить в чугуне! Какая же безнадёга у спартаковской пишущей братии, тяжёлое детство без побед, чугунные игрушки и безнадёга впереди...!

14:22 15 ноября 2016

Багров

я даже знаю отспортсрукуда это стянуто

14:08 15 ноября 2016

Док_

Так-то 51 год болею за Спартак, хотя и являюсь неудачником по жизни, потому как не хватает денег на бумажные салфетки - слюни подтираю тряпочным платком. И тем не менее - слава СЭ, больше статей про наш Спартак, про Карреру!!!!! P.S. Долго думал, скока ставить восклицательных знаков - решил пять.

13:53 15 ноября 2016

Exsorsist

Очередной журналюга (Егоров) пытается высосать из пальца что то новое про Карреру. СЭ - оставьте его в покое! Есть еще 15 тренеров в РПФЛ. Они тоже достойны , того, что бы о них написали!

13:41 15 ноября 2016

biggp1

в Золотую Коллекцию "Поросячий СЭкс"

13:29 15 ноября 2016

SSergey

А что, хорошая статья. Хорошо бы если бы каждый тренер мыслил так же, как Каррера, было бы больше уважения между болельщиками (адекватными)и командами. Правда, на некоторых Каррера и все что связано со Спартаком, действует как серебряный крест на вампиров, но это их проблемы.

12:57 15 ноября 2016

Георгий1958

Антиконь .--------Я 50 лет болею за Спартак. Но это уже перебор. В смысле,ежедневные статьи про Карреру. Ты вот говоришь,чтоб другие болелы не читали эти статьи. Но ведь других-то получается мало! или вообще нет. Чем болелы других команд провинились?

12:56 15 ноября 2016

alex221083

Реально достали про Спартак писать! Пусть лучше про сборную пишут или правда про шахматы, раз других клубов не знают! (болельщик Спартака)

12:47 15 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!