13:30 7 декабря 2015 | Футбол — Германия

Битвы на вершинах. "Бавария" впервые проигрывает, Дортмунд сокращает отрыв

5 декабря. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Бавария" - 3:1. Мюнхенцы потерпели первое поражение в чемпионате Германии. Фото REUTERS
5 декабря. Менхенгладбах. "Боруссия" М - "Бавария" - 3:1. Мюнхенцы потерпели первое поражение в чемпионате Германии. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 15-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 15-го тура немецкой бундеслиги

СЕНСАЦИЯ: ПОБЕДИТЕЛЬ ВЕЛИКАНОВ

Именно так, пожалуй, стоит назвать первого достойного соперника "Баварии", все-таки появившегося на сцене под самый занавес первого круга чемпионата. Интересно, впрочем, что по ходу первого тайма вряд ли хоть кто-то ждал победы Гладбаха. Максимум – героически удержанной в обороне ничьей. Свои ворота хозяева явно окропили святой водой, поскольку затруднительно найти иное объяснение тому, как мюнхенцы не открыли счет за первые 45 минут. А в перерыве работники стадиона, видимо, вылили остатки на Вендта, Штиндля и Джонсона, и те во втором тайме обретенной божественной силой одолели сразу две давние традиции. "Бавария" впервые в сезоне пропустила после перерыва и впервые под руководством Гвардьолы проиграла в матче первого круга.

 

Единственным лучом света для гостей стал вернувшийся на поле после 269-дневного отсутствия Франк Рибери. И вернувшийся заодно, красивых цифр ради, сразу в свой 300-й матч в футболке "Баварии". Шанс провести юбилей как-нибудь по-особенному француз не упустил и оформил гол престижа уже через 6 минут после выхода на замену. Правда, таким образом "Бавария" самостоятельно сломала и третью старую традицию – впервые за долгое время проиграла матч бундеслиги, в котором Рибери забил.

 

Ничего критичного в поражении для рекордмайстера, само собой, нет. Даже, наоборот, Гвардьоле найдется над чем поразмыслить. А вот Шуберт и его команда имеют право гордиться, и даже не только яркой победой и хорошей игрой. С того момента, как поводья "жеребцов" взял в свои руки новый кучер, они собрали в чемпионате на одно очко больше, чем побежденная ими "Бавария".

ХАРАКТЕР: ОДОЛЕТЬ ЗА 180 СЕКУНД

И все же, несмотря на сюрприз в Менхенгладбахе, с матчем, вынесенным на вечер, Немецкая футбольная лига угадала – по меньшей мере, из-за его кульминации. Битва "Вольфсбурга" и Дортмунда вполне оправдала надежды на яркую игру, изобилующую хорошими моментами и комбинациями. Правда, немного не хватало ей голов. Спустя полчаса после стартового свистка Гилавоги, получив мяч спиной к полю невдалеке от своей штрафной, решил посчитать ворон на крыше стадионе и был тут же обворован Мхитаряном. Ройсу, получившему от армянина пас, оставалось лишь обыграть вратаря и хладнокровно открыть счет. Однако больше соперники подарков друг другу не дарили, и казалось, что матч неспешно катится к трудовой победе "Боруссии".

 

И все же ошибку "шмели" допустили, позволив "Вольфсбургу" под конец игры совсем уж перехватить инициативу. Поэтому, когда в добавленное время Пищек сыграл рукой в своей штрафной, а Родригес реализовал пенальти, ничейный исход казался даже логичным. Но логика подопечных Тухеля не интересовала – все-таки в жилах многих из них по-прежнему течет чемпионская кровь и показывать характер они умеют. Прошло лишь две минуты, "волки" не успели даже осознать, что отыгрались, а Кагава уже отправлял в ворота Бенальо второй и победный мяч.

