00:00 21 мая | Регби
Газета № 7924, 21.05.2019

"Красный Яр" вернул себе трофей

Тренер "Красного Яра" Александр Алексеенко. Фото "Красный Яр"
Тренер "Красного Яра" Александр Алексеенко. Фото "Красный Яр"
Красноярское дерби в финале Кубка России завершилось со счетом 17:10 в пользу команды Игоря Николайчука.

Красный Яр – Енисей-СТМ – 17:10 (17:3).
Результативные действия Красного Яра: попытки – Рудой (2), Артемьев; реализация – Кушнарев. Результативные действия Енисея-СТМ: попытка – Темнов; реализация – Гайсин; штрафной – Гайсин.

Любой матч между двумя красноярскими командами является принципиальным: в российском регби это утверждение относится к числу аксиом. Когда же речь о финале Кубка России, то вступает в силу и еще одно обстоятельство. "Красный Яр" и "Енисей-СТМ" встречались в решающем поединке пять раз, и всякий раз трофей доставался "бело-зеленым".

Встреча, состоявшаяся в понедельник, формально относилась к сезону 2018 года, однако этот-то факт значения не имел. Правда, за минувшее межсезонье составы команд подверглись весьма ощутимым изменениям. Причем если "Яр" усилился (в том числе благодаря игрокам с другого берега), то "Енисей" скорее понес потери.

Первый тайм, особенно его начало, подтвердил, что подопечные Игоря Николайчука всерьез настроены быть фаворитами в финальном матче: уже на шестой минуте Антон Рудой, еще в прошлом сезоне защищавший цвета "тяжелой машины", положил первую попытку. Спустя еще 12 минут Василий Артемьев приземлил мяч в зачетном поле, а незадолго до перерыва Рудой сделал дубль. К тому же еще один теперь уже бывший игрок "Енисея", Юрий Кушнарев, добавил два очка, точно пробив реализацию.

Команда Александра Первухина, вновь вернувшегося на пост главного тренера, смогла за сорок минут набрать очки только благодаря штрафному удару Рамиля Гайсина, да и доигрывала тайм в меньшинстве: "горчичник" за удар соперника и последовавшую стычку схлопотал Улдис Саулите.

При этом после первого тайма было понятно, что счет 17:3 в пользу "Красного Яра", хоть и является очень неплохой заявкой на победу, спокойствия претендентам не гарантирует. И уже на 50-й минуте Андрей Темнов после штрафного и удаления Вячеслава Красильника положил попытку, которая вкупе с точным ударом того же Гайсина сократила отставание "Сибтяжмаша" до преодолимого. Интрига стала ощутимой, ведь после проваленного первого тайма подопечные Первухина ощутимо прибавили. К тому же на 76-й минуте желтую карточку получил Василий Артемьев, и до конца игры у "Енисея" было преимущество в одного игрока.

На 78-й минуте напряжение достигло предела: мощный Шамиль Магомедов вроде бы совершенно зримо и убедительно коснулся мячом чужой зачетки, но Георгий Копп показал, что приземления не было, и назначил схватку в пяти метрах. Эпизод вызвал много вопросов, а ответ был получен уже после окончания игры. Он состоял в том, что имела место блокировка, то есть по идее требовался штрафной в пользу "Яра", однако суть дела не менялась: попытки не было.

На последних мгновениях игрокам "Енисея" снова удалось пробиться за заветную линию, но в этот раз никаких сомнений уже не возникло – мяч стал мертвым, и свисток возвестил о том, что обладателем Кубка России 2018 года в мае 2019-го стал "Красный Яр", который во втором тайме вынужден был больше думать о защите и не заработал ни одного очка, однако смог удержать свое преимущество и вернуть себе трофей.

Газета № 7924, 21.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