1 декабря 2009, 13:16

Светлана Ишмуратова: <br /> "Хорошо, что у нас есть симбиоз опыта и молодости"

В преддверии старта олимпийского сезона интервью "СЭ Интернет" дала одна из наиболее успешных российских биатлонисток последних лет, двукратная чемпионка Олимпийских игр в Турине, а ныне депутат Государственной Думы и член правления Союза биатлонистов России Светлана Ишмуратова.

- Светлана Ирековна, насколько важно начать олимпийский сезон с успешного выступления на первом этапе Кубка мира?

- Лично я, будучи спортсменкой, никогда особо не задумывалась о выступлениях на стартовом этапе Кубка мира. Там те, кто не набрал скорость во время предсезонных сборов, набирают ее. Те же, кто набрал и считает, что хорошо готов, спокойно выступают в свою силу. Все устаканивается только ко второму-третьему этапам. Даже если у наших ребят что-то не получится в Эстерсунде, на это не стоит обращать внимания. А если кому-то удастся "выстрелить", будет хорошее психологическое подспорье на будущее. Не существует такой приметы - "Как начнем на первом этапе, так и будем выступать весь сезон", поэтому я бы не воспринимала это близко к сердцу.

- Вообще результаты в Кубке мира в олимпийский сезон имеют значение?

- В общем-то, да. Хотя бы потому, что отбор в олимпийскую команду производится по результатам, показанным на первых этапах мирового кубка. Конечно, хочется, чтобы все наши девчонки попадали в десятку. Это ведь о чем будет говорить? О стабильности будущих результатов. Если они будут постоянно занимать высокие места, значит, рано или поздно смогут одержать победу.

- Удавалось ли вам следить за тем, как сборная России проводила подготовку к сезону?

- Нет. Я ни разу не была приглашена на сбор, поэтому не видела, как проходили тренировки. Информацию получала только от самих девчонок, мы с ними частенько созваниваемся и переписываемся. Главное – это настроиться на Олимпиаду, поэтому я бы пожелала им не зацикливаться на результатах Кубка мира. Будь я на их месте, я бы тоже этого не делала.

- В каком настроении команда отправилась в Швецию?

- В рабочем. Все девушки – профессионалы, поэтому размениваться на всякие мелочи они не будут. Главная цель для них – победить, и настроение у всех соответствующее.

- Руководство Союза биатлонистов России многое сделало для того, чтобы во время сборов ограничить общение спортсменов с представителями средств массовой информации. По вашему личному опыту, давление со стороны болельщиков и журналистов действительно негативно сказывается на подготовке?

- Когда я была действующей спортсменкой, я тоже не особо жаждала общения с корреспондентами и болельщиками. Все это не то чтобы утомляет, но является очень непривычным. От этого появляется не физическая, а психологическая, энергетическая, можно сказать, усталость. Поэтому, наверное, руководство Союза биатлонистов и решило оградить ребят от всего этого, чтобы настрой был только на тренировки, на то, чтобы выдержать все необходимые нагрузки.

С другой стороны, сейчас, когда я перешла в разряд болельщиков, мне это не очень нравится. Хочется ведь знать, как живет команда, чем дышит. Но в целом я это решение, конечно, понимаю.

- Сейчас в российском биатлоне очень остро стоит вопрос допинга и борьбы с ним…

- Давайте тему борьбы с допингом вообще закроем. Мне это, честно говоря, надоело. И ничего комментировать на эту тему я не хочу. И все девчонки от этого устали. Они сейчас едут на соревнования, а любая беседа с ними начинается с вопросов о допинге. Нет слов.

- На что перед Олимпиадой нужно обращать особое внимание? Чего, может быть, избегать?

- Сложно сказать. Главное – следить за своим здоровьем, но это аксиома для всех спортсменов. В первую очередь, нужно быть внимательным к самому себе, а остальное пусть идет так, как идет.

- В сборной России есть и очень опытные спортсменки, и молодые, для которых этот олимпийский сезон – первый. Что бы вы им могли посоветовать?

- Я очень понимаю их желания проявить себя. Но должна сказать: все приходит со временем. Наступит момент, когда они себя покажут. Нужно только потерпеть, повременить. Те, кто постарше, конечно, будут для них примером. Они подскажут, как правильно себя вести, какой режим соблюдать, как лучше питаться. Считаю, что симбиоз молодых и ветеранов – это самое лучшее. Очень рада, что у нас в команде это есть.

Могу пожелать всем побольше побед и как можно меньше расстройств, даже если что-то не будет получаться. Не удалось сейчас, удастся в другой раз. Пусть лучше не будет получаться на этапах Кубка мира, но обязательно повезет на Олимпиаде. Пусть будет так.

Мария НИКУЛАШКИНА

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости