Газета № 7352, 27.05.2017

Фурсенко снова в Зените

11 ноября 2007 года. Раменское. "Сатурн" - "Зенит" - 0:1. Сергей ФУРСЕНКО и футболисты питерского клуба празднуют свое первое чемпионство в российской истории. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Кандидаты на пост главного тренера "Зенита": Роберто МАНЧИНИ (Италия), Марко ВАН БАСТЕН (Голландия), Лоран БЛАН (Франция), Марк ВИЛЬМОТС (Бельгия), ПАУЛУ СОУЗА (Португалия). Фото AFP/REUTERS Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
11 ноября 2007 года. Раменское. "Сатурн" - "Зенит" - 0:1. Сергей ФУРСЕНКО и футболисты питерского клуба празднуют свое первое чемпионство в российской истории. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

В клубе из Санкт-Петербурга – кадровая революция: Сергей Фурсенко вернулся, Максим Митрофанов ушел, Мирчу Луческу могут отправить в отставку, и на его место уже есть кандидаты (фаворит – Роберто Манчини)

Сергей ЕГОРОВ,
Дмитрий СИМОНОВ

Все ключевые управленческие решения в "Зените" начиная с сегодняшнего дня будет принимать 63-летний уроженец Ленинграда Сергей Фурсенко – человек, при котором "Зенит" становился чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА 10 лет назад. Вчера объявлено, что бывший президент РФС (с конца 2009-го по середину 2012 года) "до завершения корпоративных процедур" назначен генеральным директором. Впоследствии, когда будут внесены "изменения в организационную структуру клуба", Фурсенко займет пост, который на сайте сине-бело-голубых обозначен как "единоличный исполнительный орган". Он будет объединять в себе функции и задачи президента и председателя правления клуба. В общем, как должность ни назови, ясно, что Сергей Александрович станет в "Зените" самым главным человеком с точки зрения оперативного и стратегического управления.

Вместе с тем сине-бело-голубых покинул теперь уже экс-гендиректор Максим Митрофанов, который работал в клубе с 2006 года (большой пост выпускник-отличник юрфака СПбГУ занял в сравнительно юном возрасте – 24 года). По поводу его будущего есть разные версии. Одни источники "СЭ" утверждают, что он уйдет из спортивной сферы, но есть и мнения, что Максима Львовича оставят в структуре клуба. Еще один руководитель, Александр Дюков, возглавит совет директоров "Зенита" – прежде его должность называлась "президент" (на сайте пока не поменялась). Следует, видимо, ожидать, что Александр Валерьевич будет больше сосредоточен на глобальных вопросах.

Остаются локальные вопросы – кто еще из менеджеров покинет "Зенит", будет ли назначен новый гендиректор (или некий другой управляющий) уже под началом Фурсенко после того, как изменится организационная структура и Сергей Александрович станет "президентом-председателем правления". В футбольных кругах в этой связи упоминается Максим Погорелов, который работал с Фурсенко в РФС, а сейчас трудится в компании iSport. Впрочем, здесь ясности пока нет.

Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Сергей ФУРСЕНКО
Родился 11 марта 1954 года в Ленинграде.
В 1978 году окончил Ленинградский политехнический институт по специальности "электрические аппараты".
С 1979 года на протяжении десяти лет работал старшим инженером, а затем начальником научно-исследовательской лаборатории во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры. В 1988 участвовал в обеспечении автоматической посадки космического корабля "Буран".
С 1989-го по 1991 год исполнительный директор предприятия "Техноэксан". В 1991 - 1996 годах генеральный директор научно-производственного предприятия "ТЭМП". В 1997 – 1998 годах – заместитель генерального директора ОАО "Ленэнерго". В 1998 – 2002 годах – генеральный директор ЗАО "Телевизионное объединение "Продюсерский центр "ШКОЛА". С июля 2003-го по 2008 год генеральный директор ООО "Лентрансгаз", дочернего предприятия ОАО "Газпром".
С декабря 2005-го – председатель совета директоров "Зенита". В январе 2006-го пост председателя совета директоров клуба был упразднен, и Фурсенко стал президентом питерского клуба. Оставался в этой должности до весны 2008 года.
В 2008 году занимал должность генерального директора "Национальной Медиагруппы".
С января 2010-го по июнь 2012 года - президент РФС. С марта
2012-го по март 2014 года входил в исполком УЕФА.
В июле 2012 года включен в Президентский совет по развитию физкультуры и спорта. Член совета директоров ПАО "Газпром Нефть" и ООО "Газпром Газомоторное топливо".

КТО БУДЕТ ТРЕНЕРОМ

Главная интрига в любом случае – устоит ли Мирча Луческу и кто возглавит команду в случае увольнения румына. Показательно, что на сайте "Зенита" есть формулировка: "Изменения произведены для достижения высоких спортивных результатов и улучшения функционирования клуба". И если за функционирование, понятно, отвечает менеджмент, то за достижение спортивных результатов – к тренеру.

Контракт румына с российским клубом был подписан в мае 2016-го сроком на два года с возможностью продления еще на один. Договор, по данным "СЭ", не содержит пункта о неустойке. Сам Луческу (в четверг он собирался улететь на родину) готов продолжать работу в команде. Однако с его желанием согласны не все. Помимо прочего, известно, что если Мирча останется, то "Зенит" летом с большой долей вероятности покинет группа известных игроков, не нашедших с ним общего языка. Впрочем, сейчас у обиженных скорее есть повод для оптимизма. "Луческу останется в команде только в том случае, если клуб не найдет другого специалиста, – сказал источник "СЭ", знакомый с ситуацией. – В клубе уже есть шорт-лист, по которому будет вестись работа. "Зенит" постарается в максимально короткие сроки решить вопрос с новым рулевым. Речь идет о сроке в две недели".

Ситуация осложняется тем, что "Зенит" не попал в Лигу чемпионов, – это отрицательный фактор для клуба на переговорах.

Далее приводим список кандидатов, который стал известен "СЭ". Фаворитом, по нашим данным, сейчас является итальянец Роберто Манчини. В 2012 году он уже мог начать работу под началом Фурсенко и даже подписал некие бумаги о намерениях, но после ухода Сергея Александровича с поста президента РФС тема Манчини в сборной России по футболу отпала. Теперь есть шанс на вторую попытку.

Кандидаты на пост главного тренера "Зенита": Роберто МАНЧИНИ (Италия), Марко ВАН БАСТЕН (Голландия), Лоран БЛАН (Франция), Марк ВИЛЬМОТС (Бельгия), ПАУЛУ СОУЗА (Португалия). Фото AFP/REUTERS
Кандидаты на пост главного тренера "Зенита": Роберто МАНЧИНИ (Италия), Марко ВАН БАСТЕН (Голландия), Лоран БЛАН (Франция), Марк ВИЛЬМОТС (Бельгия), ПАУЛУ СОУЗА (Португалия). Фото AFP/REUTERS

ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ В КЛУБЕ

 

"Зенит"-2016/17

"Зенит"-2017/18

Максим МИТРОФАНОВ

гендиректор

-

Сергей ФУРСЕНКО

-

пока что гендиректор, далее президент + председатель правления в одном лице

Александр ДЮКОВ

президент

председатель совета директоров

Мирча ЛУЧЕСКУ

главный тренер

-

результаты опроса
17868 чел.
Какой тренер нужен "Зениту"?
Мирча ЛУЧЕСКУ
12.0%
Роберто МАНЧИНИ
20.3%
Марко ВАН БАСТЕН
3.0%
Лоран БЛАН
7.9%
Марк ВИЛЬМОТС
1.9%
Паулу СОУЗА
3.4%
Другой иностранный специалист
6.0%
Сергей СЕМАК
37.0%
Другой российский специалист
8.6%
Газета № 7352, 27.05.2017
Материалы других СМИ