19:04 11 января | Бобслей

Юрист Зубкова - о решении Мосгорсуда: "Интересы ОКР в данном процессе не затрагивались"


Спортивный юрист Артем Пацев прокомментировал решение Мосгорсуда отклонить жалобу Олимпийского комитета России (ОКР) на решение вернуть главе Федерации бобслея России Александру Зубкову статус олимпийского чемпиона в России. 

- Решение CAS в той части, в которой Зубков признан совершившим антидопинговое нарушение, не подлежит применению на территории России, - сказал Пацев. - При этом Мосгорсуд не отменял, не изменял и не переистолковывал решение CAS. Суд основывался только на тех фактах и выводах, которые сделали арбитры CAS и процитировал их в своем определении. Сегодня Мосгорсуд просто подтвердил правильность вынесенного решения именно с точки зрения правовых норм на территории РФ. Для чего это Зубкову? Не для того, чтобы МОК побежал перед ним извиняться, возвращать ему статус олимпийского чемпиона. Дело в том, что в нашем законодательстве есть льготы, вступающие в силу, если человек является победителем или призером Олимпиады. Для того, чтобы они действовали, Зубков и должен считаться не совершавшим антидопинговые нарушения во время Олимпиады в Сочи. Никто не предлагает вносить имя Александра обратно в реестр олимпийских чемпионов. МОК это прекрасно понимает и не обжалует это решение.

- Может ли ОКР обжаловать решение Мосгорсуда?

- Конечно, гражданско-процессуальное законодательство предусматривает возможность и кассационного обжалования - это следующая стадия - и надзорного обжалования, вплоть до Верховного суда России. Вопрос вот в чем: какие права и интересы ОКР затрагиваются в этой ситуации? Речь шла о признании или не признании решения CAS, сторонами являются МОК и Зубков. Ни в решении CAS, ни в определении Мосгорсуда нет ни слова о том, что ОКР что-то должен, может, или, наоборот, не может. Интересы этой организации не затрагивались. А так - обжалование возможно. Что делать, в случае, если оно поступит? Противодействовать жалобам. (Иван Торопцев)

Загрузка...
Материалы других СМИ