21:15 27 января 2016 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Русское трио делит медали

Среда. Братислава. Евгения МЕДВЕДЕВА лидирует после короткой программы. Фото REUTERS Среда. Братислава. Елена РАДИОНОВА представляет свою короткую программу. Фото REUTERS Среда. Братислава. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото REUTERS Среда. Братислава. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS Среда. Братислава. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP
Среда. Братислава. Евгения МЕДВЕДЕВА лидирует после короткой программы. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В короткой программе женского турнира Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая прогнозируемо заняли первые три строчки.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Братиславы

"Могла бы откататься лучше", – прокомментировала в микст-зоне свой первый прокат взрослого чемпионата Европы Евгения Медведева. Спортсмены любят дежурно употреблять эту фразу, хотя достаточно очевидно: если откататься лучше не получилось, значит, сделать это спортсменка просто не могла. Хотя старалась, наверняка: в той компании российских фигуристок, что сейчас сложилась в сборной, не стараться нельзя – сметут.

КОГДА СТАРАНИЕ ИДЕТ В МИНУС

В этом первом соревновании европейского чемпионата многое было известно заранее. Например, то, что первые три позиции разыграют между собой именно представительницы России. Что будет крайне удивительно, если кто-либо из остальных соперниц сумеет преодолеть достаточно привычный для россиянок уровень в 70 баллов, причем удивительно по объективным причинам: наиболее высокий личный рекорд среди остальных участниц имела француженка Беренис Маите – 61,62. А вот предположить, что ни одно из трех российских выступлений не получится идеальным как-то не приходило в голову. Но получилось именно так.

Среда. Братислава. Елена РАДИОНОВА представляет свою короткую программу. Фото REUTERS
Среда. Братислава. Елена РАДИОНОВА представляет свою короткую программу. Фото REUTERS

Формально Радионовой стоило первого места то, что даже не считается ошибкой – так, недочет. Выполняя каскад, она слишком близко подъехала к борту, из-за чего сложилось впечатление, что спортсменка чуть ли не въехала в него, а вторая небольшая сбавка (точнее, отсутствие высокой надбавки) была сделана за выполнение тройного флипа. Но даже не это немного "убивало" впечатление от катания. А то, что Лена слишком явно старалась не допустить помарок – она больше работала, чем каталась.

Столь видимое старание проявляется либо когда спортсмен находится не в очень хорошей форме, либо когда он просто не успел сделать достаточный объем работы на тренировках. Возможно, сказался первый стартовый номер в группе и большее, нежели обычно, волнение. Во всех этих случаях спортсмен может "выехать" за счет концентрации. Просто от опасения совершить ошибку человек, как правило, зажимается, а это в артистических видах спорта всегда бросается в глаза и идет "в минус". У судей – в том числе.

КОРОЛЕВА АННА

Медведева ошиблась на приземлении с одного из прыжков – оступилась. Да и в целом выглядела отнюдь не так впечатляюще, как на декабрьских турнирах: смотрелась уже не суперменом, заставившим соперниц в декабре содрогнуться от неотвратимости возмездия, а маленькой слегка угловатой девочкой, изрядно нервничающей на своем взрослом балу.

Среда. Братислава. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS
Среда. Братислава. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото REUTERS

В сравнении с этими двумя спортсменками Анна Погорилая выглядела просто королевой. Статной, красивой, харизматичной, причем харизма эта, несмотря на юный возраст фигуристки, была именно женской и зрелой, а не мимолетным очарованием ребенка.

Казалось бы, какая разница, обладает ли спортсмен этими "невзвешиваемыми" качествами, если по результату он становится первым? Разница есть . И выражается она в том, что замечательно сформулировал в Братиславе один из старейших немецких журналистов. Он, смеясь, заметил: "У вас замечательные, отважные девочки, к сожалению я никак не успеваю запомнить их имена".

Шутка имела вполне реальную подоплеку: сложным катанием на женских турнирах сейчас никого не удивишь, растяжкой и вращениями – тоже, поэтому помимо упомянутых составляющих хочется узнаваемости и самобытности. Того, чем с лихвой природа одарила Погорилую.

