Безумный матч в Уфе закончился бойней. 1-3 от "Авангарда" - почти приговор для "Салавата"

4 апреля 2019, 20:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бойня в Уфе: "Авангард" - в шаге от финала»

№ 7892, от 05.04.2019

4 апреля. Уфа. "Салават Юлаев" - "Авангард" - 2:4. Илья Михеев и Александр Бурмистров. Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru
В четвертом матче решающей серии "Востока" "ястребы" победили 4:2 и находятся в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина.

КХЛ. Кубок Гагарина-2019. Восточная конференция. Финал. Четвертый матч
"Салават Юлаев" (Уфа) – "Авангард" (Омск) – 2:4 (0:0, 2:3, 0:1)
Голы: Шумаков - 9, 21:25 - 0:1. Михеев - 3 (бол., Фрэнсон), 23:53 - 0:2. Хартикайнен - 8 (Умарк, Кемппайнен), 27:56 - 1:2. Хохряков - 3 (мен.), 30:09 - 2:2. Михеев - 4, 37:06 - 2:3. Зернов - 5, 58:49 - 2:4. Вратари: Метсола (58:49) - Бобков (39:26 - 39:57). Штраф: 33 - 29. Броски: 25 (10+6+9) - 36 (8+19+9). Судьи: Гусев, Кулаков. 4 апреля. Уфа. "Уфа-Арена".
Счет в серии: 1-3 (3:4 ОТ, 1:4, 5:1).

Если бы этой серии не было, ее следовало бы придумать. Хотя бы потому, насколько она бодрая и богатая на события. Насколько в ней много хоккея по сравнению с западным финалом. Насколько она тактически разнообразная. Насколько она боевая – без драк все-таки не обошлось, а про стычки и говорить нечего. Есть и прекрасная дуэль – Теему Хартикайнен против Алексея Емелина. Эти двое неустанно долбят друг друга. Иногда по правилам, по крайней мере – на грани этих самых правил. Иногда – забывая про них.

На этот раз Хартикайнен, хоть и забил, раунд проиграл. Дал Емелину "продать" свой удар клюшкой, из-за чего железные две минуты Алексея превратились в обоюдку. Треснул его в спину, когда тот подключился в атаку, что вылилось в удаление, стычку и драку между Артемом Сергеевым и Виктором Стольбергом. Первый ударов напропускал, но оппонента завалил, за что удостоился оваций от трибун "Уфа-Арены", которую сам же решил и завести, и заодно – 17 минут штрафа. С учетом потери Григория Панина, а тот сломался, применяя силовой прием против Макса Тальбо, он заставил свою команду играть в четыре защитника на протяжении почти всего третьего периода. Попробуй сыграть активно и при этом компактно, если у тебя отдышаться люди в обороне не успевают. Еще один оборонец был – Елизаров, – но его выпустили на одну смену.

На концовку "Салавата", само собой, не хватило. Да и должно ли было хватить? Тут сплошные вопросы.

Большая проблема уфимцев и Николая Цулыгина в том, что после третьего матча, в котором они удивили всех и "Авангард" в том числе, удивлять им больше было нечем. Боба Хартли, выигравшего все лиги, в которых он когда-либо работал, в принципе трудно удивить. А тут у него еще и наработки соответствующие имеются. Я писал об этом после третьей игры: "ястребы" умеют проходить плотную среднюю зону. Но это только один аспект.

Они еще и вышли работать, не особенно парясь по поводу контроля шайбы. Два нападающих, поднимаясь высоко, начисто перекрывают один из флангов, третий страхует на другом, защитники – в зависимости от ситуации поднимаются или, наоборот, откатываются. В первом периоде не все получалось. В дальнейшем – практически все. Даже отличные контратаки, спровоцированные безустанным давлением.

"Салават" не умеет нормально выходить из-под хорошо выстроенного давления. Шесть пробросов за первый период при том, что ему отдали шайбу! Куда это годится? И вся его активность, как только "Авангард" подстроился, пошла в никуда. Заслуженное поражение от соперника, который создал больше, сыграл лучше и правильнее. Собственно, уфимцы вариативностью и не отличались совсем на протяжении большей части сезона. Это их и подвело.

1-3 – практически приговор. Лучший бомбардир "Авангарда" в плей-офф Бек не вышел, зато появился Илья Михеев и "затащил". А потом еще и Тэйлор выйдет. Жаль, что серия не затянется, и дело не в том, что 1-3 отыгрывали всего пять раз за всю историю КХЛ – просто тут нужно нечто большее, чем вспомнить времена Эркки Вестерлунда. Нужны наработки. Нужен сам Вестерлунд. Цулыгин, впрочем, идет верной дорогой. Но от поражения это его не убережет. Что и хоккеисты понимают. Отсюда и драки в концовке.

Семен Кошелев, конечно, повел себя отвратительно. Молотить соперника в крагах – последнее дело. И за разбитое лицо Даниила Скорикова ему обязательно должно прилететь. Если ему дадут выйти в дальнейшем. Но – не "Авангард" развязывал эти драки. Он хотел победы не в кулачных боях. И увез ее домой.

Континентальная хоккейная лига, Кубок Гагарина-2019: все о турнире, сетка плей-офф, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
38
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир