21:39 5 мая 2012 | Волейбол

В Лондон - только через Токио

Суббота. Анкара. Турция - Россия - 3:1. Лидер сборной России Екатерина ГАМОВА ограничилась лишь 10 очками. Фото cev.lu. Фото "СЭ"
Суббота. Анкара. Турция - Россия - 3:1. Лидер сборной России Екатерина ГАМОВА ограничилась лишь 10 очками. Фото cev.lu. Фото "СЭ"
7

ОЛИМПИАДА-2012. Квалификация. Женщины

Европа. 1/2 финала

ТУРЦИЯ - РОССИЯ - 3:1 (26:28, 26:24, 25:16, 25:21)

Гёзде Кирдар

13

Старцева

2

Бахар

10

Соколова

13

Неслихан

21

Перепелкина

6

Эсра

3

Гамова

10

Эдда

9

Кошелева

0

Наз

9

Борисенко

7

Гюдьден

(л)

Крючкова

(л)

Осзой

19

Обмочаева

15

Озге Кирдар

0

Уланова

0

Гизем

0

Эстес

1

Полен

2

Меркулова

0

Судьи: Паскуале (Италия), Адлер (Венгрия).

Набранные очки: 102:89 (атака - 64:43, блок - 16:9, подача - 6:2, ошибки соперника - 16:35).

Время матча: 1.54 (31+31+24+28).

5 мая. Анкара. Волейбольный центр "Башкент". 7500 зрителей.

Проиграв в субботу в Анкаре в полуфинале предолимпийской квалификации Турции (1:3), сборная России оставила себе только одну возможность получить путевку в Лондон. Отбираться нашей команде теперь придется на заключительном турнире, который пройдет в конце мая в Токио.

 Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Анкары

Сегодня в 7-тысячном зале "Башкент" случился аншлаг. Очередь за билетами ценой в 20 местных лир (примерно 380 рублей) тянулась за 45 минут до начала матча за сотню метров. В итоге зал был переполнен, а голосить на все лады публика начала за 20 минут до стартового свистка Фабрицио Паскуале. Олимпиада для женского волейбола Турции - это даже больше, чем мечта. Это еще одна веха на пути женского волейбола этой страны в элитный клуб мирового волейбола. Турция туда не просто хочет, а буквально рвется, инвестируя деньги в своих высоких представительниц слабого пола. 

Едва игра началась, как на подаче капитана Эсры хозяйки набрали 5 очков кряду, вернув себе лидерство (первое очко в матче заработала Бахар, завершив атаку первым темпом). В итоге - 3:6 и первый тайм-аут Овчинникова при счете 3:5. Коррекции требовал наш прием - турчанки выцеливали при своих подачах Кошелеву и Соколову, явно желая в итоге сделать хоть немного, но слабее атаку соперниц. В итоге она потеряла Кошелеву. Овчинников снял ее с игры после второго технического перерыва при счете 12:16 и нулевой эффективности Татьяны в атаке (из 7 ее ударов 4 турчанки подняли, дважды мяч улетал в аут и один раз россиянку отловили двойным блоком). Зато разговор помог "подлечить" прием. Наши его вскоре наладили, хотя турчанки продолжали подавать либо на "пять", либо на "пять с плюсом". К примеру в первом сете из 26 лишь три подачи оказались простыми. Еще две принесли россиянкам очки, а все остальные заставляли наших принимающих работать на пределе сил и концентрации.

С ней тоже был относительный порядок. В противном случае нервную концовку россиянки бы не вытянули. Сборная прикатилась в нее, добившись максимальной в партии форы - 4 очка (18:14). В нужное время сработал как надо капитан. Мария Борисенко до этого дня себя ничем в Анкаре не проявляла и порой подолгу смотрела на игру сборной со стороны. Зато когда потребовалось проявить характер, заиграла как может и умеет. Характера ей не занимать.

Вот только простых путей в Лондон мы не ищем: следующий отрезок Турция выиграла со счетом 4:0. Сработала замена Мотты, кинувшего в пекло неровного и важного матча Кирдар Гёзде. Она заработала своей команде два очка в атаке, однажды дело решил турецкий тройной блок, а начался рывок с эйса Эды.

Дальше были изнурительные качели (до счета 22 лидировали наши, до 24-х - турчанки). Тут все решили опыт и холодная голова. Соколова забила мяч в площадку, как гвоздь в паркет, - 27:26, а потом наши, отловив Бахар на двойном блоке, заставили Кирдар Гёзде вместо атаки делать скидку. Получилось, что в аут - 28:26. Зал, однако, нашел в себе силы отблагодарить команды аплодисментами. И было за что - матч по всем признакам обещал стать не просто красивой, а поистине эпической битвой. Это когда игрой правят эмоции, а характер и желание порой важнее тактических заготовок, цифр, мастерства и расчета.

