02:20 9 марта 2011 | Волейбол

Быть ли российскому полуфиналу Лиги чемпионов?

Доигровщик "Зенита" Сергей ТЕТЮХИН (№8). Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Доигровщик "Зенита" Сергей ТЕТЮХИН (№8). Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины

Очередной тур первенства страны получился усеченным из-за участия "Динамо" и "Зенита" в плей-офф Лиги чемпионов. Перед ответными четвертьфинальными матчами этого турнира, которые состоятся сегодня и завтра, лидеры московского и казанского клубов дали интервью "СЭ".

Роман Яковлев: "Правило "золотого сета" обесценивает первый матч"

- На прошлой неделе "Динамо" сенсационно победило в гостях "Кунео" - 3:1. Можно ли сказать, что вы отобрали у итальянцев статус фаворита пары? - вопрос 34-летнему диагональному москвичей, который в матче против чемпионов Италии набрал 19 очков и реализовал 67 процентов атак.

- Если кто-то действительно считал "Кунео" фаворитом, пусть по-прежнему считает. Мы не против. И относимся к соперникам с большим уважением. Не случайно же они в этом сезоне выиграли Кубок и Суперкубок Италии, а в Лиге чемпионов выбили из плей-офф "Локомотив-Белогорье". Впрочем, на тот момент белгородцы переживали не самый простой период. Думаю, "Динамо" подошло к играм с "Кунео" в гораздо более хорошем состоянии. Мы верили в свои силы перед первым матчем. И продолжаем верить сейчас.

- Один из главных козырей "Кунео" - силовая подача, ставшая неразрешимой проблемой для "Локомотива-Белогорья", но против "Динамо" не сработавшая. Может ли она "полететь" у итальянцев в четверг?

 - Не хочу гадать. Но мне кажется, что эффективность подач "Кунео" больше зависит не от зала, а от счета на табло. Когда итальянцы владеют преимуществом, их лидеры, которые действительно умеют классно подавать, много и оправданно рискуют. Но стоит "Кунео" оказаться в роли догоняющего, как игроки начинают перестраховываться, и это заметно облегчает прием. Поэтому в ответном матче нам будет важно отрываться на 2 - 3 очка в начале каждого сета. Впрочем, у "Кунео" и помимо подачи есть масса козырей. Прежде всего опыт и сыгранность.

- И все же согласитесь: если "Динамо" удастся показать такой же блестящий волейбол, как неделю назад, "Кунео" ничего не светит.

- В Италии мы и правда сыграли здорово. Практически не делали собственных ошибок, что в матчах равных соперников, как правило, становится решающим фактором. Однако я допускаю, что "Кунео" еще может прибавить. Грбич, Николов, Вийсманс, Мастранджело, Энно - у каждого за плечами столько турниров и титулов, что им не надо объяснять, как вести себя в экстремальной ситуации. Да и об Александре Волкове не забывайте. Ему есть что доказывать "Динамо" (до перехода прошлым летом в "Кунео" Волков отыграл за столичный клуб восемь сезонов. - Прим. А. Б.).

- В Италии успели пообщаться с Волковым?

- Совсем немного. Судя по его настроению, в "Кунео" Сашу все устраивает. Я рад за него. Сам ведь провел пять лет в итальянском чемпионате. И знаю, как непросто там приходится легионерам, особенно на первых порах.

- Согласно новому регламенту еврокубков, если "Кунео" выиграет в Москве с любым счетом, участника "Финала четырех" определит "золотой сет". Как вы относитесь к этому новшеству?

- Отрицательно. Это правило обесценивает результат первого матча. Если помните, в предыдущем раунде Лиги чемпионов мы вели в гостях у французского "Тура" 2:0 по партиям, но обидно уступили - 2:3 и оказались на грани вылета. В итоге пришлось не только брать у французов реванш дома, но и выигрывать этот самый "золотой сет". Хорошо еще, что "Кунео" в гостях мы все-таки дожали. Это позволяет нам чувствовать себя относительно свободно. Но по большому счету ничего не ясно. Даже при счете 0:2 по партиям итальянцы сохранят шанс на спасение. По-моему, это не совсем справедливо. Кстати, не в восторге я и от другого правила - сводить клубы одной страны в одну полуфинальную пару. Ведь по "сетке" плей-офф "Динамо" должно выходить на польский "Ястшебье" или бельгийский "Нолико". Конечно, любая из этих команд гораздо слабее "Зенита".

- А вы уверены, что "Динамо" и "Зенит" сведут в одну пару? На сайте ЕКВ об этом ничего не сказано.

- Эту информацию я получил от тренеров и клубного руководства. Вряд ли они взяли ее с потолка.

- Выходит, в параллельном четвертьфинале "Зенита" против "Скры" вам выгодна победа поляков…

- А вот и нет. В этом случае в "Финал четырех" могут выйти "Скра" и "Ястшебье". Тогда в одну пару сведут их, а нам придется встречаться с итальянским "Тренто" - победителем двух предыдущих розыгрышей Лиги чемпионов и хозяином нынешнего финального турнира ("Финал четырех" пройдет 26 - 27 марта в Больцано. - Прим. А. Б.). В общем, как ни крути, "Динамо" ждет очень сложный полуфинал. Хотя против "Зенита" я бы все равно не болел. Наоборот, желаю казанцам удачи.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Сергей Тетюхин: "Чем больше наших клубов будет в Больцано, тем лучше"

- Матч 19-го тура суперлиги между "Зенитом" и "Динамо" был сыгран еще 23 февраля, и команды смогли сосредоточиться на четвертьфинале Лиги чемпионов. Помогло ли это в прошлую среду победить на выезде польскую "Скру"? - вопрос 35-летнему доигровщику "Зенита", который в той встрече сделал 2 эйса и вообще был одним из лучших на площадке.

