16:30 8 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7517, 09.12.2017

Бе снова обыграли Фуркада. Шипулин - 9-й

Сегодня. Хохфильцен. Тройка призеров: Йоханнес БЕ (в центре), Мартен ФУРКАД (слева) и Яков ФАК. Фото AFP Антон ШИПУЛИН (справа) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Тройка призеров: Йоханнес БЕ (в центре), Мартен ФУРКАД (слева) и Яков ФАК. Фото AFP

КУБОК МИРА

Норвежец Йоханнес Бе стал победителем спринтерской гонки на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене, оставив позади Мартена Фуркада. Напомним, на прошлом этапе в Эстерсунде спринт выиграл брат Йоханнеса – Тарьей Бе.

ЛУЧШИЙ

Йоханнес Бе выиграл вторую гонку в сезоне и делает это, как и в первый раз, с безошибочной стрельбой. Похоже, что норвежец в отменной форме, и успех в индивидуальной гонке в Эстерсунде был не единичным всплеском, а лишь разгоном. Никто не смог сравниться с ним и по скорости. Великий и ужасный Фуркад и тот уступил и остался вторым как в гонке, так и по показателю лыжного хода.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Кому должно быть обидно по итогам гонки – так это Фуркаду. Йоханнес Бе уже второй раз обходит его, и в третьей личной гонке из четырех он снова без золота. Такое положение дел очень огорчительно для француза, который привык побеждать всегда и везде. Однако же он все время подчеркивает свое желание биться с сильнейшими и уважительно высказывается о соперниках.

РАЗГОН

Набирает обороты словенец Яков Фак – в этом году мы уже видели его на пьедестале. Он доказал, что это была не случайность, и что после двух лет затишья в олимпийский сезон он набирает обороты и готов побороться за медали.

Антон ШИПУЛИН (справа) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН (справа) и Мартен ФУРКАД. Фото AFP

В ДЕСЯТКЕ

Антон Шипулин пока еще не радует болельщиков стрельбой и ходом, однако в первой гонке второго этапа он попал в десятку лучших. До скоростей Бе или хотя бы Фуркада не хватает еще порядка 50 секунд – показатель существенный, но для Шипулина вполне посильный. К тому же, мы будем ожидать интересную борьбу в гонке преследовании, где россиянин традиционно выступает лучше.

СТРЕЛКИ

Лучшую скорострельность в гонке продемонстрировал экс-биатлонист сборной России, ныне выступающий за Корею Тимофей Лапшин. Хоть он и начал подготовку к сезону достаточно поздно – в августе, но уже набрал неплохие кондиции. Добавьте к этому отсутствие необходимости постоянно всем все доказывать, отсюда и результат. Он лучший по скорострельности и времени на рубеже, и хоть ход пока 31-й, на финише он показал 16-й результат. К слову, Шипулин и немец Эрик Лессер – вторые по показателю стрельбы в спринте. Хорошо отработал и Матвей Елисеев, занявший 17-е место. Он мог бы быть выше, если бы не досадный промах.

ПРОМАХ

Кстати, о промахах. У находящихся в топ-20 по итогам гонки Шипулина, Елисеева и Цветкова по одной ошибке. Не будь ее – а погода позволяла стрелять чисто – мы могли бы говорить совсем о других позициях.

ХОДОКИ

Лучшую стрельбу среди россиян показал Антон Бабиков, который не допустил ошибок. Но замкнул тридцатку с отставанием от Йоханнеса Бе почти в две минуты. И это, конечно, провал. Осознает это и сам спортсмен, который после гонки заявил, что с этим надо что-то делать: не бесконечно готовиться к Пхенчхану, а показывать результат здесь и сейчас. Чуть получше – полторы минуты ходом от лидера – ситуация со скоростью у Евгения Гараничева. Однако же три промаха отбросили спортсмена на 57-ю позицию. Пока что летние болезни дают о себе знать. А до лидеров пока что как пешком до Пхенчхана.

ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия). КУБОК МИРА. Мужчины. Спринт. 10 км
1. Й. Бе (Норвегия) – 24.18,4 (0). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 12,1 (0). 3. Фак (Словения) – 35,4 (0). 4. Шемп (Германия) – 46,6 (1). 5. Х. Л`Абе-Лунн (Норвегия) – 52,0 (0). 6. Пайффер (Германия) – 56,0 (0). 9. ШИПУЛИН – 1.06,1 (1)... 17. Мат. ЕЛИСЕЕВ – 1.27,9 (1)... 20. ЦВЕТКОВ – 1.32,3 (1)... 29. ЛОГИНОВ – 1.49,6 (2). 30. БАБИКОВ – 1.56,6 (0)... 57. ГАРАНИЧЕВ – 2.37,8 (3).

Газета № 7517, 09.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...