23:00 20 сентября | Теннис — ATP
Газета № 7740, 21.09.2018

Денис Шаповалов: "В Торонто просто пройти по улице уже не могу"

Денис Шаповалов. Фото USA Today Денис Шаповалов. Фото USA Today
Денис Шаповалов. Фото USA Today

Эксклюзивное интервью "СЭ" дал русский канадец Денис Шаповалов – одна из самых ярких восходящих звезд в мужском теннисе.

Денис Шаповалов
Родился 15 апреля 1999 года в Тель-Авиве (Израиль). Когда Денису было 9 месяцев, семья переехала в Торонто.
В АТР-туре выступает с 2017 года. Высшее место в рейтинге – 23-е (11 июня 2018 года). Сейчас – 34-я ракетка мира.

19-летний Денис Шаповалов привлекает к себе внимание российских болельщиков благодаря не только яркой игре, но и русской фамилии – он сын выходцев из России, родившийся в Израиле и выросший в пригороде Торонто. Он впервые приехал в родной город бабушки и дедушки – Санкт-Петербург – на турнир ATP St.Petersburg Open. Обыграв Адриана Менендеса-Масейраса и Маттео Берреттини, он вышел в четвертьфинал. Юный теннисист не перестает восторгаться красотой Северной столицы, добротой и расположенностью к нему местных жителей, отзывчивостью организаторов и поддержкой публики. Он радует хорошим русским языком: грамотно использует склонения, но немного не по-русски строит предложения и некоторые слова заменяет на английские.

Люблю Торонто, но на Багамах мне спокойнее

– С недавних пор вы – резидент столицы Багамских островов Нассау. Жизнь на Багамах – мечта миллионов. Как вам удалось ее осуществить?

– Приехал туда один раз, и мне очень понравилось. Там очень спокойно. Меня там никто не знает, не трогает. Могу спокойно там отдохнуть. Море там просто шикарное, погода круглый год очень хорошая. Все время тепло. Побывав на Багамах в прошлом году, решил там поселиться. Теперь у меня там своя квартира. Пока все очень нравится. Посмотрим, чего я захочу, когда мне будет тридцать-сорок лет.

– Выходит, в Канаде вы уже не можете чувствовать себя спокойно?

– В Торонто я не могу пройтись по улицам. Это очень спортивный город, и меня там уже все знают, постоянно останавливают. Я люблю Торонто, но на Багамах мне спокойнее.

– Когда в прошлом году вы дошли до полуфинала "Мастерса" в Монреале и стремительно выросли в рейтинге до топ-50, вам не казалось, что для 18 лет все происходит слишком быстро?

– Конечно, никто ничего подобного не ожидал. Я вообще тогда выступал на Rogers Cup просто чтобы попробовать, посмотреть, как я сыграю против других хороших теннисистов. И так получилось, что я сразу заиграл и провел две просто отличные недели. После этого у меня был очень трудный осенний сезон, ментально мне было очень трудно против сильных соперников. И физически тоже было тяжело – я еще не окреп, был совсем как мальчик. В этом году я чувствую себя уже намного комфортнее против этих игроков. Я чувствую, что именно здесь и должен находиться. И мне нравится, в какой физической форме я подхожу к турнирам, какую игру показываю.

– Вам всегда нравилось заниматься теннисом?

– Да, знал, что хочу играть в теннис. Занимался чуть-чуть и футболом, хотел и хоккеем, но знал, что, в конце концов буду играть в теннис. Причем профессионально, а не для "фана". Моему брату вот не нравятся спортивные соревнования. Мы с ним немного разные. Сейчас он занимается с компьютерами, он очень умный.

– Правда, что после ваших успехов прошлым летом в теннисной академии вашей мамы случился настоящий бум?

– Конечно. Когда я хорошо играю, многие родители сразу хотят записать к нам своих детей. Но у нас всего два корта, мало места. Хотим создать клуб побольше, чтобы все могли приходить и играть. Это вообще моя цель в жизни – хочу, чтобы больше канадцев поднимали ракетку. Люди думают о Канаде как о хоккейной стране, но я хочу, чтобы она стала и теннисной тоже.

– Вы были в полуфинале "Мастерса" на харде, выигрывали юниорский Уимблдон на траве, а в этом году и в Мадриде на грунте вошли в четверку сильнейших. Считаете себя универсальным игроком?

