06:35 15 июня 2015 | Баскетбол — НБА

"Кливленд" отказался от Мозгова.
И снова проиграл

Понедельник. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 104:91. Центровой гостей Тимофей Мозгов. Фото cleveland.com
Понедельник. Окленд. "Голден Стэйт" - "Кливленд" - 104:91. Центровой гостей Тимофей Мозгов. Фото cleveland.com

НБА. Плей-офф. Финал

"Голден Стэйт" одержал третью победу над "Кливлендом" в финале НБА и уже во вторник может стать чемпионом. Российский центровой "Кавальерс" Тимофей Мозгов сыграл всего 9 минут и не набрал ни одного очка. Если "Всадники" в шестом матче сравняют счет в серии, то решающий, седьмой поединок пройдет в Окленде в пятницу.

ГОЛДЕН СТЭЙТ – КЛИВЛЕНД – 3-2

Матч № 5

"Голден Стэйт" – "Кливленд" – 104:91 (22:22, 29:28, 22:17, 31:24)

Г: Ст . Карри (37), К. Томпсон (12), Игуодала (14 + 8 подборов + 7 передач), Х. Барнс (8 + 10 подборов), Др. Грин (16 + 9 подборов + 6 передач); Ливингстон (2), Барбоза (13), Д. Ли (2), Эзели (0).

К: Деллаведова (5), Шамперт (10), Л. Джеймс (40 + 14 подборов + 11 передач), Т. Томпсон (19 + 10 подборов), МОЗГОВ (0 + 1 перехват); Джей.Ар. Смит (14), Джеймс Джонс (0), М. Миллер (3).

Судьи: Маккатчен, Кэйперс, Филлипс.

14 июня. Окленд. Oracle Arena. 19 596 зрителей (вмещает 19 596).

Счет в серии: 3-2 (108:100 ОТ, 93:95 ОТ, 91:96, 103:82).

Матч № 6 – 16 июня в Кливленде.

* "Голден Стэйт" находится в одной победе от завоевания чемпионского титула, который станет для команды первым с 1975 года. 40 лет – самая долгая пауза в истории НБА между двумя чемпионствами одного клуба.

* Разыгрывающий "Уорриорз" Стефен Карри набрал 17 из своих 37 очков в последней четверти. Всего он реализовал 7 трехочковых из 13 – ровно столько же, сколько и в проигранном матче № 3. Рекорд НБА по количеству дальних попаданий в матче финала принадлежит Рэю Аллену (8 во втором поединке серии "Бостон" – "Лейкерс" в 2010-м). Именно у него Карри два года назад отобрал достижение по числу точных бросков из-за дуги в течение регулярного чемпионата, а в нынешнем сезоне улучшил это достижение (было 272, стало 286).

* Центровой "Кливленда" Тимофей Мозгов вышел в стартовой пятерке, но провел на площадке в общей сложности всего 9 минут 19 секунд – меньше, чем в любом матче нынешнего сезона – и не набрал ни одного очка всего во второй раз в нынешнем чемпионате. 28-летний россиянин стал лучшим среди игроков стартового состава гостей по показателю "плюс-минус" – "-4" (у остальных – "-10" и хуже). Всего на счету Мозгова – один неточный бросок, 1 перехват, 2 потери и 2 фола.

* Форвард "Кавальерс" Леброн Джеймс набрал 40 очков, сделал 14 подборов и 11 передач – это его второй трипл-дабл в нынешней серии и шестой в финалах за всю карьеру. При этом 23-й номер "Всадников" в третий раз за серию набрал не менее 40 очков (еще один раз было 39). До повторения рекорда Джерри Уэста-1969 и Майкла Джордана-1993 Джеймсу осталась еще одна такая игра.

* Пятый поединок финальной серии стал для Мозгова 100-м в этом сезоне: 81 - в регулярном чемпионате (35 – за "Денвер", 46 – за "Кливленд"), 19 - в плей-офф. Предыдущий российский рекорд принадлежал Андрею Кириленко: в сезоне-2006/07 он сыграл за "Юту" 87 встреч (70 – в регулярном первенстве, 17 - в плей-офф).

Антон СОЛОМИН
из Окленда

Один из самых известных и высоких холмов, на которых стоит Сан-Франциско, гордо именуется Русским. Именно здесь расположена одна из главных местных достопримечательностей – Ломбард-стрит, чьи крутые склоны уже много лет привлекают как фотографов, так и любителей экстремального вождения со всего земного шара. Один из отрезков этой улицы, считающейся в буквальном смысле самой крутой в мире, имеет натуральный уклон 27 процентов. Естественно, попытка спуститься по такому склону напрямую – чистое самоубийство, поэтому в начале прошлого века здесь построили подобие горного серпантина, состоящее из восьми звеньев, а промежутки между ними засадили цветами.

