10:30 18 мая 2014 | Футбол — Англия

"Венгер был так рад, что выбросил галстук"

Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Халл Сити" - 3:2 д.в. Главный тренер "канониров" Арсен ВЕНГЕР принимает поздравления от голкипера Войцеха ЩЕНСНЫ. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Арсенал" - "Халл Сити" - 3:2 д.в. Главный тренер "канониров" Арсен ВЕНГЕР принимает поздравления от голкипера Войцеха ЩЕНСНЫ. Фото REUTERS

КУБОК АНГЛИИ. Финал.
"АРСЕНАЛ" – "ХАЛЛ СИТИ" – 3:2 д.в.

После драматичного финала Кубка Англии СМИ на Туманном Альбионе с облегчением вздыхают по поводу прерванной "Арсеналом" трофейной засухи, хвалят "Халл", отдают должное Аарону Рэмси и предполагают, что Арсен Венгер заключит новый контракт.

THE TELEGRAPH: "ЛУЧШИЙ ФИНАЛ НА ОБНОВЛЕННОМ "УЭМБЛИ"

Никаких больше "3283 дня и далее", никакого больше девятилетнего ожидания, и никакого груза, который стал тяжелым, удушающим и практически невыносимым. И нельзя больше обзывать Арсена Венгера "специалистом по поражениям".

Главный тренер "Арсенала" говорил, что не будет танцевать на пляжах Рио-де-Жанейро этим летом, если его команда не завоюет первый с 2005 года трофей, но вчера на "Уэмбли" после финального свистка было немного неловкой джиги.

Этот танец отразил его эмоции, которыми был преисполнен этот драматичный, несравнимый финал Кубка Англии. Венгер был настолько рад, что даже выбросил свой галстук, когда в Королевской ложе был вручен кубок. И он сжал кулаки рядом с капитаном Томасом Вармаленом. Можно праздновать! Часы "Арсенала" больше не стоят.

Это новый рассвет? Начало нового периода, за который "Арсенал" сможет выиграть еще больше трофеев? Этого, разумеется, никто не знает. Но он, наконец, победитель. И сброшен груз с плеч.

…Это был лучший финал на обновленном "Уэмбли". Там не было классической игры с точки зрения мастерства или тактики, но было все остальное – громкая заявка аутсайдера и возвращение фаворита, и даже в спорные решения арбитра, не назначившего пенальти и совершившего еще несколько сомнительных действий. А что еще надо?

THE DAILY MAIL: "ТРОФЕЙ ЕСТЬ ТРОФЕЙ"

Как символично то, что именно Аарон Рэмси решил судьбу этого увлекательного, очаровательного 133-го финала Кубка Англии. Когда валлиец был здоров, он прикладывал больше усилий, чем любой из его партнеров, чтобы "Арсенал" перестал быть посредственной командой. Пришлось подождать, пока его потенциал раскроется, но в этом сезоне он превратился в восхитительного футболиста.

И в субботу он спас свой клуб. Спас от нервной серии пенальти, спас от очередной проверки ненадежной обороны, спас репутацию своего знаменитого старого тренера.

Когда дело шло к серии пенальти, на 18-й минуте дополнительного времени, когда дерзкий "Халл Сити" еще верил, что может преуспеть, именно Рэмси забил за команду Арсена Венгера.

...Именно ему принадлежит слава за то, что он прервал девятилетнюю серию своего наставника без турнирных побед. Теперь у "Арсенала" есть кубок. Может быть, не тот, какой им хотелось бы. Может быть, завоеванный не в той манере, в какой хотелось бы. Но трофей есть трофей. Девятилетнее ожидание закончилось.

THE TELEGRAPH: "ВЕНГЕР БЫЛ ПОХОЖ НА ПРОФЕССОРА,
ПОПАВШЕГО НА СТУДЕНЧЕСКУЮ ВЕЧЕРИНКУ"

Любая игра, после которой Арсен Венгер окажется без галстука, облитым шаманским и окруженным болельщиками "Арсенала", обязана быть веселой. По окончании долгого дня на "Уэмбли" тренер-победитель выглядел как профессор, забредший на студенческую вечеринку и предающийся гедонизму.

"Арсеналу" победа была нужна так же, как голодающему художнику нужно продавать свои картины. А "Халл Сити" был жаждущим дебютантом, 57-м клубом в истории, добравшимся до финала Кубка Англии. Но никто не ожидал такого взрывного начала, в котором к "канонирам" вернулся их самых страшный кошмар. После 8 минут они уже проигрывали 0:2, что напомнило о поражении от "Челси" в премьер-лиге со счетом 0:6.

Но на этот раз, в матче с более слабым оппонентом, отставание в счете сделало свое дело, дало им то, за чем гнаться, и они благородно погнались, забив третий гол в дополнительное время. Сделал это Аарон Рэмси, чей сезон был омрачен травмой. Но его возвращение стало той искрой, которая был так нужна "Арсеналу", чтобы закончить еще один неудачный сезон на высокой ноте.

THE GUARDIAN: "ХАЛЛ" ПРОИГРАЛ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ИСПУГАЛСЯ

Нет ни одного болельщика "Уигана", который год назад обменял бы сохранение прописки в премьер-лиге на победу в финале Кубка Англии. Они никогда не забудут этот день, потому что такое в жизни поклонников некоторых клубов случается нечасто.

"Халл" как раз из таких клубов. Когда ты 110 лет ждешь своего первого финала, открываются огромные перспективы. И они хотели получать удовольствие, что бы ни случилось. Самым сложным для Стива Брюса – чьи достижения в нынешнем сезоне оказались явно недооцененными – было убедиться, что его игроки не находятся в благоговейном страхе.

"Халл" не забил ни в одном из проигранных "Арсеналу" матчей премьер-лиги и в этом финале был явным аутсайдером. Но, возможно, отсутствие ожиданий, возможность играть свободно и раскованно, подходило "Халлу". Это было понятно со стартового свистка. И если они и должны были сегодня проиграть, то не потому, что испугались, а просто потому, что у соперника лучший подбор игроков на всех позициях.

THE INDEPENDENT: "КОШМАР ОБРЕЛ ФОРМУ ВСЕГО ЗА 190 СЕКУНД"

Это далось непросто, как и многое другое для "Арсенала" в последние годы. Но теперь, наконец-то, никто не сможет сказать, что этот клуб девять лет не выигрывал трофеев. Потребовалось всего 190 секунд, чтобы традиционный кошмар обрел форму и породились мучительные сомнения на счет того, смогут ли отстающие отыграться. Недостаток точности, концентрации и обязательности в ряде игровых эпизодов был просто убийственным. И это положило начало очаровательной игре.

…После девяти лет ожидания турнирных побед болельщикам "Арсенала" потребовалось подождать еще 30 дополнительных минут, прежде чем их команда завоевала Кубок Англии. Но никто, впрочем, не жаловался после того, как "канониры" отыграли отставание в два мяча, образовавшееся в первые восемь минут, и гол Аарона Рэмси сломил сопротивление "Халла."

THE LONDON EVENING STANDARD: "РЭМСИ, ВОЗМОЖНО, УБЕДИЛ ВЕНГЕРА
ПОДПИСАТЬ НОВЫЙ КОНТРАКТ"

Судьбу матча решил Аарон Рэмси, который однажды, еще будучи школьником, покинул "Уэмбли" в слезах: в 2008 году "Кардифф" проиграл финал Кубка Англии "Портсмуту".

На 109-й минуте он ударил с линии штрафной и забил гол, который позволил Арсену Венгеру впервые с 2005 года почувствовать вкус победы и, возможно, убедил его подписать новый контракт.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

julius

mookson, МЮ уже получил другого тренера. "Ливерпуль" в Англии бог знает сколько лет ничего не выигрывает, сколько тренеров сменил, - а толку? Опять ни с чем остался. Нет ничего проще, чем сделать козлом отпущения тренера; но простые решения - самые тупые.

21:24 18 мая 2014

mookson

Честно говоря даже жаль, чьл канониры взялм кубок! потому как теперь венгер точно не уйдёт, а он балласт!!! и что бы Арсеналу бороться за титул в след году ему нуден другой тренер!!!ИМХО

19:53 18 мая 2014

Ботаникум

Спасибо командам за боевой и драматичный ФИНАЛ! А ведь до него не добрались МЮ и МС, ЧЕЛСИ и ЛИВЕР... Победил АРСЕНАЛ, может быть, в первую очередь за счет большего опыта и мастерства игроков (хотя тот же Езил был никакой...), но эта победа далась ему очень тяжело. И от этого она еще слаще. А игроки ХАЛЛА завязали интригу матча так быстро и круто, что возникло чувство - опять АРСЕНАЛ в решающем поединке накрывается тазиком... Но "канонирам" достало характера, сил и терпения переломить ход игры, и ПОБЕДИТЬ! Поздравляю и АРСЕНАЛ, и ХАЛЛ!!!

16:12 18 мая 2014