00:01 18 мая 2014 | Футбол — Англия

Первый титул Венгера за девять лет

Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Халл Сити" - 3:2 д.в. Главный тренер "канониров" Арсен ВЕНГЕР и его подопечные с самым старым трофеем в истории мирового футбола. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Халл Сити" - 3:2 д.в. Главный тренер "канониров" Арсен ВЕНГЕР и его подопечные с самым старым трофеем в истории мирового футбола. Фото REUTERS

КУБОК АНГЛИИ. Финал

В драматичном финале Кубка Англии, проигрывая 0:2 уже к 8-й минуте, "Арсенал" в дополнительное время вырвал победу над "Халл Сити" и завоевал первый титул за девять лет

АРСЕНАЛ – ХАЛЛ СИТИ – 3:2 д.в. (1:2, 1:0, 1:0)

Голы: Честер, 4 (0:1). Дэйвис, 8 (0:2). Касорла, 17 (1:2). Косьельни, 71 (2:2). Рэмси, 109 (3:2).

"Арсенал": Фабиански, Косьельни, Мертесакер, Гиббс, Санья, Артета, Рэмси, Подольски (Саного, 61), Касорла (Росицки, 106), Езил (Уилшир, 106), Жиру.

"Халл Сити": Макгрегор, Брюс (Макшэйн, 67), Дэйвис, Честер, Хаддлстоун, Ливермор, Аль-Мухаммади, Мейлер, Росениор (Бойд, 102), Фрайатт, Куинн (Алуко, 75).

Предупреждения: Хаддлстоун, 60. Мейлер, 70. Жиру, 85. Дэйвис, 86.

Судья: Проберт.

17 мая. Лондон. Стадион "Уэмбли".

С точки зрения заслуг перед Кубком Англии, первый розыгрыш которого состоялся аж в позапрошлом веке (точнее, в 1872 году), в очередном финале встречались Давид и Голиаф. Ведь "Арсенал" 10 раз поднимал над головой старейший в мире футбольный трофей, еще семь раз играл в финале, является одним из немногих избранных, кому удавалось выигрывать Кубок Англии дважды подряд (2002, 2003 годах). Ну а "Халл Сити" добрался до решающего матча впервые в своей истории. Чем поднял новую волну насмешек над нынешним "Арсеналом" и Арсеном Венгером. Ведь последнее, что француз выиграл вместе с "канонирами", был как раз Кубок. Но случилось это аж 9 лет назад. Можете себе представить, в каком тоне высказывались недруги Венгера накануне нынешнего финала. Мол, если он и сейчас упустит титул в споре с 16-й командой чемпионата, это станет сущим позором. Но Кубок есть Кубок, а английский – тем более. И кто бы мог подумать, что уже к 8-й минуте "Халл Сити" поведет 2:0!

Сначала Честер подставил в штрафной "Арсенала" ногу, словно заправский хоккеист клюшку, и мяч, резко изменив направление, влетел в ворота Фабиански. А спустя еще четыре минуты те же самые ворота не дали голкиперу "канониров" спасти свою команду после добивания от Дэйвиса. Дело в том, что совершив за мгновение до этого сэйв, поляк упал, запутался левой рукой в боковой сетке и, по сути, оказался обездвиженным. Арсен Венгер после этого чуть не ушел со стадиона, а наставник "Халл Сити" Стив Брюс едва не выпрыгнул от радости из пиджака.

Но разве можно решить исход Кубка Англии к восьмой минуте? Конечно, нет, что почти тут же доказал Санти Касорла. Штрафной в его исполнении стал не маленьким, а вполне самостоятельным футбольным шедевром. О таком резвом начале переполненный "Уэмбли" мог только мечтать. Но затем обе команды немного притормозили. Нет, "Халл Сити" не стал жаться к своим воротам, но и вперед "тигры" уже не неслись сломя голову. "Арсенал" в свою очередь за минуту до перерыва мог сравнять счет, если бы Подольски не опоздал на прострел Жиру.