 

"Отвратительное чувство" – так прокомментировал результат опечаленный Бас Дост по окончании игры. Действительно, серия "волков" в 29 домашних матчей без поражений, наверное, не могла завершиться еще более драматично. Но все же на таких матчах учатся, из таких матчей делаются выводы, большей частью психологического свойства. "Вольфсбург", по сути, лишь начинает претендовать на статус топ-клуба бундеслиги, тогда как "Боруссия" с этим званием знакома намного дольше. И может не словом, а делом показать, что беспечность наказуема. И заодно – как, оказавшись в роли наказанного, лучше всего на это отреагировать.

 

НЕУДАЧНИКИ: БЕЗРАДОСТНО И БЕЗНАДЕЖНО

Уже на шестой минуте, когда Дарида отправил мяч в ворота "Байера" на Олимпийском стадионе, стало ясно, что зацепиться за очки леверкузенцам поможет лишь чудо. "Герта" забивала первой в 8 играх этого сезона и выиграла из них 7, упустив два очка лишь в матче с "Вердером". А уж когда судья Хартманн в довольно спорной ситуации еще и удалил с поля защитника "аспириновых" Бениша, на приговоре гостям были поставлены все подписи и печати.

Леверкузенцы, впрочем, сразу не сдались и, оставшись вдесятером, плюнули на планы поэкономить силы перед грядущим боем с "Барселоной". Чичарито сумел воспользоваться ошибкой хозяев в обороне, забив свой 11-й мяч в 10 последних играх. Однако его усилия свела на нет традиционно слабая игра "Байера" на "стандартах". Впрочем, при том, что по угловым "Герта" своих гостей разгромила со счетом 8:2, тот факт, что результативным стал лишь один из них, "аспириновых", возможно, немного утешает.

Еще порадоваться "Байеру" можно, например, за Юлиана Брандта. Он в этом матче отпраздновал юбилей в 50 матчей, проведенных в бундеслиге, и стал самым молодым игроком своего клуба, достигшим такого показателя. Правда, ничем отметиться в этой встрече ему не удалось, поскольку именно его Шмидт снял с игры, выпуская Венделла вместо удаленного Бениша. А больше "Байеру" радоваться как-то и нечему. Победы конкурентов по таблице отбросили леверкузенцев аж на восьмое место, а ресурсов на то, чтобы прибавить и начать набирать очки, у команды, похоже, нет.

ЗРЕЛИЩЕ: МЕЖДУ МИФАМИ, ТИТУЛАМИ И СЛЕЗАМИ

Именно так назывался перформанс, который организовал фан-сектор "Фелтинс-Арены" перед матчем "Шальке" с "Ганновером". Изображения на баннерах, подсвеченные снизу, выключенное освещение на арене и видеосюжет с самыми запоминающимися моментами клубной истории на экране. Озвучивал ролик Дирк Обершульте-Бекманн, стадионный диктор "кобальтовых", а работу над кадровой подборкой и все остальные составляющие перформанса взяли на себя фанаты. Гельзенкирхенский Северный Вираж готовил проект больше полугода, намереваясь поднять масштаб проведения перформансов на новую высоту. Результат более чем оправдал себя и отлично вдохновил команду.

 

"Шальке" уверенно одолел "Ганновер" со счетом 3:1, а игроки по окончании матча пришли праздновать победу к болельщикам.

 

ПРИКОЛ: ХИТРОСТЬ ГОРОДА БЕРЕТ

А вот "Аугсбургу" одержать третью победу в сезоне и одолеть упрямых на домашней арене "козлов" помог вратарь. И не только своими игровыми подвигами. Пенальти, назначенный в ворота гостей на исходе часа, в их планы никак не входил, ведь очки "фюггерам" сейчас нужны позарез. Не входил он и в планы Марвина Хитца, который, обсуждая с арбитром его решение, незаметно совершил маленькое преступление. Нечестно? Возможно, но в конце концов, успех затеянного предприятия никто не гарантировал. Так что можно, пожалуй, говорить и о везении, как и том, что везет сильнейшим. Особенно ввиду того, что через шесть минут "Аугсбург", вдохновленный промахом Модеста с точки, забил "Кельну" победный гол.

 

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Torky7

А автор смотрел матчи? После "в добавленное время Пищек сыграл рукой в своей штрафной" закончил с прочтением статьи

00:47 8 декабря 2015