 - Здесь двух мнений быть не может. Возникшая пауза позволила накопить силы, которые очень пригодились нам неделю назад на тай-брейке (он был выигран со счетом 15:8. - Прим. А. Б.). К ответному поединку против "Скры" "Зенит" тоже подходит в отличных физических кондициях. Еще пару месяцев назад о такой свежести мы даже не помышляли.

- Можно ли говорить, что "Зенит" в какой-то степени пожертвовал декабрьским "Финалом четырех" Кубка России ради лучшей подготовки к весенней стадии Лиги чемпионов?

- Наверняка Владимир Алекно (главный тренер "Зенита" и сборной России. - Прим. А. Б.) держал в уме неудачный опыт прошлого сезона, когда нам не хватило силенок на плей-офф Лиги чемпионов. Видимо, он действительно планировал вывести команду на пик формы именно к марту. С другой стороны, "Зенит" ставит перед собой максимальные задачи в любом турнире. И неудачу в Кубке страны на Лигу чемпионов мы не списываем.

- Но изначально Лига чемпионов стояла для "Зенита" на первом месте?

- Как и для любого другого серьезного европейского клуба.

- Согласны, что гостевая победа над "Скрой", по сути, предопределила исход четвертьфинала? Ведь эта команда считается одной из самых "домашних" в Европе.

- Глупо отрицать, что у себя дома "Скра" особенно опасна. На нашем матче в Лодзи присутствовало 9000 болельщиков. Всю игру они гнали свою команду вперед и оказывали мощное давление на судей. К счастью, одна из судейских ошибок не помешала нам выиграть вторую партию (при счете 24:23 в пользу "Зенита" арбитры отобрали у гостей верное очко, зафиксировав аут после блока Тетюхина. - Прим. А. Б.) Наверстать отставание в два сета было бы почти невозможно. Но я сомневаюсь, что наша итоговая победа окончательно деморализовала "Скру". Раненый зверь опасен вдвойне. И к предстоящему в среду ответному матчу "Зенит" отнесется со всей серьезностью.

- В Польше "Зенит", начиная с середины четвертой партии, практически полностью выключил из игры Мариуша Влажлы. Нейтрализация этого диагонального - половина успеха в матчах со "Скрой"?

- Да, при тактическом разборе "Скры" мы уделяем Влажлы основное внимание. Однако нельзя сбрасывать со счетов и доигровщиков. Эта линия у "Скры" выглядит очень мощно: на замену Бартошу Куреку или Михалу Винярски, основным игрокам польской сборной, всегда готов выйти такой мастер как Стефан Антига.

- "Скру" вы примете на арене "Санкт-Петербург", куда "Зенит" недавно переехал из "Баскет-холла". Уже успели привыкнуть к особенностям этого зала?

- Играть там приятно. Жаль только, что арена расположена на окраине Казани - в новом микрорайоне. Пока это сказывается на посещаемости. Впрочем, руководство "Зенита" вовсю решает эту проблему, организует для болельщиков дополнительные автобусные маршруты. Надеюсь, в среду мы сыграем при аншлаге.

- Если все сложится для "Зенита" удачно, хотели бы сразиться в полуфинале Лиги чемпионов с московским "Динамо"?

- Я всегда был за максимальное представительство российских клубов в "Финале четырех". Чем больше наших будет в Больцано, тем лучше. И пусть победит сильнейший.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

19-й тур

ДИНАМО Кр - ЛОКОМОТИВ Н - 1:3 (20:25, 23:25, 28:26, 14:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Леоненко (Л). 2. Бутько (Л). 3. Клебер (Д).

ГАЗПРОМ-ЮГРА - ЯРОСЛАВИЧ - 3:0 (25:20, 26:24, 25:18). Лучшие по версии "СЭ": 1. Каджевич (Г). 2. Бирюков (Г). 3. Носенко (Г).

ФАКЕЛ - ИСКРА - 3:1 (12:25, 25:22, 25:22, 25:23). Лучшие по версии "СЭ": 1. Бакун (Ф). 2. Асташенков (Ф). 3. Абрамов (И).

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - КУЗБАСС - 3:0 (25:15, 25:20, 25:23). Лучшие по версии "СЭ": 1. Мусэрский (Л). 2. Ильиных (Л). 3. Сычев (Л).

ДИНАМО-ЯНТАРЬ - УРАЛ - 0:3 (10:25, 15:25, 21:25). Лучшие по версии "СЭ": 1. Кромм (У). 2. Самсонычев (У). 3. Стэнли (У).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. ЗЕНИТ

19

14 (1)

5 (3)

50:22

44

2. ЛОКОМОТИВ Н

19

15 (3)

4 (0)

46:24

42

3. ИСКРА

19

15 (5)

4 (0)

49:26

40

4. ДИНАМО М

19

13 (2)

6 (0)

43:25

37

5. ФАКЕЛ

19

11 (3)

8 (2)

41:36

32

6. Локомотив-Белогорье

19

9 (1)

10 (4)

37:37

30

7. Ярославич

19

8 (3)

11 (3)

33:42

24

8. Динамо Кр

19

7 (2)

12 (4)

36:44

23

9. Урал

19

7 (3)

12 (4)

32:43

22

10. Газпром-Югра

19

7 (4)

12 (4)

33:44

21

11. Кузбасс

19

6 (2)

13 (3)

27:45

19

12. Динамо-Янтарь

19

 2 (1)

17 (3)

15:54

8

20-й тур: 15 марта - Динамо М - Газпром-Югра, 16 марта - Ярославич - Динамо-Янтарь, Урал - Локомотив-Белогорье, Кузбасс - Факел, Искра - Динамо Кр, Локомотив Н - Зенит.

Материалы других СМИ