03:00 10 марта 2011 | Волейбол

В "Финал четырех" - через золотой сет

"Скра" вылетела из Лиги чемпионов. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
"Скра" вылетела из Лиги чемпионов. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины. 1/4 финала. Ответный матч

ЗЕНИТ - СКРА Польша - 1:3 (22:25, 25:19, 23:25, 19:25)

Тетюхин

13

Влажлы

22

Абросимов

12

Плиньски

9

Болл

0

Винярски

16

Апаликов

8

Моздзонек

9

Придди

14

Курек

11

Михайлов

25

М.Фаласка

4

Обмочаев

(л)

Заторски

(л)

Пантелеймоненко

1

Антига

1

Бабешин

1

Воицки

0

Черемисин

0

Бакевич

1

 

 

Я.Новотны

3

Первый матч - 3:2.

"Золотой сет" - 15:11.

Время матча - 1:57 (25+24+29 +24+15).

Набранные очки - 105:103 (атака - 54:61, блок - 12:12, подача - 8:3, ошибки соперника - 31:27).

9 марта. Казань. Центр волейбола "Санкт-Петербург". 4700 зрителей.

Сергей ГАВРИЛОВ из Казани

Победа на чужой площадке в первой игре плей-офф - как правило сильный козырь. Но только не в волейбольной Лиге чемпионов, где, как известно, с этого сезона был введен так называемый "золотой сет". Им вчера все и закончилось.

Напомню, неделю назад в Лодзи за "Скру" были и 9000 болельщиков, и судьи, чью работу Владимир Алекно охарактеризовал как отвратительную. По мнению главного тренера "Зенита", арбитры тогда "украли" у гостей минимум шесть очков. Тем не менее верх со счетом 3:2 (после 1:2) взяла казанская команда.

Вчера трибуны и судьи хозяевам не мешали. Помешал… сам город. Казань практически одновременно принимала матчи КХЛ, волейбольных Лиги чемпионов и женской суперлиги, а также баскетбольной лиги ВТБ. Попробуй разорваться между аренами…

Как бы то ни было, на новой арене "Зенита", именующейся "Санкт-Петербург", аншлаг-таки состоялся. Однако, несмотря на мощную поддержку трибун, подопечные Алекно заставили своих болельщиков изрядно понервничать. Уже в первой партии стало понятно: голыми руками эту "Скру" не возьмешь. Как ни гнали трибуны "Зенит" вперед, инициативой постоянно владели гости. И даже после того как хозяева все-таки сравняли счет - 21:21, поляки нашли в себе силы выиграть концовку.

Не выбило их из колеи и безоговорочное поражение во втором сете. А по ходу третьей, уступая со счетом 5:9, Влажлы и Ко в очередной раз продемонстрировали свое умение грамотно разбирать сильные и слабые стороны соперника. Подавала "Скра" именно в те зоны, где у казанцев было "тонко", атаковала именно там, где легче "рвалось". А тут еще в самый неподходящий момент напортачил с передачей опытнейший связующий "Зенита" Болл. Решив сыграть "первым темпом", он поставил в тупик своего партнера и позволил "Скре" заработать сет-бол, который тут же был реализован.

В четвертой партии борьбы вообще не получилось, а Алекно, заменив всех лидеров, заранее стал готовиться к золотому сету. К счастью, в нем "Зенит" сразу дал понять, кто здесь все-таки фаворит, а кто - дерзкий претендент. Просто великолепен на этом отрезке был Михайлов, набравший за считанные минуты 8 очков. Ну и, конечно, Тетюхин, успевший отметиться на каждом участке площадки.

- Cегодня я не играл, поэтому мне легче давать оценку столь нервному матчу, - заявил блокирующий "Зенита" Андрей Егорчев. - Мне кажется, нам элементарно не хватило свежести. Подустали ребята. Ведь после победы в Польше все думали, что ответный матч сложится проще. А "Скра", на мой взгляд, сегодня сыграла даже лучше, чем дома. Тем не менее первые две партии мы провели неплохо, а потом, похоже, свою роль сыграли запасные соперника. Впрочем, в золотом сете на первый план вышел опыт. А у нас его, как ни крути, побольше.

Нолико (Бельгия) - Ястшебье (Польша) - 3:0 (25:12, 25:16, 25:23). Первый матч - 2:3. Золотой сет - 15:17. Сегодня играют: ДИНАМО М - Кунео (Италия) (первый матч - 3:1). В случае выхода "Динамо" в "Финал четырех" (26-27 марта в итальянском Больцано) два российских клуба будут сведены в одну полуфинальную пару.

КОММЕНТАРИИ