15:40 10 декабря 2017 | Футбол — Англия
Газета № 7518, 11.12.2017

Головин в "Челси". Реально ли это?

Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

В воскресенье в британских СМИ появилась любопытная новость: один из лидеров ЦСКА уже в январе может стать игроком клуба Романа Абрамовича.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

В Англии вспомнили про 21-летнего полузащитника ЦСКА. Как сообщила газета The Sun, "Челси" готов заплатить за Головина приблизительно 15 миллионов фунтов уже этой зимой. Якобы Роман Абрамович опасается, что после чемпионата мира цена на хавбека подскочит, а сейчас конкурентов у "Челси" нет. Как утверждается, "синие" могут сразу же отдать Головина в аренду ЦСКА, потому что понимают: российскому таланту нужна игровая практика.

ОТКУДА ИНФОРМАЦИЯ?

Источник сомнительный. The Sun – это генератор трансферных слухов. Например, весной издание утверждало, что Алексис Санчес перейдет из "Арсенала" в "Ювентус", а "Манчестер Юнайтед" вот-вот заплатит 300 миллионов евро за Неймара. В Ливерпуле эту газету не читают уже четверть века, потому что в 1989 году после трагедии на "Хиллсборо" она опубликовала скандальную статью. В ней было написано, что фанаты "Ливерпуля" были пьяны, мародерствовали и дрались с полицейскими, которые пытались спасти пострадавших.

По данным сайта footballtransferleague.co.uk, точность трансферных новостей The Sun – 21 процент. Десятое место в Великобритании.

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СКОЛЬКО СТОИТ ГОЛОВИН?

В заметке указана сумма 15 миллионов фунтов, то есть 17 миллионов евро. С одной стороны, цена кажется низкой, потому что английские клубы в последнее время всегда переплачивают. В частности, "Челси" этим летом заплатил 38 миллионов евро за полузащитника Дринкуотера, который накрепко приклеен к скамейке запасных. К тому же, ЦСКА вряд ли станет расставаться со своим молодым лидером за такие деньги.

С другой стороны, transfermarkt.de оценивает Головина даже ниже – всего в 8 миллионов евро.

ГДЕ ОН БУДЕТ ИГРАТЬ?

Головину лишь 21 год, но за свою непродолжительную карьеру он успел поиграть на всех позициях в полузащите. "Челси" в этом сезоне играет по причудливой схеме 3-5-1-1, и Головину она подходит – в армейской расстановке 3-5-2 полузащитник чувствует себя превосходно.

Обычно Антонио Конте использует двух цепных псов в середине поля и одного творческого хавбека. В ЦСКА Головин занимается всеми вещами одновременно, но в большей степени склонен к созиданию. Поэтому основной потенциальный конкурент россиянина – Фабрегас.

На флангах "Челси" Головина представить тяжело – у Конте на крыльях обычно играют моторные защитники, способные закрыть всю бровку. Но в таком случае козырные качества хавбека сборной России (видение поля, предпоследний пас), не будут востребованы.

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

УЙДЕТ ЛИ ГОЛОВИН ЗИМОЙ?

С высокой вероятностью можно говорить, что текущий сезон полузащитник закончит в ЦСКА. Во-первых, даже по информации The Sun, сам трансфер пока явно далек от завершения. Во-вторых, Головину нужна игровая практика, иначе на чемпионат мира он не попадет. В-третьих, сам Абрамович не собирается мариновать хавбека в запасе – об этом корреспонденту "СЭ" рассказал Алан Никсон из The Sun, чья новость и была опубликована:

– Источник, близкий к окружению Романа Абрамовича, сказал мне, что владелец "Челси" хочет приобрести Головина. Для Абрамовича важно, чтобы сделка завершилась до чемпионата мира – он предполагает, что летом на футболиста будет высокий спрос. Не думаю, что прямо сейчас Головин нужен "Челси" – предполагаю, что в январе лондонцы подпишут с ним контракт и сразу отдадут в аренду ЦСКА, либо достигнут устной договоренности с российским клубом о полноценном трансфере летом. О возможной зарплате Головина я не знаю, но стойкий интерес к игроку существует.

– Связан ли переход Головина с возможным назначением Леонида Слуцкого техническим директором "Челси"?

– Не слышал ничего подобного. На этой должности Слуцкий никогда не трудился, и я сомневаюсь, что он туда пойдет. Но Абрамович наверняка поможет своему другу найти новую работу в Англии.

КАКОВА ВЕРОЯТНОСТЬ ПЕРЕХОДА?

Про Головина в Англии знают давно – еще год назад авторитетный журнал FourFourTwo включил хавбека в топ-50 лучших молодых футболистов планеты, да и "Арсенал" не так давно интересовался россиянином. А это значит, что в Англии действительно следят за Головиным, и вероятность переезда хавбека на Британские острова существует. Никсон предположил, что на данный момент вероятность трансфера равна 20-30 процентам.

Газета № 7518, 11.12.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...