– У меня были проблемы с игрой на грунте. Не чувствовал себя на земле комфортно просто потому, что немного играл на ней. В этом сезоне показал себе и всему туру, что могу играть и на этом покрытии. Это очень важно для меня в ментальном плане. В следующем сезоне выйду на clay ("глина" в переводе с английского. – Прим. "СЭ"), зная, что могу играть так же хорошо, как на траве или на харде.

Денис Шаповалов. Фото USA Today
Денис Шаповалов. Фото USA Today

Был горд за сборную России на ЧМ-2018

– Во время чемпионата мира-2018 по футболу вы размещали в своих соцсетях фотографии в поддержку сборной России. Действительно переживали за нее?

– Да, конечно. Каждую игру старался смотреть. Был в Лондоне и где-то еще, но за каждым матчем следил, болел. Они правда отлично сыграли. Чуть-чуть не повезло против Хорватии – проиграли по пенальти. Но в целом был отличный турнир. Я был очень... Как сказать? Proud ("горд" в переводе с английского. – Прим. "СЭ")

– А когда Россия и Канада играют друг с другом в хоккей, вы за кого?

– Ха-ха. Это трудный вопрос. Я не знаю. Чувствую себя русским, но с другой стороны я и канадец. Я благодарен Канаде за то, что она стала тем местом, где мои родители и я смогли жить, я там вырос. Так что где-то 50 на 50. Вся моя семья болеет за Россию, поэтому, может быть, и я чуть больше за Россию. Мне и больно, и радостно одновременно.

– С русскими ребятами из хоккейных "Торонто Мэйпл Ливз" знакомы?

– Если честно, игроков пока не знаю. Хотелось бы, конечно, встретиться с ними. Кто там? Никита Зайцев? Два сезона назад я смотрел, как он забил очень хорошую шайбу, которая пустила нас в плей-офф. Но лично с ним не знаком.

Любимый мультфильм – про Чебурашку

– Сделаю очередной комплимент вашему русскому. Понятно, что вы с семьей по-русски говорите, но, может быть, в детстве учили язык по нашим мультфильмам или книгам?

– Да, смотрел много. Особенно "Чебурашку". Они с крокодилом Геной были моими самыми любимыми. Ничего кроме них не вспомню. У меня даже есть талисман – Чебурашка. Все время ношу его в сумке.

– Старого, советского?

– Нет, этот, по-моему, вообще китайский (смеется). Мы долго не могли найти подходящего. Но у нас дома стоит Чебурашка с Олимпиады, кажется.

– А русские сказки знаете?

– Мы читали их в детстве. Я даже в русскую школу ходил. Родители хотели, чтобы я лучше разговаривал и писать умел. Так что пару лет я учился в русской школе дополнительно. Но потом стало времени не хватать – надо было в теннис играть. Конечно, мне бы хотелось разговаривать еще лучше. Но пока не получается практиковаться.

Мечтаю познакомиться с Путиным

– Вы много раз за последние дни говорили о маме, которая сопровождает вас по турнирам. Это ведь нелегко – находить баланс между профессиональными и семейными отношениями.

– Мне кажется, мы неплохо это делаем. Была эта проблема, когда я был моложе. На корте я смотрел на нее, как на маму, не хотел ничего слушать. У нас много трудностей было. Сейчас все нормально. Она дает мне личное пространство, отпускает меня, когда я общаюсь с ребятами. А я на корте теперь вижу ее как тренера, а не как маму. У нее глаз отлично видит на мою игру. Она понимает ее даже лучше, чем я сам. Она правда очень хороший тренер и здорово помогла мне в последние несколько месяцев.

– На пресс-конференции вы сказали о желании познакомиться с Владимиром Путиным. Откуда оно появилось?

– Я думаю, что он просто герой России. У меня всегда была мечта познакомиться с ним. У меня родители очень русские, они все смотрят, за всем следят. Мечтаю познакомиться с ним и пообщаться.

– Много раз доводилось слышать, как вас называют "новым Федерером" и будущей первой ракеткой мира. Как сами к этому относитесь?

– Я сам по себе. Люди много говорят. О том, что я похож на Федю или на Надаля. Но у меня будет своя дорога. Меня тяжело с кем-то сравнивать. У Феди была своя дорога, у Надаля своя, у меня будет своя. Может, когда я действительно стану чемпионом, а может, этого никогда и не случится. Я все-таки постараюсь сделать все, что могу, чтобы это произошло. Но мне только 19 лет, и я стараюсь каждый день прибавлять и учиться чему-то новому. У меня много лет впереди.

Газета № 7740, 21.09.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...