00:20 7 апреля 2012 | Волейбол — Россия

Сергей Овчинников:
"Главное - избежать новых травм"

Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Женщины

Завтра в Казани стартует золотая серия с участием казанского и московского "Динамо". Оба клуба-финалиста являются базовыми для сборной России, которой совсем скоро - 1 - 6 мая - предстоит борьба за олимпийскую путевку на квалификационном турнире в Анкаре. Своими соображениями о событиях ближайшего месяца поделился главный тренер столичного "Динамо" и нашей национальной команды.

- Недавно вы обнародовали расширенную заявку на олимпийскую квалификацию. Зачем в список решили внести сразу пять связующих?

- Это страховка от травм. Со связующими у нас сейчас напряженка. Старцева, которая пасовала на победном чемпионате мира 2010 года, продолжает восстанавливаться. Ясность относительно ее перспектив выступить в Анкаре наступит после 10 апреля. Есть проблемы у Уралевой, которую беспокоит колено. А вдруг врачи и ей запретят играть за сборную?

- Где национальная команда будет готовиться к турниру в Анкаре?

- В Польше. На тренировочной базе близ Жешува. Там, кстати, она готовилась и в 2010-м, перед чемпионатом мира. Хорошее, тихое местечко. Как раз то, что нужно после напряженного клубного сезона, главные события которого для большинства сборниц еще впереди. В Жешуве проведем два спарринга - с хорватками. И прямиком из Польши полетим в Анкару.

- Турки дважды меняли место проведения олимпийской квалификации: сначала ее перенесли из Анкары в Стамбул, потом - обратно…

- Это право организаторов. Я на такие вещи внимания не обращаю. С инфраструктурой проблем при любом варианте не было бы. И в Стамбуле, и в Анкаре имеются современные дворцы спорта. А вот то, что беспокоит, - это календарь турнира. Если мы доберемся до финала, то проведем пять матчей за пять дней. График очень сложный. А путевка в Лондон одна.

- Два предыдущих приезда сборной России в Анкару на крупные международные турниры - ЧЕ-2003 и отбор "Гран-при"-2007 - оборачивались массовыми пищевыми отравлениями нашей команды. Что делать?

- Никто те истории, разумеется, не забыл. Данный вопрос - на контроле у руководителей ВФВ. Уверен, будут приняты максимальные меры предосторожности. И не только нами. Ведь в Анкаре пройдет, по сути, сокращенный по срокам чемпионат Европы. Из топовых европейских сборных не будет только итальянок, которые отобрались в Лондон как победительницы Кубка мира.

- Если занять первое место в Анкаре не удастся, насколько велики шансы пробиться на Олимпиаду через мировой квалификационный турнир, который пройдет в Токио 19 - 27 мая?

- Конечно, там решить задачу будет проще. Ведь в Токио разыгрываются сразу четыре олимпийские путевки. Однако доводить дело до участия в этом турнире совершенно не хочется. Пока мы думаем об Анкаре. И только о ней.

- В вашей заявке только одно новое имя - Щербань, ранее к сборам национальной команды никогда не привлекавшаяся. Зато впервые за четыре года в сборную приглашена Эстес. В олимпийский год ставка будет сделана на опыт?

- Во-первых, подчеркну: заявки на каждый турнир этого сезона будут подаваться отдельно. Поэтому опубликованным сейчас списком мой выбор в дальнейшем ограничен не будет. Во-вторых, опыт никогда не бывает лишним. Ну а в-третьих, на сбор вызваны те люди, которые в течение всего сезона выглядели в своих клубах наиболее ярко и делали результат. Иных критериев для меня не существует.

- Двенадцать сборниц в воскресенье начнут спор за российское золото. Как наставник национальной команды, вы заинтересованы в том, чтобы противостояние двух "Динамо" не затянулось? Или клубные интересы все равно перевешивают и главное для вас - чтобы Москва отобрала у Казани титул?

- Самое главное - завершить сезон без новых травм. При этом финал может состоять и из трех, и из четырех, и из пяти матчей. Мы едем в Казань с самыми серьезными намерениями. Но как бы ни сложились первые две игры, в московской части серии команда рук не опустит.

- В прошлом году судьба аналогичного финального противостояния предрешилась именно в Казани. Поведя в серии 2-0, Гамова и Ко своего не упустили…

- Тогда я еще не работал в московском "Динамо". Поэтому не вижу смысла возвращаться к прошлому году.

- Как в таком случае относитесь к заявлениям Гамовой, что после стамбульского "Финала четырех" Лиги чемпионов, где казанская команда заняла третье место, сил на концовку внутреннего первенства у нее почти не осталось?

- Екатерина - настоящая спортсменка. Она все финалы проводит на максимуме. И любой недостаток в "физике" всегда готова компенсировать за счет характера.

- Зато лидер вашего клуба Наталия Гончарова набрала к началу апреля сумасшедшую форму. В обоих полуфинальных матчах против "Уралочки" она за четыре партии набирала по 30 очков!

- И это далеко не предел! Главное - чтобы команда хорошо принимала. В этом случае атаковать с процентом заметно выше 50 для Наташи в порядке вещей. Независимо от количества передач в ее зону. Еще один наш козырь - Аня Макарова. Надеюсь, в финале она продолжит выходить на замену так же эффективно, как делала это против "Уралочки".

- В какой степени исход финала будет зависеть от дуэли связующих Улякина - Бабешина?

- Да таких дуэлей можно знаете сколько найти! По обе стороны сетки сыграют два либеро сборной, две пары блокирующих, и это помимо противостояния Гамова - Гончарова. С точки зрения сборной финал в любом случае должен получиться весьма показательным. И познавательным.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

РАСШИРЕННАЯ ЗАЯВКА НА ОЛИМПИЙСКУЮ КВАЛИФИКАЦИЮ В АНКАРЕ

Связующие - Евгения Старцева (Динамо Кр), Вера Улякина, Анна Матиенко (обе - Динамо М), Ирина Уралева (Протон), Марина Акулова (Омичка). Блокирующие - Мария Борисенко, Регина Мороз (обе - Динамо Кз), Юлия Морозова, Мария Перепелкина, Юлия Меркулова (все - Динамо М). Нападающие - Екатерина Гамова, Леся Махно (обе - Динамо Кз), Наталия Гончарова (Динамо М), Дарья Исаева (Заречье-Одинцово), Любовь Соколова (Фенербахче Турция), Татьяна Кошелева (Динамо Кр), Евгения Эстес, Виктория Чаплина (обе - Уралочка), Яна Щербань (Протон). Либеро - Светлана Крючкова (Динамо М), Екатерина Уланова (Динамо Кз), Виктория Кузякина (Омичка). На тренировочный сбор, который начнется 16 апреля в Москве, приедут 18 игроков.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ ФИНАЛЬНОЙ СЕРИИ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

8 и 9 апреля - в Казани, 12 и, если потребуется, 13 апреля - в Москве и 15 апреля - снова в Казани.

В те же сроки и по той же схеме пройдет бронзовая серия между "Уралочкой" и "Омичкой".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