19:40 16 мая 2014 | Волейбол — Россия

Екатерина Гамова: "Болею за футбольный ЦСКА"

Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины. Финал

На вопросы "СЭ" ответила 10-кратная чемпионка России, которая в четверг привела казанское "Динамо" к четвертому подряд титулу лучшего клуба страны, а заодно третий раз кряду была признана самой ценной волейболисткой суперлиги.

В золотом матче против московского "Динамо" в Одинцове Гамова, как всегда, была великолепна, набрав 18 очков. И абсолютно заслуженно получила после игры свой третий за полтора месяца (!) приз MVP. Напомним, ранее нынешней весной Гамова удостаивалась подобной чести после победных финалов Лиги чемпионов в Баку и клубного чемпионата мира в Цюрихе. Счет индивидуальных наград нашей чемпионки мира 2006 и 2010 годов давно пошел на десятки! Впрочем, ничего удивительного. Ведь речь идет об абсоютно лучшей волейболистке планеты последнего десятилетия. А, может, и за всю историю.

– Многие ждали от золотого матча упорной борьбы, однако ваша команда за три партии переиграла соперниц с разницей "+19". Ожидали такой легкой прогулки?

– Нельзя судить об игре только по счету. За этими 3:0 стоит колоссальная работа на тренировках! Вы даже не представляете, насколько тяжело победить в трех партиях такую классную команду, как столичное "Динамо".

– На блоке превосходство вашей команды было просто подавляющим – 17:6. А лично вы "чехлили" атаки соперниц пять раз…

– Это опять же – плоды напряженной работы. Наши тренеры отлично разобрали игру соперниц. А мы четко выполнили установку.

– Если бы пришлось играть в финале пять сетов, эмоции были бы ярче?

– Для меня все победы одинаково ценны. Каждый раз – как в первый класс (улыбается). В Баку и Цюрихе мы тоже выигрывали решающие матчи со счетом 3:0. И в каждом случае испытывали невероятную радость.

– Возможно, на трибунах в Одинцове собралось бы больше болельщиков, если бы в этот день не проходил заключительный тур футбольной премьер-лиги…

– Мы не в обиде на футболистов. Тем более, что муж Кати Улановой (либеро казанского "Динамо". – Прим. "СЭ") работает в футбольном ЦСКА. Так что мы всей командой болеем за армейцев.

– Как восприняли то, что чемпион России впервые за многие годы определялся не в серии плей-офф, а в одной-единственной игре?

– На мой взгляд, это не совсем справедливо. Слишком возрастает фактор случайности. Тем более, что мы только что вернулись из Цюриха с клубного чемпионата мира, а у москвичек была целая неделя для полноценной подготовки к золотому матчу. К счастью, усталость после швейцарского турнира не помешала нам снова показать свой лучший волейбол.

– В чем секрет такого быстрого восстановления?

– У нас в клубе гениальная медицинская бригада и суперпрофессиональный тренерский штаб. Эти люди знают, как вывести команду на пик формы. Даже если таких пиков – несколько за короткий промежуток времени. Нагрузки между игроками всегда распределяются самым эффективным образом.

– Став 10-кратной чемпионкой России, вы повторили рекорд Елены Годиной. Однако, в отличие от нее, ваша клубная карьера продолжается…

– Я свои медали не считаю. Даже не знала, что это российское золото – уже десятое. А побеждать мне не надоест никогда. Поэтому буду продолжать (улыбается).

– А третий подряд титул MVP российской суперлиги для вас важен?

– Важен, но сюрпризом не стал. Еще с утра муж (Михаил Мукасей, известный продюсер, сын Светланы Дружининой. – Прим. "СЭ") кинул эсэмэску с поздравлениями. В тот момент подумала, что теперь просто обязана выиграть золотой матч. Право называться лучшей в таком сильном чемпионате, как российский, нужно доказывать каждый день.

– Но теперь-то сезон окончен. До чемпионата мира, где вас хочет видеть главный тренер сборной России Юрий Маричев, времени предостаточно. Как планируете отдыхать?

– (Улыбается.) О, прекрасно! И долго – до первого сентября… Все, я побежала! Дайте мужа хоть поцеловать.

Итоговое положение команд в суперлиге-2013/14. 1. ДИНАМО Кз (Лига чемпионов). 2. Динамо М (Лига чемпионов). 3. Омичка (Лига чемпионов). 4. Динамо Кр (Кубок ЕКВ). 5. Уралочка (Кубок вызова). 6. Заречье-Одинцово. 7. Тюмень. 8. Факел. 9. Хара-Морин. 10. Протон. 11. Уфимочка.

"Уфимочка" сохранила прописку в суперлиге, победив со счетом 2-1 в переходных матчах "Ленинградку". Также в элитном дивизионе в следующем сезоне выступит "Автодор-Метар".

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

kurtmaier

Красивая жирафа!

12:46 25 июня 2014

igor3481

Браво Екатерина !!!

10:42 20 мая 2014

1 JAMAL

Браво Екатерина!! Наш человек !!!

22:46 16 мая 2014

nik27772

кобыла страшная

21:50 16 мая 2014

gekochuk

Эх! Расцветали яблони и груши..:)

21:44 16 мая 2014

Адекватный болельщик ЦСКА

Браво, Катя!!! Ещё сильней стал тебя любить.

20:53 16 мая 2014

Раш

"...Так что мы всей командой болеем за армейцев." - победители болеют за победителей.

20:35 16 мая 2014