Дмитрий Малышко: "С психологией и нервами я в ладах"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

Это интервью специальному корреспонденту "СЭ" 25-летний россиянин давал уже в статусе "Новичка года" по версии Международного союза биатлонистов. Соответствующий приз Малышко получил в воскресенье вечером на традиционной церемонии IBU.

- 6-е, 5-е, 4-е место - таков итог ваших выступлений в трех первых гонках чемпионата. Что дальше?

- Для меня - эстафета и масс-старт. Очень интересные, мои гонки. И я знаю, как вести в них стратегическую борьбу. В первой важнее стабильность, во второй - быстрые ноги. Думаю, уже не раз доказывал, что у меня на этих дистанциях получается.

- Где вам вручали приз "Новичка года"?

- Во дворце культуры города Нове-Место-на-Мораве. Собралось человек 300, меня вызвали на сцену, и Сергей Кущенко (исполнительный директор СБР. - Прим. Е.Д.) вручил красивый кубок. Приятная церемония, памятная награда. И, надеюсь, шажок к другим серьезным достижениям.

- После смешанной эстафеты вы говорили о большом психологическом давлении. Кто или что на вас давило?

- Результат, конечно. Эстафета - командная гонка, и мне меньше всего хотелось подводить ребят. Но когда вышел на старт, понял: я не в том физическом состоянии, чтобы полноценно бороться с фаворитами, и гонка будет очень тяжелой. Так и получилось. Мои функциональные кондиции отразились на стрельбе.

- То есть вы не имели в виду давление со стороны?

- Нет, конечно. Речь шла только о собственных ощущениях и ответственности перед командой. А давления со стороны я пока вообще ни разу не ощущал.

- Те самые проблемы с "физикой" - это нормально для длинной дистанции чемпионата? Если бы вы подошли к первым гонкам в оптимальной форме, вас могло не хватить на последние?

- Мы обсуждали это с Николаем Лопуховым и пришли к выводу: легкость должна была появиться с первых стартов. Но я опоздал, кажется, дня на три. Уже в смешанной эстафете можно было бежать в том состоянии, в котором я бежал преследование. С другой стороны, если следовать логике, последние старты чемпионата должны нам даться намного легче.

- Сложно удержать себя на пике формы в течение всех 11 дней чемпионата?

- Это не такой большой срок. Мартен Фуркад вообще весь сезон проводит на грандиозно высоком уровне. Его спады практически не заметны.

- Когда вы говорите, что тактически ошиблись, пропустив вперед Фуркада и Свендсена, это похоже на заклинание. Не честнее было бы сказать, что они просто-напросто сильнее и против лома нет приема?

- Есть прием. Я ведь уже не раз доказывал, что могу на равных бороться с Мартеном и Эмилем. Убегал от них, лучше стрелял. Они тоже люди - волнуются. Так что речь все-таки о моей ошибке: не получил достаточной информации на трассе, не просчитал ситуацию.

- Свендсен в Нове-Место завоевал уже три золота. Неужели все его конкуренты постоянно тактически ошибаются?

- Не будем забывать о потрясающей форме, которую сумел набрать норвежец. Он сейчас действительно очень силен. Но побеждать его все равно можно. Вспомните, к примеру, Остерсунд, где Эмиль занимал сороковые - пятидесятые места.

- Положительная пресса и внимание болельщиков как-то повлияли на вас в этом сезоне?

- Многие думают, что такие вещи сразу расслабляют спортсменов. Но я почти ничего не читаю о себе. Не захожу на фанатские форумы. Даже если случайно попадется что-то на глаза - просмотрел и забыл.

- В этом сезоне у вас набралось уже несколько стартов с четырьмя рубежами, пройденными чисто. Может, все-таки стоит попробовать себя в индивидуальной гонке?

- В команде есть и другие достойные люди, которые должны получить шанс. Волков и Маковеев, например. С удовольствием уступлю им место, пусть поборются за медали.

- Неужели индивидуальная гонка настолько не престижна в сравнении с остальными?

- Так могут думать люди, впервые услышавшие слово "биатлон". Все намного проще: Маковеев выиграл в Нове-Место индивидуальную гонку в прошлом году. А Волков - стабильный, надежный стрелок. Где ему проявить себя, как не в индивидуальной гонке?

- В январе Волков неплохо пробежал одну из эстафет...

- Думаете? Если сравнить скорости, я остался бы при своем мнении.

- Какой-то вы чересчур добрый. Другой сказал бы: дайте мне еще лишнюю гонку, хочу медаль! А вы отказываетесь в пользу других.

- Потому и отказываюсь, что хочу медаль! Понимаю: если потрачу много сил на "индивидуалку", то не сохраню свежесть на эстафету и масс-старт. И это снизит мои шансы.

- Вот это другое дело. А то все Маковеев да Волков...

- Шанс для ребят - не единственная, но одна из причин, по которой я пропущу 20-километровку.

- Как будете поддерживать форму до субботней эстафеты?

- Обязательно приму участие либо в скоростных тренировках, либо в контрольном старте. Пять дней перерыва по ходу чемпионата мира - это много. Расслабляться нельзя.

- Вам лично нужен психолог, о котором заговорил Николай Лопухов?

- Тонкий момент. Кому-то это поможет, а кому-то и навредит. Накануне Сочи я бы не стал что-то кардинально менять и пытаться переформатировать психологию спортсменов. Во всяком случае, мне такой специалист пока не нужен. С психологией и своими нервами я в ладах.

РОССИЯНЕ "ПОПАДАЮТ В ЦВЕТЫ" ЧАЩЕ ВСЕХ

По итогам 5 гонок ЧМ-2013 российские биатлонисты становились участниками цветочной церемонии (то есть попадали в первую шестерку) 8 раз - чаще, чем представители какой-либо другой страны. При этом наша сборная взяла на этом чемпионате только одну медаль - бронзовую. (Виталий ОРЛОВ)

Участия в цветочных церемониях на ЧМ-2013

1-е