Второй сет наблюдения подтвердил. Его судьба решилась в концовке, куда турчанки затащили Россию не без помощи Паскуале. Работал итальянец в целом нормально, но одного его спорного свистка хватило, чтобы 22:20 не превратились в "плюс три". Аут он решил не увидеть, тут же Соколовой пришлось атаковать на тройном блоке, и счет сравнялся - 22:22. Наши забьют - Соколова до пола, Гамова блок-аутом - еще дважды, но этого будет мало, чтобы взять еще один, возможно, ключевой сет во этом матче. Точку в партии поставили куражные удары Кирдар Гёзде и Неслихан.

Протокол Овчинникову в коротком перерыве не приносили, но проблема была видна даже без бумаги с массой самых разных цифр. Принимать стали еще лучше - 82 процента позитива за второй сет, 51 отличного за весь матч, а вот атака продолжала оставлять много лучшего. Если Гамова набирает 10 очков за 4 сета, реализовав 24 процента своих атак, жди беды.

Турчанки к тому же очень быстро разобрались в российской проблеме. Они методично нагружали на приеме Соколову (40 принятых подач, 68 процентов позитива, 50 - отличного!). Расчет был понятен: долго атаковать с процентом выше 50, как в первых двух партиях, Соколова не сможет. Она и не смогла, а поднять упавшее знамя, увы, сегодня было некому.

Просто цифры: действительно великая волейболистка Екатерина Гамова в первой партии добила до пола всего дважды (в 11 атаках), во второй набрала немногим больше - три очка (9 атак), в третьем - одно. Резвость Обмочаевой (4 очка в первом сете при проценте эффективности 57) постепенно сошла на нет. Турчанки не сразу, но разобрались, как играть с еще одной диагональной соперниц, вспоминавшей навыки доигровщицы (67 процентов позитивного приема).

Именно три кряду удара Наталии в турецкий блок превратили хозяек турнира из агрессивной и боевой команды в почуявшего запах крови хищника. Турчанки повели в третьем сете 14:10, а на технический перерыв ушли с форой в 5 мячей - 16:11. Овчинников выпустил на площадку вместо Обмочаевой Эстес, но картину происходящего - проблема с атакой, нервно играющая Старцева и методично набирающий очки соперник - этот ход не изменил. Для того чтобы сыграть в финале, требовались перемены.

Овчинников в партии, ставшей для России последней на турнире, попытался поменять акценты в атаке. Старцева 7 раз (всего за игру 18 подобных действий) пыталась задействовать первый темп, но тщетно. Турчанки образцово ловили соперниц на блоке (6:1 за партию). Гончарова, четыре раза продравшись через руки турчанок, немного улучшила свою личную статистику, а два блока Борисенко подарили надежды на пятый сет - 15:15. Увы, дальнейшее стоит описать сухими цифрами: отрезок хозяйки зала выиграли со счетом 6:1. Получалось у них все. Зал пел и плясал. Буквально. Полученной  форы в 5 очков турчанкам хватило, чтобы подарить Анкаре праздник. Завтра Неслихан со товарки могут сделать счастливой всю Турцию. До цели и первой серьезной победы им остался один шаг.

А нам пора бронировать места на рейс в столицу Японии. За олимпийским билетом придется ехать в Токио. Не впервой, но неприятно. Турнир стартует 19 мая, пройдет в один круг, из восьми соперников сегодня известны шесть - Япония, Сербия, Таиланд, Южная Корея, Кения, Тайвань. Седьмым станет проигравший в финале отбора зоны Norseka, где сыграют Куба и Доминикана. Путевок на кону в Токио четыре - одна для азиатских команд и три для всех остальных.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Кузьма

Видимо всё дело в шляпе! А шляпа живёт работает в Сведловске! Это Карполь! Лучше его на турнир не сможет сейчас за месяц подготовить! Ведь старый обгадился и убежал. А расхлёбывать молодому неизвестному, да ещё и слабоватому!

11:16 8 мая 2012

avkol

Судя по последним турнирам, даже если пробьёмся на Игры, там нам ничего светить не должно

14:23 6 мая 2012

Джон - Сильвер

Как я понял, в Токио будут разыграны 4 путевки, но (!), одна из них при любом раскладе достанется лучшей азиатской сборной, значит остаются еще 3 путевки. А это уже хуже. Соперницы будут неслабые у нас - Сербия (чемпионки Европы-2011), Куба и скорей всего Польша, которой мы уже умудрились проиграть в Турции.

13:22 6 мая 2012

Граф Ланкастер

Овчинников пока производит впечатление довольно косного тренера, даже после неудач не желающего ничего менять.Вот зачем надо было постоянно ставить недовосстановившуюся Старцеву? У нас что, больше опытных и грамотных разыгрывающих нет?!

13:14 6 мая 2012

step08

Куба добавилась восьмой

12:00 6 мая 2012

Dante_Voorhees

Турция и Польшу выиграет

22:50 5 мая 2012

SDV

Ну с Овчиной во главе этот результат меня нисколько не удивил, с ним и в Токио можем провалиться !!!

22:15 5 мая 2012