Но начались соревнования и Аня – после совершенно роскошного, высокого и пролетного каскада с тройным лутцем – сдвоила риттбергер. После чего все разговоры о харизме можно было прекращать за ненадобностью.

Среда. Братислава. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото REUTERS
Среда. Братислава. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото REUTERS

Это было уже досадно по-настоящему. Ничего невероятного в том, чтобы набрать такую же сумму баллов, как у Радионовой и Медведевой, для Погорилой не было: ее личный рекорд короткой программы лежит как раз в этих пределах. Злополучный риттбергер в соответствии с существующими правилами остался без оценки (двойные прыжки в короткой программе вообще не идут спортсменам в зачет), соответственно, фигуристка потеряла на элементе порядка шести баллов и фактически лишила себя возможности продолжать сражаться за место выше третьего – разве что какая-либо из двух соперниц-соотечественниц грубо ошибется в финале.

А это в свою очередь означает, что самая красивая и выразительная фигуристка сборной (если она так и останется в Братиславе третьей) вполне может стать первым кандидатом на вылет из сборной: российская федерация фигурного катания оставляет за собой право внести коррективы в состав женской команды перед чемпионатом мира – заменить наиболее слабую российскую участницу европейского первенства на ту, кто выиграет в конце февраля финал Кубка России в Саранске. Там, напомню, собираются выступать олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, чемпионка мира Елизавета Туктамышева и чемпионка Европы-2014 Юлия Липницкая.

С другой стороны, Погорилой достаточно свойственно показывать выдающиеся прокаты после сокрушительных неудач. Вполне возможно, что в Братиславе мы станем свидетелями именно такого развития событий.

Среда. Братислава. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP
Среда. Братислава. Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото AFP

Что же касается достаточно распространенной в российском фигурном катании практики "замены коней на переправе", то как раз нынешняя ситуация в женском разряде заставляет сильно усомниться в том, что межсезонная ротация – благое дело. Замены нередко выглядят обоснованными, если речь идет об относительных аутсайдерах – то есть тех, кто даже при своем сильнейшем выступлении не претендует на медальный уровень и когда до зарезу, любой ценой нужно добывать соревновательную квоту. Если же силы спортсменов равны или сопоставимы, невольно возникает вопрос: почему те, кто честно бьется за право представлять страну и заработал такое право на отборе, должны в середине сезона уступать свое место тем, кто на момент отборочных соревнований оказался не в форме или же вообще не участвовал в национальном первенстве?

БЕЛАЯ КОСТЬ

Я вполне допускаю, что та же Туктамышева, получившая после чемпионата России полтора месяца на то, чтобы спокойно тренироваться, успеет в лучшем виде восстановить тройной аксель (а с ним и всю программу), снова подняться на уровень лучших фигуристок мира, а кому-то из нынешней тройки придется безропотно отдать ей свое место в команде. Но почему? Только потому, что речь идет о чемпионке мира?

Проблема, собственно, касается не только женского катания, хотя его – в большей степени. Если не брать за образец олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко, который после той выигранной Олимпиады позволял себе вести себя как заблагорассудится, не припомню, например, ситуации, чтобы в том же парном катании было в порядке вещей пропускать чемпионаты страны по причинам сомнительной уважительности, но с гарантией места в команде на главном старте. А ведь именно так все происходило в отношении Ксении Столбовой и Федора Климова, досрочно завершивших прошлый сезон и пропустивших чемпионат мира без единого сколь-нибудь внятного аргумента, а сейчас пропускающих вслед за российским еще и чемпионат Европы.

Приводит же все это к тому, что даже среди самих фигуристов и их наставников потихоньку крепнет мнение, что для спортивного руководства ФФККР существует "белая кость", которой позволительно что угодно, и работяжки, изначально лишенные какого бы то ни было права на ошибку.

Объяснения из разряда "так было всегда", здесь, как мне кажется, не слишком хороши – хотя бы потому, что никогда еще у России не было такого количества прекрасно выученных одиночниц, удержать которых под российским флагом можно, как мне кажется, лишь одним способом: жестким соблюдением спортивного принципа.

Чемпионат Европы. Братислава. Стадион "Зимний". 27 января. Женщины. Короткая программа. 1. МЕДВЕДЕВА – 72,55. 2. РАДИОНОВА – 70,96. 3. ПОГОРИЛАЯ – 63,81. 4. Родейеро (Италия) – 61,01. 5. Кучвальска (Латвия) – 58,99. 6. Хельгессон (Швеция) – 58,13.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

Bache Gabrielsen

Не спорю, работа хорошая. Я, кстати ценю Елену Вайцеховскую как выдающуюся в прошлом спортсменку и хорошего журналиста, но иногда ее становится слишком много. Плюс эта ее манера - вместо того, чтобы рассказать в статье о состязании, начать абзаца на три в стиле: "Говорила я в ... надцатом году с таким-то, и он поведал мне Истину: чтобы стать чемпионом, надо забыть про всех и вся, стиснуть зубы и страшно много тренироваться"

22:32 28 января 2016

Nataly

Bache Gabrielsen А согласитесь - работа мечты) Ездить по крупным соревнованиям, общаться с тренерами, спортсменами и т.п и озвучивать свое мнение в авторской колонке.. Ах.. Повезло)

21:32 28 января 2016

Bache Gabrielsen

И вообще, в СЭ стало слишком много Вайцеховской. И про биатлон она вдруг начала писать, и про то, и про се... Я понимаю- трудное экономическое положение, дефицит кадров. Но тем не менее... Уволили с десяток приличных журналистов, чтобы Вайцеховская закрывала треть газетного номера ? Не лучший вариант.

21:19 28 января 2016

Bache Gabrielsen

Ох уж эта Вайцеховская - писала бы по привычке, о чем это она 20 лет назад толковала с господином окружным начальником... А то - "Погорилая самая обаятельная и привлекательная". С чего вы так решили, г-жа Вайцевская ? Да, Анна выглядит хорошо. Но мне вот лично куда больше нравится Лена Радионова с ее лучезарной улыбкой. А я уж наверно побольше в девушках понимаю :))

21:12 28 января 2016

LGG

1. Журналист заметил это, скорее всего, из зависти - уж Липницкую-то, поди, запомнил? Да, и Сотникову был после Олимпиады помнить. Немцам о таком соревновании между своими девочками остается только мечтать. 2. Чемпионка мира - все же титул, и титул честно завоеванный трудом всего прошлого года. Если для кого-то оставляют квоту - так для кого же еще? Но, вообще-то рановато по одному прокату делать такие выводы. 3. Свернула прыжок - и нет харизмы? Нельзя ли придерживаться логики потверже? Либо прыжки есть, не хватает харизмы, либо прыжков нет, и харизма не нужна - все плохо, получается, и у молоденьких, и у красивеньких? Где золотая середина, к которой хочет привести читателя автор? 4. Давно уже Федерация оставляла право отправлять кого хочет и пользовалась этим правом - с какой радости вдруг об этом вспомнили именно сейчас? Или девочек жальче, чем мальчиков или пар?

16:53 28 января 2016

Шотландия

Это очень даже хорошо, что в прессе поднимается тема неприкасаемых и спортивного принципа! Да, интриги в фигурном катании были всегда, но, как правильно заметила автор, это не оправдание. Все эти снятия прямо перед соревнованиями уж очень неприятный осадочек оставляют. По большому счёту дело не в Мозер и не в Столбовой с Климовым, они поступают так, как им позволяют поступать. Это порождает разговоры и уж точно не добавляет симпатии к спортсменам. Если бы федерация соблюдала спортивный принцип, насколько меньше было бы мышиной возни, грязи, скандалов, обид и прочего. Подождите, то ли еще будет ближе к Корее...

