15:30 9 марта | Хоккей — КХЛ

"Малкин нравится мне больше Овечкина. Всегда равнялся на Евгения – что он вытворяет с шайбой!"

Евгений Малкин, Александр Овечкин и Кристиан Весалайнен.
Евгений Малкин, Александр Овечкин и Кристиан Весалайнен.
Интервью одного из сильнейших молодых форвардов мира, нападающего "Йокерита" и системы "Виннипега" Кристиана Весалайнена.

Финский форвард Кристиан Весалайнен – топ-проспект "Виннипега". Для "Джетс" 19-летний форвард пока сыроват, поэтому он после Эли Толванена решил набраться опыта в "Йокерите". С первых матчей в КХЛ он стал одним из лидеров финской команды. Корреспонденты "СЭ" встретились с хоккеистом в самый разгар плей-офф (до окончания серии с "Динамо"Прим. "СЭ"), обсудили с ним переезд в КХЛ и его планы на будущее.

– Перед встречей с вами созванивались с Михаилом Бердиным (российским вратарем системы "Джетс"), и он многое о вас рассказал. А как вы себя охарактеризуете?

– На самом деле, я открытый и позитивный человек. Люблю поболтать. Сейчас, возможно, выгляжу слишком серьезным. Но плей-офф – не время для шуток. У меня немало опыта. Но везде, где играл, относился к хоккею с полной ответственностью и отдачей.

– После Швеции и Финляндии вы начали этот сезон в НХЛ и сыграли всего пять игр за основную команду, потом было несколько матчей за АХЛ. Грустно было узнать, что не дадут больше сыграть в этом сезоне?

– В следующем году я вернусь в "Виннипег". Не успел толком сыграть, показать себя там. Но даже этот опыт стал действительно ценным. Надеюсь, в будущем мне дадут больше шансов.

– Вариант с Европой останется в силе?

– Нет, я так не думаю.

– Вам нравится в КХЛ?

– Считаю КХЛ лучшей лигой в мире после НХЛ. Особой разницы я не вижу. Только площадки побольше, но здесь также играют очень сильные ребята. Обе лиги – крутые.

– Долго перестаивались, меняли стиль под КХЛ?

– Было непросто. Но это заняло у меня немного времени. Пара игр – и адаптировался.

– Есть вещи, которые шокировали в России?

– Если честно, я не особенно обращаю внимание на это все. Россия очень большая, но слетать в Хабаровск или Череповец – тоже ценный опыт. Пригодится.

– Как вам Москва?

– Ничего здесь особо не видел: все время в отеле или тренируюсь. Было не до прогулок и тусовок. Но исходя из того, что удалось увидеть из окна – город мне понравился.

– "Джетс" рассчитывает побороться за Кубок Стэнли. Нервничали перед дедлайном, ведь до 26 февраля вас реально могли обменять?

– Не особо. Не было времени следить за этим. Я был полностью сфокусирован на играх за "Йокерит". Рад, что меня оставили. "Виннипег"серьезно укрепился к плей-офф.

– После возвращения общаетесь с Патриком Лайне?

– Да, он мой друг. При переходе в НХЛ Патрик мне очень помогал – парень отличный. Мы вместе играли: у него невероятный бросок.

– Лучше, чем у Овечкина?

– Сложно их сравнивать. У Александра один из лучших бросков в лиге, но Патрик – мой приятель, так что…(смеется)

– Как-то вы упоминали, что считаете Евгения Малкина одним из лучших игроков.

– Я всегда наблюдал за ним. Мне очень нравится стиль игры Евгения – невероятно техничный игрок. Посмотрите, что он вытворяет с шайбой. С детства на него равнялся.

Малкин или Овечкин?

– Овечкин – отличный игрок, но Малкин мне нравится больше.

– Вы отказались ехать на золотой для финнов МЧМ в Ванкувер, решив сосредоточиться на игре за "Йокерит".В России такого хоккеиста наверняка обвинили бы в недостатке патриотизма. Почему так решили?

– Не жалею, что отказался. А вдруг они бы не выиграли, если бы я поехал? (смеется)

Решил для себя: будет лучше, если останусь в "Йокерите". Я только перешел в команду, мне требовалось время на адаптацию. Нужно было привыкнуть и познакомиться со всеми поближе.

– Что думаете по поводу реакции финских фанатов на ваш отказ? Она была жестковатой.

– Ожидаемо. Финляндия – хоккейная страна. Они хотели, чтобы я сыграл – им важен только результат. Никому не интересны обстоятельства и причина отказа. Старался не обращать внимания на негатив – у каждого есть право выбора.

– Какие игроки за время игры в КХЛ вас удивили? Кого считаете опасным?

– Если говорить о "Динамо" – Шипачев и Кагарлицкий прекрасные мастера. В КХЛ немало великих игроков. Бесспорно, Дацюк – живая легенда. Всех имен я не знаю, но впечатлили меня многие.

– Знаете, как Шипачев съездил в "Вегас"?

– Да, слышал. Не очень хорошо вышло. Жаль, что у него не получилось сыграть в финале с "Кэпиталс".

– "Виннипег"доберется до финала в этом сезоне?

– Конечно, как минимум. Я уже знаю команду изнутри. Много сильны хребят и собственный стиль. Думаю, это должно сработать в плей-офф.

Загрузка...
Материалы других СМИ