14:10 19 мая 2012 | Волейбол

День блокирующей

Суббота. Токио. Россия - Таиланд - 3:0. Надежный блок в исполнении Марии ПЕРЕПЕЛКИНОЙ (№ 3) и Натальи ОБМОЧАЕВОЙ (№ 8). Фото fivb.org. Фото "СЭ"
Суббота. Токио. Россия - Таиланд - 3:0. Надежный блок в исполнении Марии ПЕРЕПЕЛКИНОЙ (№ 3) и Натальи ОБМОЧАЕВОЙ (№ 8). Фото fivb.org. Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2012. Женщины. Квалификация

1-й тур

РОССИЯ - ТАИЛАНД - 3:0 (25:19, 25:18, 25:16)

Старцева

2

Томком

0

Обмочаева

14

Апиньяпонг

10

Перепелкина

12

Тинькау

7

Гамова

12

Кантхонг

10

Эстес

10

Ситтирак

7

Борисенко

10

Хьяпха

2

Крючкова

(л)

Пенноу

(л)

Уланова

0

Букаев

(л)

 

 

Чайсри

0

 

 

Гюдпад

0

 

 

Коньёт

0

Судьи: Агияр (Бразилия), Лажреуг (Алжир).

Набранные очки: 75:53 (атака - 44:34, блок - 13:2, подача - 3:2, ошибки соперника - 15:15).

Время матча: 1.09 (24+23+22).

19 мая. Токио. "Токио Метрополитан Гимназиум". 2350 зрителей.

В субботу сборная России одержала первую победу в олимпийском межконтинентальном отборочном турнире, обыграв Таиланд в трех партиях.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Токио

Стартовать сборной России пришлось "втемную". Видео с участием первого соперника, которым располагал тренерский штаб сборной, датировано 2011 годом. Добыть нечто более свежее было сложно, хотя и возможно. Но одно дело пропустить Азиатскую лигу чемпионов, а другое - не подумать о командировке Сергея Овчинникова и одного из скаутов в Лодзь, где с 8 по 10 июня на этапе "Призов" соберутся соперники по Лондону - Италия, Бразилия, Сербия. Играть на Олимпиаде с листа - рискованное занятие. Хотя бы потому, что информации о соперниках по приезде в Японию у россиянок был предельный минимум. Даже вроде бы знакомая Сербия после фиаско в Анкаре изменила состав. 

Очень хорошо, что календарь россиянкам достался именно такой, а не иной. Есть возможность изучить данные, полученные уже на месте боевых действий. Благо Борисенко, Гамова и компания команду Радхатагринкая Киттиапонга знают лучше остальных своих конкурентов по японскому отбору. На прошлом "Гран-при" они играли дважды, неизменно побеждали, а единственным изменением в составе тайской сборной стало отсутствие в Токио связующей Сукмак, не проходившей в обойму основных игроков. Остальные на месте. 

Наших в Японии знают и по именам, и по фамилиям, и в лицо. Японские коллеги еще на разминке с придыханием выговаривали без ошибок так много говорящие им слова: Гамова, Борисенко, Кошелева, Эстес. Последняя в списке, самая опытная наша волейболистка - 457 игр (согласно версии FIVB и организаторов турнира) в составе национальной сборной - в Японии провела шесть сезонов, в 2002/03 став MVP V-Premier Legue. Японцы награждают им игроков своей лиги уже 34 года, лишь семь раз отдав эти лавры иностранке. Наших в этом списке двое - помимо Эстес приз домой, в Екатеринбург, весной 96-го увозила Елена Тюрина.

В субботу Эстес впервые после долгой паузы появилась в стартовом составе сборной. Кадровые проблемы - не вполне здоровые, а потому получившие отгул Кошелева и Махно - выбора Сергею Овчинникову не оставляли. Играть он решил с двумя диагональными, а принимали наши почти всей командой. Тайки трижды подали даже в наших блокирующих, но тщетно. Сегодня в Токио был их день. Обмочаеву на тайской подаче по возможности пытались "прятать", меняя в определенных расстановках супругу либеро мужской сборной России на заявленную в Токио полевым игроком либеро женской национальной команды Уланову. В целом все это работало, да еще как!

Эстес в итоге со своей нагрузкой справилась на "отлично" - 59 процентов позитива и 30 отличного на приеме (27 действий) и 44 процента эффективности в атаке. Вдобавок тайки, похоже, находились в плену собственных представлений об игре российской сборной. Едва Старцева начала с успехом для дела раздавать в начале стартовой сета передачи нашим "тройкам", соперник растерялся. Атаковать быстро, зачастую по центру сетки, максимально нагружая работой центральных блокирующих, - так вообще-то обычно играет именно Таиланд. А в субботу 22 очка у наших набрали "тройки", непосредственно на блокировании заработав 8 баллов. Остальное - в атаке! Перепелкина так и вовсе показала 64 процента эффективности при 11 действиях и дважды став адресом подачи соперниц (ошибки тут не допустив). А уж когда россиянки еще защищаются на пятерку, Ситтирак и товарки обречены "поплыть", как боксер после хорошего удара.

К первому техническому перерыву в матче на табло горели приятные нам цифры - 8:2, и два своих очка тайки добыли при помощи ошибок соперниц. Этого задела в шесть баллов нашим в итоге хватило, чтобы спокойно довести дело до логичного после бурного начала итога. Все, что тайки смогут сделать, - дважды сократить отрыв до четырех пунктов (6:10 и 18:22), но по-настоящему дать повод порадоваться своим болельщикам, колотившим на верхнем ярусе в барабан, у них не вышло. Счет однажды был просто неприличным для игры такого уровня - 20:10. В концовке, когда у Тайваня возник призрачный, но шанс, Эстес укороченной подачей заставила ошибиться на приеме Пенноу, а Кантхонг и Ситтирак отправили свои подачи в аут.

Вторая партия мало что изменила в расстановке сил: на фоне россиянок тайки выглядели ученицами, которые могут добиться хотя бы локального успеха только при условии ошибок "старших товарищей". Шанса этого сборная России своему прямому конкуренту за право сыграть в Лондоне не предоставила. Набор очков Гамова и компания начали со счета 3:3, а ключевую роль в партии № 2 сыграла именно неподражаемая и уникальная Екатерина. Из первых тринадцати российских очков в партии ее актив - пять. После ошибки на подаче Ситтирак наши могли чувствовать себя вполне комфортно - 13:8. Окончательно все стало ясно в партии после убийственного для таек удара Обмочаевой, атаковавшей под крики партнерш "Бей, бей, бей, Наташа!" и хитрой скидки Гамовой - 21:15.

К чести Таиланда, он как мог цеплялся за игру, хотя эти усилия выглядели попыткой остановить голыми руками набирающий ход поезд. Максимум, чего тайки добились, - 11:10 в третьей партии, но ценой невероятного напряжения собственных сил. Долго так продолжаться не могло. В итоге команды ждал отрезок, выигранный россиянками со счетом 14:6, а с ним и матч. Отметить же стоит Обмочаеву, атаковавшую в этой партии прочти безошибочно (общий процент в атаке - 40, прием - 62 и 12 при 8 действиях и 2 ошибках).

Ну а главное - игра на блоке. Таиланд порой был просто не в силах перебить его, а потому ошибался или терял возможность для атаки. День блокирующего обернулся разгромом соперника, у которого чемпионка России-2010 Онума Ситтирак атаковала с процентом 29. Такие цифры - в графе "атака" у всей тайской сборной.

В итоге - 69 минут на победу и полученный от своей игры позитив. С почином, сборная. Если завтра продолжить в том же стиле, Лондон станет значительно ближе.

Сербия - Тайвань - 3:0, Корея - Куба - 3:0, Япония - Перу - 3:0.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

kyM

Обмочаева!

10:22 20 мая 2012

bakkom-32

Естественно....

20:07 19 мая 2012

Пшеничников Евгений

Это который сейчас либеро играет в Мировой лиге?

19:35 19 мая 2012

bakkom-32

Наталья Гончарова-это Обмочаева. В 2012 Наталья Гончарова вышла замуж за волейболиста казанского «Зенита» Алексея Обмочаева.

18:35 19 мая 2012

Пшеничников Евгений

На фото есть Наталья Гончарова №8, а в протоколе почему-то нет? СЭ - проснитесь!

18:08 19 мая 2012