23:45 20 октября 2016 | Шахматы

Новосибирск заболел шахматами

В Новосибирске подходит к экватору первенство России по шахматам. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ Александра КОСТЕНЮК. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ Каждый из 24 участников мечтает завоевать почетный трофей. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
В Новосибирске подходит к экватору первенство России по шахматам. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ

В cуперфинале чемпионата России прошло пять туров

В Новосибирске подходит к экватору первенство России по шахматам. После пяти туров в мужском турнире сразу половина участников делят первое место. А вот у женщин лидерство захватила экс-чемпионка мира Александра Костенюк, которая за пять туров ни разу не сыграла вничью.

Александра КОСТЕНЮК. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
Александра КОСТЕНЮК. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ

БЕЗ КОМПРОМИССОВ

Новосибирск продолжает программу "Шахматы в музеях". Российская шахматная федерация и Фонд Елены и Геннадия Тимченко свои обещания выполняют. Соревнования расширяют свою географию. Москва, Париж, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Казань. Третьяковка, Лувр, усадьба Рукавишниковых и многие другие места и вот теперь Новосибирск и государственный краеведческий музей.

Но искусство искусством, а каждый из 24 участников мечтает завоевать почетный трофей. Прошлогодним победителям Евгению Томашевскому и Александре Горячкиной удержать свой титул будет непросто. В мужском турнире жесточайшая конкуренция, несмотря на то что в суперфинале нет трех гроссмейстеров первой десятки мирового рейтинга (Крамник, Карякин, Непомнящий). И никто не гарантировал, что фавориты – Петр Свидлер и Александр Грищук – будут единоличными претендентами на победу.

Тем не менее после пяти туров именно Грищук и Свидлер находятся в лидерской группе. Наравне с трехкратным чемпионом мира по блицу и обладателем Кубка мира идут Дмитрий Яковенко, Евгений Томашевский, Александр Рязанцев и Владимир Федосеев. Но турнир для всех только начинается. В четверг день рождения праздновал дебютант суперфинала Дмитрий Бочаров (поздравления от "СЭ"), правда, Яковенко праздник ему испортил, воспользовавшись тем, что Дмитрий слишком оптимистично смотрел на свою позицию.

– Такой вот казус случился в день рождения, – прокомментировал Бочаров. – Если честно, думал, что у белых нет никакого плана, а мои пешки грозно нависли над королем. Но оказалось, что позицию переоценил. Было не так много времени все просчитать, и я пошел на неверный вариант. Но ничего страшного, я по жизни оптимист и, несмотря на два поражения, верю, что могу побороться за высокие места.

А в женском турнире феерически выступает Александра Костенюк. В первых четырех турах она катком прошлась по соперницам, выиграв все партии. Однако в четверг ее остановила подруга по сборной России: Наталья Погонина сумела переиграть соперницу и нанесла Александре первое поражение. Однако Костенюк пока все еще в единоличных лидерах, опережая на пол-очка Погонину и Гирю.

Каждый из 24 участников мечтает завоевать почетный трофей. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ
Каждый из 24 участников мечтает завоевать почетный трофей. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ

ФИНАНСИРУЯ ШАХМАТЫ, МЫ ФОРМИРУЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ

Одним из спонсоров турнира выступил известный бизнесмен, основатель и президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран. Эдуард Анатольевич любит и понимает шахматы, являясь большим поклонником игры.

– Инновационное развитие экономики предполагает умение находить нестандартные решения в любой ситуации, – говорит Таран. – Сегодня в профессиональной деятельности более эффективны те, кто умеет думать, анализировать и выбирать. Эти навыки прививают занятия шахматами. Поэтому РАТМ Холдинг стремится сделать этот вид спорта массовым. Финансируя шахматы, мы инвестируем в развитие молодого поколения, формируем интеллектуальный капитал. Дивиденды при этом получит вся страна.

– Проведение суперфинала в Новосибирске придаст еще один импульс популяризации шахмат на территории региона – и как вида спорта, и как интеллектуального досуга, а также привлечет к ним общественное внимание, – продолжает Таран. – Имея возможность наблюдать за игрой именитых гроссмейстеров и пообщавшись с ними во время мастер-классов, дети, которые уже занимаются шахматами, заболеют этой игрой всерьез и надолго. Надеюсь, через несколько лет чемпионом России по шахматам станет новосибирец. Задача сугубо спортивная, для ее достижения нужно играть и выигрывать. Но и проигравших не будет. Шахматы развивают аналитическое мышление, тренируют память и закаляют волю – эти качества помогут ребятам добиться успехов не только на черно-белом поле, но в перспективе и в профессиональной деятельности.

– Проведение суперфиналов в Новосибирске ускорит развитие шахмат на территории области, – подчеркнул Таран. – Чтобы стать гроссмейстерами, детям нужно оттачивать мастерство под руководством профессиональных тренеров, а также иметь соревновательную практику. Поэтому, когда юниор достигает каких-то результатов, у него должны быть стимулы двигаться дальше. Мы хотим доказать, что заниматься шахматами перспективно и здесь возможно много добиться. В этом смысле примером успешности для наших ребят станут участники суперфиналов, тем более в рамках дополнительной программы запланированы мастер-классы и сеансы одновременной игры известных гроссмейстеров. Шахматная общественность заинтересована во взаимодействии с ними в интерактивном формате. Наглядный пример: мы обеспечили зрителей суперфиналов шахматными досками, и, наблюдая за партиями известных мастеров, они не только анализируют происходящее на черно-белом поле, но и разыгрывают свои варианты исхода шахматных сражений.

Результаты 5-го тура. Мужчины. Грищук – Опарин 1:0. Яковенко – Бочаров 1:0. Томашевский – Инаркиев 1:0. Рязанцев – Федосеев, Кокарев – Свидлер, Гоганов – Витюгов ничьи. Женщины. Погонина – Костенюк 1:0, Чарочкина – Овод – 1:0. Гунина – Горячкина 0:1. Убиенных – Боднарук 0:1. Галлямова – Пустовойтова 0:1. Кашлинская – Гиря ничья.

Положение после 5 туров. Мужчины. 1-6. Свидлер, Федосеев, Грищук, Яковенко, Томашевский, Рязанцев – по 3 очка. 7-9. Опарин, Гоганов, Кокарев – по 2,5. 10. Витюгов – 2. 11. Бочаров – 1,5. 12. Инаркиев – 1. Женщины. 1. Костенюк – 4 очка. 2-3. Погонина, Гиря – по 3,5. 4-6. Боднарук, Горячкина, Чарочкина – по 3. 7. Овод – 2,5; 8-9. Гунина, Пустовойтова – по 2. 10. Галлямова – 1,5. 11-12. Убиенных, Кашлинская – по 1.

Материалы других СМИ
Загрузка...