Первые минут 10 второго тайма свелись к тому, что "Арсенал" пытался проникнуть в штрафную "Хал Сити", однако "тигры" до поры до времени все подобные поползновения исправно пресекали. Тогда "канониры" поднажали еще, чему поспособствовал выход мощного Саного вместо инертного Подольски. После этого линия фронта вплотную приблизилась к владениям Макгрегора. Более того, в какой-то момент Касорла оказался на газоне не без помощи игрока "Халл Сити", но арбитр дал понять – он покажет на точку в этом матче только в том случае, если фол будет очевиден даже для самых верхних рядов "Уэмбли".

"Арсенал" это понял, прекратил апелляции к рефери и вскоре сравнял счет собственными силами. После розыгрыша углового сразу несколько"канониров" бросились бороться за мяч в район 11-метровой отметки, а хитрый Косьельни пошел стеречь его поближе к воротам. И оказался прав: нужный отскок, удар с разворота – и за 19 минут до конца второго тайма француз сделал счет равным. А заодно заставил Арсена Венгера снять пиджак. Спустя еще две минуты тренер "Арсенала" вполне мог бы расстаться и с галстуком, но Гиббс после прострела Саного умудрился не попасть метров с пяти в практически пустые ворота. Впрочем, казалось, что так хорошо начавший матч "Халл Сити", в концовке все равно не выдержит натиск "Арсенала" и судьба Кубка будет решена в основное время. Или в крайнем случае – компенсированное. Однако, несмотря на все усилия подопечных Арсена Венгера игра перешла в футбольный овертайм.

Когда в самом его начале Жиру угодил в перекладину, стало ясно, что судьба будет испытывать "Арсенал" до последнего. Нечто подобное Венгер, видимо, тоже держал в голове, потому что свежих Уилшира и Росицки выпустил только в перерыве между экстратаймами. И это сработало. Разбавленный свежей кровью "Арсенал" забил-таки третий гол. Причем кружевную комбинацию бильярдным ударом низом в угол Рэмси завершил после передачи Уилшира. Играть после этого оставалось 11 минут. За это время ничего случится уже, вроде бы, не могло. Тем более что "Халл Сити" очень-очень устал. И тогда "Арсенал" чуть не привез гол сам себе. Мертесакер споткнулся а-ля Джерард, Фабиански полетел спасать команду за пределы штрафной, но на мяче первый оказался Алуко. Счастье "канониров", что этот "тигр" не попал в пустые ворота. После этого футбольная фортуна решила: "Хватит"! И все-таки вручила Кубок Англии "Арсеналу" во главе со счастливым Арсеном Венгером. Для них девять лет без титулов остались позади!

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Justice

В Премьер-Лиги за 22 года не так уж и много тренеров становились чемпионами: Анчелотти,Венгер,Далглиш,Манчини,Моуриньо,Фергюсони теперь еще и Пеллегрино. Так что я решительно не понимаю,чего все так дое..ь до Венгера.У остальных команд дела еще хуже. "Манчестер Сити" был в жо..(в прямом смысле - тусовался в "чемпионшип" пока не появились деньги,"Челси" то же без денег Романа Аркадьевича в чемпионате фигней занимался.

16:49 18 мая 2014

tryam

отскочили, что говорить то. Всем понятно что Венгер зарабатывает деньги, но толку от него в европе нету.

14:43 18 мая 2014

kuzna

Вот, Арсенал всегда такой... Блин до сих пор от спортбара не отошел, где матч смотрели, до валидола... Зато сколько пива ушло то )))

09:58 18 мая 2014

hovawart

У Венгера другая задача - он трамплин для игроков. У нас бы побольше было таких тренеров - польза была бы всем. А так напокупают звездунов, и лепят кто что может.

09:44 18 мая 2014

Orange.

Валидольный матч для обеих команд выдвлся... и весьма результативный - спасибо! Поздравляю обе команды - матч был очень интересным! И мои поздравления Арсеналу, молодцы!

00:53 18 мая 2014