С вершины Русского холма открывается невероятный вид на даунтаун и мост через бухту Сан-Франциско.

Если спуститься отсюда на север, попадешь в еще один культовый район – Рыбацкую Верфь с ее многочисленными бутиками и ресторанчиками, где только что выуженную из Тихого океана рыбу жарят прямо на улице. Пойдешь отсюда направо – попадешь в порт, налево – выйдешь к еще одному местному символу – мосту Золотые Ворота.

Так почему же столь знаменитое и центральное место прозвали Русским холмом? Лежащее на поверхности предположение о том, что здесь живет много выходцев из России, не подтвердилось. По официальной версии, причиной названия стало кладбище русских моряков, обнаруженное на вершине холма во времена Золотой лихорадки. Но сейчас, в пору финала плей-офф НБА (особенно среди болельщиков "Кливленда"), бытует мнение, что причиной такого наименования стала национальность самого высокого участника финала-2015 Тимофея Мозгова. Раз так, то центровому сборной России сам бог велел выигрывать пятый матч в расположенному по соседству Окленде.

Вообще в здешних краях почитают другого русского "большого" – экс-форварда "Сан-Франциско Уорриорз" Тома Мешери, урожденного Томислава Мещерякова, потомка русских эмигрантов, появившегося на свет в Китае и переехавшего затем в Новый Свет. Портрет первого русского (но не россиянина), игравшего (но не победившего) в финале НБА, украшает коридор тренировочного зала "Воинов". Его именной баннер с 14-м номером висит под сводами Oracle Arena рядом со знаменами таких великих, как Уилт Чемберлен и Рик Бэрри.

Мозгову до этих высот, понятно, еще расти и расти. А вот для того, чтобы стать первым в истории русским и российским чемпионом, ему оставалось всего две победы. Проблема заключалась лишь в том, что в матче № 4 "Воины" с первых минут выпустили легкую пятерку, защищаться против которой нашему центровому удавалось далеко не всегда. С одной стороны, сам он в четверг установил снайперский рекорд – 28 очков, добавив к ним 10 подборов (это – тоже прямое следствие разницы в габаритах). С другой – главному тренеру "Кавальерс" Дэвиду Блатту явно нужно было что-то менять после домашних "-21", которые он на предматчевой пресс-конференции отказался признавать разгромом.

Но стоило отзвучать гимну США (в исполнении великой группы Metallica!) и начаться пятому матчу, как "Всадников" настигли те же самые проблемы, что и тремя днями ранее в Кливленде. Все, что смог русский великан сделать полезного, – это выиграть спорный у Андре Игуодалы. А вот вышедший на позицию центрового Дрэймонд Грин дважды оставлял Мозгова ни с чем, забивая сверху. Прибавьте к этому традиционную реактивность калифорнийских "снайперов-близнецов" Клэя Томпсона и Стефена Карри – и получится рывок 8:2, после которого Блатту пришлось брать экстренный тайм-аут и отвечать "Воинам" такой же легкой пятеркой. Мозгов провел на площадке 4 минуты 51 секунду и до конца третьей четверти больше со скамейки не вставал...

 

Но ход Блатта полностью оправдал себя: именно вышедший на замену Джей.Ар. Смит положил начало возвращению гостей в игру, отметившись парой столь нужных им трехочковых. Правда, вскоре голову снайпера стали требовать 20 тысяч калифорнийских болельщиков, когда тот налетел на ставившего заслон Грина. После просмотра видео арбитры наградили-таки Смита неспортивным фолом, поддавшись давлению толпы. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в финале такой уровень жесткости допустим. И когда Грин не забил первый штрафной, тут же вспомнилась любимая американцами поговорка Ball Don't Lie ("Мяч не врет").

И все-таки "Кливленд" нащупал свою игру – ту, с помощью которой добился победы здесь же в матче № 2 (тогда Мозгов отсидел на лавке всю четвертую четверть и овертайм). А когда Иман Шамперт еще одним дальним попаданием впервые вывел гостей вперед – 17:16, показалось, что "Всадники" готовы побить хозяев их же оружием.

