Допинг

22 февраля 2018, 12:30

Россия и МОК договорились. В этом уверен весь мир

Обозреватель
Читать «СЭ» в
Западные СМИ уверены, что вопрос с возвращением России флага практически решен. Важную роль в этом сыграли отказ от разбирательства по делу керлингиста Крушельницкогои встреча главы МОК Томаса Баха и помощника президента РФ Игоря Левитина

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Пхенчхана

На Олимпиаде есть интересный ритуал. Каждый день после брифинга МОК в главном пресс-центре ведущие западные журналисты собираются на втором этаже за чашечкой кофе. Репортеры AP и Reuters, колумнисты New York Times, британские инсайдеры с портала Inside the Games. В неформальной обстановке, без диктофонов, народ сплетничает и обменивается мнениями на важные темы.

Этих ребят я называю любителями России, потому что и официальные вопросы на пресс-конференциях, и неофициальные друг другу, они задают по большей части о нашей команде, наших спортсменах и нашем допинге. Россия остается главным трендом Олимпиады, и все, что сейчас волнует нас, волнует и остальной мир. Только подача разная.

В четверг перед предполагаемым заседанием CAS я не без удовольствия пропустил пару чашек в этой неординарной компании. И именно во время нашей беседы выяснилось, что как такового заседания суда не будет. После отказа Крушельницкого от слушаний в этом больше не было смысла.

Стоило новости появиться, как коллеги один за другим начали меня поздравлять. Без всякой иронии, хотя иронии на таких кофе-брейках хватает.

"Теперь у России точно будет флаг". "Путин опять всех переиграл", "Пусть Бах застрелится!". Это только несколько тезисов, услышанных мной на втором этаже пресс-центра.

Россия и МОК обо всем договорились – вот в чем уверены иностранцы. Схема проста. Наша сторона не лезет на рожон и не раздувает скандал с подсыпанным мельдонием, а спортсмена в ответ наказывают мягче обычного (точно не 4 года, а 2, а может и меньше), и заодно нам гарантируют возвращение флага к церемонии закрытия.

При чем тут президент РФ? А при том, что в Пхенчхан приехал его помощник Игорь Левитин, и он накануне встречался с главой МОК Томасом Бахом.

Президент МОК Томас БАХ. Фото REUTERS
Президент МОК Томас БАХ. Фото REUTERS

Да, пресс-секретарь МОК Марк Адамс сказал, что поводом для встречи стал день рождения Левитина, который входит в руководство Международной федерации настольного тенниса. Но Адамсу, конечно, никто не поверил. В западных СМИ любят представлять Россию как зловещую и всемогущую державу, и в контексте Олимпиады этот образ тоже популярен.

Левитина здесь называют не иначе как "Putin’s aide" – "советник Путина". Зачем же ему еще приезжать на Олимпиаду, да тем более в свой день рождения, как если не решать вопрос с допингом Крушельницкого и флагом?

Теперь иностранные коллеги представляют все, как очередную кулуарную победу России. Очередную, потому что даже факт нахождения здесь команды ОАР с точки зрения наших критиков – большая уступка со стороны МОК. И потому что им абсолютно непонятна логика Крушельницкого.

Как спортсмен, если чувствует себя несправедливо обвиненным, мог отказаться от разбирательства? А вот так. Большая игра.

"Фантастика!" – говорят коллеги, допивая кофе. И расходятся по своим офисам переваривать эту фантастику.

У нас в России, насколько я понимаю, среди болельщиков популярно другое мнение – "сдали спортсмена", "прогнулись под МОК". Свойственная нам самокритика.

Но вот со стороны все воспринимают совсем иначе: если кто и гнется, то только МОК.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости