02:30 12 декабря 2011 | Баскетбол

Дэвид Блатт: "Нас ждет долгое путешествие"

Дэвид Блатт: "Нас ждет долгое путешествие" Фото REUTERS
Дэвид Блатт: "Нас ждет долгое путешествие" Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2012

В субботу в Мадриде была объявлена страна - организатор олимпийского квалификационного турнира. Вопреки ожиданиям ею оказалась не Литва, а Венесуэла, что привело главного тренера сборной России в замешательство.

- О чем подумали, узнав, где предстоит бороться за путевку в Лондон? - спросил вчера Блатта корреспондент "СЭ", позвонив в Израиль тренеру нашей сборной и тель-авивского "Маккаби".

- О том, что в следующем году нас ждет очень долгое путешествие.

- Но вас удивило, что ФИБА отдала олимпийскую квалификацию именно Венесуэле, а не Литве?

- Не то чтобы удивило. Мне неизвестен механизм принятия таких решений. Он закрыт от посторонних глаз. Но сам я, конечно, тоже полагал, что играть придется в Литве. Об этом все вокруг говорили. И тут - такой поворот. Даже не знаю, как это комментировать.

- Успели обсудить план подготовки к турниру в Венесуэле с руководителями РФБ?

- До окончания клубного сезона я побываю в России два-три раза. В рамках этих визитов мы с федерацией проработаем план до мелочей. Но обсуждение уже началось. Нам ведь необходимо учесть массу факторов. Необычные климатические условия, разность часовых поясов. Безусловно, играть в Венесуэле - не то же самое, что в Литве. И чем раньше мы найдем оптимальное решение каждой отдельной проблемы, тем лучше.

- За все время, что вы тренируете сборную России, она провела лишь один турнир за пределами Европы - это была Олимпиада-2008. И именно тогда показала самую невразумительную игру под вашим руководством…

- Ну и в чем вопрос? Неудачное выступление в Пекине не было связано с плохой подготовкой. Считаю, тогда мы подошли к турниру в оптимальном состоянии. Надеюсь, так получится и сейчас. Хотя проводить параллели между Китаем и Венесуэлой я бы не стал. Общего между Восточной Азией и Южной Америкой не так много. К тому же в данном случае нам необходимо думать не только о квалификационном турнире, но и о том, как после Венесуэлы готовиться к Лондону. Команду ждут сразу две смены часовых поясов за довольно короткий срок. Если, конечно, мы отберемся на Олимпиаду.

- Не стоит ли в такой ситуации пересмотреть недавно принятый ПБЛ календарь плей-офф?

- Ситуация сложная. Есть вариант, при котором чемпионат закончится 22 мая, - а турнир в Венесуэле стартует уже 2 июля! Но я прекрасно понимаю, в каких жестких рамках оказалась ПБЛ. И с моей стороны было бы некорректно настаивать на сокращении сроков плей-офф. Лига и так пошла навстречу сборной. Хотя, если чемпионат завершится раньше, чем предусмотрено регламентом, я, конечно, протестовать не буду.

- Знаете, что в субботу "Химки" победили ЦСКА в матче регулярного чемпионата ПБЛ?

- Конечно, знаю. Но мне этот результат мало о чем говорит. Это как в картах, в которые, кстати, я никогда не играю. Не важно, сколько денег перед тобой на столе. Главное - с какой суммой ты уйдешь домой. Вот и в противостоянии "Химок" и ЦСКА все решится весной. А сейчас это была лишь одна игра. От которой мало что зависит.

- Но вы видели эту игру?

- Нет. Как и большинство других матчей ПБЛ. Тренируя "Маккаби", регулярно смотреть трансляции из России не так просто. Но я внимательно отслеживаю результаты матчей с участием российских клубов, статистику кандидатов в сборную. И то, что лучшими у "Химок" в субботу были Моня и Фридзон, меня, конечно, радует. Как и то, что на первых ролях в ЦСКА в этом сезоне в основном русские ребята.

 Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Сергей Моня: "Не понимаю, почему Россия не проводит такие турниры"

- Если честно, я очень разочарован. Надеялся, что этот турнир примет Россия. Уверен: в этом случае собрался бы полный зал. Причем турнир можно было провести не только в Москве, но и в Химках, Санкт-Петербурге, Перми - аншлаги были бы везде.

Для меня стало шоком, что Россия даже не выдвигает свою кандидатуру. Не понял, почему так происходит. Мы сами не хотим принимать турнир, который бы значительно поднял интерес к баскетболу в стране. В чем причина - в нежелании что-либо делать или, как это обычно бывает, в экономии - не знаю. Да и не мне судить. Но в любом случае огромный минус, что мы не проводим такие крупные соревнования. Точнее, страна-то наша как раз с удовольствием принимает престижные спортивные форумы. Например, Олимпийские игры или чемпионат мира по футболу. А вот в баскетболе - тишина. Я в сборной уже 8 лет, и за это время довелось сыграть дома один-единственный турнир - "Кубок "Мечела" да пару товарищеских матчей. Все это очень обидно. И я не понимаю причин такого отношения.

Впрочем, раз надо лететь в Венесуэлу - полетим. И приложим все силы для того, чтобы квалифицироваться в Лондон.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Андрей Кириленко: "Плохо, что квалификация пройдет на другом континенте"

- Конечно, плохо, что квалификация пройдет на другом континенте. Предстоят два долгих перелета туда и обратно. Плюс дважды будет резкая смена часовых поясов. Впрочем, не думаю, что это может серьезно повлиять на состояние команд, которые пробьются на Олимпиаду. После квалификации до начала непосредственно олимпийского турнира будет несколько недель. Это достаточный срок для того, чтобы восстановиться.

Павел ОСИПОВ

Венесуэла заплатила больше 3,2 миллиона евро?

Напомним, что помимо Венесуэлы заявки на проведение олимпийской квалификации также подали Литва, которую все считали безоговорочным фаворитом предвыборной гонки, Ангола и Македония. Заявочный взнос составлял 500 тысяч швейцарских франков. При этом литовская сторона гарантировала ФИБА выплату еще около 3 миллионов евро, заручившись поддержкой мощного спонсора.

РФБ не стала участвовать в выборах, ссылаясь именно на финансовую сторону вопроса. При этом абсолютно все были уверены, что Россия сняла свою кандидатуру в пользу Литвы. Вчера президент федерации Александр Красненков не стал комментировать сенсационный вердикт ФИБА. Единственное, что удалось выяснить "СЭ": РФБ пока не обращалась в ПБЛ с просьбой скорректировать график плей-офф, который был утвержден на прошлой неделе.

График этот тем временем с учетом необходимости лететь в Венесуэлу ставит сборную в крайне затруднительное положение. Сроки квалификации - 2 - 8 июля. А плей-офф ПБЛ продлится с 9 по 22 мая. В этот период будут проведены две полуфинальные и финальная серии до трех побед. То есть на долю большинства сборников, скорее всего, придется от шести до десяти напряженных игр за две недели. А ведь 11 - 13 мая в Стамбуле состоится "Финал четырех" Евролиги, куда теоретически может пробиться не только ЦСКА, но и УНИКС…

Пока же вкратце напомним регламент венесуэльской квалификации (аналогичный турнир для женщин пройдет в Турции, но в нем наша сборная, уже отобравшаяся в Лондон на правах чемпиона Европы, не сыграет). На первом этапе 12 участников будут разбиты на четыре тройки с "рассеиванием" по корзинам: 1 - Россия, Греция, Литва, Македония, 2 - Пуэрто-Рико, Венесуэла, Доминиканская Республика, Новая Зеландия, 3 - Ангола, Нигерия, Иордания, Корея. В плей-офф выйдут по две лучшие команды из каждой группы, а на Олимпиаду-2012 отберутся оба финалиста и победитель матча за 3-е место.

- Лично я считаю решение центрального бюро ФИБА достаточно нелогичным с учетом того, что Олимпиада пройдет в Лондоне, - сказала вчера вечером генеральный секретарь РФБ Наталья Галкина корреспонденту "СЭ". - Но вряд ли выбор в пользу Венесуэлы сильно скажется на наших шансах попасть на Игры. В любом случае команда будет бороться за попадание в тройку лучших.

 Отдел спортигр

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

Поваp

Дэвид, ты всё сделаешь правильно!!!

15:12 12 декабря 2011

Джон - Сильвер

Если наша сборная не попадет из такой квалификации на Олимпиаду - это будет провалом! Реальные соперники Литва и Греция, остальные вполне проходимы, но как говорится - не говори гоп... Что касается заявления Мони - поддерживаю 100%!!! Вообще не могу понять, чем занимается наша баскетбольная федерация? Кто вспомнит, когда в России был хоть один баскетбольный турнир, с участием сборных, высшей категории???? Чемпионат Мира ладно. Но, Чемпионаты Европы проводят каждые 2 года! И у мужчин и у женщин. Где они только за последние 20 лет не были и в Литве и Латвии, Польше и т.д и т.п., но только не в России!!! Почему в других видах спорта у нас проводятся такие турниры, а в баскетболе нет??? Чем федерация может это объяснить? Женская сборная России уже долгие годы сильнейшая в Европе и одна из лучших в мире - неужели мы не достойны? Денег нет? Даже не смешно! Уже и Олимпиаду проводить будем и ЧМ по футболу, чемпионаты по хоккею, волейбольный ЧЕ был недавно. Похоже чинущи федерации забыли, что надо работать, а не штаны просиживать!

03:54 12 декабря 2011