Но причиной рывка гостей стали все-таки не трехочковые, а тот, кому это и положено по статусу, – Леброн Джеймс. Нет, конечно, форвард "Кливленда" пытался попадать и из-за дуги (чему посвятил добрый кусок субботней тренировки), но все-таки его коньком, как обычно, были средние броски из сложных ситуаций. Забил из точки у лицевой из изоляции, затем отличился с угла трехсекундной зоны против двойной опеки – 30:37! И болельщики "Уорриорз" начали переглядываться: мол, что происходит?

А происходило вот что. В первых трех матчах финала Леброн набирал в среднем 41,0 очка. В четвертом – всего 20. И "Кавс" проиграли "-21". Математика, понятная даже ученику второго класса средней кливлендской школы.

Правда, "+7" в пользу команды Джеймса – очень тревожная цифра. Именно столько "Кавалеристы" вели на старте предыдущего поединка, завершившегося их разгромом. И действительно, в воскресенье их лидерство вновь остановилось на этой роковой отметке. Когда Карри на предматчевой разминке промазал 80 процентов трехочковых, почему-то появилось предчувствие: значит, в игре у него обязательно "полетит". Герой второго и третьего поединков Мэттью Деллаведова не всегда справлялся со сверхзвуковым MVP – и после двух дальних выстрелов суперснайпера "Голден Стэйт" как-то слишком уж легко вернулся в игру. "Кливленд" сбился на шальные броски – даже Джеймс запустил "сквозняк" из-за трехочковой дуги, чем очень обрадовал публику.

Судьи "вернули" гостям должок – дали обычный фол, когда Джеймс Джонс схватил Игуодалу под своим кольцом обеими руками. Майк Миллер отправил в цель седьмой (!) трехочковый "Кавс" в первой половине, но в ответ Харрисон Барнс набрал те же три очка в одной атаке, выполнив добивание с фолом Джеймса – 51:50 в пользу "Уорриорз" к большому перерыву.

Во второй половине в секторе верхнего яруса Oracle Arena, куда НБА загоняет иностранных журналистов, вновь активизировалась пожилая, но очень энергичная темнокожая дама-охранница. Которая, как выяснилось, еще и неплохо разбирается в баскетболе. "А почему Клэю не дают мяч? У него всего 6 очков. Надо, чтобы он чаще бросал: из-за дуги, из-под заслона... Давай-давай, ребята, вперед!" Смотришь на нее – и думаешь: уж не из-за ее ли отсутствия в прошлое воскресенье "Голден Стэйт" проиграл?

Томпсону действительно дали забить – причем с фолом. Правда, случилось это в третьей 12-минутке всего раз. Впрочем, и другие игроки "Уорриорз" с удовольствием пользовались частенько возникавшими в зонной защите гостей дырами и проникали под кольцо. "Кливленд" же снова начал страдать от реализации бросков с игры (лишь 38 процентов в первые 36 минут!) – что в отсутствие Мозгова было, увы, прогрозируемо.

И за 37 секунд до конца третьего периода российский центровой наконец-то снова вышел на паркет. Тем не менее на последний перерыв подопечные Блатта ушли при "-6".

На этот раз уже главный тренер "Голден Стэйт" Стив Керр подстроился под тактику соперника, впервые за весь матч выпустив настоящего центрового – Фестуса Эзели. А "Кливленд" словно только этого и ждал, моментально расчехлив трехочковую пушку. Сначала Леброн забил сам (не зря же тренировался), а затем нашел на дуге Шамперта – 75:75! Именно в этом игровом эпизоде Джеймс записал на свой счет 10-ю результативную передачу, а вместе с ней – шестой (!) трипл-дабл в финальных матчах плей-офф НБА за карьеру и второй в этой серии.

 

Дело оставалось за "малым" – выиграть матч. Чтобы набрать искомые 40 очков, Леброну в последней четверти были нужны 16 – и он тут же принялся наверстывать. Забив, например, совершенно сумасшедший мяч с 10 метров с сопротивлением! Об одном "Кавальерс" забыли: в составе "Воинов" тоже имеются суперснайперы, причем не один, а как минимум два. И сначала Карри, а затем Томпсон в мгновение ока поставили Oracle Arena на уши – 85:80.

 

Больше всех, кажется, радовалась та самая дама-секьюрити. Найдя на трибунах во время тайм-аута какого-то дедулю в наушниках, принялась танцевать перед ним и строить ему глазки. А на вопрос кого-то из коллег о том, разве ей не нужно делать свою работу и следить за порядком в секторах, ответила: "Я многозадачная, дружок!" В самом деле, пока счет в пользу "Уорриорз", за порядок на трибунах можно не волноваться.

