01:30 8 декабря 2011 | Баскетбол

Мария Степанова: "Впервые забила сверху в 15 лет"

Мария Степанова: "Впервые забила сверху в 15 лет" Фото "СЭ"
Мария Степанова: "Впервые забила сверху в 15 лет" Фото "СЭ"

Центровая УГМК - лучшая баскетболистка последнего десятилетия не только России, но и Европы. Во многом именно от нее будет зависеть, насколько успешно российская сборная выступит на Олимпийских играх в Лондоне.

ЦЕЛЬ - ПОБЕДА В ЕВРОЛИГЕ. И ВО ВСЕХ ДРУГИХ ТУРНИРАХ

- На протяжении многих лет вы являетесь сильнейшей центровой европейского баскетбола. Этот статус помогает или мешает на площадке?

- Я действительно трижды признавалась лучшей баскетболисткой Европы, выиграла множество призов - как индивидуальных, так и командных. И, конечно, мне хочется соответствовать этому уровню. Ниже определенной планки опуститься не могу себе позволить. С другой стороны, соперницы, разумеется, за много лет выучили мои сильные и слабые стороны. Так что постоянно приходится сталкиваться с очень плотной и грамотной защитой. Но пока еще силы есть, и мне, кажется, я способна приносить пользу.

- Были в вашей жизни периоды, когда хотелось бросить баскетбол?

- Тяжелых моментов хватало. Например, шоком стало известие о том, что ЦСКА разрывает со мной контракт. Не могла поверить. Армейский клуб был для меня настоящей семьей. Еще когда он базировался в Самаре, мы с девчонками жили в одном коттеджном поселке. И стоило кому-то из нас начать жарить шашлык, как остальные тут же сбегались: кто нес огурцы, кто - помидоры... После переезда клуба в Москву эта семейная атмосфера сохранилась. Поэтому уход из армейской команды был необыкновенно тяжелым.

Я же не подозревала, что участь ЦСКА предрешена, и через неделю будет объявлено о банкротстве клуба. С другой стороны, потом я часто вспоминала поговорку: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Я перешла в УГМК, где меня все абсолютно устраивает. Огромное спасибо руководству клуба, которое делает все для того, чтобы игроки думали только о баскетболе. Любые бытовые вопросы решаются мгновенно. Баскетболистки живут в отличных условиях, на все выездные поединки мы летаем чартерными рейсами. В нынешнем, не самом стабильном спортивном мире УГМК - образец надежности.

Так что мне сильно повезло, что осенью 2008 года я вовремя решила вопрос со своим трудоустройством. Другим девчонкам из ЦСКА пришлось тяжелее, поскольку найти команду по ходу сезона, когда все составы уже укомплектованы, не так-то просто.

- УГМК четыре года подряд доходил до полуфинала Евролиги - и проигрывал. Что думаете о шансах команды на победу в главном еврокубке в этом сезоне?

- Мы постоянно уступали в полуфиналах Евролиги баскетболисткам "Видного" - несмотря на то что в рамках чемпионата и Кубка России регулярно их побеждали. Главная причина - ничего не могли поделать в тех матчах с зонной защитой соперниц. Вроде бы все подробно перед поединками разбирали, а реализовать на паркете тренерские установки не получалось. Да и в этом сезоне пока все идет не совсем так, как хотелось бы. Обидно проиграли в групповом турнире "Галатасараю" и "Валенсии". Но ничего не потеряно. Считаю, что потенциал у нашей команды очень большой, и мы способны выиграть все турниры, в которых принимаем участие.

- Какой сезон или турнир считаете лучшим в карьере?

- Сложно сказать... Не хочу казаться нескромной, но их было немало (смеется). Будем считать, что мои лучшие матчи еще не сыграны.

В ЮНОСТИ ИНОГДА БЫЛА РАЗЫГРЫВАЮЩЕЙ

- Вы - одна из немногих баскетболисток в мире, которая может забить в кольцо сверху. Помните, в каком возрасте впервые исполнили этот трюк?

- Да, отлично помню. Мне было 15 лет. Тогда мы нашей детской командой вместе с другими будущими игроками сборной России - Светой Абросимовой, Илоной Корстин, Леной Карповой - и под руководством знаменитой Киры Александровны Тржескал громили всех соперников с ужасающими счетами. 150:0 или что-то вроде этого - подобное было в порядке вещей. Причем тренер постоянно меняла нам амплуа, чтобы наш арсенал был максимально разнообразным. Иногда номинальные первые "номера" играли под кольцом, а я исполняла роль плеймейкера.

Как-то раз нашим оппонентом была финская команда. В какой-то момент - после очередной ротации - мне удалось обокрасть на ведении разыгрывающую соперниц и в одиночестве убежать к чужому щиту. После чего одной рукой воткнула мяч в кольцо. В зале в этот момент, по-моему, вообще никто не понял, что произошло. Даже судьи - и те опешили! Потом забивала сверху во время выступлений в Корее. Однажды - в чемпионате России, в Самаре, в официальном матче. К сожалению, отечественная пресса на сей факт отреагировала лишь двумя газетными строчками.

- Нападающая УГМК Кэндис Паркер на тренировках часто забивает сверху?

- Прыгает она действительно здорово. Но сейчас у американок сверху способны забить не только Паркер или Сильвия Фаулз. Новое поколение девочек из США фантастически развито физически. Недавно смотрела в интернете подборку видео - так там американские студентки вколачивают мячи в кольцо, выпрыгивая с места!

- Тем не менее один раз - в полуфинале чемпионата мира-2006 в Бразилии - сборная России обыграла казавшихся непобедимыми американок. Есть ли шанс на по-вторение этого подвига во время лондонской Олимпиады?

- Безусловно, сборная США будет главным фаворитом Игр. Но мы постараемся выступить как можно успешнее. Однако сейчас рассуждать о Лондоне слишком рано. Неизвестно, в каких составах подойдут команды к турниру, какова будет ситуация с травмированными.

КРАСНЕНКОВ НА НАС СНАЧАЛА НАКРИЧАЛ. И ТОЛЬКО ПОТОМ ПОЗНАКОМИЛСЯ

- В сборную России перед летним чемпионатом Европы мало кто верил. Однако наша команда в блестящем стиле завоевала золото. Есть объяснение?

- Знаете, мне часто бывает обидно - такое ощущение, что мы постоянно всем должны. Словно у российских баскетболисток нет права на ошибку. Выиграли золото - нормально, вроде так и должно быть. Завоевали серебряные медали чемпионата Европы - уже провал, все публично обсуждают, насколько у нас плохая команда. Это нечестно! С нынешним президентом Российской федерации баскетбола Александром Красненковым мы познакомились как раз на последнем Евробаскете, в Польше. Как вы помните, стартовали мы там не слишком удачно. И вот после одного из проигранных матчей сидим, пьем чай. Заходит Красненков. И толком даже не поздоровавшись и не познакомившись - мы ведь его фактически не знаем, - начал с порога чуть ли не кричать: "Что, уже чемоданы пакуете?! Домой собрались?" Очень было обидно...

- Рассказывают, что именно вы своей зажигательной речью вдохновили сборную на отличную игру в плей-офф...

- Мы собрались командой и решили - дальше так нельзя. Надо отдать все силы, но выступить достойно. И в плей-офф сборная России сносила соперниц с площадки. При этом мы отдаем себе отчет - в какой-то степени нам повезло. Если бы в финале играли не с удобными для нашей манеры турчанками, а со сборной Франции, которой мы уступили в финале предыдущего чемпионата Европы, - было бы гораздо тяжелее. Хотя, думаю, золото все равно завоевали бы.

- В матче с Великобританией, который мы вытащили, что называется, "на зубах", случилась драка. А вам когда-нибудь приходилось пускать в ход кулаки на площадке?

- За время карьеры видела всякое. Партнерши, действительно, иногда дрались. Но лично я - ни разу (смеется). Хотя с боевым духом у меня все в порядке. Иногда возникали эпизоды, когда необходимо было по-стоять за себя. Попихаться на площадке случалось, но чтоб скамейка на скамейку - нет, такого не было.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ДЕТСТВА ПРОШЛА В ЭЛЕКТРИЧКАХ

- Многие скептики утверждают, что женский баскетбол менее интересен, чем мужской. Что можете им ответить?

- А ничего. По большому счету они правы. В женском баскетболе очень редко можно увидеть броски сверху или чудеса дриблинга. Тем не менее мы бьемся на площадке со всей страстью. Женский баскетбол эмоциональнее и драматичнее. Да и болельщикам, полагаю, приятно смотреть на высоких стройных девушек. Особенно когда они выступают в обтягивающих шортах, как австралийки. Или коротких платьях - как игроки сборной Белоруссии.

- Может, попросить спонсоров женской сборной России, чтобы к лондонской Олимпиаде нашей команде сшили такую же форму?

- Форма - все-таки не главное. Куда важнее, как мы будем играть. Кстати, большое спасибо министерству спорта - сборная готовится ко всем турнирам в хороших условиях и ни в чем не нуждается.

- Вернемся к вашему детству. Когда поняли, что баскетбол станет вашей профессией?

- Честно говоря, не было такого конкретного дня, чтобы я пришла домой и сказала: буду зарабатывать деньги баскетболом. Но в любом случае поняла это довольно рано. Наша семья жила за пределами Санкт-Петербурга, и дорога в тренировочный зал занимала у меня два с половиной часа. В один конец! Так что большая часть моего детства прошла в электричках. Я там спала, учила уроки, ела взятые из дома бутерброды...

- В школе дразнили из-за высокого роста?

- Разве что в самых младших классах. Ну а потом уже все знали, что я спортс-менка. Это считалось почетным. Некоторые даже заранее брали автографы и предсказывали мне, что я стану знаменитой баскетболисткой. Как видите, эти прогнозы сбылись.

- Тяжело совмещать воспитание сына и карьеру?

- Здесь надо сказать большое спасибо моей семье. И клубам, в составе которых я выступала. Пока Коля был маленький, он постоянно летал со мной на все выезды. Фактически был 13-м игроком. Сейчас ему уже восемь лет, и он учится в московской школе. Я же стараюсь навещать его так часто, как могу. Тяжело, конечно. Но жизнь профессионального спортсмена непроста во многих смыслах.

- Задумывались когда-нибудь, что станете делать после завершения карьеры? Например, ваши бывшие партнерши по сборной Анна Архипова и Оксана Рахматулина из баскетбола не ушли. Первая занимает пост генерального директора клуба "Видное" и тренирует юниорскую сборную, вторая - генменджер сборной России.

- Мне кажется, думать об этом рано. Чувствую в себе силы еще поиграть на самом высоком уровне. Сколько это будет - год, два - пока не знаю. Ну а потом буду сначала отдыхать, максимум времени проводить с родными. Ну и, конечно, хотелось бы еще детей...

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