Светлана Ромашина: "Если и переносить Олимпиаду из Рио, то в Сочи"

Владимир Иванов
Обозреватель

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ

На проходящем в эти дни в СК "Олимпийский" чемпионате страны по плаванию среди болельщиков была замечена одна из самых титулованных спортсменок в российской истории – трехкратная олимпийская чемпионка, 15-кратная чемпионка мира по синхронному плаванию Светлана Ромашина. Корреспондент "СЭ" поинтересовался настроениями 24-летней спортсменки.

– Пришла поболеть за Женю Коротышкина, – сообщила Ромашина. – Я вообще давно хожу на плавание. С Женей мы знакомы года с 2005-го, когда я попала в сборную. С тех пор мы дружим и даже учимся вместе. К тому же он постоянно ведет всех к нам на соревнования. Поэтому, когда есть возможность, мы приходим к пловцам с ответным визитом. Если сейчас очень внимательно посмотреть на трибуны, можно найти очень много девочек из синхронного плавания.

– Сами любимым Коротышкиным баттерфляем на тренировках плаваете?

– Мы работаем над всеми стилями плавания. Это необходимо. А в детстве я даже участвовала в чемпионате Москвы. В комбинированной эстафете как раз плыла "дельфином", мы стали четвертыми, и я ужасно расстроилась. Впоследствии участвовала в межвузовских соревнованиях по плаванию. Так что совмещаю по мере возможностей и необходимости.

– Вы вообще постоянно совмещаете все, что только возможно. Наверняка в последние месяцы занимались чем-то необычным?

– Разве что в марте была на регате.

– Той самой, в которой вам предложила поучаствовать Татьяна Данченко, но с условием, что вы выступите на чемпионате Европы в соло?

– Ага (смеется). К сожалению, на этот раз мы стали только вторыми. Но не теряем надежды – осенью у нас будет шанс реабилитироваться. Тем более, на мартовской регате я мало чем могла помочь, поскольку в феврале у меня была операция. После нее восстанавливаться нужно три месяца, поэтому я только сейчас приступаю к тренировкам. Так что сейчас наберу форму – и заеду на базу на "Озеро Круглое". Пока же Татьяна Евгеньевна готовит там наш новый дуэт – Светлану Колесниченко и Дарью Коробову.

– Был вариант, что в технической программе Колесниченко может выступить с Коробовой, а в произвольной – с другой напарницей.

– Скорее всего, выступать будут только они вдвоем. Подключить третьего очень сложно, и единственным, кто в случае необходимости сможет подстраховать, буду я. Все программы мне известны, поэтому проблем возникнуть не должно, но я надеюсь, в этот раз обойдется без меня.

– Что это за история, что недавно вас не хотели пускать в бассейн рядом с домом?

– Почему-то я всегда думала, что в государственные учреждения заслуженные мастера спорта РФ могут ходить бесплатно. По крайней мере в "Лужники" с соответствующей справкой мы проходили. А тут я действительно пришла в бассейн, который рядом с моим домом, но, несмотря на то что он называется "Олимпийский центр водных видов спорта", мне сказали, что нужно заплатить. Я привыкла, что нас, синхронисток, редко узнают, но даже удостоверения ЗМС оказалось недостаточно. Мне сказали, что многие элитные спортсмены ходят платно, так что будьте добры приобрести себе билетик. Пришлось идти в кассу.

– Обидно осознавать, что трех золотых олимпийских медалей и 15 побед на чемпионатах мира недостаточно, чтобы бесплатно потренироваться в бассейне возле дома?

– Очень обидно. Я не представляю, как такое может происходить в нашей стране. Мне всегда казалось, что у спортсменов должны быть хоть какие-то льготы. В реальности оказывается – их нет. Получается, люди, занимающиеся спортом, приносящие стране медали на протяжении нескольких лет, не могут в период восстановления поправить свое здоровье. Так что, конечно, обидно. Но к кому обратиться с этим вопросом? Разве что к министру спорта Виталию Мутко, но проблема все-таки не настолько серьезна.

– А вообще то, что вы одна из самых титулованных спортсменок в России, как-то "отсвечивает" на вашу жизнь?

– Абсолютно никак. Разве что лучшей спортсменкой года по версии журналистов признавали, а во всем остальном – ничего не поменялось. С одной стороны, это даже к лучшему. Мы, спортсмены, люди суеверные, и что-то менять, когда все идет хорошо, не хочется.

– Но вы бы отдали своего ребенка в синхронное плавание?

– Мальчик у меня обязательно будет плавать, чтобы развивались разные группы мышц, и играть в хоккей. А девочка, если захочет, пойдет в синхронное плавание, но я ее тренировать не буду точно. Ведь если ребенок скажет, что хочет отдохнуть, мое сердце обязательно сжалится, а в спорте такого допускать нельзя. Также буду рада, если она пойдет в танцы или фигурное катание, которое в последнее время мне очень полюбилось.

– Вернемся к вашей подготовке к сезону. Насколько сейчас готовы программы?

– Нужно еще поставить техническое соло.

– Не волнуетесь? Нужно набрать форму, поставить новую программу, вспомнить старую, а до чемпионата Европы осталось только три месяца.

– Почему-то нет. Вот в прошлом году я дико волновалась. Мне казалось, что все плохо, я ничего не успеваю, а сейчас есть какая-то уверенность.

– А в том, что вы будете выступать на чемпионате мира в Казани, уверенность есть?

– Нет. Стараюсь даже не думать об этом. Физические силы у меня есть, я восстановилась за эти месяцы, но морально решиться на такой шаг мне очень тяжело. Даже сейчас, когда я вхожу в воду, особой радости мне это не доставляет. Опять-таки друзья объяснили мне, что далеко не все люди любят свою работу, но все равно ходят на нее. Так что чашу весов не в одну из сторон я пока не склонила. В Казани хорошо, там мы выигрывали Универсиаду. Вот вернуться туда, чтобы поболеть, прокомментировать – это с радостью. Я могла бы столько интересного рассказать про наших девочек, которые выступают в групповых упражнениях. Про них же так мало говорят, а, поверьте, послушать есть о чем.

– А в Рио вы были?

– Нет, но мне Наташа Ищенко недавно сказала, что там Олимпиады может не быть – ее якобы перенесут в Лондон. Если это случится, у меня будет дежавю. Две Олимпиады в одном городе – это неинтересно. Если переносить, тогда уж в Сочи!

– А что это Ищенко Олимпийскими играми 2016 года так интересуется?

– Мы с ней общаемся каждый день, поэтому обсуждаем самые разные темы. Никак не можем расстаться (улыбается). Так вот, она приезжала ко мне со своим сыночком, мы разговаривали о жизни, о спорте. Могу вам сообщить, что до осени относительно продолжения карьеры Наташа ответа не даст. Пока сама не определилась.

– И все-таки вариант с возвращением вашего дуэта возможен?

– Думаете, стоит тряхнуть стариной (смеется)? Не знаю.

– 24-летней стариной.

– Но я самая старшая в команде.

– Вашему другу Коротышкину – 31, и он с оптимизмом смотрит в будущее.

– В этом плане я им вообще восхищаюсь. Хотя мне тоже пророчат, что можно оставаться не только до Рио, но и до Токио-2020. Мне как раз будет 31. Посмотрим.