10:15 6 июня | Хоккей — НХЛ
Газета № 7938, 06.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Виталий Кравцов: «Написал Кузнецову: «Привет, Папа римский»»

"Что я напишу Кузнецову? "Привет, Женя, помоги, чем сможешь"?" Интервью Виталия Кравцова

22 июня 2018 года. Даллас. Виталий Кравцов на драфте НХЛ. Фото USA TODAY Sports
22 июня 2018 года. Даллас. Виталий Кравцов на драфте НХЛ. Фото USA TODAY Sports
В начале мая молодой российский форвард подписал контракт с "Рейнджерс"

Одна из восходящих звезд российского хоккея, ассистент капитана молодежной сборной на МЧМ-2019 Виталий Кравцов в нынешнем межсезонье после завершения контракта с "Трактором" решил попытать счастье в "Рейнджерс". В интервью "СЭ" форвард рассказал о том, как он готовится к выступлению в НХЛ и почему ему не удался последний сезон.

В Америке поселили в семью

– Вы уже почти месяц в Америке. Что делаете?

– Отправился за океан еще в середине мая. Дел тут много. Надо решить все бытовые вопросы, чтобы во время сезона уже ничего не отвлекало. Например, сегодня я открывал банковский счет.

– Квартиру подыскать в Нью-Йорке – целая проблема.

– Это как раз не проблема. А вот где снять квартиру – большой вопрос. В Нью-Йорке? В Хартфорде?

– Да ладно вам, ну какой еще Хартфорд?

– Тут ни в чем не уверен. Понятно, что я хочу играть в НХЛ, но как можно заранее что-то предсказывать.

– А сейчас в каком отеле живете?

– Меня поселили в семью.

– Так в юниорских лигах делают.

– Вот и решили повторить эксперимент. Тренируюсь, работаю с репетитором.

– Что-то слишком много новостей. Сначала о семье.

– Не имею права рассказывать о них. Меня сразу предупредили, что это не рекомендуется, так как у людей должно сохраняться право на частную жизнь. Да и город я вам не назову, но уже по другой причине.

– По какой?

– Не стоит привлекать внимание. Живу в тихом месте, полтора часа на машине от Нью-Йорка. Мне машину тут дали – агент взял в аренду. Быстрый автомобиль. А что касается названия города, то тут такой случай был. Я недавно ходил в баню со своими знакомыми. Опубликовал оттуда фото. И через полчаса в эту баню пришли какие-то два подростка со свитерами "Рейнджерс" и попросили автографы.

– Столько секретности вокруг вас. А репетитор зачем?

– Приехал сюда, а в клубе спрашивают: нужен ли тебе репетитор. Давайте, говорю. Только странно, что он совсем не говорит по-русски. Как мы с ним общаться будем, если что-то непонятно?

– Да какой репетитор еще? Вы на молодежном чемпионате мира интервью на английском давали, а после драфта на американском телевидении выступали без переводчика.

– Это правда. Но спросили про репетитора, а я согласился. Читаем книгу, он задает какие-то вопросы, а я отвечаю. Лишними знания не будут.

– В семье-то нормально кормят?

– Ой, тут проблема. Я на диете. Брокколи и другие овощи, курица. Очень хочется чего-то другого, но нельзя.

– Вы же не толстый. Какой у вас процент жира?

– Минимальный. Да у меня никогда с этим проблем не было. Помню, в "Тракторе" у нас проверяли процент жира, и я занял второе место после Алексея Кручинина. Но он вообще машина.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Chasing dream 🤹‍♀️

Публикация от Виталий (@kravtsov93)

Плохой сезон – моя вина

– Вы сказали, что, возможно, будете играть в "Хартфорде". Но у вас же есть пункт в контракте, и если будут ссылать в АХЛ, то вы можете вернуться.

– Пункт есть, да. Возвращаться? Я говорю про клуб АХЛ не потому, что я туда собрался, а потому, что такой вариант возможен, ведь это НХЛ. Конечно, я хочу выступать за "Рейнджерс", но ведь всякое может случится.

– Игрокам, выбранным в первому раунде драфта, обычно дают право на ошибку, на вторую, на третью.

– Это ничего не меняет. Предполагать можно все что угодно, но давайте дождемся тренировочного лагеря. Кто я такой для "Рейнджерс"? На льду надо доказывать свою полезность.

– Давайте о неприятном. Не секрет, что многие относятся к вашему отъезду скептически. Я держался до последнего, но сезон у вас получился очень неоднозначным, что теперь и мне страшно. Почему был такой плохой год?

– Тут, наверное, надо вспоминать не только сезон, но и все, что ему предшествовало. Помните, мы проиграли "Ак Барсу" и стали бронзовыми призерами? С тех пор я практически не отдыхал. После КХЛ был вызов в сборную на Кубок АЛРОСА, затем национальная команда, далее "комбайн", драфт. Затем вернулся домой и стал очень много тренироваться. И когда начался новый сезон, то я уже был очень сильно вымотан. Это моя вина полностью. Не нашлось людей, которые бы мне подсказали про правильные нагрузки. И когда я уже понял, что случилось, исправить было ничего нельзя. Но сезон нельзя уж назвать совсем провальным. Я был на чемпионате мира, завоевал бронзовую награду, которая навсегда останется у меня. Однако неправильная подготовка к сезону все смазала. Молодой был.

