Бразилию напугали. Осталось ее обыграть!

Сегодня. Верона. Россия - Сербия - 3:0. Россиянки празднуют победу, которая принесла им путевку в "Финал шести". Фото fivb.org
Сегодня. Верона. Россия - Сербия - 3:0. Россиянки празднуют победу, которая принесла им путевку в "Финал шести". Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 2-й групповой турнир. Группа F

После субботнего поражения в упорной борьбе бразильянкам – 1:3 – сегодня сборная России столкнулась с необходимостью побеждать сербок максимум в четырех партиях. Задача была даже перевыполнена: 3:0 в пользу наших и путевка в "Финал шести" в кармане! Соперниц команды Юрия Маричева по двум следующим матчам в Милане определит жеребьевка в понедельник.

3-й тур

БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 3:1 (25:17, 25:27, 25:19, 27:25)

Российский стиль: вести 20:11 – и проиграть

4-й тур

РОССИЯ – СЕРБИЯ – 3:0 (28:26, 25:18, 25:17)

Подскальная

5

Рашич

13

Обмочаева

19

Огненович

3

Гамова

12

Михайлович

4

Фетисова

5

Велькович

6

Кошелева

17

Бошкович

17

Косьяненко

3

Николич

8

 

 

 

 

Крючкова

(л)

Цебич

(л)

Малова

(л)

Бракочевич

0

Щербань

0

Мольнар

0

Старцева

0

Живкович

0

Малых

0

 

 

Время матча – 1:22 (32+25+25).

Набранные очки – 78:61 (атака – 41:36, блок – 15:9, подача – 5:6, ошибки соперника – 17:10).

5 октября. PalaOlimpia. 5 800 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Вероны

До завершения турнира – шесть дней, главное впереди, но чемпионат уже удался, это факт. В Вероне в субботу играла футбольная "Сампдория", но билетов на женский волейбол купить было невозможно. Извечное класико "Россия – Бразилия" вызвало невероятный ажиотаж и железобетонный аншлаг…

Бразильянки в итоге в миланский "Финал шести" квалифицировались уже после матче с Россией. Победа их, правда, выглядела не вполне логичной. Несмотря на многочисленные кадровые проблемы, к которым добавилась травма плеча у Александры Пасынковой, наша сборная была очень близка как минимум к тай-брейку. И это при том, что Екатерина Гамова провела большую часть игры в запасе, а РегинаМороз вообще оказалась вне заявки.

Тем самым главный тренер россиянок дал понять, что основную ставку намерен сделать на воскресный, действительно судьбоносный поединок против Сербии. Но и от борьбы за очки с Бразилией Маричев отказываться не собирался. Сэкономив силы Гамовой, разгрузив на приеме Татьяну Кошелеву, наши опробовали сразу несколько тактических вариантов и, что самое важное, заиграли по максимуму в атаке Наталию Обмочаеву, которая, наконец, включилась в турнир по-настоящему.

Обмочаева в течение встречи успела побывать и диагональной, и принимающей, отменно поработала на блоке. При этом мы затерроризировали олимпийских чемпионок крайне неудобными планирующими подачами и заставили их с какого-то момента биться, как в кремлевскую стену, в наш тройной блок. После провального старта россиянки не просто вернулись в игру, они сломали соперниц. А как еще назвать сценарий второй партии, которая начиналась для нас 2:10, а завершилась со счетом 27:25?!

Пожалуй, впервые на этом турнире в глазах подопечных Зе Роберту можно было прочитать страх. Особенно на тех отрезках, когда на площадке у нас появлялась Гамова, которая, хотя и не дотягивала в своей игре до привычных ей стандартов, при этом регулярно сеяла в рядах соперниц панику. Выиграв третью партию достаточно уверенно, в четвертой "селесао" опять рассыпалась как карточный домик – 11:20… Если бы не российский прием, то дело скорее всего дошло бы не просто до тай-брейка, а до первого на турнире поражения Бразилии.

Но, увы, российский прием таков, что с ним нельзя быть уверенным за победу в партии даже при счете 20:11. Серия ошибок – грубых и не очень – перечеркнула все предыдущие усилия команды Маричева. Которая, тем не менее, доказала, что, если еще раз встретится с Бразилией, то будет способна вновь, как в финалах ЧМ-2006 и 2010, ее обыграть. Однако для возможности повторного поединка с латиноамериканками сегодня необходимо было побеждать Сербию, причем делать это не на тай-брейке – иначе второй этап наша команда завершила бы на четвертом месте, покинув турнир досрочно.

