01:00 28 января 2016 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Борьба с собой Ковтуну почти удалась

Среда. Братислава. Максим КОВТУН падает с тройного акселя. Фото REUTERS Александр МАЙОРОВ. Фото REUTERS Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото AFP Максим КОВТУН. Фото AFP
Среда. Братислава. Максим КОВТУН падает с тройного акселя. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Лидерство после короткой программы у мужчин удерживает трехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес. Максим Ковтун – второй.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Братиславы

Честь мужского европейского катания на исходе четвертого часа мужского турнира спас бельгиец Йорик Хендрикс. Он стал первым из двадцати трех спортсменов, кому удалось превзойти результат, показанный в короткой программе Евгенией Медведевой и Еленой Радионовой. На то, чтобы выяснить, что в Европе все-таки существуют мужчины, катающиеся лучше российских девиц, в среду потребовалось многовато времени. А впереди еще было полтора часа катания двух сильнейших групп. Ради которых, собственно, и следовало смотреть мужской европейский чемпионат.

Понятно, что сравнение мужских результатов с женскими не совсем правомерно в силу несколько разной схемы определения оценки, но в каждой шутке, как говорится, доля некой сермяжной правды всегда присутствует. Сводилась же эта правда к давно известному: с тех самых пор, как все спортивные федерации мира стали гнаться за представительством на своих соревнованиях максимального количества стран, редко когда на европейских или мировых первенствах бывает интересно смотреть на тех, кто выступает в первых группах.

Вот и на этот раз внимание прессы было сосредоточено на двух заключительных разминках. В первой из них внимания заслуживали российский дебютант чемпионата Михаил Коляда, чемпион Европы-2011 Флоран Амодио, намеренный завершить карьеру в этом сезоне в связи с полной бесперспективностью (по его словам) выхода на конкурентоспособный уровень, и Александр Майоров фигурист российского происхождения, выступающий за Швецию.

Александр МАЙОРОВ. Фото REUTERS
Александр МАЙОРОВ. Фото REUTERS

За последнего зал болел особенно тепло: Майоров был вынужден пропустить первую половину сезона включая чемпионат страны в связи с тем, что у его отца диагностировали тяжелое заболевание. Александр-младший принял решение стать для отца донором костного мозга, то есть фактически перенес операцию, восстановиться после которой к национальному чемпионату просто не успевал.

Но чемпионом разминки и промежуточным лидером соревнований совершенно внезапно и неожиданно для всех стал Иван Ригини, катавшийся когда-то за Россию под фамилией Бариев, а затем уехавший в Италию, сменив в связи с этим фамилию и спортивное гражданство. Лучшим результатом в короткой программе у Ивана до вчерашнего дня была сумма 71,79. В Братиславе он перекрыл личный рекорд на 10,44, первым преодолев гроссмейстерский рубеж 80-ти баллов.

Коляде, к сожалению, удалось далеко не все. Он упал на приземлении с четверного тулупа в связи с чем каскад стал невозможным и второй прыжок пришлось экстренно цеплять к лутцу во второй половине программы, помарка была и на приземлении с акселя. Впрочем, сама программа от этих ошибок не рассыпалась (что на самом деле бывает достаточно редко) и оставила очень неплохое впечатление. Тем более – для дебюта.

Дальше все понеслось совсем стремительно, как это часто бывает, когда на лед выходят реально сильнейшие. Заключительная группа полностью реабилитировала мужское европейское катание, имидж которого так старательно расшатывали те, кто катался вначале. Главная интрига, впрочем, была убита уже на третьем выступлении из шести: трехкратный чемпион мира Хавьер Фернандес получил за короткую программу, выполненную с ошибкой на одном из приземлений 102,54, почти на шесть баллов улучшив личный рекорд. При нынешнем уровне российского одиночного катания после подобных оценок соревнования можно закрывать за бессмысленностью продолжения.

Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото AFP
Хавьер ФЕРНАНДЕС. Фото AFP

Оставалось гадать: то ли судьи до такой степени были восхищены двумя четверными прыжками в программе испанца, что не стали слишком сильно придираться к помарке, то ли таким образом они просто хотели подчеркнуть, что лидер в нынешней фигурнокатательной Европе один. А раз так, ни к чему экономить на баллах.

Испанец и в самом деле выглядел другой лигой – был, пожалуй, единственным, кто вписывал четверные прыжки в программу ни в коей степени не напрягаясь внешне. Так что Максим Ковтун – оптимально сильнейший одиночник из всех оставшихся – боролся не с Фернандесом, а с собой.

Максим КОВТУН. Фото AFP
Максим КОВТУН. Фото AFP

Эта борьба почти что удалась. Оба четверных прыжка стали выглядеть в исполнении российского спортсмена намного увереннее, видно было, что работа проведена колоссальная. Запас концентрации завершился на тройном акселе – Ковтун упал на приземлении.

Чемпионат Европы. Братислава. Стадион "Зимний". 27 января. Мужчины. Короткая программа. 1. Фернандес (Испания) – 102,54. 2. КОВТУН – 88,09. 3. Бжезина (Чехия) – 84,30. 4. Быченко (Израиль) – 84,09. 5. Самохин (Израиль) – 82,73. 6. Ригини (Италия) – 82,23. ...9. КОЛЯДА – 77,58. 10. ПЕТРОВ – 76,95.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Romario1978

А где Женька Шуруп? Или опять закрытый прокат?

12:03 28 января 2016