Газета № 7642, 28.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Шарапову можно просчитать. Квитову - никогда"»

"Шарапову можно просчитать. Квитову - никогда". Андрей Чесноков - о Roland Garros

Мария ШАРАПОВА (справа) и Петра КВИТОВА. Фото AFP Андрей ЧЕСНОКОВ. Фото Евгений ФЕДЯКОВ Елена ОСТАПЕНКО. Фото REUTERS Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Мария ШАРАПОВА (справа) и Петра КВИТОВА. Фото AFP
Первый советский теннисист, победивший на турнире серии "Мастерс", полуфиналист Открытого чемпионата Франции – 1989 Андрей Чесноков поделился своим мнением о стартующем 27 мая главном грунтовом турнире года.
Андрей ЧЕСНОКОВ. Фото Евгений ФЕДЯКОВ
Андрей ЧЕСНОКОВ. Фото Евгений ФЕДЯКОВ

БУТЕРБРОД С ЧЕРНОЙ ИКРОЙ КАЖДОМУ

Надаля сможет кто-то обыграть?

– Наверное, нет. Рафа – лучший в истории грунтовый теннисист. Он слишком легко разделывается со всеми. До полуфинала он, как и в прошлом году, вряд ли хотя бы сет отдаст. Сенсация может случиться только по его собственной вине – вдруг, не настроится должным образом? Пожалуй, единственный теннисист, который может навязать испанцу борьбу, это немец Зверев. Но Саше, во-первых, нужно самому дойти до финала, а, во-вторых, поверить в собственные силы. Плюс у него по сетке очень сложные соперники. Тот же Доминик Тим, с которым у Саши все сложно.

– Но Зверев же обыграл Тима в финале турнира в Мадриде?

– Это не показатель. Дело в том, что в Мадриде свои особенности. Это высота 800 м над уровнем моря, и мяч там отскакивает нетипично высоко для грунта, скорее, ближе к харду. Потому и стиль игры немного другой.

– Наши парни как далеко пройдут?

– Не думаю. В прошлом году, конечно, Карен Хачанов добрался до четвертого круга, обыграв Бердыха и Изнера, и только Маррею уступил. По идее, только Карен из наших может только пройти пару кругов, если сумеет набрать такую же форму, как в 2017-м. Даниилу Медведеву в первом круге попался очень сильный сопернику. У Люка Пуйе намного больше шансов на победу. Рассматривать турнирные перспективы Евгения Донского несерьезно. При всем уважении к Михаилу Южному, при всем том, что он сделал для российского тенниса, он уже на закате карьеры. На Roland Garros у него нет шансов. Если резюмировать, за каждый выигранный матч в Париже нашим парням нужно бутерброд черной икрой намазывать.

Елена ОСТАПЕНКО. Фото REUTERS
Елена ОСТАПЕНКО. Фото REUTERS

У ЖЕНЩИН ПРЕТЕНДЕНТОВ ДОСТАТОЧНО

– В женском турнире много претендентов на победу?

– Несколько теннисисток. В первую очередь, прошлогодняя чемпионка Елена Остапенко, хоть она и проиграла в Риме Шараповой. Я внимательно за ней наблюдал, она в очень хорошем состоянии. Правда, уже во втором круге Остапенко может сыграть с Викторией Азаренко. А Вика, как известно, в любой момент может показать что-то невероятное. Симона Халеп традиционно сильна, и выделил бы Элину Свитолину. Есть еще одна теннисистка, которая может сыграть очень сильно. Но она непредсказуема.

– Вы кого имеете в виду?

– Чешку Петру Квитову. Я, конечно, сомневаюсь, что она победит на Roland Garros, но с ней ничего нельзя загадывать. В нынешнем сезоне она сильна, выиграла несколько турниров, на грунте, по-моему, не проигрывала. Но это такая теннисистка, которая выигрывает сама, и сама же проигрывает. Бывают у нее матчи, когда все мячи ложатся вокруг корта. Вроде и все правильно делает, но не попадает.

– Чего ждать от Серены Уильямс?

– Ей на нынешнем турнире сладко не будет. Во-первых, она вернулась на корт после родов, а это совсем другие ощущения. Во-вторых, она не играла в нынешнем сезоне на грунте. В-третьих, ей попалась очень сильная соперница в первом круге – Кристина Плишкова. Предсказать результат этого матча не берусь. Посмотрим, что покажет Серена. Ее турнирные перспективы туманны.

Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP
Светлана КУЗНЕЦОВА. Фото AFP

КУЗНЕЦОВОЙ НЕ ПОВЕЗЛО

Светлана Кузнецова выигрывала Roland Garros. Каковы ее шансы сейчас?

– Ей сильно не повезло с Гарбинье Мугурусой в первом круге. Скажу так – все зависит от испанки. Будет в хорошем состоянии, она снесет Светлану. Будет Гарбинье не в лучшей форме, у Кузнецовой появятся шансы.

– В прошлом так про саму Кузнецову говорили.

– Да, но у Светлана была травма, она перенесла серьезную операцию на запястье. Она слева даже двумя руками не могла играть, играла только резаными одной рукой. Последствия после таких травм очень долго ощущаются. Шансы Мугурусы в любом случае гораздо выше.

– Вы ни слова не сказали про то, как может сыграть Мария Шарапова…

– Оставил на сладкое. В первом круге ей досталась голландка, прошедшая квалификацию. Потом потенциально у нее матч с Катериной Бондаренко или Донной Векич. В третьем круге, если все пройдет без сенсаций, нас ждет матч Шарапова – Каролина Плишкова, чешка ведь посеяна высоко. Это будет матч, в котором все решит пара мячей. Скорее всего, это будут качели. В любом случае, многое зависит от того, сумеет ли Маша по ходу турнира набирать форму. Получится – значит пройдет далеко. По идее, она в порядке.

– В своей характеристике Квитовой вы упомянули про ее непредсказуемость. Шарапова разве не такая же?

– Нет. Действия Маши я могу просчитать с достаточно большой вероятностью. Действия Квитовой – практически никогда. Надеюсь, что Шарапова сыграет именно так, как ждут все ее болельщики.

Сетка мужского и женского турниров Roland Garros

Газета № 7642, 28.05.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