Допинг

29 марта 2016, 18:30

Чегин. 55 отчаянных и растоптанная честь

Обозреватель
Звезды российской спортивной ходьбы написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой восстановить доброе имя пожизненно дисквалифицированного тренера Виктора Чегина

Подписать в нынешних спортивных реалиях коллективное письмо в защиту Виктора Чегина – невиданная дерзость. Примерно с таким же успехом можно попытаться защищать Гитлера или Чикатило. Хотя масштаб и одиозность этих персонажей со спортивным тренером, конечно, несравнимы, но объединяет их образ однозначного, стопроцентного зла.

Чегин пожизненно дисквалифицирован и отстранен от любой работы в области физической культуры и спорта. И кажется, что если завтра международная спортивная общественность потребует посадить его в тюрьму или колесовать – наши власти найдут способ, как это реализовать. Защищать Чегина немодно и крайне опасно, если думать о наших олимпийских перспективах. Да и что стоит судьба одного проштрафившегося тренера на фоне угрозы пропустить Игры в Рио для всей российской команды.

СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ

Тем не менее под коллективным письмом в защиту Чегина стоит 55 подписей. В том числе подписи людей, которым есть что терять: исполняющей обязанности руководителя Спортивной школы олимпийского резерва в Саранске Веры Начаркиной, чемпиона мира-2013 Александра Иванова, призера Олимпийских игр Дениса Нижегородова... Зачем Начаркиной рисковать своей должностью? Зачем впутываться в темную историю Иванову и Нижегородову, которые пока "чисты" и не были замешаны ни в одном допинговом деле?

Что бы ни совершал на самом деле Виктор Чегин, его способность сплотить вокруг себя столь большое количество талантливых людей вызывает уважение. Как и смелость этих людей, которые просят у президента не что-то материальное и для себя лично, а просто "восстановить доброе имя" тренера, на счету которого десятки допинговых случаев. Даже если Владимир Владимирович неожиданно прислушается и Чегин будет реабилитирован, вряд ли словосочетание "доброе имя" когда-то будет применимо к этому специалисту.

При всей очевидной наивности в письме мордовских ходоков Путину есть то, от чего нельзя просто так отмахнуться. 42 детских турнира по всей Мордовии вместо 80, как было когда-то, – это реальные цифры. А стоят за ними десятки детей, которые вместо того, чтобы заняться спортивной ходьбой, теперь рискуют направиться на улицу в "опасные компании".

Не секрет, что большинство звезд мордовской ходьбы – выходцы из не самых благополучных семей, зачастую уроженцы отдаленных уголков республики. Другого шанса, кроме спорта, добиться чего-то в жизни у них, скорее всего, не было бы. Созданная Виктором Чегиным система скаутов, которые ездили по всей Мордовии и искали таланты, – это то, что по-хорошему должен заимствовать любой российский регион. В том самом Центре олимпийской подготовки, где нашли центрифугу для переливания крови, занимались сотни детишек, которые о ней даже не слышали. Безусловно, найденное оборудование для допинговых манипуляций – серьезный повод для разбирательства. Но не для закрытия центра и последующей ликвидации школы, которая из обычной спортивной секции превратилась в мощнейший социальный лифт.

КОЗЛЫ ОТПУЩЕНИЯ

Странно, что мордовские ходоки пишут Путину о несправедливости, имея на руках десятки допинговых дел. Но повод им дали сами обвинители из Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и собственной федерации. Из всего руководства мордовской ходьбы сейчас дисквалифицированы только Виктор Чегин (пожизненно) и бывший руководитель центра Виктор Колесников (на четыре года). Неужели реально распространением допинга занимались только эти двое? Или кому-то просто было удобно назначить их "козлами отпущения", чтобы не копать дальше?

Если мы боремся с допинговым злом, то как рассматривать подпись под обращением в защиту Чегина от Веры Начаркиной – нынешнего руководителя центра? А до Начаркиной ЦОП руководила Ольга Каниськина – ее недавно лишили серебряной олимпийской награды Лондона, и она также подписала это письмо...

Похоже, с мордовской спортивной ходьбой просто так не сладить. Люди отбывают дисквалификации, возвращаются и снова побеждают. Руководители уходят в отставку, а вместо них приходят другие, но с теми же убеждениями. Остается руководству всероссийской федерации тоже написать Путину: помогите, мол, закрыть спортивную ходьбу в стране, а то нас в Рио не пустят.

КТО ПОДПИСАЛ "ОБРАЩЕНИЕ 55-ТИ

Ольга КАНИСЬКИНА, олимпийская чемпионка*
Елена ЛАШМАНОВА, олимпийская чемпионка*
Сергей КИРДЯПКИН, чемпион мира*
Александр ИВАНОВ, чемпион мира
Денис НИЖЕГОРОДОВ, призер Олимпийских игр и чемпионата мира
Сергей БАКУЛИН, призер чемпионата Европы*
Станислав ЕМЕЛЬЯНОВ, чемпион мира среди юниоров*
Ирина СТАНКИНА, чемпионка мира
Вера НАЧАРКИНА, чемпионка СССР, руководитель саранского ЦСП
А также ведущие тренеры саранского ЦСП

* Спортсмены, имевшие проблемы с допингом и лишенные из-за этого ряда титулов.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...