"Позвонила Драчеву и спросила, в чем дело". Кандидат на пост главы IBU – о скандалах в биатлоне

Андрей ШИТИХИН
Корреспондент
Байба Брока ждет восстановления России во всех правах

7 сентября на Конгрессе Международного союза биатлонистов в хорватском Порече будет избран новый президент этой организации. Кандидатов двое – швед Олле Далин и Байба Брока из Латвии. Президент федерации биатлона Латвии накануне Конгресса в интервью для "СЭ" рассказала о своем отношении к России и к тому, что Союз биатлонистов России, несмотря на временное отстранение, лоббирует ее кандидатуру.

– Для чего вы вообще выдвинули свою кандидатуру на пост президента IBU?

– Биатлон – моя страсть. Четыре года назад я возглавила Федерацию биатлона Латвии и тогда же вошла в состав юридической комиссии IBU. За это время я смогла изучить принципы работы IBU и поняла, что Союз нуждается в реформах. Даже с юридической точки зрения необходимо поделить зоны ответственности между разными подразделениями. Я знаю, о чем говорю, поскольку работаю в нескольких международных организациях. В IBU очень многого не хватает.

– О чем говорят громкие скандалы, которые потрясли IBU в последнем сезоне?

– О том, что прежний стиль управления себя полностью изжил. В руководство должно прийти люди с новым мышлением и взглядами на то, как должно осуществляться управление такой организацией. Потому мы с прибалтийскими коллегами обсудили этот вопрос и подумали – а почему нет? Да, Латвия – маленькая страна, но у нас большие традиции в биатлоне. У меня достаточно большой опыт работы в международных организациях, причем таких, где важно уметь находить компромиссы между интересами разных сторон.

Андреас БЕССЕБЕРГ руководил IBU с момента основания. Фото AFP

ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО НЕ СПРАВИЛОСЬ С ПРОБЛЕМОЙ ДОПИНГА

– Со стороны кажется, что ваше выдвижение – просто для того, чтобы выборы не были на безальтернативной основе.

– Во-первых, для того чтобы выборы действительно были выборами, люди должны сравнивать нескольких кандидатов. Во-вторых, если вы имеете в виду, что у меня нет шансов на успех, то это покажет только голосование. Я уверена, моя программа – вполне конкурентоспособная, а мое видение развития биатлона в мире отвечает современным реалиям.

– Вы уже познакомили национальные федерации биатлона со своей программой?

– Конечно. Еще в начале июля я разослала программу из пяти пунктов по всем федерациям, чтобы получить обратную связь, какие-то идеи, как еще что-то улучшить. В начале августа я познакомила своих коллег с более детальным вариантом, в которым были учтены пожелания и предложения.

– Можете тезисно изложить эти пункты?

– IBU нуждается в хорошем менеджменте. Нам необходимо четко прописать все обязанности и ответственность каждого подразделения Международного союза биатлонистов – исполкома, комитетов, комиссии по этике и т.д. Я выступаю за создание whistleblowing policy, чтобы люди могли анонимно сообщать о возможных нарушениях в организации – о допинге, коррупции и т.д. Нам нужна абсолютно прозрачная информация о финансовой ситуации. Сейчас на сайте IBU найти эти данные невозможно. Я не считаю нужным скрывать размеры зарплат и финансовых поощрений сотрудников за работу. Если эта информация скрыта, это всегда вызывает подозрение.

Борьба с допингом. На мой взгляд, прежнее руководство с этой проблемой не справилось. Дело дошло до того, что Международный олимпийский комитет приостановил все выплаты на счета IBU из-за последних скандалов и выдвинул условия, которые мы должны выполнить. Я предлагаю коллегам подумать над тем, чтобы борьбой с допингом занимались независимые аутсорсеры, а не комитет в составе IBU, как сейчас. International Testing Agency – правильный путь, на мой взгляд.

Развитие вида спорта. Во время дискуссий с коллегами я поняла, что у нас достаточно ресурсов, чтобы сбалансировать возможности больших и маленьких стран в биатлоне. Необходимо на базе каких-то международных университетов проводить обучение тренеров из малых стран, включая курсы по антидопингу. Не у каждой страны есть ресурсы, чтобы отправить специалистов в командировку в Австрию или Германию, например. Но IBU по региональному принципу может создать такие центры, куда за свой счет приглашать специалистов на обучение. Это даст свои результаты через несколько лет. IBU – достаточно сильная организация, чтобы помогать отдельным регионам развивать биатлон.

