Софья Конух: "О Пекине вспоминаю с содроганием"

Софья КОНУХ. Фото AFP
Софья КОНУХ. Фото AFP

ВОДНОЕ ПОЛО

В составе женской ватерпольной сборной России ее нынешний капитан дебютировала в далеком 1997 году, еще 17-летней девчонкой. В 2000-м сыграла на первой для себя Олимпиаде. В 2008-м намеревалась завершить блистательную карьеру. Но не реализовав в Пекине мечту стать олимпийской чемпионкой, решила предпринять новую попытку покорить эту вершину - в Лондоне-2012.

Cофья Конух и женское водное поло страны - практически синонимы. За последние 15 лет великая нападающая не пропустила ни одного крупного международного турнира. Кто бы ни тренировал сборную России - будь то Сергей Фролов, Юрий Митяев, Александр Клейменов или Александр Кабанов, - ставка всегда делалась на Конух, которая блестяще справлялась с ролью мотора и лидера команды как в бассейне, так и за его пределами. На одних только Олимпиадах она поражала ворота соперников 27 раз! В том числе - дважды в победном для россиянок бронзовом матче сиднейских Игр, где наша сборная добилась наивысшего достижения в своей истории.

А еще в активе Конух - три золота ЧЕ, столько же бронзовых медалей мировых чемпионатов и масса других командных и индивидуальных призов, включая десять титулов чемпионки России. Минувшей зимой она в составе национальной команды впервые в карьере не смогла подняться на пьедестал почета континентального первенства после серии из 7 (!) подряд подиумов. В Эйндховене Конух и Ко финишировали четвертыми, потерпев поражения с разницей в один мяч от будущих чемпионок итальянок в полуфинале и от венгерок - в игре за третье место. Впрочем, даже в случае четвертого кряду европейского триумфа путевку в Лондон сборная России не получила бы. По регламенту, сильнейшие ватерпольные державы Старого Света, независимо от итогов ЧМ и ЧЕ, вынуждены отбираться на Олимпиаду через межконтинентальный квалификационный турнир.

На этот раз он пройдет 15 - 22 апреля в итальянском Триесте. Россия составила одну группу с Италией, Венгрией и Испанией. И для завоевания олимпийской лицензии подопечным Кабанова достаточно будет, заняв любое место в своем квартете, одержать затем победу в четвертьфинале над представителем скрестной группы, куда попали Греция, Бразилия, Канада, Казахстан и Голландия. С темы предстоящей олимпийской квалификации и началась наша беседа с многолетним капитаном российской сборной.

- Честно говоря, меня возмущает такое положение вещей, когда лидерам европейского водного поло приходится оспаривать олимпийские путевки за несколько месяцев до Игр, - призналась Конух. - Те же китаянки уже отобрались в Лондон как чемпионки Азии, сборная США - выиграв Панамериканские игры. Неужели эти соревнования котируются выше, чем первенство Старого Света? Или чем чемпионат мира, на котором мы год назад завоевали бронзу?!

Еще мне совершенно не понятно, почему каждый раз олимпийская квалификация проходит в Италии. Чем эта страна так приглянулась международной федерации, что ей доверяют организацию столь важного турнира четвертый олимпийский цикл подряд? Что, Триест, куда мы скоро полетим, является мировой столицей водного поло? Все это выглядит по крайней мере странно. Хотя и не отменяет высоких задач, которые стоят перед нашей сборной. Раз по-другому нельзя - будем, как обычно, отбираться на Олимпиаду в самый последний момент. Чтобы затем в Лондоне бороться за золото.

- Когда команда начала подготовку к олимпийской квалификации?

- Нас собрали вместе 10 марта. Несколько дней мы провели на озере Круглом, после чего перебрались в Кириши (в воскресенье там завершился международный турнир Kirishi Cup с участием всех лучших европейских сборных, по итогам которого Россия заняла четвертое место, обыграв со счетом 10:7 будущих победительниц соревнований испанок. - Прим. А. Б.). Здесь и готовимся к Триесту. Условия для тренировок замечательные. Благо Министерство спорта обеспечило команду всем необходимым.

А еще держим в голове предстоящий "Финал четырех" Лиги чемпионов, который Кириши примут в начале мая. Надеюсь, сил хватит на все. Очень хочется, отобравшись в Лондон со сборной, затем порадовать болельщиков "Кинефа" выигрышем еврокубка. Наш клуб так долго ходил вокруг да около, что пора уже завоевать этот трофей. Тем более на глазах у своей публики.

- Система олимпийской квалификации такова, что для решения главной задачи достаточно выиграть один матч - четвертьфинальный. При этом из нашей группы в плей-офф выйдут все четыре сборные…

- Ну и что? Все равно нужно занимать в группе первое или второе место - чтобы получить в соперники по четвертьфиналу как можно более слабую команду.

- Меньше всего хотелось бы угодить в "стыке" на чемпионок мира гречанок, верно?

- Голландки и канадки тоже опасны. Особенно голландки, которые, как показал прошлый олимпийский цикл, умеют выводить себя на пик формы к главному старту четырехлетия. Сложно сказать, против кого нам придется сложнее. А вот с кем в четвертьфинале сыграть хотелось бы - это с Казахстаном. Но для этого надо становиться в группе первыми.

- На ЧМ-2011 и ЧЕ-2012 сборная России терпела обидные поражения в полуфиналах с одинаковым счетом 12:13 соответственно от Китая и Италии. Насколько это серьезный удар по самолюбию?

- О тех неудачах никто не вспоминает. Конечно, проигрывать всегда неприятно. Но к Олимпиаде все это не имеет никакого отношения. В Лондоне пойдет совсем другая игра. Прекрасно помню, как перед Пекином мы стали чемпионками Европы и выиграли Мировую лигу. Зато на самих Играх финишировали седьмыми… Это я к тому, что нельзя выкладывать все козыри раньше времени. Большинство грандов сейчас "затемнились". Пожалуй, за исключением Италии, которая, как мне показалось, на чемпионате Европы показала свой максимум. И вряд ли способна в чем-то прибавить.

- Сборная России относится к числу главных фаворитов Олимпиады, как это было четыре года назад?

- Конкуренция в мировом водном поло выросла настолько, что деление на фаворитов и аутсайдеров потеряло всякий смысл. На последнем чемпионате мира мы победили в четвертьфинале сборную США и тем самым доказали самим себе, что непроходимых барьеров для нас не существует (американки брали золото на двух предыдущих ЧМ. - Прим. А. Б.). Однако титул тогда разыграли Греция и Китай. А сколько не менее достойных команд остались за чертой призеров…

- Североамериканский и азиатский стили игры отличаются от европейского. Какой из них более неудобен для сборной России?

- Водное поло в исполнении канадок и американок - это как хоккей. Соперницы устраивают в воде настоящую бойню, не гнушаясь откровенно грязных приемчиков. Китаянки, наоборот, - действуют строго по схеме, которая заложена у них в головах, как в компьютере. Стоит заставить их отклониться от шаблона - и они теряются. Однако неизвестно, что легче: ввязаться в драку с командой США или пытаться переиграть Китай в ватерпольные шахматы. День на день не приходится.

- Соперничая в бассейне, успеваете общаться с ватерполистками других сборных за бортиком? Или подруг среди них у вас нет?

- Почему же? Я хорошо знаю многих девчонок из греческой команды, вместе с которыми отыграла прошлый сезон за клуб "Вулиагмени".

- Опыт выступлений за границей оказался полезным?

- Безусловно. В Греции водное поло не такое, как в России. Мы делаем упор на прессинг, а там в ходу зонные построения. С точки зрения тактики я многое для себя почерпнула. Ну и в житейском плане год получился весьма насыщенным. Незнакомая страна, красивый язык, древняя культура. Было очень интересно.

- Тогда почему же осенью вы вернулись из "Вулиагмени" в "Кинеф"?

- Из-за Олимпиады. Посчитала, что к Лондону лучше готовиться на родине, вместе с остальными сборницами.

- У вас за плечами уже три Олимпиады. Можете вкратце обрисовать, чем запомнилась каждая из них?

- Пожалуйста. Сидней стал не только моим олимпийским дебютом, но и дебютом женского водного поло в олимпийской программе. Волнение было страшное. Эмоций масса! И в качестве награды - бронза, которую я ценю не ниже, чем три титула чемпионки Европы.

Афины прежде всего запомнились невыносимой жарой. Игры плей-офф тогда решили проводить в открытом бассейне, на самом солнцепеке. Нетрудно представить, чего это стоило участницам. Быстрее всех к таким условиям, разумеется, приспособились гречанки, которым мы и проиграли в четвертьфинале.

Ну а Пекин… О нем до сих пор вспоминаю с содроганием. Три поражения в группе - отойти от такого провала было невероятно тяжело. Сейчас-то я понимаю: четыре года назад мы слишком рано "раскрылись". Но на тот момент объяснить причины случившегося никто не мог. Возвращались домой словно в тумане. Не было никакого желания досматривать ту Олимпиаду даже по телевизору.

 - Перед Пекином вы говорили, что других шансов побороться за олимпийское золото у вас уже не будет. Когда решили предпринять еще одну попытку?

- Все получилось само собой. Конкретной цели доиграть до Лондона я не ставила. Но раз есть силы съездить на четвертую Олимпиаду, почему не сделать этого? А вот станет ли она для меня последней, теперь загадывать не возьмусь. Правильно говорят: хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах на вечер.

- Однако профессиональная карьера спортсменки все равно рано или поздно закончится. Уже задумывались, чем займетесь потом? Вы ведь, если не ошибаюсь, получили в США диплом специалиста по связям с общественностью.

- Да, в свое время я училась и выступала за один из университетов Южной Калифорнии. Плюс у меня есть второй, "ИНЖЭКОНовский" диплом - экономиста и менеджера. В идеале было бы неплохо все это совместить. Причем не важно, будет ли моя работа как-то связана со спортом.

- Ну и последний вопрос: вы когда-нибудь бывали в Лондоне?

- Нет. Но всегда мечтала его увидеть. London is the capital of Great Britain. Все мы помним эту фразу с детства. Интересно, какой же он на самом деле, этот Лондон?..

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

valera

С большим уважением отношусь к Софье,но где же молодые г.Кабанов?У Клеймёнова получалось гораздо лучше!

09:04 5 мая 2012

futfan

вот таких игруль надо набирать, чтобы защите зацепитсья не за что было! А представьте, Анну Семенович там поставить в нападение!

21:38 6 апреля 2012

Серыйветер

Фото зачетное )))

13:41 6 апреля 2012