10:45 7 октября | Хоккей — КХЛ

Ржига в "Словане" был обречен. Спасутся ли словаки с новым тренером?

Милош РЖИГА. Фото ХК "Слован"
Милош РЖИГА. Фото ХК "Слован"

Обзор дня Алексея Шевченко.

Милош Ржига уволен из "Слована", и приговор он себе подписал в Подольске, когда заявил, что у его команды нет сердца, а также нет лидеров. Я еще тогда отмечал, что после такого заявления руководство было обязано выбрать между ним и хоккеистами, но менять игроков в нынешнем положении слишком дорого, а денег нет. Лучше расстаться с чешским специалистом.

Никогда не считал, что Милош – очень сильный тренер. В "Словане" в этом сезоне у него не было никаких шансов. Если вы помните, то этот клуб начал сборы с какими-то непонятными игроками, а более или менее соответствующих уровню лиги начал искать только за две недели до старта. Они приехали разобранными, Милошу просто не хватило времени для подготовки, а потом и сил, чтобы мотивировать этих хоккеистов на подвиги.

Ржига в меньшей степени виноват в проблемах команды. Что касается нового тренера, то Эдуард Занковец неплохо показал себя в "Барысе", но все-таки в Астане хотя бы была команда, а не сборная хоккеистов, не нашедших работу в других клубах Европы и КХЛ.

ВЕСТЕРЛУНДУ НАДО ВЫКРУЧИВАТЬСЯ

"Салават Юлаев" потерпел третье поражение подряд, а в последних пяти встречах у них лишь одна победа в овертайме над "Ладой". Внимательно смотрел пресс-конференцию после игры, и Эркка Вестерлунд выглядел совершенно растерянным. Дважды повторил, что команда существенно ослабла из-за травмы Ильи Зубова. Да, понятно, что центральный нападающий – серьезная потеря, но не надо преувеличивать значение одного хоккеиста. Впервые финский тренер начал сетовать на недостаток кадров, хотя все лето и первую половину сентября говорил о том, насколько сильный у него подбор игроков и благодарил менеджеров.

Проблем сейчас слишком много. Это и нестабильные вратари, которые просто не выручают. У Андрея Кареева пять поражений в пяти матчах, а от действий Бена Скривенса сжимается сердце. Вдруг выяснилось, что защитники не готовы выполнять четкие задания. И, видимо, все дело не в тренере, ведь тому же Игорю Захаркину ставили в вину то, что у него в оборонительной линии беспорядок. Значит уровень хоккеистов такой. Почему-то растерянными выглядят и нападающие. Вестерлунд анонсировал некие изменения в составе. Посмотрим, что получится.

ДЕРГАЧЕВ – В "СПАРТАКЕ"

Нападающий Александр Дергачев перешел в "Спартак" из СКА и стал уже третьим хоккеистом, который пошел в этом направлении. Ранее к Вадиму Епанчинцеву уехали Александр Хохлачев и Дмитрий Юдин. Дергачев – габаритный форвард, умеющий работать. Но с большим недостатком – низкая результативность. Он может многое, но забивает крайне редко. В этом сезоне, правда, впервые за два года забил в КХЛ, но это было в матче против "Югры", а там был счет 9:1 и мог отличиться даже массажист.

Дергачев играл в ВХЛ, но там расти практически нереально, а раз уж есть возможность дать ему практику, то почему бы ей не воспользоваться. Только ума не приложу, какое звено он усилит у красно-белых. Четвертое? Чтобы играть по 8-10 минут? Но столько же он мог играть и в СКА.

ПОЛАШЕК – В "СОЧИ"

Рассказывают, что защитник "Сибири" Адам Полашек, к которому было масса претензий со стороны тренерской штаба новосибирского клуба, подошел и сказал, что неудачно подготовился к сезону и уж к ноябрю точно наберет форму. В ответ ему хотели сказать, что он и зарплату тогда должен был получать с ноября, но так было бы не совсем красиво, и игрока отдали в "Сочи". Боюсь, что с таким отношением к делу, с такой игрой он ненадолго задержится и у требовательного Сергея Зубова. Тот уже отправил двух легионеров восвояси, так как те тоже собирались показать лучший хоккей чуть ли не во время отпуска.

У сочинцев сорвался какой-то крупный трансфер из Северной Америки. Не удалось договориться с добротным защитником, а в обороне нужны были люди. На первый взгляд, эта линия действительно изменилась. Отлично показал себя в стартовой игре Юрки Йокипакка, приехал Артем Чмыхов. С Полашеком же попрощаются, если он будет плохо себя вести. И без него конкуренция стала выше.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