Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7352, 27.05.2017

Фурсенко снова в Зените

11 ноября 2007 года. Раменское. "Сатурн" - "Зенит" - 0:1. Сергей ФУРСЕНКО и футболисты питерского клуба празднуют свое первое чемпионство в российской истории. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Кандидаты на пост главного тренера "Зенита": Роберто МАНЧИНИ (Италия), Марко ВАН БАСТЕН (Голландия), Лоран БЛАН (Франция), Марк ВИЛЬМОТС (Бельгия), ПАУЛУ СОУЗА (Португалия). Фото AFP/REUTERS Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
11 ноября 2007 года. Раменское. "Сатурн" - "Зенит" - 0:1. Сергей ФУРСЕНКО и футболисты питерского клуба празднуют свое первое чемпионство в российской истории. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
В клубе из Санкт-Петербурга – кадровая революция: Сергей Фурсенко вернулся, Максим Митрофанов ушел, Мирчу Луческу могут отправить в отставку, и на его место уже есть кандидаты (фаворит – Роберто Манчини)

Сергей ЕГОРОВ,
Дмитрий СИМОНОВ

Все ключевые управленческие решения в "Зените" начиная с сегодняшнего дня будет принимать 63-летний уроженец Ленинграда Сергей Фурсенко – человек, при котором "Зенит" становился чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА 10 лет назад. Вчера объявлено, что бывший президент РФС (с конца 2009-го по середину 2012 года) "до завершения корпоративных процедур" назначен генеральным директором. Впоследствии, когда будут внесены "изменения в организационную структуру клуба", Фурсенко займет пост, который на сайте сине-бело-голубых обозначен как "единоличный исполнительный орган". Он будет объединять в себе функции и задачи президента и председателя правления клуба. В общем, как должность ни назови, ясно, что Сергей Александрович станет в "Зените" самым главным человеком с точки зрения оперативного и стратегического управления.

Вместе с тем сине-бело-голубых покинул теперь уже экс-гендиректор Максим Митрофанов, который работал в клубе с 2006 года (большой пост выпускник-отличник юрфака СПбГУ занял в сравнительно юном возрасте – 24 года). По поводу его будущего есть разные версии. Одни источники "СЭ" утверждают, что он уйдет из спортивной сферы, но есть и мнения, что Максима Львовича оставят в структуре клуба. Еще один руководитель, Александр Дюков, возглавит совет директоров "Зенита" – прежде его должность называлась "президент" (на сайте пока не поменялась). Следует, видимо, ожидать, что Александр Валерьевич будет больше сосредоточен на глобальных вопросах.

Остаются локальные вопросы – кто еще из менеджеров покинет "Зенит", будет ли назначен новый гендиректор (или некий другой управляющий) уже под началом Фурсенко после того, как изменится организационная структура и Сергей Александрович станет "президентом-председателем правления". В футбольных кругах в этой связи упоминается Максим Погорелов, который работал с Фурсенко в РФС, а сейчас трудится в компании iSport. Впрочем, здесь ясности пока нет.

Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сергей ФУРСЕНКО
Родился 11 марта 1954 года в Ленинграде.
В 1978 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности "электрические аппараты".
С 1979 года на протяжении десяти лет работал старшим инженером, а затем начальником научно-исследовательской лаборатории во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры. В 1988 участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля "Буран".
С 1989-го по 1991 год исполнительный директор предприятия "Техноэксан". В 1991 - 1996 годах генеральный директор научно-производственного предприятия "ТЭМП". В 1997 – 1998 годах – заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго". В 1998 – 2002 годах – генеральный директор ЗАО "Телевизионное объединение "Продюсерский центр "ШКОЛА". С июля 2003-го по 2008 год генеральный директор ООО "Лентрансгаз", дочернего предприятия ОАО "Газпром".
С декабря 2005-го – председатель совета директоров "Зенита". В январе 2006-го пост председателя совета директоров клуба был упразднен, и Фурсенко стал президентом питерского клуба. Оставался в этой должности до весны 2008 года.
В 2008 году занимал должность генерального директора "Национальной Медиагруппы".
С января 2010-го по июнь 2012 года - президент РФС. С марта
2012-го по март 2014 года входил в исполком УЕФА.
В июле 2012 года включен в Президентский совет по развитию физкультуры и спорта. Член совета директоров ПАО "Газпром Нефть" и ООО "Газпром Газомоторное топливо".

КТО БУДЕТ ТРЕНЕРОМ

Главная интрига в любом случае – устоит ли Мирча Луческу и кто возглавит команду в случае увольнения румына. Показательно, что на сайте "Зенита" есть формулировка: "Изменения произведены для достижения высоких спортивных результатов и улучшения функционирования клуба". И если за функционирование, понятно, отвечает менеджмент, то за достижение спортивных результатов – к тренеру.

Контракт румына с российским клубом был подписан в мае 2016-го сроком на два года с возможностью продления еще на один. Договор, по данным "СЭ", не содержит пункта о неустойке. Сам Луческу (в четверг он собирался улететь на родину) готов продолжать работу в команде. Однако с его желанием согласны не все. Помимо прочего, известно, что если Мирча останется, то "Зенит" летом с большой долей вероятности покинет группа известных игроков, не нашедших с ним общего языка. Впрочем, сейчас у обиженных скорее есть повод для оптимизма. "Луческу останется в команде только в том случае, если клуб не найдет другого специалиста, – сказал источник "СЭ", знакомый с ситуацией. – В клубе уже есть шорт-лист, по которому будет вестись работа. "Зенит" постарается в максимально короткие сроки решить вопрос с новым рулевым. Речь идет о сроке в две недели".

Ситуация осложняется тем, что "Зенит" не попал в Лигу чемпионов, – это отрицательный фактор для клуба на переговорах.

Далее приводим список кандидатов, который стал известен "СЭ". Фаворитом, по нашим данным, сейчас является итальянец Роберто Манчини. В 2012 году он уже мог начать работу под началом Фурсенко и даже подписал некие бумаги о намерениях, но после ухода Сергея Александровича с поста президента РФС тема Манчини в сборной России по футболу отпала. Теперь есть шанс на вторую попытку.

Кандидаты на пост главного тренера "Зенита": Роберто МАНЧИНИ (Италия), Марко ВАН БАСТЕН (Голландия), Лоран БЛАН (Франция), Марк ВИЛЬМОТС (Бельгия), ПАУЛУ СОУЗА (Португалия). Фото AFP/REUTERS
Кандидаты на пост главного тренера "Зенита": Роберто МАНЧИНИ (Италия), Марко ВАН БАСТЕН (Голландия), Лоран БЛАН (Франция), Марк ВИЛЬМОТС (Бельгия), ПАУЛУ СОУЗА (Португалия). Фото AFP/REUTERS

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ В КЛУБЕ

 

"Зенит"-2016/17

"Зенит"-2017/18

Максим МИТРОФАНОВ

гендиректор

-

Сергей ФУРСЕНКО

-

пока что гендиректор, далее президент + председатель правления в одном лице

Александр ДЮКОВ

президент

председатель совета директоров

Мирча ЛУЧЕСКУ

главный тренер

-

результаты опроса
17868 чел.
Какой тренер нужен "Зениту"?
Мирча ЛУЧЕСКУ
12.0%
Роберто МАНЧИНИ
20.3%
Марко ВАН БАСТЕН
3.0%
Лоран БЛАН
7.9%
Марк ВИЛЬМОТС
1.9%
Паулу СОУЗА
3.4%
Другой иностранный специалист
6.0%
Сергей СЕМАК
37.0%
Другой российский специалист
8.6%
85
Газета № 7352, 27.05.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (85)

Thomas_Boy_

serzheo __________ Серж, никто "вам" не пихает Михелса.) Он просто основатель тотального футбола и входит в десятку лучших тренеров мирового футбола, а таких людей не мешало бы знать. Это же факт. Это не я придумал. _______ Да не все одинаковые болельщики. Одни буйные, другие спокойные, одним подавай титулы, несмотря ни на что, другие реально оценивают силу своих клубов, одни любят футбол атакующий, другие - оборонительный. ________ Ну конечно, нужно. Болельщикам нужны победы. Победа "Данди Юнайтед" над "Барселоной" в КУЕФА в 1987-ом - одна из самых ярких страниц в истории команды. Победа "Байера" из Леверкузена над той же "Барсой" в 1988-ом - тоже. Да! Обыграй "Лестер" "Барселону" - это было бы нужно болельщикам "Лестера"!

20:16 27 мая

serzheo

Thomas_Boy_____ Так мы и Лобановского знали не по принципу тотального футбола, а по Динамо Киев. А сейчас под предлогом "тотальки" вы нам пихаете какого-то Михельса. Ну был и был - досвидос... ____ Про болел - ну наверное все таки - все одинаковы. И болелы Баварии будут вспоминать Дрогбу с одним ударом в створ. Если вообще будут. ____ Лестер мог и Барселону обыграть, аки Рубин, нужно- то это болелам вот вопрос ? МЮ - девять лет не мог обыграть Испанию - вот это история.

