"Реал" в Лиссабоне: чудо, убившее сказку

Вчера. Лиссабон. "Реал" - "Атлетико" - 4:1 д.в. Радость СЕРХИО РАМОСА. Фото REUTERS Вчера. Лиссабон. "Реал" - "Атлетико" - 4:1 д.в. 90+3-я минута. Гол СЕРХИО РАМОСА. Фото REUTERS
Вчера. Лиссабон. "Реал" - "Атлетико" - 4:1 д.в. Радость СЕРХИО РАМОСА. Фото REUTERS

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал.
"РЕАЛ" – "АТЛЕТИКО" – 4:1 д.в.

Гол защитника Серхио Рамоса на 90+3-й минуте финала Лиги чемпионов не дал состояться одной из самых громких сенсаций в истории главного клубного турнира Европы

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Наверное, именно так знаменитые становятся легендарными. В субботу ночью эту невидимую черту перешагнул Серхио Рамос.

Отныне четвертый номер на белой футболке "Реала" будет ассоциироваться не только с "Большим капитаном" Фернандо Йерро. Тот, как и Рамос, не является клубным воспитанником, однако 16 трофеев, завоеванные им для "Королевского клуба" за 15 сезонов, сделали этот факт более чем незначительным. И пусть по количеству титулов один уроженец Андалусии другому (Йерро из Малаги, Рамос из Севильи) уступает, сейчас это не совершенно не важно.

В Лиссабоне защитник сотворил то, что на страницах испанских газет называют не иначе как El Milagro - Чудо, да еще и с большой буквы. Рамос забил гол, который спас почти убитую за 90 минут мечту - и в конце концов привел "Реал" к десятой победе в Лиге чемпионов.

***

Как известно, чудо - это событие или явление, не согласующееся не то что с логикой, а вообще ни с какими законами. Это нечто, произошедшее благодаря вмешательству сверхъестественных сил. В данном случае все так и было.

По истечении полутора часов мучений "Реала" на "Да Луж", когда совершенно померкли и Криштиану Роналду, и Гарет Бэйл, когда, казалось, отчаялся даже неугомонный Ди Мария, когда давно замолчали одетые в белое болельщики, а красные, наоборот, пели, не умолкая, такой вот сверхъестественной силой небо наградило именно Рамоса. Пожалуй, его удар после углового можно сравнить лишь с угловыми и ударами "МЮ" в 1999 году, когда в компенсированное время финала была повержена "Бавария". Да, ход игры был совсем другим, но драма, накал, буря эмоций - те же. После таких мячей кружится голова.

К слову, о "Баварии". Звания главного героя матча, равно как и всего сезона для "Реала", Рамос достоин еще и потому, что точно так же, в прыжке, он отправил соперника в нокдаун в ответном полуфинале на "Альянц-Арене". Те 4:0, которые уничтожили Пепа Гвардьолу и его барселонскую модель, не без труда приживавшуюся в Мюнхене, начались именно с точных ударов Рамоса. Три гола в двух решающих поединках Лиги чемпионов - неплохо, правда? Одним словом, Milagro. Волшебников любят везде и всегда, невзирая на коллекцию трофеев.

***

Впрочем, у Рамоса с коллекцией и так все в полном порядке. В 28 лет он чемпион мира и двукратный чемпион Европы, трехкратный чемпион Испании и дважды обладатель Кубка страны. Лига чемпионов была единственной недостающей жемчужиной в этой сверкающей короне. Короне, которая сидит на голове защитника прочно и совсем не жмет. Этой голове, способной самостоятельно завоевывать трофеи, вероятно, вообще ничего жать не может.

Что ж, добро пожаловать в элитный клуб мадридских легенд, Серхио! Возможно, иные консерваторы признают это чуть позже, когда тебе перевалит за 30, и блистательная карьера потихоньку покатится к закату, но важнейший шаг сделан, и ничто уже не повернет историю вспять.

А впереди, думается, еще немало славных дел. Одно из которых начинается уже совсем скоро - в Бразилии. И бросьте разговоры о том, что Испания пресытилась. Такие люди, как Рамос, голодны до титулов до тех пор, пока не прозвучал финальный свисток в последнем матче. К тому же в команде Висенте дель Боске немало тех, кто хочет и готов, по примеру защитника "Реала", стать легендой. Чемпионат мира даст такую возможность.

***

Но о нем поговорим в недалеком уже будущем, а сейчас, пока еще не до конца рассеялся дым над фанатскими секторами "Атлетико" (в Европе тоже жгут), отдадим должное тем, кто невольно вымостил для Рамоса и "Реала" последнюю ступень к грандиозному достижению. Ведь до того самого удара казалось, что ступенью этой воспользуются совсем другие игроки, и прыжок в вечность совершит второй мадридский клуб, который в этом сезоне сделал все, чтобы изменить устоявшийся порядок вещей и стать первым.

Если бы не чудо, не искра, снизошедшая на одного человека, сейчас мы слагали бы песни о Диего Симеоне и его удивительной команде, сумевшей оставить в дураках всех грандов и грандиков - и одним махом соорудить себе великий монумент, который сиял бы так же ярко, как сияют нынче болельщики "Реала".

Выиграть еще один трофей и окрасить в свои красно-белые полосы не только Испанию, но и весь континент, у "Атлетико" не получилось. Не хватило всего-то пары минут. Однако командой-явлением "матрасники", безусловно, стали, и титул чемпионов Испании, полагаю, не позволит Симеоне и его подопечным вспоминать это время с горечью.

***

Мы еще не знаем, что ждет "Атлетико" в следующем сезоне, можем только догадываться. Однако уверен: сколько бы футболистов ни растащили по другим клубам и как бы ни преобразилась после этого игра команды, никто не отнимет у нее славы, добытой в этом году. И, разумеется, ее главный тренер не нуждается ни в какой "проверке вторым сезоном".

Достижения, выраженные как в титулах, так и в том, что 90 минут главного матча года "Реал" был вовсе не похож на самого себя, говорят о многом. Симеоне создал с "Атлетико" волшебную сказку, которая продолжалась целый год.

И кто же виноват в том, что конец ей положил другой, более могущественный волшебник?

Лиссабон - Москва

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

SR3

Я молил Аллаха чтоб они победили! Теперь я еще больше верю что он существует!

09:41 26 мая 2014

StivRok

ros Когда фины забили я выключил ящик... и хорошо что не видел вторую шайбу...

08:06 26 мая 2014

ros

В целом,хороший финал получился. Когда фины забили - я даже очковать начал.

07:31 26 мая 2014

Dark Lord

Мда... Жаль атлетико, эх были бы в строю арда и коста...но история не знает сослагательных....пишут о чуде реала.....а это трагедия атлетико, команду реально не хватило (один состав практически 15 человек) играли на 2 фронта лч и примера...жаль сейчас раздербанят команду и будет очередной середняк на своем месте

05:43 26 мая 2014

Нефан

Очень хорошо написано. И на эмоциях автор сыграл неплохо, и фактуру вписал грамотно. Видно, что сам на эмоциях был - иначе так не получится.

03:27 26 мая 2014

EstMaza

Жаль "Атлетико". Нереальная команда! Теперь её растащат точно...

20:36 25 мая 2014

ArmanAsryan

хорошая статья

19:03 25 мая 2014