17:10 18 мая 2014 | Волейбол — Россия

Владимир Алекно:
"Леона надо было брать еще три года назад"

Владимир АЛЕКНО и Николай АПАЛИКОВ - чемпионы России-2014. Фото Роман КРУЧИНИН
Владимир АЛЕКНО и Николай АПАЛИКОВ - чемпионы России-2014. Фото Роман КРУЧИНИН

Хотя чемпионат России завершился совсем недавно, большинство команд уже успели укрепить свои ряды с прицелом на будущий сезон. Не стал исключением и лучший клуб страны казанский "Зенит", с главным тренером которого побеседовал корреспондент "СЭ". Разумеется, не только на тему селекции.

Напомним, для "Зенита" нынешнее российское золото стало шестым по счету. Как и для Алекно, который привел казанцев к триумфу в пятый раз за последние шесть лет. И, пожалуй, это чемпионство получилось самым неожиданным. Главным фаворитом сезона по праву считалось "Белогорье", ставшее в итоге победителем Кубка и Суперкубка России, Лиги чемпионов и клубного ЧМ. Тем не менее в полуфинале суперлиги "Зенит", даже несмотря на травму Максима Михайлова, оказался сильнее команды Геннадия Шипулина – 3:1. А потом не оставил камня на камне в финале от новосибирского "Локомотива". Опять же играя без Михайлова, место которого Алекно не побоялся доверить 18-летнему Виктору Полетаеву.

– "Финал шести" в Екатеринбурге завершился три недели назад. Какие эмоции вызывает у вас этот турнир сейчас?

– Все то же самое. Усталость не прошла, удовлетворение осталось (улыбается).

– А какую оценку поставите "Зениту" за сезон-2013/14? Все-таки три трофея из четырех у вас отобрало "Белогорье".

– Во всех этих случаях Белгород побеждал нас по праву. Ну разве что в матче за Суперкубок, когда мы упустили перевес в две партии, нам немного не повезло. Но в целом по сезону "Белогорье" было сильнее. Ведь в его составе есть такой волейболист, как Дмитрий Мусэрский…

Тем ценнее наша победа в Екатеринбурге. Ее значение для клуба, болельщиков, города, республики переоценить невозможно. Многие поспешили списать "Зенит" в утиль: мол, исчерпали мы себя, потеряли чемпионский почерк. Однако в самый решающий момент сезона команда доказала обратное. Считаю, это золото перевесило все наши предыдущие неудачи. Поэтому оценка за сезон: "хорошо". А побеждать везде и всегда не может никто. Ни Казань, ни Белгород. Такая в нашем чемпионате сейчас конкуренция.

– Если бы не удалось прервать "черную серию" в матчах с белгородцами, остались бы у руля "Зенита"?

– Мой контракт был подписан до лета 2015 года. Поэтому, думаю, в любом случае остался бы. Да и не было у нас никакой "черной серии". Потворюсь: "Белогорье" обыгрывало "Зенит" по делу. Его победы в Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира говорят сами за себя. У Шипулина – великолепная команда, одна из лучших в истории европейского волейбола.

– То же самое можно сказать и женском казанском "Динамо", ставшем этой весной чемпионом России, победителем Лиги чемпионов и клубным чемпионом мира?

– Да. И все эти успехи доказывают безоговорочное лидерство России в современном волейболе. Мы доминируем везде – и среди клубов, и среди сборных. Осталось выиграть женское золото Олимпиады и мужское золото ЧМ. Все остальные трофеи наша страна за последние годы завоевывала. Причем неоднократно.

– При этом наши клубы продолжают укрепляться. Расскажите, пожалуйста, о новичках "Зенита".

– Главное приобретение – это, конечно, Вильфредо Леон. Его нужно было брать еще три года назад, уже тогда кубинец являлся мировой звездой! Парень в 14 лет попал во взрослую сборную, в 17 – стал капитаном. К сожалению, последние полтора года Леону пришлось пропустить из-за дисквалификации, которая была наложена на него за желание выступать за границей. Таковы порядки на Острове свободы, тут ничего поделать было нельзя. Но сейчас Вильфредо в Казани, вовсю тренируется. Уверен, он сделает "Зенит" намного сильнее.

Также команду пополнили двое блокирущих – Андрей Ащев и Александр Гуцалюк. Первый давно является одним из лучших в своем амплуа в чемпионате России, долгое время был капитаном новосибирского "Локомотива", год назад начал регулярно привлекаться в сборную. Второй уже выступал за "Зенит", и я им был доволен. Наконец, мы пригласили связующего Константина Лесика.

– А почему расстались с Николой Грбичем, Романом Яковлевым, Александром Абросимовым и Александром Мочаловым?

– Не хотелось бы конкретизировать. Скажу так: наша селекция направлена на то, чтобы сделать состав сильнее. И этой цели "Зенит" добился.

– Иван Зайцев, пополнивший недавно ряды московского "Динамо", входил в сферу зенитовских интересов?

