23:35 1 ноября 2015 | Баскетбол — НБА

Александр Каун: "Думаем с Блаттом и Мозговым, кого еще привезти в Штаты"

Александр КАУН (слева) работает в защите во время предсезонных матчей НБА. Фото AFP
Александр КАУН (слева) работает в защите во время предсезонных матчей НБА. Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат

На прошлой неделе центровой "Кливленда" дебютировал в НБА. 30-летний россиянин поделился первыми впечатлениями от жизни в новой реальности.

– Как проходит адаптация в "Кливленде"?

– Меня все радует, тем более приняли в команде хорошо, – сказал Каун. – Хотя еще до конца не привык ни к жизни, ни к баскетболу. Надеюсь, много времени это не займет. В предсезонке немного распробовал вкус НБА. Что касается игры, тут другой стиль, другие габариты у соперников. К этому адаптироваться тяжелее всего.

– Если говорить про подготовку к чемпионату, вы начали тренироваться до официального старта предсезонки вместе с Леброном.

– Он созывал в Майами игроков, у кого были возможности приехать. Я заглянул на выходные. А так вообще мы в Кливленде с 4 сентября, жена беременна, поэтому хотели потихоньку осваиваться на новом месте.

– Можете подробнее рассказать про занятия с Леброном. В России такой практики, когда игроки собираются без тренеров, нет. Как устроен процесс, всем руководит сам Джеймс?

– С нами занимались тренеры, которые обычно работают с Леброном. И это были занятия, почти полностью направленные на индивидуальное мастерство. Так что "большие" и "маленькие" работали отдельно. Я занимался с Варежао, позже подъехал Лав. Совместные упражнения на командные действия выполняли буквально один раз, в основном разыгрывали "двоечки".

Здесь в принципе весь тренировочный процесс больше заточен под индивидуальный прогресс. На предсезонке на это тоже был акцент. До общей тренировки занимаемся индивидуально, многие также остаются и после.

– А вас эта ситуация в хорошем смысле не шокировала? Что лидер команды всех собирает заранее?

– Удивить не удивило, потому что был наслышан, как в НБА подходят к работе. Просто радует, что это реально правда. А не так, что слышишь одно, а потом сам видишь, что это совсем другое. До сих пор глубоко поражен, насколько профессионально Леброн относится к этому делу, как много знает и какие высокие цели ставит перед собой.

– Команда это не только баскетбол, но и личные связи. После того как Джеймс позвал на тренировку, появилось чувство, что вы тоже "член стаи"?

– Мы с женой только приехали в Кливленд, момент был не самый удачный. Но когда тебя приглашает сам Леброн, сказать "нет" было бы неправильно. Конечно, по-своему это было приятно. Все-таки я игрок новый, в лиге всего первый год, и все равно Леброн позвал посмотреть и потренироваться.

– Личное впечатление, когда впервые вышли с Леброном на площадку?

– Безусловно, поразился его таланту. Но он есть у многих, кто играет на высоком уровне. В случае с Джеймсом еще больше восхищаешься тому, как он следит за собой за пределами площадки. Для него собственное тело – инструмент. С его помощью он добился успеха и зарабатывает очень много денег. Поэтому у него в графике не только тренировки, но и процедуры, восстановление и так далее. Не просто пришел два часа в день потренировался и забыл. Думаю, у него на все про все уходит часов 10 в день. Это требует огромных усилий и профессионализма. И, безусловно, мотивации. Допустим, для меня где-то важнее провести больше времени с семьей, чем пойти потренироваться, это моя личная позиция по жизни. Для него же баскетбол и есть жизнь.

НЕ ХОЧЕТСЯ ЗАОСТРЯТЬ НА СЕБЕ ВНИМАНИЕ

– На тренировках вы наверняка нередко сходитесь с Тимофеем Мозговым один на один?

– Да, и мне приходится очень непросто! С ростом у него всегда был порядок, просто он не знал, как правильно это использовать. Тима реально добавил, набрал уверенности и "физики". Играть против Тимы – отличный опыт, это помогает втянуться в реалии НБА. Ведь тут "великанов" хватает. Это в Европе я встречал равных себе по габаритам соперников лишь иногда. А здесь такие в каждой команде. Это серьезные затраты сил на физическую борьбу в каждом владении. Работа с Тимой помогает к этому привыкнуть.

– С Мозговым вы последний раз пересекались на Олимпиаде в Лондоне. В чем он прибавил с тех пор кроме уверенности и атлетизма?

– Работа под кольцом. Он увереннее стал выносить мяч, делать обманные движения. Раньше в некоторых моментах он торопился, поэтому что-то не получалось. Сейчас видно, что он уделял этим моментам время и делает все с расстановкой. Соответственно, более успешно.

– Вы не испытали странного чувства, приехав в НБА? Вроде вы новичок, а вокруг сплошь знакомые лица – Мозгов, Дэвид Блатт, Трэджан Лэнгдон, выступавший за "Зенит" Ди. Джей. Стефенс, экс-химчанин Остин Дэй и даже Дионте Кристмас, который был вашим партнером три сезона назад.

– Да уж! Иногда шутим, кого еще можно сюда привезти. Я рад, что, оказавшись в новой обстановке, увидел много знакомых лиц. Это всегда приятно. За счет этого влиться было легче, чем другим новичкам. Помню, Витя Хряпа рассказывал, как непросто ему приходилось. Даже после операции он ничего не знал – где, чего, как. Это очень тяжело, к тому же от таких ситуаций остается неприятное послевкусие… Мне, конечно, повезло: всегда есть к кому обратиться и с кем пообщаться. Если есть вопрос, тебе подскажут.

– Общение вне площадки – это Мозгов или успели сойтись с кем-то еще?

– Наладил контакт с Варежао, забавный персонаж. Познакомился поближе с Мэттью Деллаведовой, Джо Харрисом. Вообще мы с командой столько времени проводим, что потом охота с кем-то еще пообщаться (улыбается). Конечно, часто общаемся с Трэджаном – в этом плане с давних времен все неизменно.

– Вам обрисовали роль на сезон?

– Наверное, можно сходить к тренеру и спросить у него. Но мне не хочется заострять на себе внимание. Для меня самое главное – за первый год влиться в НБА. Понять для себя, что это и как это. Что касается роли, понятно, что она будет очень маленькая. Сейчас просто нужно набраться опыта, чтобы лучше подготовиться к следующему сезону. Допустим, когда началась предсезонка, почувствовал, что я не в той форме, в которой хотел бы быть. Опять же все потому, что я привык к европейским сборам, где нас мучают и гоняют. А тут надо самому думать, как набрать необходимые кондиции. Я пытаюсь понять, привыкнуть, делаю даже какие-то заметки для себя, чтобы в следующем году подойти ко всему иначе.

ФОЛЫ В НБА ТРАКТУЮТ ИНАЧЕ

– Вы были основным центровым одного из лучших клубов Европы, а перешли на роль глубокого резервиста. Неужели у вас не осталось амбиций?

– Почему же? Если будут возможности, а я думаю, что они будут, я готов воспользоваться своим шансом. Просто я знаю, какова ситуация, и, чтобы не было обидно, не строю воздушных замков. Конечно, во время сезона все может поменяться. Я буду ждать своего момента и работать не покладая рук. Это само собой.

– Мозгов говорил, что Леброн иногда находит его такими передачами, которых он и не ждал. Может, после совместной игры с Теодосичем у вас таких проблем нет?

– У меня не только Теодосич был, но еще и Хряпа! И к каждому нужно подстраиваться, ведь у каждого своя манера паса. Поначалу никогда не знаешь, когда и откуда придет передача. Помню с Леброном один момент точно. Я не ожидал, что он даже отдаст пас, и когда мяч прошел, я не смог поймать. Зато после этого я уже был готов к подобному ходу и в следующий раз забил сверху. Нужно просто привыкнуть.

– Вам наверняка непросто привыкнуть и к правилу трех секунд в защите?

– Не то чтобы тяжело, но на данный момент на площадке, я думаю намного больше, чем надо. И это замедляет меня. Сейчас долго решаю, когда и где можно помочь, а когда нельзя. Из-за этого страдают партнеры. Таких нюансов много. Например, заслон. В НБА двигаться при постановке так, как можно в Европе, нельзя. Да и в целом фолы трактуют иначе. В общем, увлекательный процесс обучения продолжается.

– Если говорить про ожидания от сезона, на первом месте стоит желание адаптироваться или мысли о том, что первый же сезон в НБА сразу может стать чемпионским?

– Конечно, для меня главное – это победы. Где бы я ни играл. Мне повезло быть частью хороших команд: я выигрывал и в школе, и в колледже, и с ЦСКА. Очень рад, что и здесь есть шанс бороться за чемпионство.

– Ваша семья довольна переездом?

– Да, все очень хорошо, все рядом. Дочку отправили в садик, родители жены приехали в гости.

– Мама успела вас навестить?

– Она приедет во вторник, как раз к родам. Все будут в сборе! Для меня семья всегда будет на первом месте.

– У вас сейчас очень важный момент карьеры и одновременно последние дни перед рождением второго ребенка. Как удается не разорваться между баскетболистом и отцом?

– Тяжело, конечно. Но жене еще тяжелее. Конец беременности, ей трудно что-то носить и поднимать, а ведь у нас и собаки, и маленькая дочь бегает. Приезд родителей нас спас.

– Осталась ли связь с ЦСКА?

– Переписываюсь и с ребятами, и с докторами, и с другими приятелями. Стараюсь поддерживать отношения. Знаю, что ЦСКА "Нижнему" проиграл.

– Может, центрового не хватает?

– Надеюсь, когда Фрилэнд поправится, полегче станет, без основного "большого", конечно, тяжело. Верю, что ребята справятся!

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