00:26 7 января 2012 | Биатлон

Ольга Зайцева: "Традиция нарушена, но…"

Пятница. Оберхоф. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS
Пятница. Оберхоф. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото REUTERS

После первого в карьере попадания на подиум на этапе Кубка мира в Оберхофе - третьего места в спринте - Ольга Зайцева подчеркнула: и до этого немецкая трасса приносила ей радость.

Владас ЛАСИЦКАС
из Оберхофа

- Гонка получилась трудной, - констатировала Зайцева. - Я стартовала в последней группе, а снег к этому времени перемешался, и трасса стала более мягкой. Участники, стартовавшие под ранними номерами, трассу не утрамбовали, а наоборот взрыхлили. Так что всем, кто оказался в конце, было тяжелее, чем первой группе. На мой взгляд, из-за этого и лыжи на втором круге уже не так хорошо работали, как это было на первом. Это я говорю не в укор нашим сервисерам - они молодцы. Просто вот такое стечение обстоятельств, но это спорт. Но все же положительный результат есть - и я этому рада. Довольна и тому, что отстреляла на ноль.

- А вы могли попросить тренеров поставить вас в первую стартовую группу?

- Я полностью доверяю тренерам и согласна с их решением. Что случилось, то случилось - мы, спортсмены, все воспринимаем абсолютно правильно, без каких-то обид или недопонимания.

- Говорят, что на недавнем сборе в Рупольдинге вы простудились…

- Я начала заболевать, но благодаря опыту, уже чувствую, когда это происходит, и в такие моменты главное успеть перехватить болезнь, чтобы не дать ей развиться. В тот период я немного поберегла себя и уже постепенно прихожу в норму. Конечно же, физически мне еще надо набрать кондиции, чтобы выйти на прежний уровень. Буду делать это через старты.

- Это ваш первый личный подиум в Оберхофе. Почему так долго здесь не получалось попасть здесь в тройку?

- Когда я приехала сюда в первый раз, то выступила для себя хорошо - была десятой-одиннадцатой. Это было, когда мы отбирались на Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити. Именно здесь на меня обратили внимание и взяли на Олимпийские игры. Так что от Оберхофа у меня всегда были приятные воспоминание. Не беда, что долго не получалось попасть на подиум - сегодня традиция нарушена.

Магдалена НОЙНЕР, Германия (1-е место):

- Я понимала, что стрельба в спринте особенно важна, учитывая и те промахи на стойке, которые случились у меня пару дней назад в эстафете. Но, к счастью, сегодня я отстреляла на ноль. Все прекрасно знают, что у любого человека бывают хорошие и плохие дни и можно сказать, что я уже забыла ту эстафетную неудачу. В любом случае всегда надо стараться стрелять на ноль и тогда есть шанс попасть на подиум.

Дарья ДОМРАЧЕВА, Белоруссия (2-е место):

- После промаха на стойке я подумала, что в любом случае мне надо бороться до конца. В биатлоне может случиться все, что угодно. Оберхоф - особенное для меня место: пару лет назад в одной из гонок здесь я стала стрелять из положения "стоя", вместо того чтобы вести стрельбу из положения "лежа", и многие болельщики ждали, что и на этот раз я что-нибудь подобное сотворю (смеется). Но сегодня к счастью, обошлось без приключений. Это мой первый подиум в Оберхофе в карьере и завоеван он, в первой индивидуальной гонке в новом году - это приятно. К тому же сегодня Рождество, и думаю, что сделала хороший подарок своим болельщикам.

Светлана СЛЕПЦОВА (13-е место):

- Мне было очень тяжело сегодня, просто невыносимо. Если сравнивать самочувствие с эстафетной гонкой, то оно сегодня было чуть лучше. Я не очень довольна тем, как катили лыжи, - в эстафете они работали намного лучше. На стрельбе я допустила один промах, попала в "габарит".

Вольфганг ПИХЛЕР, старший тренер женской сборной России:

- Команда выступила очень хорошо. Три наши спортсменки заняли высокие места: третье, десятое, тринадцатое. Мы сохранили лидерство в Кубке наций. Что касается Зайцевой, то она выступает просто великолепно. Сейчас она находится в хорошем состоянии, несмотря на то, что немного приболела в рождественские праздники. Сегодня она могла показать более высокий результат, но ей немного не повезло со стартовым номером. (Пресс-служба СБР)

Материалы других СМИ