20:03 27 мая

Thomas_Boy_

*** И им плевать, как их команды в финале играли.

19:50 27 мая

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Да все болельщики разные. Болельщики "Андерлехта" сильно отличаются от других болельщиков Бельгии, например. Особенно от болельщиков "Брюгге". И я ведь не против, пускай собираются и отмечают. Он победители. И им плевать, как их команды в финале. _________ Тотальный футбол был внедрен именно Михелсом. А Лобановский, хоть его величие неоспоримо, лишь продолжатель. _________ Суть в том, что "Лестер", будучи аутсайдером АПЛ, обыграл одного из лидеров Примеры. Вот так. __________ Для всего мира легенда - Лев Яшин. А для меня - Борис Белошапка. Но это не основание для меня не знать Яшина. Более того, категорически не желать знать.

19:49 27 мая

Привет от дилетанта!

serzheo ---------------- Чё, так и не ответишь??? Ну, тогда ты - трус и балабол, имхо.

19:43 27 мая

serzheo

Диля, акстись, ну вот куда ты? Ты даже не понял о чем речь.

19:42 27 мая

Привет от дилетанта!

Сержик, ну что же ты?? Ты так смело рассуждаешь о вещах, в которых абсолютно не разбираешься. А здесь, такой вопрос - а ты заменжевался. Ну, великие или нет??

19:40 27 мая

serzheo

Thomas_Boy____А что , болельщики Реала и Зенита какие-то разные?)) Забавно. ___ Еще раз - болельщики Звезды и кого там еще? А, Челси - в кружок могут собраться и создать группу вконтакте для воспоминаний - "ну выигрывал же Челси с Дрогба и одним ударом в створ" - помяним. Правда Реал ничего про это уже и помнить не будет, ну да ладно...____ Почему я должен знать Михелса а не Лобановского? Это же "тотальный футбол" ____ Ну три раза подряд - всему конец приходит. Если мне память не изменяет МЮ на выезде девять лет не обыгрывал Испанию. Девять... а это МЮ, а не какой-то там Челси... ____ Для меня легенда - Лобановский. Был Михелс? - Ну был и был.

19:39 27 мая

Привет от дилетанта!

serzheo ----------------- То есть, ты не можешь ответить?? Вопрос по футболу, или ты хотел про балет??

19:32 27 мая

serzheo

Так ты вопрос в тему задавай, а не абы чего.

19:25 27 мая

Thomas_Boy_

serzheo ____________ Да причем тут болельщики "Реала"? А уж ставить их в один ряд с болельщиками "Зенита"... Это можешь только ты.)) Чемпион тот, кто победил. И болельщики могут знать все, что им хочется. Но сейчас чемпион - "Спартак". А обладатель КЧ-1991 - "Црвена Звезда". И плевать, что там думают болельщики "Реала". ____ Пофиг, конечно. В этом и проблема. Ты ничего ни о чем не знаешь. И знать не хочешь. Хотя любой интересующий футболом, наверное, знает о сборной Голландии 70-х и 80-х. И знает о Михелсе. _________ Про теории "если ты не в Европе, ты никто" не знает ни одна живая душа в мире. Это ты сам выдумал. Все знают, что "Лестер" обыграл "Севилью". Которая трижды подряд брала ЛЕ. И конечно, сложно запоминать однодневок. Проще запомнить "Реал", "Барселону" и "Баварию". Это проще. Ведь все остальные - однодневки.))) Только Михелс-то - не однодневка. Он - легенда.

19:24 27 мая

Привет от дилетанта!

serzheo ---------------- Ты не еврей, часом?? Вопросом не вопрос не отвечают.

19:23 27 мая

serzheo

Диля, ты это к чему?

19:20 27 мая

Привет от дилетанта!

serzheo ------------------- Один вопрос. А Лобановский и Бесков - великие тренера??

19:17 27 мая

serzheo

Thomas_Boy_____ Болелы Звезды и тем паче Челси могут быть расстроены или возбуждены. Болелам Реала на это наплевать. Болелы Звезды и Челси могут в кружок собраться и мантру спеть. Болелам Реала на это положить. Болелы Звезды и тем паче Челси могут и дальше вспоминать "старые века, древние века" эти болелы могут подружиться с болелами Спартака и вместе почивать на лаврах давно менувших лет. Болелам Реала и Зенита - плевать и на тех и на других. Болелы знают - кто есть чемпион... ___ Михелс куда-то входит? Скатертью - дорога. Мне пофиг. Пусть дальше входит и выходит. ___ МЮ изначально сильный клуб, единственный в АПЛ, я уже признал свое поражение в споре с сельтой. Но в принципе - Испания -АПЛ - это конечно Испания. ____ Про Челси-Лестер, если ты не играешь в Евро - ты никто. ____ Кого там Лестер обыграл в Испании ? Не знаю. Да и никто не знает. Всякие Манаки бывают в футболе, запоминать их что ли вместе с Михельсонами? Да на фиг однодневки нужны?

19:10 27 мая

Привет от дилетанта!

Thomas_Boy_ ---------------- Можж, он тролль 100-ого уровня??? Ну, нельзя же быть таким дебилом, имхо.

19:10 27 мая

АНГЛИЙСКИЙ СЛУЦКЕР

Что там ЭТОТ демагог трындел лет десять назад о 18-м годе и главной сбродной страны???? Ну, теперь хоть его выцепить можно по конкретному адресу и хрюкало начистить по итогам позорного ЧМ--18. За базар--то придётся ему ответить.....

19:09 27 мая

Thomas_Boy_

serzheo _________ Да конечно плевать. Думаешь, болельщики "Црвены Звезды" или "Челси" были расстроены, что их команды играли в оборонительный футбол, но в итоге выиграли? Ты вообще как, соображаешь?) Победителя ЛЧ будут помнить и через 50 лет. А уж как он играл в финале... Это для эстетов. _______ Дело не в том, интересен мне Михелс или нет. Я просто знаю его. Он входит в число десяти величайших тренеров мира. А ты про него не слышал никогда. И кто из нас смешон?) ________ Да, я уверен, что Сити победит "Эспаньол". Я и про МЮ с "Сельтой" был уверен. Так оно и получилось.) Потому что я представляю себе расстановку сил в европейском футболе и слежу за чемпионатами пяти ведущих стран. _________ "Лестеры" сливаются, а вот "Челси" - нет. Кстати, "Лестер", даже не сохранив чемпионский состав, добрался до 1/4 финала ЛЧ. Обыграв по пути третью-четвертую команду Испании. Аутсайдер АПЛ.)

18:38 27 мая

serzheo

Thomas_Boy____ Ну конечно всем плевать. Я тебе больше скажу - Реалу наплевать кто такая есть Челси и чего она там выигрывала. Реалу на это просто нагадить, ибо он и есть чемпион. Челси может и дальше плести мантру про "вот мы тогда, аот мы могли, да мы и были там" Только через 30 лет об этом никто не вспомнит. ____ Тебе интересен Михелс? ))) Это ты выглядишь смешно. ___ Никто не ставит народный голосовак - на чемпионство, ибо это не нужно, Лестеры сами сливаются, это аксиома. ____ И да, ты в серьез считаешь что Сити победит Эспаньол?)))

18:24 27 мая

Thomas_Boy_

serzheo __________ Да всем плевать какой тебе нужен футбол, какой нет.)) Лига Чемпионов не из одного финала состоит, я тебе это еще раз говорю. К примеру, в 1997-ом по ходу турнира "Ювентус" гораздо больше Дортмунда заслуживал победы. Но в финале "Боруссия" сыграла лучше, а туринцы ничего не показали. И таких примеров масса. ____ Тебе не интересно, это да. Потому ты постоянно выглядишь смешно.) И как ты можешь писать, что первая восьмерка Испании обыграет первую восьмерку Англии, если названия вроде "Эйбар", "Реал-Сосъедад" и "Эспаньол" тебе вообще ничего не говорят? Ты всерьез думаешь, что МанСити не справится с "Эспаньолом"? ______ Понятно, "Челси" - липовый. Может, чемпионство разыгрывать с учетом очков, набранных в ЕК?)) А может, вообще голосованием выбирать чемпиона, а?)

18:02 27 мая

serzheo

Thomas_Boy_____ Все прекрасно все помнят. Конечно не 30 лет, это у нас токмо КБ братья помнят. А так - игра Челси - Бавария когда была? ... И еще раз - "такой футбол нам не нужен". Прошли они - не прошли. Ростов тоже прошел и Лестер прошел, Атлетико прошел. Никто из оборонцев не в состоянии заменить Реал Мадрид и Барселону - никто, ибо невозможно победить окончательно. ___ Я не знаю того- что не пытяюсь узнать, навроде вашего Михельса, Мбаппе и чемпа Франции с Гондурасом. Это мне просто не интересно. ____ Про Сельту - мож. и переборщил на эмоциях опосля Краснодара. Хотя там был все же МЮ. Хотя опсть же - первая восьмерка Испании сто процентов обыграет АПЛ-8. Вот прям - 100%. ____ И да, если не играешь в Евро - ты липовый, даже если ты есть сам Реал Мадрид.

17:44 27 мая

serzheo

Том, каким образом Челси победил Баварию ( одним ударом в створ, за всю игру, с угла, с помощью Дрогба) Помнят все, "такой футбол нам не нужен" )) ЛЕ?... Как и Зенит?... Ну ладно... Я в АПЛ знаю один клуб - МЮ. Все остальное шлак, как и весь АПЛ собственно. Хотя и МЮ слился после ухода Фергюсона, Гигза, Сколза и Ко. Нет в АПЛ толковых клубов. Нет и согаза - в Англии. Есть Немеция, Испания, Италия. В Англии есть ТВ. и ничего больше.

17:12 27 мая

Thomas_Boy_

serzheo __________ Дай подумать... Победитель ЛЧ, обладатель КОК, победитель ЛЕ... Да, Серж, это гранд. Но причем тут мальчик с мальчиком и гранд - не гранд? "Челси" - не "Лестер". Он многократный победитель АПЛ. Но в этом году в ЕК не принимал участия. Так что, "Челси" - липовый чемпион?)))

17:02 27 мая

serzheo

Thomas_Boy_____ Том, мне плевать на остров, где мальчик с мальчиком - это норма... И да, если тебе интересно, - Лестеры и Челси никто не отменял. Челси что - мега гранд? ...

16:56 27 мая

serzheo

Таки я не допонял, с какого перепугу хрюхи присвоили себе :" у нас болел больше всех, я всия Русь за нас болела"? Странно, я никогда не болел за Спартак, при Союзе - разумеется это был Динамо Киев. Таких как я - была вся Краина, как минимум это 50 млн. не считая таму саму Русь... Ну и далее по списку республик... Так откуда "вся страна болеет за Спартак"?)) Не допонял.... Это Спартак решил что ли? )))

16:48 27 мая

Thomas_Boy_

serzheo __________ Серж, а "Челси" тоже левый чемпион?) МЮ, МС и "Тоттенхэм" бились в еврокубках, играли на два фронта. А "Челси" - нет. Но АПЛ выиграл. И чего теперь?))

16:48 27 мая

Ю.Ю.

petroff ____________ Было наиглавнейшее противостояние ЦДКА-Динамо. И Спартак в этом тренде не было. Потому и не интересовал. Потом появилось противостояние Динамо К.-Спартак. И никого не интересовали Динамо Тбилиси, Минск и Москва, а также Арарат, ЦСКА, Торпедо, не говоря уже о всяких там Зенитах и Днепрах. Правда и у этих клубов было достаточно болельщиков, но разве это может интересовать красно-белое братство?

16:28 27 мая

Привет от дилетанта!

petroff Ю.Ю. ещё раньше было противостояние ЦДКА-Динамо. И в то время Спартак тоже никого не интересовал. -------------------------- Понимаю выдать желаемое за действительное, но обратимся к фактам. В 1946 ЦДКА впервые стал чемпионом. К этому моменту Спартак и Динамо М уже по три раза побеждали в чемпионате страны и если кто и конкурировал в чемпионате в первую голову так это именно они, а никак уж не ЦДКА. Далее ЦДКА за шесть лет выиграл пять раз и это достойно уважения, но как раз в борьбе как с Динамо, так и со Спартаком. Опять не состыковочка. Так когда же Спартак никого не интересовал? 15:45 ------------------------------ Никогда, и дажж сейчас. Бу-га-га.

15:51 27 мая

petroff

Ю.Ю. ещё раньше было противостояние ЦДКА-Динамо. И в то время Спартак тоже никого не интересовал. -------------------------- Понимаю выдать желаемое за действительное, но обратимся к фактам. В 1946 ЦДКА впервые стал чемпионом. К этому моменту Спартак и Динамо М уже по три раза побеждали в чемпионате страны и если кто и конкурировал в чемпионате в первую голову так это именно они, а никак уж не ЦДКА. Далее ЦДКА за шесть лет выиграл пять раз и это достойно уважения, но как раз в борьбе как с Динамо, так и со Спартаком. Опять не состыковочка. Так когда же Спартак никого не интересовал?

15:45 27 мая

Ю.Ю.

И вообще, здорово болеть за состоятельных и успешных. Пример тому Спартак союзных времён. А чего не поболеть, ежели команда всех обыгрывает? Глянешь на карту России - вроде страна огромная, городов много, а топ-клубы все со столичной пропиской. Правда выступают за них, не то, что собственные воспитанники, а даже и не москвичи. Но зато клубы все ВЕЛИКИЕ.

14:44 27 мая