24 мая 2018, 12:15

Александр Зубков: "Кто-то пытается вылить на меня грязь без доказательств"

Андрей Сизякин
Шеф-редактор digital проектов
Глава Федерации бобслея России Александр Зубков заявил, что его пытается очернить бывший тренер.

Накануне стало известно, что призер чемпионата Европы-1988, участник Альбервиля-1992 Алексей Головин подал в заявления в прокуратуры Краснодарского края и Басманного района Москвы на знаменосца Сочи-2014. Правда, из интервью "Матч ТВ" невозможно понять, какие претензии Головин имеет к Зубкову. За разъяснением мы обратились к самому главе ФБР.

– Вы читали это интервью? Там доходит до смешного – смешано все, что только можно. То есть, конкретика отсутствует напрочь, – начал Зубков.

– Сам трижды прочитал это интервью и не понял суть обращения в прокуратуру.

– (Смеется). Я, как и вы, абсолютно не понимаю ее. Удивляет еще один момент. Я спрашивал у автора интервью, почему он дает слово только одной стороне и не задает встречные вопросы мне, чтобы получить общую картину. А получилось так, что он написал, а потом позвонил мне, но я не собираюсь оправдываться. Я знаю этих людей и их подноготную, кто и в чем запачкан, просто не хочу влезать в это все, и устраивать перепалку. Это для меня унижение, а унижаться я не буду. Моя цель – доказывать и показывать все делами.

– Головин уверяет, что в Пхенчхане-2018 наши спортсмены не добились результата из-за отсутствия допинга.

– Все специалисты знают, каким ограниченным составом мы поехали в Корею. И мы минимальным составом заработали олимпийскую медаль.

– Кто-то использует Головина против вас?

– Это однозначно.

– Понимаете, кто может стоять за Головиным?

– Догадываюсь, но не хочу делать голословных заявлений. Я примерно понимаю, чьи слова в этом интервью. Этот человек проиграл мне на выборах главы Федерации бобслея России. Теперь он пытается организовать какую-то оппозицию из недобросовестных членов тренерского штаба. И этим интервью он пытается раскачать тему публично.

– Как думаете, у него получится?

– Не знаю. Решение в первую очередь за регионами. Им оценивать мою работу и голосовать на следующих выборах. Моя программа, безусловно, будет им предоставлена, а дальше – их решение, с кем они хотят работать и как видят дальнейшее развитие нашего вида спорта.

– Кстати, когда будут выборы?

– 20 июня состоится президиум организации. И на нем будет определена дата очередной выборной конференции президента Федерации бобслея России.

– То есть против вас началась информационная кампания незадолго до выборов?

– Однозначно. Так происходит везде, бобслей – не исключение. Кто-то пытается вылить грязь, не имея при этом какой-либо доказательной базы.

– Еще один момент из интервью Головина: вы якобы к нему приходили в федерацию бобслея Орловской области в 1999 году. Было такое?

– Я к Орлу вообще никакого отношения не имею. Основная роль в моей карьере принадлежит Валерию Лейченко (бывшему президенту Федерации бобслея России – "СЭ"), который взял полностью разрушенную федерацию и начал ее поднимать. Он пригласил меня, и под его руководством я прошел большой путь – до первой значимой медали чемпионата мира, а потому уже были олимпийские награды. Огромное спасибо Лейченко, и царствие ему небесное. А Головин никакого отношения не имеет к этому, хоть в интервью и вставили наше совместную фотографию. Про Головина тоже можно сказать грязь, но зачем? У федерации есть полное досье по каждому специалисту.

– Головин говорит, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков был ближе всего в Сочи к бобслею. Почему?

– Нужно понимать, что там был старший тренер Владимир Любовицкий, а это его родственник. Возможно, по этой причинно-следственной связи он и приплетает Родченкова. В интервью правильно сказано, что первая жена Любовицкого – это родная сестра Родченкова. Вот оттуда и идут следы. А сейчас они мне мстят за то, что мы с Алексеем Воеводой после 2010 года просили, умоляли, убрать старое руководство федерации из-за полнейшего бардака в организации, которую тогда как раз возглавлял Любовицкий.

– Понимаете, почему обращение написано именно в прокуратуру Краснодарского края?

– Вообще не понимаю (смеется). Это регион России, а я-то тут причем? Я – руководитель Федерации бобслея России, а причем тут Краснодарский край – мне непонятно. Там есть свой руководитель, свой глава федерации.

– К вам еще никаких извещений из прокуратуры не приходило?

– Нет, конечно. Если бы было, мы, естественно, отреагировали бы и предоставили всю необходимую информацию.