Отдельный вопрос – пересмотр календаря зимних и летних стартов. Я считаю, что зимних стартов даже слишком много, а летних недостаточно. В этом плане точно нужны реформы и публичные дебаты. Необходимо учитывать требования зрителей, наших телевизионных партнеров, спонсоров. Жить нужно вместе со временем.

Мнение спортсменов. В IBU самые главные – спортсмены. Мы должны обеспечить им комфортную соревновательную среду. На мой взгляд, сейчас у нас недостаточно активно работает обратная связь со спортсменами. Поэтому я предлагаю включить представителя комиссии спортсменов в исполком. Нам нужно слышать мнения спортсменов о каких-то реформах и обязательно их учитывать. Если они говорят, что это неудобно, значит необходимы доработки. То есть те, для кого и существует вид спорта, будут участвовать во всех дебатах.

Latvijas ?empion?ts Biatlon?!

Публикация от Baiba Broka (@baibabroka1) 25 Сен 2017 в 12:50 PDT

ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИКИ В СПОРТ НЕДОПУСТИМО

– Вашим соперником на Конгрессе будет швед Олле Далин, который обвинил вас в поддержке со стороны России. Вы не говорили с ним на эту тему?

– Нет, я с ним не общалась. Но скажу, что была шокирована поведением господина Далина, который бездоказательно начал меня в чем-то обвинять. Меня удивило, что респектабельный и опытный человек высказал в мировых СМИ мнение, абсолютно не соответствующее правде. При этом я даже не была знакома с новым руководителем Союза биатлонистов России!

– Глава СБР Владимир Драчев утверждает, что общался с вами по телефону.

– Это правда. После заявлений со стороны господина Далина я решила позвонить Драчеву и прямо спросить, что происходит. Если за моей спиной происходит что-то, что касается непосредственно меня, я имею право знать, про что идет речь. Поэтому я связалась с господином Драчевым и попросила его прояснить ситуацию. Естественно, он сказал, что все эти разговоры не соответствуют действительности. Так мы и познакомились. Пока, правда, заочно.

– Вы говорили только о словах Далина?

– Нет, почему же. Я спросила своего российского коллегу, получил ли он мою предвыборную программу и есть ли у него какие-то замечания и предложения. Он ответил, что программу изучил и пожелал мне удачи. Очевидно, информация о том, что меня кто-то лоббирует, полная выдумка или намеренно выбранная тактика моего оппонента. Это как минимум некрасиво с его стороны. Я даже готова сказать об этом на Конгрессе. Понятно, что предвыборная борьба редко бывает чистой и честной, но границы переходить нельзя. Голосование покажет, какой из кандидатов ближе тем, кто будет выбирать главу мирового биатлона на ближайшие четыре года.

– А вообще какова ваша позиция по отношению к России?

– Прежде всего, я – юрист. Я бескомпромиссна по отношению к тому, что для всех стран – членов IBU правила должны неукоснительно соблюдаться. Хочу подчеркнуть, что я буду соблюдать такую позицию к любой стране, будь то Россия или Латвия. На сегодняшний день права Союза биатлонистов России как члена IBU временно ограничены. СБР должен выполнить ряд условий, чтобы все ограничения были сняты. Как только это случится, Россия будет обладать такими же правами, как и все остальные. Никакой дискриминации я не допущу. Подчеркну, что вмешательство политики в спорт недопустимо.

– Вы будете голосовать на Конгрессе за восстановление СБР в правах?

– Если буду абсолютно уверена в том, что все условия выполнены. А эта уверенность будет основана на заключениях экспертов.

Paldies Sanita par blakus b??anu:))

Публикация от Baiba Broka (@baibabroka1) 30 Май 2017 в 10:33 PDT

ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ У МЕНЯ НЕТ

– То, что в СБР полностью сменилось руководство, может быть плюсом?

– С моей стороны было бы некорректно давать какие-то оценки, не будучи знакомой с программой нового президента и его помощников. Могу лишь предполагать, что выбор Владимира Драчева и его команды был сделан вдумчиво, участники отчетно-выборной конференции все внимательно изучили.

– Скажется ли скандал с допингом у четырех российских биатлонистов на шансах СБР на восстановление в правах?

– Если это допинговые дела, которые были в прошлом, вряд ли они на что-то повлияют. В этом случае они уже послужили одним из оснований для наказания СБР. Повторю, что главное в процессе восстановления – выполнение условий. Тогда у СБР будут все основания для восстановления. При этом нельзя исключать, что выплывет новая информация об антидопинговых нарушениях со стороны российских спортсменов в прошлом. Расследование же продолжается.

– Об этом наверняка было известно раньше. Почему обнародовано перед Конгрессом IBU?

– Давайте без эмоций. С юридической точки зрения я не вижу в этом никаких противоречий. Расследование завершено, заинтересованные стороны оповещены. Есть определенная процедура. Понятно, что это лишний повод для обсуждения всей ситуации на Конгрессе, и лично я попрошу у членов антидопинговой комиссии IBU больше информации по данному случаю.

– То есть никакого личного предубеждения по отношению к России у вас нет?

– Абсолютно нет.

– Бывший старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер недавно бросил камень в ваш огород, заявив, что националистов в руководстве IBU быть не должно.

– Еще раз повторю, я не намерена смешивать политику и спорт. Да, как гражданин Латвии и патриот я делаю для своей страны то, что считаю лучшим. А состою я при этом в "Националистическом альянсе" или другой партии, не имеет никакого значения. Если ты ценишь свою страну, свою культуру, свой язык, тебя будут уважать в мире. Наша страна является членом Евросоюза и членом НАТО. Самая большая наша ценность – независимость. И мы должны приложить усилия к тому, чтобы эту независимость сохранить и защищать. В том числе и от российского вмешательства в нашу внутреннюю политику. На этой позиции я стояла и буду твердо стоять. Но мы говорим про спорт, про то, что Латвия приняла Олимпийскую Хартию, где нет места никакой дискриминации.

– Не помешают ли ваши политические взгляды работе в спорте?

– Никоим образом. Помимо федерации биатлона и Латвийского университета, где я являюсь вице-президентом сената, я работаю также в институте по унификации международного частного права в Риме. И прекрасно сотрудничаю со своими российскими коллегами. Мы решаем одним и те же вопросы, вместе думаем над тем, как сделать правовую систему более удобной. За последние десять лет у нас не было ни одного спора. У нас есть опыт позитивного сотрудничества и в биатлоне. Я очень высоко ценю сотрудничество с Россией по организации Кубка Балтии для молодых спортсменов. Это пример, как легко и хорошо мы можем организовать прекрасные соревнования, в которых участвуют спортсмены Швеции, Латвии, России, Эстонии, Литвы. Я бы хотела видеть подобные турниры во всех регионах, не только в Балтийском. Как только СБР будет восстановлен в своих правах, у России будут те же возможности, что и у остальных членов IBU. Будем ждать от России заявок на проведение крупных соревнований.

– Как отнеслись к бойкоту некоторыми командами финального этапа Кубка мира в Тюмени?

– В федерации биатлона Латвии рассматривался вопрос участия национальной сборной в тюменском этапе Кубка мира. Как руководитель федерации я собрала спортсменов и спросила их мнение на этот счет. Они однозначно сказали, что хотят ехать в Тюмень. Больше никаких вопросов не было. Скажу еще, что это было единое мнение не только латвийских, но еще эстонских и литовских спортсменов. Что касается других стран, у них были свои аргументы, чтобы не приезжать.

– Стоит ли ждать на Конгрессе IBU оглашения итогов расследования в отношении Андерса Бессеберга и Николь Реш?

– По-моему, в повестке Конгресса этого вопроса нет. Дело в том, что этот уголовный процесс ведется в Австрии. И это вся информация, которой я обладаю. Хочу сказать только, что если какие-то результаты будут оглашены на Конгрессе, мы хотя бы поймем, куда движется расследование.

Кандидат на пост президента IBU: "Не исключаю, что выплывет новая информация о допинге российских биатлонистов"