11:00 15 ноября 2016 | Футбол — РФПЛ — РФПЛ

10 итальянских слов,
которые игроки "Спартака" слышат от Карреры

Массимо КАРРЕРА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Rispetto. Фото "СЭ" Attenzione. Фото "СЭ" Opportunita. Фото "СЭ" La Famiglia. Фото "СЭ" La Passione. Фото "СЭ" La Difesa. Фото "СЭ" Impegno. Фото "СЭ" La Vittoria. Фото "СЭ" L'Esperienza. Фото "СЭ" Grazie. Фото "СЭ"
Массимо КАРРЕРА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

За последние две недели (время паузы в чемпионате на матчи сборных) Массимо Каррера дал несколько интервью, в которых в том числе рассказал о своих тренерских принципах. На основе этих бесед "СЭ" составил цитатник тренера – 10 слов, которые игроки "Спартака" регулярно слышат от своего наставника.
Rispetto (Уважение). Фото "СЭ"
Rispetto. Фото "СЭ"

Rispetto (Уважение). Массимо уважительно отзывается об Антонио Конте (друг не взял или не смог взять его в "Челси"), о Мирче Луческу ("Зенит" румына обыграл "Спартак" в очном поединке)… Конте назвал учителем, а Луческу – великим тренером, у команды которого "есть все, чтобы стать чемпионом". Может быть, Массимо действительно настолько корректен, хотя, вполне вероятно, время конфликтов еще не пришло. На первом месте находятся человеческие ценности, только потом футбол. Прежде чем надеть бутсы, нужно стать человеком.

Attenzione (Внимание). Фото "СЭ"
Attenzione. Фото "СЭ"

Attenzione (Внимание). Денис Глушаков в интервью "СЭ" рассказал об эмоциях Массимо: "На установке порой доски летают!" В Италии это высказывание заметили, и в вопросе тренеру доска (вероятно, тактическая) превратилась в стол. Пришлось Каррере объясняться: "Когда мне не нравится игра команды, я не ограничиваюсь только голосом. Могу ударить кулаком по двери или по стене. Только для того, чтобы привлечь внимание игроков, заставить их собраться".

Opportunità (Шанс). Фото "СЭ"
Opportunita. Фото "СЭ"

Opportunità (Шанс). Каррера никогда не работал за пределами Италии, и работа в России была в некоторой степени авантюрой. "Я не был уверен, что меня возьмут вместе с Конте в "Челси", поэтому идея приглашения в "Спартак" мне понравилась. Это что-то необычное, и я практически не раздумывал", – говорит Каррера. Не раздумывал Массимо и в тот момент, когда появился второй шанс – возглавить "Спартак" после отставки Дмитрия Аленичева. "Меня спросили: "Ты сможешь возглавить команду на два матча?" – продолжил итальянец. – И я попробовал, не особо задумываясь о будущем".

La Famiglia (Семья). Фото "СЭ"
La Famiglia. Фото "СЭ"

La Famiglia (Семья). В одном из интервью Каррера дважды произнес слово "семья". Сначала – обстановку в сборной Италии на Euro-2016 ("Мы были там настоящей семьей. Даже те, кто не играл. Команда сделала все, что могла"), а затем, чтобы описать один из факторов результативной работы в России ("Надо постараться создать такую же атмосферу. Семью. Это первый шаг к успеху").

La Passione (Страсть). Фото "СЭ"
La Passione. Фото "СЭ"

La Passione (Страсть). Памятно высказывание полузащитника Романа Зобнина в начале самостоятельной карьеры итальянца в "Спартаке": "Карерра очень сильный мотиватор! Я еще не встречал таких тренеров". Недавно тренер сформулировал главное в своей философии: "Для меня главные вещи – это страсть и желание в отношении футбола. Сначала я должен увидеть эти качества вне поля, а потом уже в игре".

La Difesa (Оборона). Фото "СЭ"
La Difesa. Фото "СЭ"

La Difesa (Оборона). В восьми (!) из 13 матчей текущего чемпионата "Спартак" не пропускал голов. Всего же соперники забили красно-белым 8 мячей, а в прошлом сезоне после тех же 13 туров тогда еще подопечные Дмитрия Аленичева пропустили вдвое больше. А за оборону красно-белых в этом межсезонье стал отвечать именно Каррера. "Для побед необходимы приверженность тактическим идеям, организация игры, – говорит тренер, вспоминая свой опыт в "Юве". – Я учил защитников и некоторым уловкам, потому что играл в Италии всю жизнь". Нет сомнений, что уловки пригодились и в России.

Impegno (Самоотдача). Фото "СЭ"
Impegno. Фото "СЭ"

Impegno (Самоотдача). Каррера общался с болельщиками "Спартака", в нескольких интервью рассказал об этой встрече и сформулировал, пожалуй, основное пожелание: "Фанаты хотят, чтобы игроки старались прыгнуть выше головы, демонстрировали запредельную самоотдачу. В таком случае никто не бросит в нас камень, даже если результат матча сложится не в нашу пользу. Проиграл в трудной борьбе – отдай должное мастерству соперника. Если ты не справился и другие были сильнее, иди и пожми им руку. И никаких оправданий".

La Vittoria. Фото "СЭ"
La Vittoria. Фото "СЭ"

La Vittoria (Победа). Первая пресс-конференция Карреры в качестве главного тренера запомнилась многим цитатой одного из боссов "Спартака" Александра Жиркова о переговорах с Курбаном Бердыевым. А Каррера ведь тогда сказал следующее: "Руководство упомянуло о целях – быть в тройке, но мы стремимся бороться за первое место". Слова с делом не разошлись, и теперь к словам Массимо в ноябрьском интервью ("Мы постараемся выиграть чемпионат. Этого не происходило с 2001 года") относятся уже несколько иначе.

L'Esperienza. Фото "СЭ"
L'Esperienza. Фото "СЭ"

L'Esperienza (Опыт). Первое поражение в России Каррера потерпел на Дальнем Востоке – "Спартак" уступил хабаровскому СКА. Массимо урок усвоил, и на следующий тяжелый выезд, в Томск, красно-белые вылетели заранее. "У нас был матч в субботу, а отправились мы в четверг, – говорит Каррера о поездке на игру с "Томью". – Мне не хотелось наступать на одни и те же грабли. В сентябре у нас был матч Кубка России в Хабаровске – это больше 8 тысяч километров от Москвы. Мы летели восемь часов и сменили семь часовых поясов: просто абсурд. Проиграли, но это полезный опыт".

Grazie. Фото "СЭ"
Grazie. Фото "СЭ"

Grazie (Спасибо). После победы в Махачкале Массимо устроил целый спектакль: тренер отправился на поле, обнимал футболистов, поздравлял их с хорошей игрой. В ответ Дмитрий Комбаров произнес уже крылатое: "Грацио, б…". Впрочем, и самому Каррере есть за что благодарить команду.

На основе интервью Карреры изданиям Il Corriere dello Sport, goal.com, La Stampa и газете "Культура"

результаты опроса
55206 чел.
Какого результата добьется "Спартак" в чемпионате-2016/17?
Станет чемпионом
48.9%
Финиширует вторым
26.0%
Будет третьим
7.0%
Попадет в Лигу Европы
12.4%
Останется без еврокубков
5.6%
Материалы других СМИ