17:15 28 апреля 2014 | Волейбол — Россия

"Локомотив" - в полуфинале

Андрей ВОРОНКОВ. Фото Алексей ВЬЮГИН.
Андрей ВОРОНКОВ. Фото Алексей ВЬЮГИН.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. "Финал шести"

Прошлогодний победитель Лиги чемпионов новосибирский "Локомотив" в трех партиях переиграл "Губернию" и вышел в полуфинал чемпионата России

Группа А

ЛОКОМОТИВ Н – ГУБЕРНИЯ – 3:0 (26:24, 25:23, 29:27)

Дивиш

13

Эско

3

Асташенков

14

Никич

4

Мороз

14

Остапенко

7

Камехо

13

Павлов

4

Вольвич

8

Савин

16

Бутько

2

Лямин

3

Голубев

(л)

Янутов

(л)

Жилин

1

Абрамов

0

 

 

Шульгин

0

 

 

Кулешов

6

Время матча – 1:33 (29+29+35).

Набранные очки – 80:74 (атака – 50:46, блок – 12:4, подача – 3:6, ошибки соперника – 15:18).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Бутько (Л). 2. Асташенков (Л). 3. Вольвич (Л).

Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Екатеринбурга

Сгоняв в предыдущие два дня по тай-брейку с "Зенитом" (нижегородцы – проигранному, новосибирцы – победному), обе команды должны были в очной встрече выявить, кто же все-таки станет победителем группы, а кто – третьим лишним. Дело в том, что пройти дальше вместе "Губерния" и "Локомотив" никак не могли, даже если бы подопечные Пламена Константинова нанесли сегодня подопечным Андрея Воронкова поражение на тай-брейке. Тогда бы все три клуба набрали по четыре очка, но "Зенит" уже имел положительную разницу мячей, а значит, ниже второй строчки при любом раскладе не опускался.

Ставки были невероятно высоки – ведь ни те, ни другие никогда прежде не брали медалей российского чемпионата. При том что "Локо" год назад выиграл Лигу чемпионов, а "Губерния" совсем недавно лишь каким-то чудом уступила в финале Кубка ЕКВ "Пари Волею"… Первый же сет задал настроение всей игре. Соперники поочередно обгоняли друг друга, пока не добрались до самой концовки, в которой двойной блок вовремя прикрыл сербского нижегородца Милоша Никича. В дебюте второй партии Николай Павлов и К о вроде бы начали перетягивать одеяло иницативы на свою сторону, но у дирижера атак "Локо" Александра Бутько вновь нашлись контраргументы. В итоге – опять эндшпиль. И опять – более крепкие нервы у Сибири.

Стоит ли уточнять, чем обернулась партия №3? Правильно: очередными "обгонялками" и концовочными "больше-меньше". К этому моменту, правда, задача "Губернии" усложнилась до предела. Волжанам требовалось не просто брать три сета подряд, но и зарабатывать "+5" по сумме набранных и пропущенных мячей. Эйсы Алексея Остапенко подарили надежду на перелом. А выход на линию подачи Павла Абрамова обеспечили команде Константинова "+2" в самой концовке. Однако уж слишком предсказуемым в этот день был финский связующий нижегородцев Микко Эско, который упорно пытался заиграть Никича, а не Павлова в тяжелых доигровках…

Победное очко "Локомотива" вызвало бурные споры с арбитрами. Возможно, те и правда выдумали у блокирующих "Губернии" касание. Но в целом результат получился справедливым. В полуфинал шагнул тот, кто оказался более настойчивым в этом стремлении.

Андрей ВОРОНКОВ: "ПЛЕЙ-ОФФ НАЧАЛСЯ С ПЕРВОГО ЖЕ МАТЧА"

Сразу после матча на вопросы "СЭ" ответил главный тренер "Локомотива" и сборной России

– Для вас плей-офф начался уже сегодня...

– (Смеется.) Почему сегодня? Вчера! Готовились к тому, чтобы с максимальной концентрацией провести все четыре матча в Екатеринбурге. Что до игры с "Губернией", то мы прекрасно отдавали себе отчет, насколько это серьезный соперник. Настраивались на нервный и напряженный поединок. Собственно, именно таким он и получился.

– В чем заключалась установка на матч – и удалось ли подопечным ее выполнить?

– В общем и целом – да, удалось. Главным было – сыграть с правильным психологическим настроем. Самым важным был первый сет. То, что нам удалось его взять, дало дополнительный заряд уверенности в своих силах. У нас в этом сезоне как болезнь какая-то – редко удается выигрывать стартовые партии. Но сегодня – удалось. Получился хороший задел, и в дальнейшем мы смогли дожать соперников.

– Все партии сегодня закончились с разницей всего в два очка. За счет чего в концовках ваши подопечные сохраняли больше хладнокровия, чем игроки "Губернии"?

– Ну, по поводу "Губернии" мне комментировать что-то было бы неправильно. Ну а мои ребята – молодцы. Проявили характер, не дрогнули в ключевые моменты. Это же очень важно – уметь давать стопроцентный результат во всех волейбольных элементах в концовках. И мы не дрогнули, сыграли собрано. Хотя по ходу матча ошибок, конечно, хватало. Есть над чем работать в преддверие полуфинала.

– Четыре матча за четыре дня – тяжело? Все-таки – концовка сезона, а силы игроков небеспредельны.

– Не думаю, что это минус для нашей команды. Правила и условия одинаковы для всех. Все игроки прекрасно понимают, что мы должны оставить в Екатеринбурге все силы до капли.

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ЛОКОМОТИВ Н

2

2 (1)

0 (0)

6:2

5

2. ЗЕНИТ

2

1 (1)

1 (1)

5:5

3

3. Губерния

2

0 (0)

2 (1)

2:6

0

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Сэр Майкл

Да судьи и не помогали, Губерния сама в конце третьей начудила на славу. Могли выиграть, причем без всякого тай-брейка. Насчет безволия категорически не согласен: просто не свезло.

21:55 28 апреля 2014

spanish

Будь ко гнать поганой метлой Мертвец

21:25 28 апреля 2014

Grinder

Владимир Можайцев, не пишите о том, в чем не разбираетесь. "Локо" уже играл в полуфинале чемпионата России с "Зенитом", а потом проиграл бронзовую серию "Искре"

21:07 28 апреля 2014

Grey Owl

Не только Эско кошмарен, но и Никич. Он вообще никакой.

20:44 28 апреля 2014

Grey Owl

Локомотив больше хотел победить, желания было больше, куража. А в Губернии один Павлов не воин, жаль его, но команда безвольная. То ли иностранцы-тренеры у нас не могут, то ли в игроках дело... Но Урал, Факел, теперь Губерния =- все провалились. Урал в прошлом году в кубке вызова, если что.

20:43 28 апреля 2014

Ехреrt

Эско кошмарен, а судьи в конце могли и не помогать Новосибу

19:15 28 апреля 2014

Сэр Майкл

Так скока же раз Павлов обтрещал терафлекс? Неужто всего 4? Кстати, Павлов был сегодня намного лучше Мороза, это если о противостояниях.

19:12 28 апреля 2014