К счастью, именно сегодня свершилось то, чего так долго ждали болельщики – свою игру одновременно нашли и Обмочаева, и Гамова! Подачи последней стали для сербок сущим бедствием, в том числе и в самый ключевой момент, когда наши соперницы повели в стартовом сете 20:17. Восстановив равновесие, россиянки, впрочем, опять едва не загнали себя в угол – 22:24. Но тут блестяще отподавала выпущенная Маричев специально для этого на замену Евгения Старцева.

Обмочаева в эндшпиле первой партии забила абсолютно все, а пара блокирующих Юлия Подскальная – Ирина Фетисова (с ними Маричев тоже угадал) поймали такой кураж, что решение задачи упростилось до предела. Ведь никуда не подевалась лучшая нападающая сборной России на турнире Татьяна Кошелева. Во втором и третьем сетах ее атаки перестали цепляться сербским блоком совершенно.

Итак, мы едем в Милан, где пройдет остаток турнира. А это минимум два матча третьего группового этапа и потом еще, хотелось бы верить, полуфинал и финал. Состав групп "Финала шести", памятуя о махинациях с жеребьевкой, произошедших на мужском ЧМ, прикидывать бессмысленно. Но сборной России по большому счету все равно с кем играть – Бразилией, США, Китаем, Италией или Доминиканой. Любого соперника наши способны победить. Но и любому – проиграть. Хотя… Если в Милане мы увидим сегодняшнюю команду, то второй утверждение заметно отдалится от истины.

– Против Сербии нам удалось показать тот волейбол, который я долго ждал, – согласился Маричев после победы в воскресенье. – Они показали высокое качество игры, а еще характер. Рад, что это произошло в такой стрессовый момент, когда мы не могли себе позволить проиграть даже двух партий. Это вселяет оптимизм перед Миланом. А в какую группу нас отправит жеребьевка, волнует меня в последнюю очередь.

Сборные США, Бразилии, России, Китая, Италии и Доминиканы на третьем этапе будут разбиты на две равные группы. Жеребьевка состоится в понедельник.

Татьяна КОШЕЛЕВА: "ТЕПЕРЬ ЗНАЕМ: НАМ ВСЕ ПО СИЛАМ!"

– Можно ли сказать, что матч против Сербии стал лучшим для сборной России на турнире? – вопрос самой стабильной и эффективной нападающей нашей команды.

– Пока – лучший. Но я надеюсь, дальше мы будем играть еще сильнее. Главное не терять концентрацию, не позволять себе провалов, какие были в матчах с Бразилией или с Болгарией, когда мы позволяли соперницам набирать по 5-7 очков подряд. Это происходило не только из-за наших ошибок, конечно. Все-таки Россия оказалась в очень сильном "скресте" – с бразильянками, американками, турчанками, сербками. Приятно выйти в следующий этап из такой компании. Но процент брака надо уменьшать.

– В Италии вы лично выглядите очень уверенно в каждом матче. В чем секрет такой потрясающей формы?

– Моя готовность – заслуга Дамира Колеца, одного из тренеров "Динамо", под руководством которого я прошла летом крайне интенсивный сбор в Хорватии. Мы по-прежнему на связи. Дамир консультирует тренера по физподготовке сборной Себастьяно Киттолини, рассказывает, какие именно упражнения и в каком объеме мне лучше выполнять.

– Процент реализации атак у вас никак не зависит от того, кто из связующих находится на площадке – Екатерина Косьяненко или Евгения Старцева. А меняет их Маричев регулярно…

– Что тут удивительного? Со Старцевой мы не первый год проводим в сборной, играли в одном клубе. А Косьяненко пасовала мне не только на прошлогоднем чемпионате Европы, но еще по юниорам. В общем, мы прекрасно понимаем друг друга на площадке.

– После обидного поражения от Турции – 2:3 – сборная России рисковала остаться в группе четвертой даже при двух собственных победах. Не боялись, что Бразилия, США и Сербия пойдут на сговор и в очных матчах "выкинут" нас из числа участников чемпионата?

– Нет. Мы знали, что американки в игре сербками точно не будут валять дурочку. Так и вышло – они победили 3:0. Это значило, что судьба полностью находится в наших руках. Нужно просто всех побеждать… Жаль, в субботу в матче с Бразилией сделать это не получилось. Но ничего. Зато мы убедились: нам все по силам! Непобедимых соперниц для нас на этом турнире нет.

Материалы других СМИ