"Кливленд", как мог, держался на плаву. Даже сократил отставание до 1 очка, но потом снова начал проваливаться в защите. Мозгова, кстати, на площадке в тот момент опять не было.

Как ни держались "Кавальерс", травмы и укоротившаяся до предела скамейка все-таки их погубила. Это в 22 года, в своем первом финале, Леброн мог бегать по паркету как угорелый все 48 минут без замен. (И то, как мы помним, ничем хорошим эта беготня для его команды в 2007-м не закончилась.) А без Мозгова гости еще и провалили борьбу за подбор. После одного из выигранных под чужим щитом отскоков Игуодала забил с фолом – "+7" и право на "призовой" штрафной. В обычной ситуации это означало бы, что "Кливленд" получит владение, отставая на 7 либо 8 очков – что, в общем-то, терпимо. Но вместо этого хозяева снова выгрызли подбор. А потом снова... И снова! В результате "Голден Стэйт" получил право на ЧЕТЫРЕ атаки подряд! Именно так финалы и выигрываются.

Борьба, по сути, закончилась за 2.44 до финальной сирены, когда Карри снова осчастливил болельщиков "Уорриорз" – всех, как один, в футболках цвета золота, под стать названию команды – 96:86. Крики "M-V-P!!!" до самого конца раздавались эхом под круглым потолком Oracle Arena. Керр даже специально не стал убирать основу с площадки, чтобы лидеры "Голден Стэйт" сполна насладились этим моментом. Они – всего в одной победе от того, чтобы впервые за 40 лет осчастливить всю бухту Сан-Франциско, включая жителей Русского холма.

 

ПЛЕЙ-ОФФ-2015

ЗАПАД
"Голден Стэйт Уорриорз"

ВОСТОК
"Кливленд Кавальерс"

ФИНАЛ

3-2

4 июня, четверг. Матч № 1. Голден Стэйт - Кливленд - 108:100 ОТ
7 июня, воскресенье. Матч № 2. Голден Стэйт - Кливленд - 93:95 ОТ
9 июня, вторник. Матч № 3. Кливленд - Голден Стэйт - 96:91
11 июня, четверг. Матч № 4. Кливленд - Голден Стэйт - 82:103
14 июня, воскресенье. Матч № 5. Голден Стэйт - Кливленд - 104:91
16 июня, вторник. Матч № 6. Кливленд - Голден Стэйт
19 июня, пятница*. Матч № 7. Голден Стэйт - Кливленд

1/2

1/2

1.Голден Стэйт - 2.Хьюстон

4-1

110:106
99:98
115:80
115:128
104:90

1.Атланта - 2.Кливленд

0-4

89:97
82:94
111:114 ОТ
88:118

1/4

1/4

1/4

1/4

1.Голден Ст. - 5.Мемфис

4-2

101:86
90:97
89:99
101:84
98:78
108:95

2.Хьюстон - 3.Клипперс

4-3

101:117
115:109
99:124
95:128
124:103
119:107
113:100

 1.Атланта - 5.Вашингтон

4-2

98:104
106:90
101:103
106:101
82:81
94:91

2.Кливленд - 3. Чикаго

4-2

92:99
106:91
96:99
86:84
106:101
94:73

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1/8

1.Голден Стэйт 8.Нью-
Орлеан

5.Мемфис 4.Портленд

2.Хьюстон
7.Даллас

3.Клипперс - 6.Сан-Антонио

1.Атланта 8.Бруклин

4.Торонто – 5.Вашингтон

2.Кливленд 7.Бостон

3.Чикаго -
6.Милуоки

4-0

106:99
97:87
123:119 ОТ
109:98

4-1

100:86
97:82

115:109
92:99
99:93

4-1

118
:108
111:99
130:128
109:121
103:94

 

4-3

107:92
107:111 ОТ

73:100
114:105
107:111
102:96
111:109

4-2

99:92
96:91

83:91
115:120 ОТ
107:97
111:87

 

0-4

86:93 ОТ
106:117
99:106

94:125

4-0

113:100
99:91

103:95
101:93

4-2

103
:91
91:82
113:106
2ОТ

90:92
88:94
120:66

 

* если потребуется.

Рядом с названием команды указан номер ее "посева" в сетке плей-офф в соответствии с местом в конференции по итогам регулярного чемпионата.

Во всех парах команды, указанные первыми, имеют преимущество своей площадки (то есть проводят дома первый, второй, а также, если потребуется, пятый и седьмой матчи серии).

Материалы других СМИ
Загрузка...