10:15 9 сентября | Волейбол
Газета № 7442, 11.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кузюткин устроил эксперименты вместо экзаменов»

Кузюткин экспериментирует, а Россия проигрывает

Главный тренер сборной России Владимир КУЗЮТКИН. Фото CEV.lu
Главный тренер сборной России Владимир КУЗЮТКИН. Фото CEV.lu

ВСЕМИРНЫЙ КУБОК ЧЕМПИОНОВ

Наши волейболистки проиграли Китаю, потерпев третье поражение на Всемирном Кубке чемпионов, но всухую – впервые.

РОССИЯ – КИТАЙ – 0:3 (20:25, 18:25, 20:25)

РОССИЯ

КИТАЙ

Парубец

11

Чаннин

16

Щербань

7

Чуньлэй

12

Гончарова

7

Тин

11

Евдокимова

3

Синьюэ

10

Кошелева

8

Ни

8

Филиштинская

0

Ся

2

Крючкова

(л)

Ли

(л)

Панкова

0

Гонг

0

Фетисова

9

Дяо

0

Фролова

0

Вонг

(л)

Воронкова

1

 

 

Третьякова

(л)

 

 

9 сентября. Нагоя. Набранные очки – 58:75 (атака – 34:46, блоки – 10:10, эйсы – 2:5, невынужденные ошибки –14:12)

Говоря о задачах на сезон перед его началом, президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко отмечал, что на Гран-при-2017 никаких турнирных целей перед командой не ставится, а вот на Всемирном Кубке чемпионов и чемпионате Европы результат видеть хотелось бы. Возможно, перед вылетом с Японию у руководителя был какой-то разговор с Владимиром Кузюткиным и главный тренер получил карт-бланш на этот турнир, но очевидно, что нынешний коммерческий старт был для него не целью, а средством. Средством подготовки к континентальному первенству. Другое дело, что нас об этом никто не предупреждал.

Вот и приходится гадать: по плану ли этот постоянный перемес состава или от безысходности? Скорее все-таки первое. Слишком уж охотно идет Кузюткин на эксперименты.

КОШЕЛЕВА ОТДОХНУЛА ОТ ПРИЕМА

В матче с олимпийскими чемпионками Рио и идущими на Всемирном Кубке чемпионов без поражений китаянками главный тренер решился попробовать то, о чем давно ходили разговоры – освободить Татьяну Кошелеву от приема. Когда она в отличной форме, ее атаки бесподобны. Но даже в оптимальных кондициях чемпионка мира-2010 и его лучшая нападающая не безупречна в защите. Сама спортсменка любит играть на позиции доигровщика и уверена, что может справиться со всем, но вариант с использованием исключительно ее сильных сторон, как минимум, имеет право на жизнь. И Кузюткин проверил его на практике.

Очевидно, что запланирован такой ход был заранее, но начала Кошелева игру не на площадке. В основе вышел костяк московского "Динамо" (Гончарова, Панкова, Щербань и Фетисова), усиленный лидерами "Уралочки" – Парубец и Евдокимовой. И, надо сказать, этот состав смотрелся весьма боеспособно. Так, на подаче Парубец – пожалуй, единственной в нашей команде, кто реально обострял игру на ней – россиянки вышли вперед. 17:15. Плюс удавалось начисто сдерживать Чжу Тин, которую ряд специалистов считает лучшей волейболисткой современности.

Но при счете 19:19 рулевой команды решил осуществить свой хитрый замысел, который поразил, в том числе, японских операторов. Они никак не могли понять, почему в конце сета на скамейку уходит… Гончарова. Однако Кузюткин был настроен решительно. Вместе с Наталией с площадки ушла Панкова. Свежие Кошелева и Филиштинская ринулись в бой. И тут же несколько раз уткнулись в мощный китайский блок. Вкупе с тем, что защита с огромным трудом справлялась – а иногда не справлялась вовсе – с подачей, счет вырос до 19:24. Затем Татьяна забила свой первый мяч в матче, но спасти положение дел в сете это уже не могло.

На вторую партию вышел тот же состав, который заканчивал первую. Оно и понятно – только что вышедшим игрокам нужно время, чтобы поймать ритм игры. В подтверждение этому Кошелева поставила два подряд результативных блока. 3:1. Но при 12:14 Кузюткин сделал обратную замену, вернув Гончарову и Панкову. Как выяснилось позже, он просто хотел дать перевести дух Кошелевой и Филиштинской перед концовкой. При счете 17:22 они снова вошли в игру. Но камбэка, увы, не случилось.18:25.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Если вы не смотрели игру и гадаете, кого между Кошелевой и Гончаровой Кузюткин предпочел на третий сет, то будете сильно удивлены. Выбор пал… на Ирину Воронкову. Получилось так, что главный тренер за этот турнир дал поиграть всем, но понемногу. Вероятно, небольших игровых отрезков ему хватило, чтобы сделать выводы для себя, но в каких сочетаниях выйдет наша сборная на предстоящем чемпионате Европы – пока совсем непонятно.

Что касается третьего сета в матче с Китаем, то он развивался по тому же сценарию, что и первые два – более или менее равная игра до середины, а потом азиатки легко улетели вперед.

Любопытно было посмотреть на статистику нашего нападения после игры. Оказалось, что Парубец реализовала восемь атак из 21, Щербань – шесть из 18, Кошелева – пять из 16, Гончарова семь из 10, а Воронкова – одну из пяти.

В Японии нашей сборной осталось провести один лишь матч – с Южной Кореей. Предположить, в каком составе Россия выйдет против самой скромной команды турнира, едва ли кто-то возьмется. Попробовали, кажется, уже все, что только можно. Хочется, наконец, увидеть очертания той команды, которая будет выступать на чемпионате Европе. И наглядно понять, за счет чего она намерена добиваться там результата.

12
Газета № 7442, 11.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Георгий1958

Про тренера не буду. Это не корректно и бессмысленно. Я сам тренирую детей и студентов и прекрасно знаю,как сложна эта профессия,особенно,при работе с лучшей половиной человечества. У нас всегда были проблемы с приёмом. И что? это вина Кузюткина??? И потом. Гончарова,при всём уважении-не Гамова. А Кошелева-не Соколова. Кошелева-доигровщица без приёма. У мужчин таким Хтей был. Ну,а ещё-отсутствие Маловой и Кабешовой. Ведь ни Крючкова,ни Третьякова не являются гениями приёма. Третьякова-это,вообще...чем Карполь-то хуже? или Галкина...они точно такие же неумейки. Вот и получается,что нет приёма-нет игры. А виноват Кузюткин))) То,что он производит эксперименты...ну а что ему ещё остаётся? Типа: а вдруг сработает. Как у Алекно с Мусэрским. Если уж в чем-то и можно винить тренера,так это,во-первых,в том,что он не нашёл нужных слов,чтобы уговорить Малову с Кабешовой. Но это может быть и невозможно. А вот то,что наши девушки не прыгали выше головы,не бились за каждый мяч,не разбивались в защите...или делали это не в каждом моменте...то есть не делали то единственное,что можно противопоставить соперницам,превосходящим их в индивидуальном или общекомандном классе-вот в этом можно и нужно упрекнуть тренерский состав.

10:39 10 сентября

V_A_N

rusfed 2.0, чтобы нынче выиграть ЧЕ, надо прежде всего крепко покумекать, задвинув метод ненаучного тыка. Пока же вырисовывается как основной вариант игра в "два лба" (т.е. выжимание всех соков из Коши и Гончи) с приёмом "в 4 руки". А как резервный игра в 3 принимающих с вариацией Коша/Гонча в диагонали - вариант интересный, но ещё не отшлифованный. При этом работы по ускорению нашего блока пока не видать, а соперники сто пудово сделают ставку на разрыв именно блока, не считая выбивающей подачи. PS Какой ГТ, такая и игра?;)))

09:00 10 сентября

faizrah

Даже, не смотрев ни одну игру

23:36 9 сентября

faizrah

Вот все практически в точку

23:33 9 сентября

rusfed 2.0

К сожалению, не получилось посмотреть ни одной игры наших девушек на этом турнире (зато незапланированно увидел аж две игры японок - и в очередной раз восхитился их самурайской стойкости, и удивился тому, что россиянкам удалось их обыграть), но увиденное ниже определение игры наших девушек от V_A_N - "архаичная" немедленно оживило в глазах всю суть игры нашей сборной: высокие пасы на Кошелеву и Гончарову, и затем все вокруг сжимают кулачки, чтобы те смогли "влупить". Те, конечно, прикладываются... Но - прямиком в блок. Потому что так мы играем всегда, и уже даже весь второй дивизион мирового волейбола научился эту игру читать. Все остальные игроки и все остальные возможные вариации на площадке игнорируются. Игра нашей сборной - самая устаревшая. К сожалению. Но даже с ней сборная может выиграть ЧЕ. Просто потому, что миром сейчас правит топ4, только одна из сборных из которой европейская - Сербия

