12:30 3 декабря | Хоккей — КХЛ

Кинэн застрял в прошлом и разучился оправдываться

Майк КИНЭН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
Майк КИНЭН. Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

Обзор дня Алексей Шевченко

В "Куньлуне" слишком долго думали, но, наконец, уволили Майка Кинэна, исправив ошибку, которая была допущена ровно в тот момент, когда его назначили. Я как раз вчера читал интервью этого специалиста нашему изданию и поразился его полной неспособностью правильно оценивать обстановку, а также тому, как он обманывает журналистов.

Такое ощущение, что Кинэн застрял в тех временах, когда был по-настоящему сильным и не хочет их покидать, отмахиваясь от всего нового. Но больше всего удивили его объяснения неудач. Дескать, у нас всего 25 игроков, а в системе СКА и ЦСКА по 100 хоккеистов. При чем тут армейские клубы, если "Куньлунь" проигрывал "Югре", "Адмиралу" и "Витязю"? Ни одна из этих команд и близко не имеет таких же ресурсов, как "Куньлунь".

Но не забывайте, что я предсказывал проблемы у клуба ровно с того момента, как в системе китайцев появился Майк. У "Куньлуня" не было не единого шанса, хотя по составу это сильнейший клуб "Востока". По крайней мере, был до момента, пока этот человек не захватил власть. Вместо Кинэна будет его помощник Бобби Карпентер, но не думаю, что это хороший вариант, так как весь штаб Майка должен уйти. Там все себя скомпрометировали.

ПОБЕДА НИЖНЕКАМЦЕВ

"Нефтехимик" после короткого кризиса вновь показал себя и обыграл на чужом льду своего самого принципиального соперника – "Ак Барс". Команда Андрея Назарова в двух очках от первого места, но про тренера, который достает лучшее из своих игроков, мы уже говорили.

Отметим то, кто приносит успех команде. Олег Пиганович пропустил целый сезон, так как летом позапрошлого года получил тяжелейшую травму на тренировке, долго восстанавливался и, надо сказать, никому особо был не нужен. Назаров его хорошо знал и по "Трактору", и по Челябинску, так что поверил в хоккеиста и сейчас Пиганович один сильнейших в лиге.

11-ю шайбу на своей счет записал Эмиль Галимов. Он давно уже побил личный рекорд по результативности, а до этого почти пять лет мучился в "Локомотиве", где ему не давали шанса и всегда считали игроком ротации. Избавились при первой возможности и, надеюсь, что это не скрытая аренда.

23 очка Андрея Нестрашила – упрек "Сибири", Кириллу Фастовскому и Павлу Зубову. Я слышал, что у этого легионера серьезные проблемы со здоровьем, он летом тренировался в Новосибирске, но от него отказались. Я и сам запутался, хвалил менеджера "Сибири" за то, что он продал Нижнекамску права на "воздух". Оказалось, он собственноручно отдал очень опасного и результативного игрока. И так можно рассказывать почти про всех. Надеюсь, что "Нефтехимик" задаст всем жару и в плей-офф.

РЕКОРД ПОСЕЩАЕМОСТИ

Очень правильно, что первый матч КХЛ на открытой площадке прошел именно в Хельсинки, там был установлен рекорд посещаемости, но я ничуть не сомневался, что организация будет на высшем уровне. Вторая игра, кажется, пройдет в Риге и если там народ еще не разочаровался в хоккее, то все будет прекрасно. Но любые попытки провести такую игру в России превратятся в кошмар.

Посмотрите, в Хельсинки спокойно продавали спиртное на стадионе и никто не парился по этому поводу. Я был и на матчах "Йокерита", и на международных турнирах в Финляндии и на матче этой сборной против России в жесточайший мороз (было "минус 25", а организаторы дышали на термометр и говорили, что всего "минус 21") и всегда знал, что для всех на первом месте комфорт для зрителей и для журналистов.

Но я сильно сомневаюсь, что это будет на первом месте в случае, если игра пройдет где-то у нас. Неважно, в Санкт-Петербурге или в Москве, в Ярославле или Челябинске. И этот вывод, исходя из опыта проведения "Русской классики" (хотя к Нижнему Тагилу у меня вопросов вообще нет), а также матчей КХЛ. Не стоит даже пытаться!

ВЫБОР "СЛОВАНА"

В Братиславе недолго думали, кем заменить вратаря Марека Мазанеца, собравшегося в Северную Америку. Недолго – в смысле вообще особо не парились по этому поводу и взяли первого попавшегося голкипера.

Вообще не понимаю, зачем они кого-то искали, если есть Якуб Штепанек, его мог изредка менять какой-нибудь молодой, и команда спокойно бы доиграла до конца регулярного чемпионата. В плей-офф клубу все равно не попасть.

Но все-таки контракт предложен Якубу Седлачеку, выступавшему за рижское "Динамо". Он застал последний год латвийского клуба, когда "Динамо" попало в плей-офф, но затем деградировал вместе с командой.

Все закончилось в прошлом сезоне, когда Седлачек совсем прекратил выкладываться и благополучно отправился в Чехию, а затем и в Италию. Теперь ему снова предложили контракт в КХЛ. В Словакии совсем все плохо с голкиперами? Неужели никого нет?

Сколько зарабатывают звезды КХЛ? Хочешь узнать – подпишись на телеграм-канал "Плюшки Гашека"
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