14:16 28 января 2016

Nataly

grechka2103 Считаю такую замену возможной, но маловероятной - буду рада, если Вы окажетесь правы. Компании же не заметила. Одна статья, один комментарий - еще не ажиотаж.

13:25 28 января 2016

grechka2103

"оставшись третьей, скорее всего уступит место Лизе" - не согласна. Считаю такую замену возможной, но маловероятной. Чтобы она произошла, нужно чтобы совпало сразу несколько факторов: очень плохой прокат Ани в произвольной (2-3 срыва), очень хорошее выступление Лизы на Кубке (желательно с акселем), желание Мишина (не уверена, что он этого очень хочет). Кроме того, особого смысла в такой замене для федерации нет - нашим трем квотам практически ничего не угрожает. Поэтому компанию "не дадим Аню в обиду" считаю преждевременной и излишне бурной. ____________________ Про шутку - конечно ясно, что пошутил, но шутка глупая и ее явно не стоило цитировать.

12:55 28 января 2016

Nataly

Ой, да и по Мозер хорошо написано, прям как отклик на мой недавний комментарий, что если Плющенко начал себя так вести находясь уже в достаточно значимом статусе, и обладая громадным кол-вом медалей, то Столбова Климов явно рановато начали.

11:00 28 января 2016

Nataly

Ну и я выскажусь, в кои то веки статья прям как для меня написана) Аня напортачила опасно, опасно как раз в том плане, что оставшись третьей, скорее всего уступит место Лизе. grechka2103 - "никто никого пока заменять не собирается" - скорее всего собираются, и скорее всего присматриваются к Анне, поэтому то и нельзя ей было сдваивать прыжок. А почему Лиза - да потому, что как-то она выделяется из трио Сотникова-Липницкая-Туктамышева именно как действующая спортсменка. bor_bor, Вы в каждом комментарии пинаете спортсменов Тутберидзе. Зря. Медведева шикарно двигается, музыкальна, красива, утонченная) одним словом хороша). Ну а про журналиста, ясно же, что пошутил человек, конечно он запоминает имена - просто имелось в виду, что у нас девочек много и они не задерживаются в Сборной, мелькают, и одна лучше другой. Сама разрываюсь и просто не знаю за кого болеть. Аня, Лиза, Лена - скорее всего так для меня. Кстати, вчера заставила мужа посмотреть программы наших девочек. Когда очередь дошла до Ани - первая фраза "Ого, какая красивая женщина! Отличается от предыдущих всем!" ) Анна действительно потрясающе выглядит, и что бы там не говорила ТАТ про ее короткую программу - она очень подходит спортсменке, смотреть одно удовольствие! В очередной раз Браво Николаю Морозову.

10:58 28 января 2016

bor_bor

У Медведевой - автоматические движения. Не впечатляет.

01:59 28 января 2016

bor_bor

Спасибо, Елена Сергеевна. Очень внятно. И по делу.

01:56 28 января 2016

grechka2103

Ого! Круто ЕС проехалась по Мозер и Ко! Насчет гипотетической замены Ани (я так понимаю, автор на Лизу намекает) - не понимаю зачем на это нужно было отводить добрую половину статьи. Пока никто ничего не провалил, не проиграл, никто никого пока заменять не собирается (неизвестно еще, как выступит победитель Кубка). _____________________________ Про Медведеву - это вообще выше моего понимания. Господи, она же ребенок, откуда столько неприкрытой неприязни (граничащей с ненавистью) по отношению к девочке, единственным недостатком которой является то, что она катается не у того тренера?! А если "старейший немецкий журналист" не может запомнить имена наших девочек, то пусть меняет профессию! А еще лучше на пенсию! Каждая из этих девочек на виду по 2-3 года в юниорах, прежде чем добиваются успеха на взрослых. Не успевает он запомнить! _________________________ А вообще очень агрессивная статья... Я думала, что когда трое наших девочек впереди, это повод хоть немного порадоваться...

23:58 27 января 2016

igomir

Как права Елена!!!

23:29 27 января 2016

Блудный Свин

Ленка как всегда в точку!

22:10 27 января 2016