19:57 9 сентября

V_A_N

На ЧМ-2010 многое удачно сложилось: и мягко вкатились в турнир, и сетка выпала благосклонная и мега драйв пришёл когда надо. Да и с тем составом (как минимум при трёх мега игроках на пике формы) оказаться без медалей - разве что учудить, ГТ оставалось лишь не напороть горячки, но и это не мало, особенно с учётом нонешних реалий. А вот ЧЕ-2011 действительно показал, "ху из ху".

18:39 9 сентября

spyhanter

Don Miguel, зачем пугать народ ЧМ, который давно прошёл.На том ЧМ у нас был такой состав, что тренером быть было не столь трудно, сколь почётно.Не надо забывать, что после того ЧМ, когда надо было делать команду из того что было под рукой, у Кузюткина начались проблемы.И он благополучно проиграл Гран-при, ЧЕ и также благополучно смылся из сборной, показав свою беспомощность в создании боеспособного коллектива. Сейчас те же кадровые проблемы и тот же Кузюткин, который пытается второй раз войти в одну и туже реку.Но дело в другом.Если мы проиграем ЧЕ понятно что будет. Но даже если мы его выиграем, мы всё равно будем слабее Китая, Бразилии,США..Потому как у команды Кузюткина нет уверенности в своих силах, которая появляется тогда, когда побеждаешь соперника.А не тогда, когда ты постоянно проигрываешь Китаю, Бразилии, США....

14:11 9 сентября

V_A_N

На ЧЕ будет сложно, т.к. главные соперники играют в более быстрый (и практически не менее мощный) волейбол. У нас же по-прежнему архаичная игра, и это удручает. Схема в 2 принимающих с нонешним состоянием либеро и доигровщиц, похоже, не прокатывает. Если же играть в 3 принимающих, то надо Кошелеву ставить в диагональ и постоянно крутить двойную замену ближе к концовке, чтобы 2 наши мега пушки работали на полную мощь неустанно. Ну и основной наш джокер - 1 й темп. Филиштинскую пока еще временами "колбасит", но это вопрос времени, чуткости ГТ и звёздных нападающих.

13:55 9 сентября

xxx5

Кузюткину карт - бланш !!! Молодец, нужно искать. И играть дает всем, а на ЧЕ посмотрим !!!

12:47 9 сентября

Don Miguel

Господи, ну все же давно знают, что Кошелева не принимает вообще, она и так освобождена. Если пишешь о волейболе, не кичись своим дилетантизмом. Когда Коша в доигровке - принимаем вдвоем, Коша только в атаке и на блоке. в защите она тоже не очень со своей спиной. Прием вдвоем против китаянок смерти подобен, к тому же Коша пока и в атаке не очень, а китаянки подают так, что вдвоем почти ничего толком не примешь, Коше или Гончаровой и атаковать нечего, только перекидывать. Отсюда и эксперименты. Не ошибаются только те, кто ничего не делает, т.е. здешние "спецы" по помоям и хамству. Выиграйте сначала с дамами ЧМ, а уж потом воняйте,на тренера, да так, чтоб можно было получить в ответ по харе.

11:44 9 сентября

V_A_N

Кузюткин изначально и не планировал выиграть, прекрасно понимая, что Китай нынче не одолеть. Судя уже по разминке наших, эта игра носила сугубо тренировочный характер. Кстати, очень интересен выход Кошелевой в диагонали. Китаянки сразу всё просчитали и включили эконом режим: т.е. тратили ровно столько сил, сколько надо было для победы.

11:35 9 сентября

Anz12

Заголовок неправильный. Это Кузюткин проиграл игру - своими заменами, которые не то что не помогали, а были вредны. Пытаться понять логику федерации задача неблагодарная, но я думаю даже шевченко должен видеть, что Кузюткин - это ошибка.

10:46 9 сентября