19:00 15 января 2016 | Волейбол

"У России подросло невероятное поколение"

Антонелла ДЕЛЬ КОРЕ. Фото REUTERS
Антонелла ДЕЛЬ КОРЕ. Фото REUTERS

Один из лидеров казанского Динамо" Антонелла Дель Коре дала интервью "СЭ".

В субботу в женской суперлиге пройдут матчи 9-го тура: чемпионки страны из казанского "Динамо" сыграют в Санкт-Петербурге. С этой командой Дель Коре выиграла две золотые медали, клубный чемпионат мира и Лигу чемпионов. Доигровщица сборной Италии станет единственной представительницей нашего волейбола на мировой олимпийской квалификации в Токио. Во многом именно ее стараниями "адзурри" добились такого права в Анкаре, заняв третье место на отборе ЕКВ.

– В Анкаре сборная Италии провела три тай-брейка, выиграв подобным образом три заключительных матча турнира. Это характер команды или вам улыбалась удача?

– Без фортуны сложно добиваться успеха, но мы играли характером. У нас была молодая команда, ключевые волейболистки получали по ходу турнира травмы, но все очень хотели в Рио. В итоге у нас нашлись люди и решения, с помощью которых мы сумели переломить ход тяжелых матчей.

– В нынешней сборной Италии три девушки африканки. Можно сказать, что команда меняет лицо?

– Нет, это дочери Италии, которые выросли и учились волейболу именно в нашей стране. Валентина Диуф (диагональная итальянок ростом 202 см. – Прим. "СЭ") родилась в Милане. У Паолы Эгону – бабушки из Нигерии, но сама она итальянка. Может, лицо у нашей сборной теперь немного изменилось, но она останется итальянской по духу.

– Женская сборная Италии могла впервые за последние 20 лет остаться без Олимпиады, не попав в прошлом году на Кубок мира. Вы чудом получили третий билет на мировой отбор. В России очень недовольны нынешней системой квалификации. Что думает об этом Италия?

– Нам не стоит жаловаться и гневить небо. Мужчины прошли отбор на Кубке мира, мы сумели сохранить шансы на поездку в Рио, став третьими в Анкаре.

– Наша страна хочет, чтобы предолимпийский чемпионат Европы стал частью отбора на Игры. Что думаете по этому поводу?

– Мысль хорошая, но на любую ситуацию можно смотреть с разных точек зрения. У каждой медали – две стороны. Мы неудачно выступили на чемпионате Европы, где проиграли России в четвертьфинале. Матч был очень сложным, у нас тоже был шанс на победу, но дальше прошли ваши девушки. Выходит, мы тоже молодцы, но кому это интересно? Зато в Анкаре своего шанса мы не упустили. Так что запасной вариант никогда не помешает. Хотя календарь, конечно, перегружен турнирами, а мест для европейских команд на Олимпийских играх не хватает.

– Сколько лет вы уже выступаете за сборную Италии?

– Семнадцать, но мне до сих пор не надоело. У меня по-прежнему сохраняется мотивация. Если мы пройдем квалификацию в Рио, эти Игры станут для меня уже третьими.

– В вашем профайле указано, что вы начинали карьеру в Неаполе. Это ваша родина?

– Да, я южанка. В Неаполе живут близкие мне люди, там моя семья. Она очень большая – так в Италии принято. По праздникам за общим столом всегда собирается много дорогих мне людей. Мы всегда встречаемся семьей на все важные праздники.

– Вы играли за клуб из Нового Уренгоя, в Заполярье. Для итальянки там, наверное, очень холодно?

– Мы приезжали в Уренгой только на матчи, а постоянно жили в Москве или Подмосковье. Снег есть и на севере Италии, в Альпах. Я провела два сезона в Бергамо, там рядом горы. Италия – не Россия, но снег – наименьшая из возможных проблем. Поначалу мне было сложно в игровом плане. С тренерами "Факела" мы не понимали друг друга. В какой-то момент из меня захотели сделать либеро. Мне это очень не понравилось... Но это прошлое, а в настоящем как игрок я счастлива. В Казани я на своем месте и приношу клубу пользу. Для меня это очень важно.

– Сборная России выиграла два последних чемпионата Европы и олимпийский отбор. У нас действительно выросли самые сильные игроки на континенте?

– Да, у вас очень сильная сборная. Кошелева, Обмочаева, Заряжко, Малова, Щербань – все они играют в сборной очень ярко, показывая потрясающий по качеству волейбол.

– На что, по вашему мнению, может претендовать наша сборная в Рио?

– Думаю, что задачи вы определите сами. Моя помощь тут не нужна. Но в Рио вы будете одними из фаворитов, в этом у меня нет сомнений.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