Бразилию напугали. Осталось ее обыграть!

Сегодня. Верона. Россия - Сербия - 3:0. Россиянки празднуют победу, которая принесла им путевку в "Финал шести". Фото fivb.org
Сегодня. Верона. Россия - Сербия - 3:0. Россиянки празднуют победу, которая принесла им путевку в "Финал шести". Фото fivb.org

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины. 2-й групповой турнир. Группа F

После субботнего поражения в упорной борьбе бразильянкам – 1:3 – сегодня сборная России столкнулась с необходимостью побеждать сербок максимум в четырех партиях. Задача была даже перевыполнена: 3:0 в пользу наших и путевка в "Финал шести" в кармане! Соперниц команды Юрия Маричева по двум следующим матчам в Милане определит жеребьевка в понедельник.

3-й тур

БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 3:1 (25:17, 25:27, 25:19, 27:25)

Российский стиль: вести 20:11 – и проиграть

4-й тур

РОССИЯ – СЕРБИЯ – 3:0 (28:26, 25:18, 25:17)

Подскальная

5

Рашич

13

Обмочаева

19

Огненович

3

Гамова

12

Михайлович

4

Фетисова

5

Велькович

6

Кошелева

17

Бошкович

17

Косьяненко

3

Николич

8

 

 

 

 

Крючкова

(л)

Цебич

(л)

Малова

(л)

Бракочевич

0

Щербань

0

Мольнар

0

Старцева

0

Живкович

0

Малых

0

 

 

Время матча – 1:22 (32+25+25).

Набранные очки – 78:61 (атака – 41:36, блок – 15:9, подача – 5:6, ошибки соперника – 17:10).

5 октября. PalaOlimpia. 5 800 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Вероны

До завершения турнира – шесть дней, главное впереди, но чемпионат уже удался, это факт. В Вероне в субботу играла футбольная "Сампдория", но билетов на женский волейбол купить было невозможно. Извечное класико "Россия – Бразилия" вызвало невероятный ажиотаж и железобетонный аншлаг…

Бразильянки в итоге в миланский "Финал шести" квалифицировались уже после матче с Россией. Победа их, правда, выглядела не вполне логичной. Несмотря на многочисленные кадровые проблемы, к которым добавилась травма плеча у Александры Пасынковой, наша сборная была очень близка как минимум к тай-брейку. И это при том, что Екатерина Гамова провела большую часть игры в запасе, а РегинаМороз вообще оказалась вне заявки.

Тем самым главный тренер россиянок дал понять, что основную ставку намерен сделать на воскресный, действительно судьбоносный поединок против Сербии. Но и от борьбы за очки с Бразилией Маричев отказываться не собирался. Сэкономив силы Гамовой, разгрузив на приеме Татьяну Кошелеву, наши опробовали сразу несколько тактических вариантов и, что самое важное, заиграли по максимуму в атаке Наталию Обмочаеву, которая, наконец, включилась в турнир по-настоящему.

Обмочаева в течение встречи успела побывать и диагональной, и принимающей, отменно поработала на блоке. При этом мы затерроризировали олимпийских чемпионок крайне неудобными планирующими подачами и заставили их с какого-то момента биться, как в кремлевскую стену, в наш тройной блок. После провального старта россиянки не просто вернулись в игру, они сломали соперниц. А как еще назвать сценарий второй партии, которая начиналась для нас 2:10, а завершилась со счетом 27:25?!

Пожалуй, впервые на этом турнире в глазах подопечных Зе Роберту можно было прочитать страх. Особенно на тех отрезках, когда на площадке у нас появлялась Гамова, которая, хотя и не дотягивала в своей игре до привычных ей стандартов, при этом регулярно сеяла в рядах соперниц панику. Выиграв третью партию достаточно уверенно, в четвертой "селесао" опять рассыпалась как карточный домик – 11:20… Если бы не российский прием, то дело скорее всего дошло бы не просто до тай-брейка, а до первого на турнире поражения Бразилии.

Но, увы, российский прием таков, что с ним нельзя быть уверенным за победу в партии даже при счете 20:11. Серия ошибок – грубых и не очень – перечеркнула все предыдущие усилия команды Маричева. Которая, тем не менее, доказала, что, если еще раз встретится с Бразилией, то будет способна вновь, как в финалах ЧМ-2006 и 2010, ее обыграть. Однако для возможности повторного поединка с латиноамериканками сегодня необходимо было побеждать Сербию, причем делать это не на тай-брейке – иначе второй этап наша команда завершила бы на четвертом месте, покинув турнир досрочно.

К счастью, именно сегодня свершилось то, чего так долго ждали болельщики – свою игру одновременно нашли и Обмочаева, и Гамова! Подачи последней стали для сербок сущим бедствием, в том числе и в самый ключевой момент, когда наши соперницы повели в стартовом сете 20:17. Восстановив равновесие, россиянки, впрочем, опять едва не загнали себя в угол – 22:24. Но тут блестяще отподавала выпущенная Маричев специально для этого на замену Евгения Старцева.

Обмочаева в эндшпиле первой партии забила абсолютно все, а пара блокирующих Юлия Подскальная – Ирина Фетисова (с ними Маричев тоже угадал) поймали такой кураж, что решение задачи упростилось до предела. Ведь никуда не подевалась лучшая нападающая сборной России на турнире Татьяна Кошелева. Во втором и третьем сетах ее атаки перестали цепляться сербским блоком совершенно.

Итак, мы едем в Милан, где пройдет остаток турнира. А это минимум два матча третьего группового этапа и потом еще, хотелось бы верить, полуфинал и финал. Состав групп "Финала шести", памятуя о махинациях с жеребьевкой, произошедших на мужском ЧМ, прикидывать бессмысленно. Но сборной России по большому счету все равно с кем играть – Бразилией, США, Китаем, Италией или Доминиканой. Любого соперника наши способны победить. Но и любому – проиграть. Хотя… Если в Милане мы увидим сегодняшнюю команду, то второй утверждение заметно отдалится от истины.

– Против Сербии нам удалось показать тот волейбол, который я долго ждал, – согласился Маричев после победы в воскресенье. – Они показали высокое качество игры, а еще характер. Рад, что это произошло в такой стрессовый момент, когда мы не могли себе позволить проиграть даже двух партий. Это вселяет оптимизм перед Миланом. А в какую группу нас отправит жеребьевка, волнует меня в последнюю очередь.

Сборные США, Бразилии, России, Китая, Италии и Доминиканы на третьем этапе будут разбиты на две равные группы. Жеребьевка состоится в понедельник.

Татьяна КОШЕЛЕВА: "ТЕПЕРЬ ЗНАЕМ: НАМ ВСЕ ПО СИЛАМ!"

– Можно ли сказать, что матч против Сербии стал лучшим для сборной России на турнире? – вопрос самой стабильной и эффективной нападающей нашей команды.

– Пока – лучший. Но я надеюсь, дальше мы будем играть еще сильнее. Главное не терять концентрацию, не позволять себе провалов, какие были в матчах с Бразилией или с Болгарией, когда мы позволяли соперницам набирать по 5-7 очков подряд. Это происходило не только из-за наших ошибок, конечно. Все-таки Россия оказалась в очень сильном "скресте" – с бразильянками, американками, турчанками, сербками. Приятно выйти в следующий этап из такой компании. Но процент брака надо уменьшать.

– В Италии вы лично выглядите очень уверенно в каждом матче. В чем секрет такой потрясающей формы?

– Моя готовность – заслуга Дамира Колеца, одного из тренеров "Динамо", под руководством которого я прошла летом крайне интенсивный сбор в Хорватии. Мы по-прежнему на связи. Дамир консультирует тренера по физподготовке сборной Себастьяно Киттолини, рассказывает, какие именно упражнения и в каком объеме мне лучше выполнять.

– Процент реализации атак у вас никак не зависит от того, кто из связующих находится на площадке – Екатерина Косьяненко или Евгения Старцева. А меняет их Маричев регулярно…

– Что тут удивительного? Со Старцевой мы не первый год проводим в сборной, играли в одном клубе. А Косьяненко пасовала мне не только на прошлогоднем чемпионате Европы, но еще по юниорам. В общем, мы прекрасно понимаем друг друга на площадке.

