«Сын начал тренироваться раньше меня». Хабиб — о детях, Махачеве, Анкалаеве и поп-ММА

Ислам Бабаджанов
Корреспондент отдела единоборств
Экс-чемпион UFC впервые рассказал о старшем сыне.

10 декабря в Атырау прошел турнир Eagle FC 51, где состоялись сразу два чемпионских боя. Ренат Хавалов защитил пояс в легчайшем весе, победив единогласным решением судей Рената Ондара, а Денис Измоденов выиграл — тоже единогласным решением — у Имама-Шафи Мухтарова, отобрав у него титул в полусреднем весе. На турнире присутствовал владелец Eagle FC Хабиб Нурмагомедов. После заключительного боя он уделил 8 минут журналистам.

— Как оцениваете шансы Даурена Ермекова против Александра Шлеменко?

— Ермеков сейчас на ходу...

— Можно ли назвать его фаворитом в этом бою?

— Я бы назвал, потому что возраст Шлеменко сказывается [на нем], а Ермеков очень хорошо идет.

— Вчера мы вас видели в качестве зрителя и капитана команды, а возможно, что увидим вас в игре?

— Все возможно.

— Сами заинтересованы в этом? Знаю, что у себя в зале в Дагестане вы во что-то похожее играли.

— Мы играем всю жизнь, но без сетки, конечно. Но все возможно, почему нет? Если бы команда не вывозила, я бы запрыгнул. (Улыбается.)

— Через неделю поединок Царукяна и Исмаигулова. Кто фаворит?

— 50 на 50. Чуть-чуть больше склоняюсь к Исмагулову, 51 на 49. Любительская карьера огромная, от борьбы хорошо защищается, и в таких боях, которые кость в кость, он хорошо идет.

— Что по бою Анкалаева и Блаховича? Будет в России новый чемпион UFC?

— Уверен, что завтра он должен выиграть. Главное, чтобы не было лаки-панча. Уверен, что тогда должен выиграть.

— В прямом эфире будете бой Магомеда Анкалаева смотреть?

— Обязательно. Обязательно. Когда он будет драться, я буду вылетать.

— На финал чемпионата мира по футболу планируете полететь?

— На полуфинал и финал. Отсюда я туда полечу.

— Вы в четыре года встали на борцовский ковер, вашему ребенку сейчас 5 лет. Он занимается спортом?

— Мой сын уже тренируется, занимается гимнастикой, у него очень хороший тренер, кому я доверяю. В Махачкале он уже тренируется. Он чуть раньше меня пошел, в 3,5 года.

— Кто будет его борьбе учить и будет ли он ею заниматься?

— А у вас есть лучше кандидат, чем я? Сам буду учить.

— Не боитесь, что сын не сможет получить того внимания, что получили вы от своего отца, потому что вы всегда в разъездах?

— Я с этим борюсь, работаю над этим. Я всегда стараюсь, чтобы дети со мной летали. Но когда у него начнется школа, он не сможет летать. Сейчас они в основном со мной летают. Но это же не обязательно показывать в соцсетях, освещать в СМИ? Есть вещи, которые я показываю людям, а есть те, которые считаю личными, семейными.

— Федор Емельяненко выступил с законодательной инициативой отмены поп-ММА в России. Вы за это, учитывая, что поп-ММА — это не всегда прогресс? Поп-ММА — это явление, с которым нужно бороться?

— Как можно отменить поп-ММА на законодательном уровне, это вообще возможно? Куда внести какие-то ограничения? Просить, чтобы не разговорили? Они там матом ругаются, но промоушены запикивают. Они находят выход. Я не думаю, что этот вопрос нужно обсуждать, если поп-ММА невозможно запретить на законодательном уровне. Мне кажется, на законодательном уровне поп-ММА нормально двигаются. Вы можете меня спросить, разделяю ли я это? Но это уже другой вопрос. Я это не разделяю. А запрещать или разрешать — у меня нет таких полномочий. Я могу это все сделать у себя в этой клетке. Вот в этой клетке я отвечаю. Будет здесь алкоголь рекламироваться, будут здесь рекламироваться ставки и так далее — вот эти моменты я здесь контролирую, потому что здесь на законодательном уровне я хозяин. За пределами Eagle FC ничего не решаю. Если кто-то там решил заниматься грязью... Конечно, не хотелось бы, но я за это не отвечаю.

— Вы как-то сказали, что после вашей победы над Гэтжи все начали говорить, что он очень плох. Вот Ислам Махачев победил Оливейру — и он стал очень плох. Если Махачев победит Алекса Волкановски, то и он станет плохим?

— Хотя он первый номер pound-for-pound. Конечно, станет. Люди начнут говорить, что маленький, это, то. Всегда будут говорить. Я просто Исламу сказал: тебе это зачем? Вообще, за всю историю постсоветского пространства два человека были на вершине pound-for-pound, и у тебя есть уникальная возможность встать в один ряд с этими бойцами — это Федор и я. Мы вдвоем были первыми номерами pound-for-pound. Если Ислам выиграет, то он станет первым номером. А что говорят люди... Есть люди, которые говорят хорошие вещи, а есть говорящие плохие. Хотите вы этого или нет, но Ислам Махачев лучший боец в мире на данный момент.

— Ислам стал чемпионом, Усман стал чемпионом. Какая теперь следующая цель по чемпионству?

— В марте-апреле должен подраться Сайгид Изагахмаев за пояс One FC. У нас еще не было пояса One FC.

— Для вас имеет значение собрать чемпионские пояса разных организаций?

— Хочу забрать все чемпионские пояса во всех весовых категориях. Просто потому, что мы так выросли, мы так привыкли, конкурируя и имея в голове [мысль], что мы должны быть лучшими. У любого человека должна быть цель. Вот спросите у Дениса Измоденова. Он же до боя был андердогом? Но у себя в голове он-то хотел победить. У него была цель стать лучшим. Чем бы вы ни занимались, ставьте большие цели. Спасибо большое.