– Насколько я понимаю, Зайцев будет выступать в России на позиции диагонального, а не доигровщика. И в этом амплуа он нам был не нужен: все-таки мы имеем Михайлова, рядом с которым семимильными шагами прибавляет Полетаев. Я полностью уверен в этом дуэте диагональных. Тому же Михайлову – всего 26. Думаю, Макс еще принесет "Зениту" массу титулов. Надеюсь и на дальнейший прогресс Полетаева. Правда, несмотря на успех "Финала шести", Виктору рано почивать на лаврах. Надо во многих компонентах добавлять, работать над собой.

– Ваш 16-летний сын Лоран Алекно будет в следующем сезоне привлекаться к играм основного состава в качестве связующего?

– Про Лорана могу сказать то же самое, что и про Полетаева. Способности есть, но надо во многом прибавлять. Думаю, он будет привлекаться к тренировкам с основой. Однако специально включать его в заявку, из-за того, что он мой сын, я не собираюсь. Пусть всего добивается сам. А иначе в серьезного игрока не вырастешь.

– Лоран будет жить в России?

– А какие могут быть варианты? Да, родился он в Туре, но сейчас нашу семью с Францией связывают только оставшиеся там друзья. Прописаны мы в Казани, и моей жене и сыну здесь все нравится. Ну и в родную Белоруссию я регулярно наведываюсь – там ведь остались родственники.

– Когда "Зенит" приступит к подготовке к новому сезону?

– До середины июня будут тренироваться те, кто не имел много практики. Потом вся команда уйдет отпуск. Опять соберемся вместе в конце июля. Но, разумеется, без сборников. А их у нас хватает.

– Сборникам в этом году помимо Мировой лиги предстоит принять участие в первенстве планеты в Польше. Сами не соскучились по турнирам национальных команд?

– Есть немного, но на приглашения федераций Аргентины, Польши и Ирана, которые ко мне обращались, ответил отказом. Не могу представить себя во главе какой-либо другой сборной, кроме российской…

– Допускаете, что еще вернетесь в нее?

– Пока ребята и без меня неплохо справляются – в прошлом году чемпионат Европы выиграли, Мировую лигу. Желаю Андрею Воронкову и сборной России дальнейших успехов. Что же касается моего возможного возвращения… Жизнь может по-разному сложиться. Ни от чего зарекаться нельзя.

– После победной Олимпиады в Лондоне вы покинули сборную, ссылаясь на проблемы со здоровьем, заняться которым не позволяло совмещение двух постов. Как сейчас самочувствие?

– Спасибо, не жалуюсь. В последние дни как раз занимаюсь здоровьем. Хочу стать стройнее (смеется).

Казань

СОСТОЯВШИЕСЯ ТРАНСФЕРЫ СУПЕРЛИГИ

Клуб

Ушли (куда)

Пришли (откуда)

ЗЕНИТ

Н.Грбич (Перуджа, главный тренер), Мочалов (Кузбасс), Абросимов (Локомотив Н), Яковлев

Леон (Куба), Ащев (Динамо Кр), Гуцалюк (Факел), Лесик (Тюмень)

ЛОКОМОТИВ Н

Жилин (Динамо Кр)

Абросимов (Зенит), Комаров (Динамо Кр)

ДИНАМО М

Колодинский (Факел), Тютлин

Зайцев (Мачерата), Панков (Газпром-Югра), Бережко (Динамо Кр)

ГУБЕРНИЯ

Эско

Вермильо (Факел), Санчес (Инчхон)

КУЗБАСС

Юдин, Порошин, Ковыряев

Тавасиев (Ярославич), Мочалов (Зенит)

ДИНАМО Кр

Ащев (Зенит), Бережко (Динамо М), Хабибуллин (Газпром-Югра), Комаров (Локомотив Н)

Захаров (Прикамье), Жилин (Локомотив Н), Спиридонов (Факел)

ГАЗПРОМ-ЮГРА

Панков (Динамо М)

Гребенников (главный тренер), Хабибуллин (Динамо Кр)

ФАКЕЛ

Гуцалюк (Зенит), Вермильо (Губерния), Спиридонов (Динамо Кр), Винярски

Колодинский (Динамо М)

ПРИКАМЬЕ

Захаров (Динамо Кр)

 

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

SL+

Рустам_Нск 19 Мая 2014 | 06:56 - Жиба с тобой не согласится :))

17:10 23 мая 2014

Tim82

Иногда глянешь ТВ, и думаешь - хорошо, что недооценен волейбол в России, футбол, биатлон, баскетбол и даже хоккей иногда просто жалко от излишнего непрофессионального внимания.

13:50 19 мая 2014

kyM

Всё имеет значение. И рост, и мозг, и проч.

09:03 19 мая 2014

Рустам_Нск

EstMaza 18 Мая 2014 | 17:44 Какой бы у тебя не был бы супер мозг, но если твой соперник выше тебя на 20-30 см, тебе ловить нечего (особенно если пас неудобный)

06:56 19 мая 2014

EstMaza

Такой вид спорта! И недооценённый... Как и в баскете, ту важен не рост, ребяты... Мозг.

17:44 18 мая 2014