– После обидного поражения от Турции – 2:3 – сборная России рисковала остаться в группе четвертой даже при двух собственных победах. Не боялись, что Бразилия, США и Сербия пойдут на сговор и в очных матчах "выкинут" нас из числа участников чемпионата?

– Нет. Мы знали, что американки в игре сербками точно не будут валять дурочку. Так и вышло – они победили 3:0. Это значило, что судьба полностью находится в наших руках. Нужно просто всех побеждать… Жаль, в субботу в матче с Бразилией сделать это не получилось. Но ничего. Зато мы убедились: нам все по силам! Непобедимых соперниц для нас на этом турнире нет.

10
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

Можайцев

То Дерц Надеюсь, прогноз в вашем комментарии окажется ошибочным, но смеялся долго))))

15:23 7 октября 2014

V_A_N

У сербок не играла ещё на оправившаяся от травмы ведущая диагональ. Но главное, с Сербией нашим девчатам играть комфортно по целому ряду причин.

11:14 7 октября 2014

DeRZ

приношу извинения за неправильное написание фамилии автора статьи

09:31 7 октября 2014

V_A_N

Кошелева то ли "подсела", то ли приноровиться к передачам Панковой еще толком не успела... Сплошные дифирамбы это сказочка для журналистов. Для специалистов же картиночка не столь радужная. На этом ЧМ всё складывается не так гладко, как на прошлом. Будет очень тяжело. Но как бы там ни было, за наших девчат мы искренне болеем и переживаем (иначе комментсами Инет бы не марали).

19:31 6 октября 2014

DeRZ

играли вторые составы у США и Бразилии. Там обсуждать нечего. А Афиногенов оптимист. В глазах бразильянок читался страх - ха-ха-ха. С такими же испуганными лицами они нам вдуют и в следующей игре, когда наши девчонки с непроницаемыми смелыми лицами будут валить прием и шарашить по аутам.

11:01 6 октября 2014

blue-white!

Я бы тоже не торопился с хвалебными эпитетами. Опять выиграли благодаря высоким. Игра прямолинейна до ужаса. Первого темпа как не было, так и нет, а он даёт так недостающую нам вариативность в атаке! Старцеву поганой метлой гнать! Неужели у нас нет более хитрого разыгрывающего!? Все её пасы читаются соперниками на раз-два. И если пас идёт на высоких чуть ниже, чем того требовалось, то блок соперников легко накрывает наших высоких! Так было с Бразильянками в 4-й партии. Её проигрыш полностью на совести Старцевой. Она такие пасы нашим выдавала, что врагу не пожелаешь! Так что если доберёмся до любых медалей это будет ЧУДО!

10:57 6 октября 2014

Прометей12

lev48 06 Октября 2014 | 10:25 да ладно тебе, бразилки вынесли америкосок в одну калитку без щансов вообще

10:37 6 октября 2014

lev48

Анфиногентов-очковтиратель-оптимист.Ему бы надо было посмотреть игру США-Бразилия.Несмотря на счёт3:0 в пользу Бразилии,там игра была совсем другого порядка-поднимались и разыгрывались подолгу немыслимые мячи,обманные удары,мощные атаки.Россиянки точно проиграли бы и той и другой команде,ибо били бы в аут или в трос,так как тямы явно у них у всех не хватает сыграть обманным ударом.Для нынешнего состава игроков и качества тренерского штаба,где восклицание "Давай-давай"-главный совет в критических ситуациях,6-ое место-это нормально.

10:25 6 октября 2014

KhSL

Игра с Сербией вселила осторожный оптимизм. Но... Сербия играет в нашем стиле, с нею нам было чуть-чуть объективно полегче. Ночью посмотрел матч Бразилия - США. Совсем другой волейбол. Быстрый, на низких мячах. Дай бог, Обмочаева с Гамовой еще прибавят...

09:09 6 октября 2014

Don Miguel

Я бы тоже сказал, что им все по силам! Все с нуля, дерзайте! Удачи, и спасибо, что третью неделю мы будем жить волейболом! Эх, жаль, что не у нас, в Калининграде, мы бы вашим соперницам такое устроили!

01:40 6 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!