09:40 13 февраля 2013 | Биатлон

Ждем гонок, считаем варианты

9 февраля. Нове-Место. Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP Андрей МАКОВЕЕВ. Фото REUTERS 10 февраля. Нове-Место. Антон ШИПУЛИН. Фото REUTERS 10 февраля. Нове-Место. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS 9 февраля. Нове-Место. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото AFP Павел РОСТОВЦЕВ. Фото - Евгений ТУМАШОВ, СБР. Фото "СЭ"
9 февраля. Нове-Место. Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Двухдневный перерыв на ЧМ-2013 закончился. Сегодня - женская индивидуальная гонка, завтра - мужская, потом - эстафеты и масс-старты. Выходных больше не будет.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Нове-Место

На официальную тренировку во вторник участницы женской индивидуальной гонки стали подтягиваться вскоре после того, как в пресс-центре чемпионата завершилась пресс-конференция братьев Фуркадов. Мероприятие получилось достаточно дежурным, как это всегда бывает, когда спортсмен проигрывает. Два серебра Фуркада-младшего французские журналисты расценили как однозначный проигрыш, и все вопросы так или иначе крутились вокруг одной и той же темы: "Как же так, Мартен? Весь сезон вы без проблем опережали Свендсена, а здесь уже дважды пропустили норвежца вперед?.."

Тренировочный день было бы правильнее именовать днем отдыха, как и предыдущий. На первый взгляд происходящее на стадионе ничем не отличалось от любой предсоревновательной раскатки. Однако Павел Ростовцев, который пришел на тренировку одним из первых, пояснил: катаются все не коньковым ходом, а "классикой". Это позволяет нагружать другие мышцы, а поскольку нагрузка сильно активизирует ток крови, то общее восстановление всех мышц идет намного быстрее, чем в условиях пассивного отдыха. Хотя предыдущий день был целиком посвящен именно пассивному восстановлению и всевозможным физиотерапевтическим процедурам.

- Откройте секрет, - шутливо поинтересовалась я. - В чем заключается сложность индивидуальной гонки? Это же не спринт. Бежать можно неторопливо, стрелять не спеша. Закрыл все мишени - и успех обеспечен.

- Это не так, - совершенно серьезно ответил Ростовцев. - Если взглянуть на цифры, сразу становится понятно, что "пятнашку" бегут фактически на тех же скоростях, что и спринт. Начнешь медленнее - проиграешь столько, что никаких "нолей" не хватит. Более того, крайне редко сознательное снижение скорости на дистанции приводит к улучшению качества стрельбы. Просто когда выбирают состав на индивидуальную гонку, обычно тренеры обращают первостепенное внимание на стабильность того или иного спортсмена в стрельбе. Если в том же спринте условное процентное соотношение качеств составляет 60 процентов бег и 40 - стрельба, то в индивидуальной гонке наоборот: 60 - стрельба и 40 - ноги.

На вопрос, что именно заставило тренеров сборной заявить на сегодняшнюю "индивидуалку" Екатерину Глазырину, Ростовцев ответил:

- Окончательного решения у нас до приезда в Нове-Место ни по кому из спортсменок не было. Прежде всего - как раз в отношении Глазыриной и Кати Шумиловой. По предварительным соображениям бежать должна была Шумилова, чтобы дать Глазыриной возможность подольше отдохнуть перед эстафетой. Как ни крути, обе эти девочки больше всего нужны нам в Нове-Место именно в эстафете. Изменить решение заставило то, что по всем нашим данным Глазырина находится в лучшей физической форме за всю свою карьеру. Очень надеемся, что она выдержит.

- Почему вне игры оказалась Анастасия Загоруйко?

- Это не вне игры. Настя наравне со всеми готовится к гонке.

- Но вы же понимаете, что шанса выйти на старт у нее практически нет?

- Это никогда нельзя предсказать. На моей памяти не раз случалось, что на старт выходили именно запасные. Прекрасно помню, например, как Женя Устюгов, будучи запасным, побежал в Оберхофе на этапе Кубка мира свою первую в жизни эстафету, заменив Ивана Черезова, - у того в день гонки произошел скачок гемоглобина. Всегда нужно предусматривать все возможные варианты заранее. Вот мы и пытаемся это делать.

ЮРЛОВА, ВОЛКОВ И МАКОВЕЕВ - ВМЕСТО ШУМИЛОВОЙ, МАЛЫШКО И ГАРАНИЧЕВА

В сегодняшней женской индивидуальной гонке за Россию выступят Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина и Екатерина Юрлова. Анастасия Загоруйко будет запасной. У мужчин завтра на старт выйдут Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Алексей Волков и Андрей Маковеев. Юрлова, Волков и Маковеев еще не выступали на этом ЧМ. Также известны составы на индивидуальные гонки некоторых ведущих зарубежных команд: Норвегия - Бергер, Солемдаль, Хорн, Фенне, Украина - сестры Семеренко, Пидгрушная, Джима, Франция - Дорен-Абер, Брюне, Бойли. Германия (женщины) - Гесснер, Хенкель, Хильдебранд, Хорхлер, Германия (мужчины) - Бирнбахер, Пайффер, Лессер, Граф.

РОССИЯНКИ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ГОНКАХ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Год

Победитель

Лучшее место России

1993

Петра БЕЛЕ Германия

11-е (Анфиса РЕЗЦОВА)

1995

Коринн НИОГРЕ Франция

14-е (Светлана ПЕЧЕРСКАЯ)

1996

Эммануэль КЛАРЕ Франция

2-е (Ольга МЕЛЬНИК)

1997

Магдалена ФОРСБЕРГ Швеция

6-е (Анна ШПРУНГ)

1999

Алена ЗУБРИЛОВА Украина

3-е (Альбина АХАТОВА)

2000

Коринн НИОГРЕ Франция

11-е (Ольга ПЫЛЕВА)

2001

Магдалена ФОРСБЕРГ Швеция

5-е (Анна БОГАЛИЙ)

2003

Катерина ГОЛУБЦОВА Чехия

5-е (Альбина АХАТОВА)

2004

Ольга ПЫЛЕВА Россия

1-е (Ольга ПЫЛЕВА)

2005

Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

6-е (Ольга ПЫЛЕВА)

2007

Линда ГРУББЕН Норвегия

7-е (Екатерина ЮРЬЕВА)

2008

Екатерина ЮРЬЕВА Россия

1-е (Екатерина ЮРЬЕВА)

2009

Кати ВИЛЬХЕЛЬМ Германия

14-е (Ольга ЗАЙЦЕВА)

2011

Хелена ЭКХОЛЬМ Швеция

7-е (Екатерина ЮРЛОВА)

2012

Тора БЕРГЕР Белоруссия

6-е (Ольга ЗАЙЦЕВА)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...