Первые 0:3 Кузюткина

21 августа 2011, 16:00
Воскресенье. Токио. Япония - Россия - 3:0. Мизухо ИСИДА пробивает блок Юлии МЕРКУЛОВОЙ (№16) и Екатерины ГАМОВОЙ. Фото FIVB Фото «СЭ»

"ГРАН-ПРИ"-2011. Отборочный турнир
Третий этап. 3-й тур. Группа L

ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 3:0 (25:23, 25:19, 25:19) 

Такесита

2

Улякина

0

Ямагучи

6

Бородакова

3

Ямамото

11

Н. Гончарова

7

Кимура

14

Гамова

14

Араки

9

Меркулова

8

Сакода

1

Фатеева

10

Сано (л)

-

Кузякина (л)

-

Ивасака

0

Кабешова (л)

-

Синнабе

0

Букреева

4

Кано

0

Матиенко

1

Исида

13

 

 

Время матча: 1.17 (26+24+27).

Набранные очки: 75:61 (атака - 38:33, блок - 11:12, подача - 7:2, ошибки соперника - 19:14).

21 августа. Токио. Ariake Colosseum. 7850 зрителей.

Сборная России завершила предварительный этап "Гран-при"-2011 поражением в трех партиях от Японии. С таким счетом наша национальная сборная при нынешнем главном тренере еще ни разу не проигрывала.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Токио

Для нашей команды самым важным числом сегодня стало 41. Именно таким был процент эффективности команды в атаке (при 30 процентах - у Гамовой). Впрочем, эта статистика не передает сути происходившего на площадке. Щедро наградив японок очками за счет собственных ошибок, россиянки лишились к тому же своего грозного оружия - игры на блоке. При этом потеряв, как оказалось, стабильность на приеме.

- У Японии прекрасная подача. А мы свое не подали - и ошибались, и чересчур просто все делали. Это сказалось. А прием... Ну выпустил бы я Махно, и что?! Нет, пусть отдохнет. Да, сегодня плохо выглядели, а завтра сыграем лучше. Неприятно, но спорт и не такие повороты может подбросить, - сказал после матча Владимир Кузюткин.

Выглядело же происходящее на площадке для России очень грустно: связующая хозяек Такешита раздавала передачи с ужасающей для наших волейболисток скоростью, позволяя Араки и Исиде зачастую атаковать на пустой сетке, а Кимуре - бить по мячу от души с близкой к идеальной доводки. Блокировать удары соперниц россиянки иной раз просто не успевали, умножая эту фору невероятным количеством собственных промахов.

Апофеозом нашего "аттракциона невиданной щедрости" стала подача Фатеевой, которая во второй партии угодила своим "планером" в затылок стоявшей у сетки Гончаровой. Тут же Матиенко ошиблась при передаче, а Фатеева не приняла подачу Ямамото. А уж когда начала бить по аутам Гамова, ощущение, что сборная России тонет, стало устойчивым.

Но вернемся к началу игры. В первой партии Кузюткин взял тайм-аут при счете 22:14, выпустив на прием Букрееву в компании с Гончаровой. Махно и Седову (умеющую принимать и прежде игравшую во всех матчах) бросать в пекло тяжелого, но не самого важного для нас матча главный тренер россиянок явно не хотел. И был упрям в этом своем решении. Мотив понятен - Кузюткин явно держит в уме финальный раунд. Эксперимент же с новыми принимающими стоит признать неудачным: Букреева старалась, но и только. Настоящих героев не нашлось. Зато японки важнейшую для себя встречу выиграли - теперь они летят с россиянками в Макао.

Впрочем, два успешных одиночных блока Фатеевой вроде бы вдохнули жизнь в команду, проигравшую отрезок между первым и вторым техническим перерывами со счетом 10:2. Но при этом россиянки сумели набрать только одно очко своими силами. Еще одно подарили японки: Кимура заступила при атаке. Заставив соперниц ошибаться и набрав два очка при помощи "забегов" в край сетки Меркуловой, Россия не дотянула до игры на "больше-меньше" самую малость. Матиенко не сумела передавить Кимуру на блоке, а Сакода уверенно завершила лихую атаку японок косым ударом мимо блока - 25:23. И это при том, что начали россиянки уверенно - 3:6, 6:8, но больше в счете не вели.

Вскоре прием хитрых планирующих подач соперниц превратился из просто нестабильного в проблемный, а после успеха в дебюте встречи и при поддержке истово лупившего в надувные палочки зала Кимура и Ко поймали кураж. Играющая с настроением сборная Японии способна поднимать почти с пола если не все, то многое. И успех хозяек во втором сете не заставил себя долго ждать.

Ну а в третьем Кузюткин вернул в игру Фатееву, впервые за турнир сняв с игры Гамову. Отдыхала Екатерина недолго и первое при Кузюткине поражение со счетом 0:3 встретила уже на площадке. Такой итог - не катастрофа, но было очень неприятно. Уступили россиянки в этот раз по делу и по всем статьям. Так больно нас последний раз били, пожалуй, в Пекине - на провальной для команды Олимпиаде.

Хотя в итоге поражение в локальном матче обернулось стратегической победой. Растеряв в Токио шесть очков, россиянки опустились с первого места на третье. Это значит, что соперничать в группе финального раунда предстоит с Китаем, Сербией и кем-то пока неизвестным. Выбирать будет Китай. Если он обыграет Польшу, к нашей компании присоединится Таиланд, проиграет - встретимся в Макао с польской сборной.

Для сравнения: в другой группе схлестнутся за две путевки в полуфинал Бразилия, США, Италия, Япония. Глядя на такой расклад, почему-то кажется, что хитрый лис Кузюткин сегодня больше приобрел, чем потерял…

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд