00:26 7 января 2012 | Биатлон

Искупление Нойнер, серия Зайцевой

Пятница. Оберхоф. Победительница женского спринта Магдалена НОЙНЕР (в центре), Дарья ДОМРАЧЕВА (слева) и Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS
Пятница. Оберхоф. Победительница женского спринта Магдалена НОЙНЕР (в центре), Дарья ДОМРАЧЕВА (слева) и Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS

Магдалена Нойнер реабилитировалась перед оберхофскими болельщиками, в блестящем стиле выиграв спринт на четвертом этапе Кубка мира. Россиянка Ольга Зайцева, став третьей, попала на подиум в пятой личной гонке подряд.

Возможно, кто-то предполагал и даже надеялся, что в борьбу за призовые места в женской спринтерской гонке на первом этапе Кубка мира в новом году вмешается некто "новенький". Возможно, кому-то хотелось сенсаций. Но спринт в Оберхофе, как и большинство гонок текущего сезона, прошел под девизом "Знакомые все лица". Точнее – первые четыре места в нем заняли спортсменки, удерживающие первые четыре позиции в общем зачете мирового кубка. Причем их отрыв от Андреа Хенкель, ставшей в итоге пятой, оказался весьма солидным.

Кайса Мякяряйнен, стартовавшая из претенденток раньше всех, как всегда здорово отработала на лыжне, но вот стрельба у нее сегодня не очень удалась. Допустив по одному промаху на каждом из огневых рубежей, действующая обладательница Большого хрустального глобуса несколько осложнила себе задачу, особенно учитывая то, что соперницы на стрельбище работали точнее, да и ногами не особо отставали.

Взять, к примеру, Магдалену Нойнер. Главная неудачница оберхофской эстафеты перед этим стартом, если верить телекартинкам, пребывала в отличном настроении. Было видно, что она постаралась выбросить из головы неприятные воспоминания о четырех штрафных кругах, и это ей удалось. В пятницу Нойнер сделала все, чтобы реабилитироваться в глазах немецких болельщиков, и провела образцовую биатлонную гонку. Безукоризненная работа на обоих огневых рубежах в сочетании с фирменным, "нойнеровским", ходом сделали свое дело. Обладательница желто-красной лидерской майки финишировала с лучшим временем, оставив для себя такой задел, ликвидировать который никому из стартовавших позже не удалось.

Впрочем, реальный шанс определить немку был сегодня, пожалуй, только у Дарьи Домрачевой. Здорово разогнавшись уже на первом круге и отстреляв "на ноль" на "лежке", со стрельбища Домрачева уходила в трех секундах от Нойнер. А по ходу второго круга запас белоруски увеличился еще на секунду. Стало ясно: отстреляй Дарья точно и на "стойке", сохранить первое место Магдалене будет очень тяжело. Но Домрачева все же промахнулась, лишив себя возможности бороться за победу. На финиш представительница Белоруссии прикатила с отставанием от хозяйки соревнований в 37,3 секунды.

Позже, когда на дистанцию, наконец, вышла получившая 61-й стартовый номер Ольга Зайцева, под угрозой оказалось и второе место Домрачевой. На лыжне россиянка была не столь стремительна, как ее оппонентки, хоть и проигрывала лидерам не так уж много. А стопроцентно надежная стрельба оставляла лидеру сборной России шанс на попадание в число призеров. Так, после первого огневого рубежа Зайцева держалась третьей – вслед за Домрачевой и Нойнер, а со второго и вовсе выходила претенденткой на второе место - немке россиянка уступала 24 секунды, зато у Домрачевой выигрывала 12.

Увы, по ходу заключительного отрезка дистанции стало очевидно: Ольге, пропустившей несколько дней тренировок из-за недомогания, гонка дается очень тяжело. И по сравнению с теми же Домрачевой и Нойнер, и с самой собой декабрьского образца, выглядела Ольга куда менее резвой. Так что не было ничего удивительного в том, что ее преимущество над белоруской таяло на глазах… За 500 метров до финиша он составлял всего четыре секунды, а на выходе на стадион россиянка конкурентке уже уступала. В итоге она финишировала третьей с отставанием 43,4 секунды от Нойнер и 6,1 – от Домрачевой.

Тем не менее, заняв третье место, Ольга Зайцева гарантировала себе пятое подряд попадание на подиум в личных гонках, а с учетом эстафет – уже восьмое. Кстати, на подиум в Оберхофе не в эстафете российская звезда поднялась впервые. В воскресенье там же состоится первый в сезоне масс-старт, в котором, будем надеяться, Зайцева свою статистику не подпортит.

Что касается остальных биатлонисток из команды Вольфганга Пихлера, то ни одной из них не удалось избежать проблем со стрельбой, да и работа на лыжне большинства из них оставляла желать лучшего. Заняв 10-е, 13-е, 22-е, 33-е и 46-е места, соответственно Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец, Екатерина Юрлова и проводившая первую за пять лет гонку в Кубке мира Екатерина Шумилова проиграли лидерам очень много.

Мария НИКУЛАШКИНА

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Нойнер (Германия) - 22.27,6 (0 штрафных кругов). 2. Домрачева (Белоруссия) - отставание 37,3 (1). 3. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 43,4 (0). 4. Мякяряйнен (Финляндия) - 54,0 (2). 5. Хенкель (Германия) - 1.20,8 (1). 6. Грегорин (Словения) - 1.21,1 (0)… 10. ВИЛУХИНА (Россия) - 1.28,8 (1)… 13. СЛЕПЦОВА (Россия) - 1.54,5 (1)… 22. БОГАЛИЙ-ТИТОВЕЦ (Россия) - 2.17,5 (2)… 33. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 2.44,9 (1)…. 46. ШУМИЛОВА (Россия) - 3.21,7 (2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...