– Но вы и сейчас тренируетесь.

– Работа работе рознь. Год назад я никакой меры не знал, никто меня не контролировал. Сейчас все очень дозированно, с профессиональным тренером, который точно знает, чего можно в этот период, а чего нельзя. Тогда у меня и зал был, и на лед выходил. Сейчас час работы – все, иди восстанавливайся.

– Нам казалось, что в "Тракторе" вас и Герман Титов неправильно использовал.

– Ничего подобного. Ни один тренер не виноват в моих проблемах во время сезона. Хороший хоккей удавалось выдавать только отрезками, но тренеры тут совсем ни при чем.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Love this place 🦆

Публикация от Виталий (@kravtsov93)

Полуфинал МЧМ против США играл с надрывом мышцы

– Такое ощущение, что весь "Трактор" в прошлом году перетренировался.

– Это был по-настоящему ужасный сезон, я даже спорить не буду. Помню, один из опытных защитников в команде как-то вздохнул в раздевалке после игры: "Понимаю, когда у одного игра не клеится, у другого. Но когда вся команда еле ходит, такого никогда не бывало".

– На молодежном чемпионате мира сборная могла выступить лучше?

– Мы, как и первая сборная на нынешнем чемпионате мира, потерпели только одно поражение, но в очень важном матче. Конечно, всем хотелось играть в финале, но нам просто не повезло.

– Вы ведь играли с травмой.

– В одном из матчей на вбрасывании меня сильно толкнули, и была страшная боль. В тот вечер нельзя было поехать на снимок, в больницу отправились лишь на следующий день. Рентген перелома не показал – было видно лишь скопление жидкости. Оказалось, что у меня надрыв мышцы.

– И вы вышли против США.

– Было жутко больно. Каждый раз, возвращаясь со смены, со мной работал доктор. Но все равно боль была сильной.

– Тренеры знали о вашей проблеме?

– Знали. Я мог отказаться выйти на лед, но не посчитал, что это правильно. Решил быть до конца с командой.

– Больше всего меня смутило то, что вы вернулись в "Трактор" и сразу вышли на лед, хотя вам надо было восстанавливаться.

– Команда боролась за место в плей-офф, и важен был каждый человек. Я ходил к врачам, но раз клубу надо, чтобы я вышел на лед, то я не мог подвести.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Всех с Новым годом 🎄🍾🎊

Публикация от Виталий (@kravtsov93)

Написал Кузнецову, но он не ответил

– Почему вы не уехали в "Рейнджерс" сразу после окончания сезона? Могли бы сыграть в НХЛ, показать себя, почувствовать.

– Мог бы. Очень хотелось попробовать себя, но в КХЛ есть пункт регламента: если бы я уехал до окончания контракта, то клуб бы потом потерял на меня права. Мне так с "Трактором" поступать не хотелось.

– Ох.

– Мне сделали квалификационное предложение, которое я просто не принимал. Но 30 апреля завершился контракт, и я спокойно поехал за океан. "Трактор" сделал для меня очень много не для того, чтобы я так поступал с клубом. И хотя я из Владивостока, но обязан клубу, давшему мне путевку в большой хоккей.

– Да вас оттуда едва не выгнали, посоветовав завершать карьеру.

– Ну что теперь вспоминать. В итоге же я оказался в КХЛ благодаря "Трактору".

– Видели кадры скрытой съемки с Евгением Кузнецовым?

– Так и знал, что спросите. Видел, конечно. Рад, что для Евгения все хорошо закончилось. Это урок и всем другим хоккеистам. У меня есть три друга и знакомые. Так вот с друзьями я откровенен и знаю, что они меня никак не подставят. Со знакомыми сдержан.

– Кузнецов еще во время Евротура сказал, что вы ему не пишите. И привел странную аналогию – мол, я же не могу папе римскому написать.

– Да-да, я видел. Очень смешно. Я же ему в тот день написал в комментариях в инстаграме: "Привет папа римский".

– Ответил?

– Нет, не ответил. Да ему разве до социальных сетей? Я совсем не обиделся. Ну а что я ему напишу: "Привет Женя, как дела, помоги мне в НХЛ чем сможешь?"

– Вашему отцу не дают визу в Америку. Не решили вопрос?

– Сейчас постараемся решить. Я же получил рабочую визу в США, и теперь оснований для приезда больше. Через несколько дней еду в Колорадо, чтобы потренироваться там в условиях высокогорья. Мама прилетит, брат. Надеюсь, что и отец решит все проблемы с документами.

– И последнее. Впереди драфт. Вы за кого? Кто будет первым номером?

– Я за русских, за Васю Подколзина.

Виталий Кравцов
Родился 23 декабря 1999 года во Владивостоке.
Нападающий, воспитанник "Трактора".
Дебютировал в КХЛ за "Трактор" в сезоне-2016/17. Лучший новичок КХЛ в сезоне-2017/18. В мае 2019 года подписал контракт с "Рейнджерс", которые задрафтовали его под 9-м номером на драфте НХЛ-2018.
Бронзовый призер МЧМ (2019).

Газета № 7938, 06.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